欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.228.11.9)

小学数学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-7688049 甘肃省白银市会宁县2019-2020学年七年级下学期期末考试数学试题(word版,含简略答案)

    初中数学/期末专区/七年级下册

    2019—2020学年度第二学期期末试题 七年级 数 学 题号 一 二 三 四 五 总 分 得分 一、选择题:(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列手机软件图标中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2.下列计算中,正确的是(  ) A. B. C. D. 3.2020年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情是人类史上的一个灾难。据研究,这种病毒的直径约为100纳米,(1纳米=10﹣9米)用科学记数法表示为(  ) A.1×10-9米 B.10×10﹣9米 C.0.1×10﹣10米 D.1×10-7米 4.如图,将一块含有30°角的直角三角尺的两个顶点放在长方形直尺的一组对边上,如果∠2=60°,那么∠1的度数为(  ) A.60° B.50° C.40° D.30° 第4题图 第6题图 第9题图 5.下列能用平方差公式计算的是(  ) A.(﹣x +y)(x﹣y) B.(x﹣1)(﹣1﹣x) C.(2x+y)(2y﹣x) D.(x﹣2)(x+1) 6.如图,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的角平分线交于点E,过点E作MN∥BC交AB于点M,交AC于点N.若BM=2,CN=3,则MN的长为(  ) A.10 B.5.5 C.6 D.5 7.如果(x―3)(2x+m)的积中不含x的一次项,则m的值是( ) A.6 B.-6 C.3 D.-3 8.下列事件为必然事件的是(  ) A.面积相等的三角形是全等三角形. B.同角或等角的余角相等. C.两边和一角分别相等的两个三角形全等. D.过一点有且只有一条直线与这条直线平行. 9.如图,△ABC中,AD是BC上的中线,BE是△ABD中AD边上的中线,若△ABC的面积是20,则△ABE的面积是(  ). A.10 B.6 C.5 D.4 10. 小明热爱体育锻炼.每周日上午他都先从家跑步到离家较远的桃花山公园,在那里与同学打一段时间的羽毛球后再慢步回家.下面能反映小明离家的距离y与所用时间x之间函数图象的是(  ) A. B. C. D.  二、填空题:(本大题共8小题,每小题3分,共24分) 11.若x2+mx+9是一个完全平方式,则m的值是   . 12.如图,△ABC中,AB=AC,∠A=40°,MN垂直平分AB,则∠NBC=_________. 第12题图 第14题图 第17题图 13.已知x+y=6,xy=3,则x2+y2的值是   . 14.如图,∠ABC=∠DCB,请补充一个条件: ,使△ABC≌△DCB. 15.已知2x+3y-2=0, 则9x˙27y=   . 16.已知等腰三角形的两边长是2cm和5cm,则该三角形的周长是   . 17. 如图,下面给出的四个条件: (1)∠3=∠4;(2)∠1=∠2;(3)∠A=∠DCE;(4)∠D+∠ABD=180°. 能判断AB∥CD的概率是   . 18.长方形的周长为10cm,其中一边为xcm(其中x>0),另一边为ycm,则这个长方形中y与x的关系可以写为_____________. 三、解答题:(本大题共2小题,共20分) 计算:(每小题5分,共15分) ﹣42020 ×0.252020 20202-2019×2021 (3)(﹣2x2y+6x3y4﹣xy)÷(﹣2xy) 先化简,后求值:(5分) 已知|x+1|+(y-2)2=0,求代数式[(x+2y)(x﹣2y)﹣(x﹣y)2]÷2y的值. 四. 作图题:(不写做法,保留作图痕迹)(共6分) 21. 如图,有分别过A、B两个加油站的公路l1、l2相交于点O,现准备在∠A0B内部建一个油库,要求油库的位置点P满足到A、B两个加油站的距离相等,而且点P到两条公路l1、l2的距离也相等.请用尺规作图作出点P. 五、解答题:(本大题共5小题,共40分) 22.(8分)如图,已知AB∥CD,∠A=∠C,DA平分∠BDC, (1)试说明:CE∥AD; (2)若∠C=30°,求∠B的度数. 23.(8分)如图,在△ABC中,AD是角平分线,∠B=50°,∠C=62°,DE⊥AC, (1)求∠ADE的度数; (2)若DE=3,求点D到AB的距离. (8分)要测量河两岸相对的两点A,B的距离,先在AB的垂线BF上取两点C,D,使CD=BC,再定出BF的垂线DE,使A,C,E在一条直线上(如图所示),可以说明△EDC≌△ABC,得ED=AB,因此测得ED的长就是AB的长,请你运用自己所学知识说明他们的做法是正确的。 (8分)如图,点C、E、F、B在同一直线上,AB∥CD,CE=BF,∠A=∠D.求证:AB=CD; 26.(8分)如图所示,在△ABC中,底边BC=8㎝,高AD=6㎝,E为AD上一动点,当点E从点D向点A运动时,△BEC的面积发生了变化. (1)在这个变化过程中,自变量和因变量各是什么? (2)若设DE长为x(cm),△BEC的面积为y,求y与x之间的关系式. (3)当DE长度为3 cm时,△BEC的面积y是多少? 2019-2020学年第二学期期末试卷七年级数学答案 一选择:1.B 2.C. 3 .D 4.D. 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C. 10.B 二.填空:11.±6. 12. 30° 13. 30 14.∠A=∠D或AB=DC或∠ACB=∠DBC 15.9 16.12cm 17.3/4, 18.y=5-x. 19.(1)3 (2)1 (3)x- 3x2 y3+1/2 20. x=-1, y=2,原式=-6 21.略 22.(1)略.(2)∠B=120 23.(1)56°(2)3 24.证明略 25. 证明略 26.(1)DE的长度 (2)y=4x (3)y=12

    • 期末试卷
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 183.5KB
    • yzzjudith
  • ID:3-7688047 甘肃省白银市会宁县2019-2020学年八年级下学期期末考试数学试题(word版,含答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    2019—2020学年度第二学期期末试题 八年级 数 学 题号 一 二 三 总 分 得分 一、选择题(本题共10个小题,每题3分,共30分) 1.下列图案中是中心对称图形但不是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2.多项式6ab2+18a2b2-12a3b2c的公因式是( ) A. 6ab2c B. ab2 C. 6ab2 D. 6a3b2c 3.若一个多边形的内角和是三角形内角和的5倍,则这个多边形是( ) A. 七边形 B.八边形 C.九边形 D.十边形 4.下列实数中,能够满足不等式x-3<0的正整数是 ( ) A. -2 B.3 C. 4 D.2 第5题图 5.已知一次函数y=kx+b的图像,如图所示,当y<0时,x的取值范围是( ) A.x>0 B.x>-2 C.x<1 D.x<-2 6. 等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角是50°,则这个等腰三角形的顶角为 ( ) A.70° B.20° C.70°或20° D.40°或140° 7.下列不能判定一个四边形是平行四边形的条件是 ( ) A.两组对边分别平行 B. 一组对边平行另一组对边相等 C. 一组对边平行且相等 D. 两组对边分别相等 8. 下列各式从左向右的变形中,是因式分解的是( ) A.=B.= C.=D.= 9.若关于的方程 的解为正数,则实数a的取值范围是( ) A. B. 10. 如果把分式 中的都扩大3倍,那么分式的值一定 ( ) A.是原来的3倍 B.是原来的5倍 C.是原来的 D.不变 二.填空题(本题共8个小题,每题3分,共24分) 11. 如果把多项式分解因式得,那么________ 12.若分式的值为零,则x的值为_ 13.已知a ,b,c 为三角形的三边长,a,b满足,若该三角形为等腰三角形,则c的值为 . 14.若 是一个完全平方式,则k的值是 . 15.如图, ,OP平分∠AOB,PD⊥OB于D,PC//OB交AO于C,若PC=10,则PD= . 16. 若不等式组 的解集为-1<x<1,那么(a+1)(b-1)的值等于 . 17.已知,则的值为________. 18. 如图,在?ABCD中,AB=10,AD=6,AC⊥BC.则S?ABCD=_______________. 第15题图 第 18题图 三.解答题(共66分) 19.分解因式(本题共2个小题,每题5分,共10分) (1) (2)?????????? 20.(本题共2个小题,每小题6分,共12分) (1)解不等式组 (2)解方程 21.(8分)在平面直角坐标系中,△ABC的位置如图所示(每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形). (1)将△ABC沿X轴方向向左平移6个单位,画出平移后得到的△A1B1C1. (2)将△ABC绕着点A顺时针旋转90°,画出旋转后得到的△AB2C2. (3)直接写出点B2、C2的坐标. 22.(6分) 先化简,再求值:,其中. 23.(8分)如图,点O是△ABC内一点,连结OB、OC,并将AB、OB、OC、AC的中点D、E、F、G依次连结,得到四边形DEFG. (1)求证:四边形DEFG是平行四边形; (2)如果∠OBC=45°,∠OCB=30°,OB=,求BC的长. 24.(10分)某出租汽车公司计划购买A型和B型两种节能汽车,若购买A型汽车4辆,B型汽车7辆,共需310万元;若购买A型汽车10辆,B型汽车15辆,共需700万元. (1)A型和B型汽车每辆的价格分别是多少万元? (2)该公司计划购买A型和B型两种汽车共10辆,费用不超过285万元,且A型汽车的数量少于B型汽车的数量,请你给出费用最省的方案,并求出该方案所需费用. 25.(12分)定义:如果一个分式能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,则称这个分式为“和谐分式”.如: ?,则 是“和谐分式”. (1)下列分式中,属于“和谐分式”的是_____(填序号); ① ;② ;③; ④; (2)将“和谐分式” 化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式为: =_______(要写出变形过程); (3)应用:先化简 ,并求x取什么整数时,该式的值为整数. 2019-2020学年第二学期期末试卷八年级数学答案 一、选择题1—5 CCADC 6—10 DBDCD 二、填空题11.-20;12.2;13.6;14.±8;15.5;16.-6;17.4;18.48 三、解答题19.(1)3a(x+y)(x-y) (2)m(m+2)2 20.(1)2<x≤8 (2)x=-1,经检验,x=-1是原方程的解 21. 解:(1)如图,△A1B1C1即为所求; (2)如图,△AB2C2即为所求,点B2(4,-2),C2(1,-3). 22.原式=;当,原式=-2 23. (1)∵D、G分别是AB、AC的中点,∴DG∥BC,DG=BC,∵E、F分别是OB、OC的中点,∴EF∥BC,EF=BC,∴DG=EF,DG∥EF,∴四边形DEFG是平行四边形; (2)过O做OH⊥BC,交BC于点H,在RT△OBH中,由OB=,∠OBC=45°得OH=BH=1,在RT△OCH中,由OH=1,∠OCB=30°得CH=.所以BC=BH+CH= 24.(1)设A型汽车每辆的价格为x万元,B型汽车每辆的价格为y万元.根据题意,得 解得 答:A型汽车每辆的价格为25万元,B型汽车每辆的价格为30万元 (2)设购买A型汽车m辆,则购买B型汽车(10-m)辆,根据题意,得 m<10-m 解得 3≤m<5. ∵m为整数,∴m=3或4 25m+30(10-m)≤285 当m=3时,该方案所需费用为25×3+30×7=285(万元),当m=4时,该方案所需费用为25×4+30×6=280(万元) ∵285>280,∴费用最省的方案是购买A型汽车4辆,B型汽车6辆,所需费用280万元. 25.(1)①③④ (2) (3)原式= 当x+1=±1或x+1=±2时,分式的值为整数。此时,x=0或-2或1或-3. 又∵分式有意义x≠0,1,-1,-2.∴x=-3

    • 期末试卷
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 241.5KB
    • yzzjudith
  • ID:3-7687817 苏教版 一年级下册数学教案 1.3 十几减8、7

    小学数学/苏教版/一年级下册/一 20以内的退位减法

    《十几减8》教案 一、教学目标 1.通过情境图了解数学信息,提出数学问题,在解决数学问题的过程中,探究十几减8的多种计算方法,进一步理解其中的算法和算理,解决生活中的问题。 2.能利用旧知迁移,直观操作、独立思考,自我发现,合作交流等方式,在十几减8的多种方法中选择合理、简洁的计算方法。 二、教学重点 掌握十几减8的计算方法。 三、教学难点 熟练掌握“破十法”,加强“想加算减”这两种常用的简洁的计算方法。 四、教学过程 (一)复习导入 1.填空。 12=10+( )=8+( ) 15=10+( )=8+( ) 2游戏:击鼓传花,说一说你是怎样算的? 3.填一填。 8+ ( )=13 8+( )=15 8+( )=14 8+( )=12 8+( )=16 8+( )=17 师:上节课我们学习了十几减9的退位减法。今天,我们来学习十几减8的退位减法。(板书:十几减8) (二)探究新知 1.观察主题图,寻找已知信息 师:游园会上真热闹,上节课我们和小丑一起卖气球,今天让我们继续逛游园,和大熊猫一起卖风车怎么样? 师:观察风车图,说一说你看到了什么?发现了哪些数学信息? 师:根据我们发现的信息,你能提出什么问题? 生:还剩多少个风车? 2.尝试解决问题 师:要求“还剩多少个风车?”怎样列式? 生:12-8=? 师:为什么用减法解决呢? 师:想一想:你准备用什么方法计算12-8=? 师:请同学们尝试解决,尽可能地把你的思考过程表示出来。 3.重点理解并熟练掌握方法 同桌交流 师:谁愿意把自己的方法展示给大家? 生:我用12个圆形代替12个风车,把12分成10和2,从10里面去掉8个,还剩下2个,2与2合起来就是4个。10-8=2,2+2=4。 出示12个风车,分成左边10个,右边2个。把左边10个中圈出8个,还剩2个;让学生结合自己画的图,边指边说出整个过程并用算式表示出来。 师:这个方法你是怎么想到的? 生:这个方法和十几减9的方法一样,都是破十法。 【设计意图:让学生结合对旧知十几减9计算方法的回忆,再通过画图操作,过程归纳,演示,逐一将思考过程表征出来,理解算理,归纳算法。】 师:还有其它的口算方法吗? 预设: (1)“想加算减”,想8+( )=12,8+4=12,所以12-8=4。 (2)“连减法”,把8分成2和6,从12里面先去掉2,再去掉6,也就是12-2=10,10-6=4。 思考过程逐步演示,加深学生对操作过程中分解各步的理解。 师:对这几种方法你想说什么? 【设计意图:借助操作,引发学生思考,在上节课学习的基础上,让学生通过语言表征、符号表征、直观演示,来深入体会“想加算减”的算理过程,体会以学为主体的教学理念。】 (三)巩固练习 1.圈一圈,算一算(做一做第1题)。 独立完成,全班交流。 2.做一做第2题。 (1)边做边思考,你有什么发现? (2)你能照样子再出三组题吗?说给同桌听一听。 3.用你喜欢的方法计算(做一做第3题)。 10-8= 13-8= 16-8= 11-8= 14-8= 17-8= 12-8= 15-8= 18-8= 师:观察这些算式,你有什么发现? 引导学生从算法上比较:如果用“破十法”计算,都是先算10-8=2,再算2加几;如果用“想加算减”计算,被减数增加几(或减少几),减数不变,差也随着增加几(或减少几),结合具体的算式说明变化规律,便于低年级孩子理解。 【设计意图:通过3个层次的口算练习,帮助学生理解掌握两种常用的方法,其中第3题以题组的形式出现,便于学生比较,感悟方法的本质,发现计算的规律,渗透函数思想。】 (四)课堂总结 全班交流:你更喜欢哪种计算方法? (五)课时作业 1.圈一圈,算一算。 【知识点】结合直观图让学生圈一圈,算一算,说一说,感受“破十法”的思维过程。 【答案】13-8=5 16-8=8 【解析】根据题意,先把左边10个里面的8个圈起来,再把剩余的2个物品与右边的物品个数合起来就是最后的结果。 2.看图列式。 (1) (2) 【知识点】利用直观图写出加、减法算式,使学生初步感受加法与减法之间的关系,巩固“想加算减”的口算方法。 【答案】(1)8+9=17 9+8=17 17-8=9 17-9=8 (2)8+8=16 16-8=8 【解析】看图写算式,渗透“想加算减”的算理。第二题中的两个加数相同,加法和减法算式只能各写一道。 3.课本第15页练习三第1题。 【知识点】巩固所学20以内的退位减法,激发兴趣,提高学生运算能力。 【答案】5 9 4 3 6 【解析】通过不同的练习方式,帮助学生理解算理和掌握“破十法”。 4.解决问题。 一共有13人玩捉迷藏游戏,外面有几人? 【知识点】用减法解决实际问题,其中一个信息需要学生从图中获得,培养学生收集信息的能力。 【答案】13-8=5(人) 【解析】让学生根据具体的情境,理解与问题相关的数学信息,感受运用数学的乐趣。 5.练习三第2题。 【知识点】进一步理解十几减8的算理。 【答案】2 5 8 1 3 9 4 6 10 7 【解析】通过多种形式的练习,提高学生的计算能力,在生动有趣的游戏和活动中,进一步理解十几减8的算理。

    • 同步授课教案
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 957KB
    • hysj6688
  • ID:3-7687816 人教版一年级下册数学教案 6.2两位数加一位数和整十数(不进位加)

    小学数学/人教版/一年级下册/6. 100以内的加法和减法(一)/两位数加一位数、整十数

    窗体顶端 ? ?两位数加一位数和整十数(不进位加) ????????? ?????????? 教学目标: 使学生学会两位数加一位数和整十数不进位加法的口算方法,、 能正确地进行口算,培养学生的计算能力。 教学重难点: 提高学生的计算能力,掌握正确的计算方法。 教学过程 一:复习 (口算练习) 30+30=???5+3=?????30+4=??????50+20=???? 4+20=????8+30=????3+3=????60+5= 我们班小朋友的反应可真快,口算小能手真多呀! 二:新课探究 1:创设情境,导入新课。 【出示主题图】 请小朋友们仔细观察这幅图,跟同桌说一说你找到了哪些数学信息? 集体交流: 你们观察得真仔细,那么你们能根据根据数学信息提出有关的数学问题吗?【同桌讨论】 小林一共要写多少个大字? 小林和小红一共要写多少个大字? 小朋友们真聪明,提出了这么多的数学问题2:解决问题,动手操作,讨论算法 (1)小林一共要写多少个大字?要解决这个问题需要哪些数学信息呢?用什么方法来解决呢?谁来说说算式。(35+3) 35+3结果是多少呢?该怎样算?请小朋友们试着算一算,也可以拿出手中的学具摆一摆,或者在计数器上拨一拨。算完再与同伴说一说你是怎么想的?老师相信你们一定会想出好办法来解决的,开始吧!【学生小组活动交流】 哪个小朋友愿意把你计算的好方法告诉大家呢?(学生到讲台前演示) A:我是接着数的36,37,38;     大家注意听了吗?刚才他在数数时哪一位数上发生了变化?(个位上的数)在个位上依次加1加了3次是吧!那为什么会在个位上加3呢?(3表示3个一,所以在个位上加3)说的真好,谁还有不同的方法? B:我是先算5根+3根=8根,再算3捆+8根=38根 为什么要先算5根+3根呢?(5表示5个一,3表示3个一合起来是8个一,再与3个十合起来是38)【师板书35+3=38】 C:我在计数器上先拨35,因为加3个一所以在个位上再拨上3个珠子就是38. 小朋友们表现很出色,经过你们自己的努力计算出了35+3=38不管是哪一种方法我们在计算时都有一个相同点,你们发现了吗?(都是先算5+3),为什么5和3要加在一起呢? 不摆小棒你能说说35+3的计算过程,先算什么?再算什么? 小结:35+3=38??35是两位数,3是一位数,这就是我们今天要学习的两位数加一位数的计算。(出示课题:两位数加一位数)那么在计算两位数数加一位数时我们要注意什么呢?(把个位上的数相加,再与十位上的数相加)。【出示】 (2):练习 刚才你们学得很认真,现在老师想考考你们都会计算了吗?小朋友们打开数学书63页做第一题,看谁算得又对又快。 53+4=???62+7=??5+31=??86+2=??4+72=??44+3= (学生做在书63页,做完集体讲评) (3):刚才我们已经顺利解决了第一个问题,那第二个问题又该如何解决呢?需要哪些数学信息?该怎样列式呢?(35+30) 这个算式和第一个算式有什么不同?35+3我们已经会计算了那么35+30又该如何计算呢?请同学们想想办法,同桌交流一下该怎么摆,结果是几,说说你是怎么想的,好吗? (35用3捆5根表示,30用3捆小棒表示,先算3捆+3捆=6捆也就是60根,再算60+5=65)【师板书35+30=65】 (在计数器上先拨35,在十位上再拨3个珠子。) 刚才35+3在个位上拨3个珠子,现在为什么要在十位上拨3个珠子呢?(因为30是表示3个十所以在十位上拨3个珠子) 回答得真好,你们同意他的说法吗?掌声送给他。 不摆小棒你能说说35+30的计算过程吗?(先算什么,再算什么) 师小结:35+30=65??35是两位数,30也是两位数而且是整十数这就是我们今天学的两位数加整十数,(出示课题的后半部分)那么在计算两位数加整十数时我们该注意什么呢?(要先把十位上的数相加,再与个位上的数相加)。【出示】 3:观察比较,小结算法; 现在请小朋友们仔细观察这两个算式在计算时有什么不同?跟同桌说说。(35+3是先把个位上的数与个位上的数加再跟十位上的数加;第二个算式是先把十位上的数与十位上的数加再跟个位上的数加,也就是要把相同单位的数相加。) 师小结:小朋友们说得真好!这两个算式在算法上虽有不同但都有一个相同点就是把相同单位的数相加。【板书】  三:巩固练习 在数学王国里到处都有挑战,你们想利用这节课学到的知识来迎接挑战吗? 1、学生在书上完成做一做的题目 ????????【出示】讲评时让学生说说是怎样想的。 2、走进大森林 3、游戏:摘苹果 小朋友们真厉害!为了奖励大家老师要带你们去果园里摘苹果,(出示苹果图)游戏规则:一个小朋友在答题时,其他小朋友就当小法官,每算对一题就奖一个苹果。 四:课后小结 ??????今天你们学会了什么新本领?。 五:板书设计: 两位数加一位数和整十数 小林一共要写多少个大字? 小林和小红一共要写多少个大字?

    • 同步授课教案
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 40KB
    • hysj6688
  • ID:3-7687814 苏教版 一年级下册数学教案 1.1 十几减9

    小学数学/苏教版/一年级下册/一 20以内的退位减法

    《十几减九》教案 教学目标: 让学生通过游艺会提出数学问题,解决数学问题,在理解十几减9算理的基础上掌握十几减9的计算方法。 让学生通过小组和全班同学的动手操作、合作交流、,体验十几减9计算方法的多样化,培养学生语言表达能力,动手操作能力,交流合作的意识。 让学生通过自己提出问题、解决问题这一过程,感受到数学来源于生活,体验到成功解决数学问题的喜悦。 教学重难点: 明确十几减9的算理,掌握十几减9的计算方法。 教学过程 一、复习 同学们,在上课之前,我们来复习一下之前的内容。口答下面各题。 二、创设情境,学习新知。 师:夏天到了,各种各样的水果都成熟了,小猴京京出来卖桃子了,京京一共有多少个桃子?(生:13个) 瞧小猴贝贝来了,看他说了什么?(生:我买走9个) 谁能把这两个条件连起来说一说? 根据这两个条件你能提出什么问题?(生:还剩多少个?) 现在谁能把这一题完整的说出来。 孩子们想一想,要求“还剩多少个”可以怎样列式? 根据学生的回答,板书:13-9= 三、尝试探索,建构算法。 现在请同学们拿出准备好的圆片,想一想,从13个桃里拿走9个,可以怎样摆,。 预设:(1)投影展示,先拿走3个,再拿走6个,就剩4个了。 教师板演圈桃子。(板书:13-3=10 10-6=4) 追问:13-3之后为什么还要再减6 ? 请同学们看着黑板对照着图,说一说,算式的每一步,表示什么? 先从10个里面拿走9个,再拿剩下的一个和盒子外面的3个合起来,还剩4个。演示拿桃过程(10-9=1 1+3=4) 提问:10-9=1后,为什么还要把1和3合起来。 这里谁能说说,每一步算的什么?同桌互说。 同学们,想一想9+()=13,所以13-9=4。(板书:9+( )=13 13-9=4)这种想加法,算减法叫做想加算减,追问:用“想加算减”这个方法可以怎样算13-9。 师:小朋友们真爱动脑筋,大家想的方法各有特点,这些算法中你最喜欢哪一种,助学单的第一项,选择一你喜欢的方法填一填,再和你的同桌说一说。 同学们已经会算13减9 了,愿意和老师一起来挑战其他的十几减九的题吗? 四、夺星大挑战 1、第一关:圈一圈,填一填 投影展示学生作品,说过程 小朋友们真聪明,我们通过圈一圈找到了答案,你能怎样用“相加算减”得到13-9、16-9的得数呢? 第二关:看图列示: 引导看图,用三句话把条件和问题连起来说一说,指名一人说,再齐说,明确题意,列式解答。 集体矫正,思考:你认为15-9、17-9和哪道加法有关? 按组填得数,齐读算式。你有什么发现? 预设生:上面和下面的算式都是有联系的。 所以,我们做减法时可以想有联系的加法算式。 游戏,开火车。 两组开火车,口答。 五、有趣的十几减九 同学们,我们己经学习完所有的十几减九的算式,其实十几减九特别有意思,咱们做完下一题,你就知道了。 要求:1、独立完成。 自己读一读算式。 和同桌说说你的发现。 完成立刻坐好。 六、总结: 通过今天的学习你有什么收获?全班交流。 七、拓展 同学们,学习了十几减九,能不能自己当小老师考考你的同桌? 要求: 1、只写算式,不写结果。 2、出完题目,和同桌交换写得数。 3、交换回来,当小老师给他批改,全对画一个笑脸。 4、全程静悄悄。

    • 同步授课教案
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 27KB
    • hysj6688
  • ID:3-7687812 沪教版一年级数学上册教案 10以内的数的加减法 (分与合)

    小学数学/沪教版/一年级上/二、10以内数的加减法/分与合

    分与合 教学目标: 能说出10以内的数(2、3、4、5、6、7)一切分拆的可能性,体会分与合的思想。 经历分一分的学习活动,掌握不重复不遗漏的分拆方法。 在多样化的学习活动中激发学生的学习兴趣。 教学重点:能说出10以内的数(2、3、4、5、6、7)一切分拆的可能性,体会分与合的思想。 教学难点:掌握不重复、不遗漏的分拆方法。 教学过程: 创设情境,探究新知 1、探究4的分与合 师:小朋友你们看,小猴子摘了4个桃子,它想分装在两个不同颜色的盘子里,如果你是小猴子你会怎么分呢? 生:我会在红盘子里放2个,绿盘子里放2个。 师:你说得特别完整,像这样我们在数学上表示为4可以分成2和2。跟老师一起读。 生齐读,男女生读。 师:我们还可以从下往上读。2和2合成4,谁再来试试? 生个别读,齐读。 师:你们读得真响亮。那么还有不同的分法吗? 生1:我在红盘子里放3个,在绿盘子里放1个。 师:你真会动脑筋,那种分法我们可以怎么说呢? 生:4可以分成3和1,3和1合成4。 师:还有吗?请你都说完整。 生2:我在红盘子里放1个,在绿盘子里放3个。 生:4可以分成1和3,1和3合成4。 师:真不错,同学们一起来读一读。 生齐读。 师:李老师也想替小猴子分一分,(点幻灯片)你们看我是怎么分的?谁能说说看? 生:4可以分成4和0。 师:你说得很正确。那么还可以怎么分呢? 生:还可以在红盘子里放0个,在绿盘子里放4个。 师:你真棒,怎样用数学语言说? 生:4可以分成0和4。 师小结:小朋友们真聪明,帮小猴子解决了分桃子的问题,我们发现了原来4可以分成2和2、4可以分成3和1,4可以分成1和3,4可以分成0和4,4可以分成4和0(ppt一层一层出示)我们还可以倒过来从下往上读。 生读:4和0合成5…… 师:这就是我们今天要学习的数的《分与合》一起把课题读一下。 2、 探究5的分与合 师:真好,你们看现在有5个桃子,如果请你还是分在这两个盘子里,你们能不能一下子找出所有的分法呢? 出示ppt要求:写一写、说一说 师:听清楚,小猴子还有话要说 播放录音:听清要求,自己先把5的各种不同分法写在表格里,写之前请想一想你有什么好方法可以不重复、不遗漏。写好之后再和你的同桌说一说,你用的是什么好方法。 师:你们听明白了吗?请你们拿出学习单,同桌合作完成,有困难的同学可以拿出双色片帮忙,比一比谁做得又快又好! 生完成学习单 28575049530 5 师:接下来交流一下我们的学习成果。刚才李老师收集了几个小朋友的分法。 软黑板展示1: 无序有遗漏的 师:这是×××想出的分法,你觉得他写得怎样那么可以怎么改呢? 生:他还漏了…… 师:表扬你非常仔细。那到底有什么好方法可以不遗漏呢? 生:我可以按照顺序来写。 师:表扬你很有想法。 软黑板展示2:有序的 师:我还看到×××分的,他是这样写的,请他来说一说,他是怎么想的? 生:我是想第一列从小到大的方法来写的,那么第二列就是从大到小了。 师:出示ppt.真是个聪明的孩子,他的想法和电脑的想法一样。请有序地读一读 生齐读。 软黑板展示3:成对的 师:还有不一样的方法吗,也非常方便。 生:我是0和5,5和0交换了一下位置。 师:原来你是成对的排列,很有创新意识,掌声送给他。 师:来我们一起读一读 生齐读。 师:从下往上读。 生齐读。 师:你也用这种方法的把手举起来。你们都很会动脑筋。 师小结:我们通过刚才分一分、说一说、比一比的活动发现了用有序、成对的好方法把一个数分拆做到不重复、不遗漏。 分层练习、巩固新知。 师:接下来李老师就来考考大家,谁把今天的知识学得最棒。小朋友你们有信心吗?请你用今天学习的不重复不遗漏的好方法完成学习单第二题。 2667000-323850 6 1495425-57150 3 514350100965 2 师:谁愿意来交流一下? 开火车 3、对口令 师:同学们回答得真好,看你能填出这些方格里的数吗? 4152900150495 6 2 3190875150495 7 5 2152650150495 4 3 1085850255270 6 5 152400150495 5 3 总结: 师:通过这堂课的学习,你有什么收获? 生1:要使分法不重复不遗漏可以从小到大有序排列也可以成对成对的排列。 生2:说得时候可以从上往下说也可以从下往上读。 师:小朋友们学得真扎实,今天我们不仅学习了2、3、4、5、6、7的分与合,还能使用有序、成对的好方法做到不重复不遗漏。 机动 7 1 1 师:看你们学得这么棒,李老师又想考考大家了,你们看,你准备怎么填? 师:你们太聪明了!数一数今天你一共获得了几颗星?回家和你的爸爸妈妈说一说,你所获得的五角星的数量可以怎么分?

    • 同步授课教案
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 34.19KB
    • hysj6688
  • ID:3-7687811 沪教版一年级数学上册教案 1.3 10以内的数 (数一数)

    小学数学/沪教版/一年级上/一、10以内的数/数一数

    数一数 教学目标 1、初步经历从场景图中抽象出数的过程,初步认识按数序数数的方法; 2、初步经历运用点子图表示物体个数的过程,初步建立数感和 对应的思想; 3、初步学会用数学的眼光观察现实事物,渗透应用意识; 4、在他人的帮助下,初步体会数学的意义与乐趣。 教学重、难点 初步经历从场景图中抽象出数再用点子图表示数的过程,初步认识按顺序数数的方式。 教学过程 一、创设情境兴趣的产生 谈话:小朋友们都爱玩,你们最想到哪儿去玩呢?这节课老师要带我们班小朋友到儿童乐园。 (学生闭上眼后再睁开双眼的同时,出示儿童乐园情境图) 【爱玩是孩子的天性,尤其是刚刚升入一年级的学生对于第一节数学课,以儿童园游玩作引子,充分调动他们的学习兴趣,从上课开始便能全心投入,进入一个最佳学习状态】。 二、自主探索兴趣的维持 1、初步感知 (1)提问:在儿童乐园,你看见了什么? 分小组交流后集体交流 (2)描述:灿烂的阳光下,绿树成荫,鲜花怒放,鸟儿欢快的歌唱,蝴蝶快乐的飞舞,小朋友们玩得多开心呀,他们有的在骑木马,有的在荡秋千,有的在坐小飞机,有的在滑滑梯。 [ 情感是课堂教学的催化剂,声情并茂的语言渲染,能激起学生的情感共鸣,深切体验教师的可亲,课堂的可爱 ]。 2、数数交流 (1)提问:儿童乐园里有好多东西,你能数出它们各有多少个吗? (2)学生先自己数一数,再数给同桌听。 (3)选几名学生做向导,带领其余小朋友按顺序数数。 3、总结方法 (1)展开讨论:怎样数数才能又对又快? 分小组讨论后集体交流 (2)小姐并强调一个一个按顺序数。(从左往右,从上往下等) 4、抢答练习 (1)提问:1个……学生接:1个滑梯;2架……,学生接2架秋千……(演示,从主题场景中逐个抽取10副片段图) (2)自己看图说图意如;3架木马…… 5、点子图表示数 我们可以用一些最简单的符号表示物体个数,你想用什么表示?我们就用点子图表示号码?1个滑梯用1个点子表示(演示出现1个点子)怎样表示秋千的个数?为什么?怎样表示木马、飞机的个数?你还有什么想法?(让学生充分地说) 探索;什么物体的个数用7个点子表示?8个点子表的是什么? 怎样表示气球的个数?10个点子表示什么? 三、寓教于乐 兴趣的体验 过度:小朋友,美丽的校园就是我们的乐园,让我们一起到儿童乐园中去玩吧!(带领学生走出课堂,走进校园)找找数娃娃美丽的校园藏着许多书娃娃,你愿意找到他们吗?找到后与好朋友(包括老师)交流。 练练点子表示数(课前创设好特定场景) 1位白雪公主、2条手帕、3个蘑菇、4朵花、5只篮子、6个苹果、7个小矮人、8个茶杯、9个梨、10个小碗。 童话般的美丽场景,学生喜爱的童话人物,学得生动,练得有味 。 四、总结提升 兴趣的延伸 谈话:数学与我们的生活紧紧相连,每一个数学王国的成员都正眨着智慧的眼睛看着我们,你们想与它们叫朋友吗?你打算今后怎样做?学生自由谈论。 【第一节数学课,学习目的的教育很有必要。用交朋友作比喻教育学生爱学数学,愿学数学,想学数学。达到延伸学生数学的兴趣的目的。】

    • 同步授课教案
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 31KB
    • hysj6688
  • ID:3-7687810 冀教版一年级下册数学教案- 5.2.1 两位数加一位数不进位加法

    小学数学/冀教版/一年级下册/五 100以内的加法和减法(一)

    小学一年级下册数学教案 《两位数加一位数不进位加法》 教学目标: 结合具体情景,经历探索两位数加一位数不进位加法的计算方法的过程。 学会用竖式计算两位数加一位数的不进位加法,能正确进行计算。 体验算法的多样化,初步理解“相同数位对齐,从个位加起”的道理。 教学重点:掌握两位数加一位数(不进位)的竖式计算方法。 教学难点:理解“相同数位对齐,从个位加起”的道理。 教学过程: 游戏导入。 师生互玩对口令游戏导入。 师:大家喜欢做游戏吗?下面请大家跟老师一起做一个对口令的游戏,看谁反应快,说得对。 创设情景 1.说一说小兔子爱吃什么? ●爱吃萝卜。●爱吃白菜。…… 2.对。小兔子还爱吃蘑菇。下面讲一个兔宝宝和妈妈采蘑菇的故事。 3.请同学们看动画。 4.从动画中你能了解到哪些信息? 交流汇报:生1:?兔宝宝采了4个蘑菇。?生2:兔妈妈采了23个蘑菇。 三、自主探究。 1.要求“一共采了多少个蘑菇?”?怎样列式? 学生说,教师板书:23+4= 2.现在请同学们用小棒摆一摆,算一算。 学生动手操作,教师巡视,个别指导。 3.谁来说一说你是怎样做的?结果是多少? (学生交流操作的过程和结果,鼓励学生表达自己的想法。) 4.借助计数器来计算。 先在计算器上拨出23,再拨4,合在一起就是23+4的得数。 5.学习用竖式计算的过程。 6.谁能说一说笔算加法要注意什么呢?总结笔算两位数加一位数(不进位)加法的方法。 结合学生讨论,教师对话并总结出:笔算加法,要相同数位对齐,从个位加起。 四、解释应用 (一)试一试 1.下面请看试一试的几道题。请同学们用口算计算出来,说一说你是怎样算的。指名说出口算,鼓励学生说出不同的想法。 2.请同学们用竖式计算。学生独立完成,教师巡视,并做个别指导。重点了解竖式书写的格式和计算方法是否正确。 3.改错题,巩固竖式的书写格式和计算方法。 4.教师引导学生总结笔算两位数加一位数(不进位)加法的方法。 (二)巩固练习 1.练一练第1题,重点检查竖式中得数的书写 2.练一练第3题,指导学生弄明题意,让学生独立完成。 3.练一练第4题,学生独立完成后,说一说是怎样想的。 五、总结反思:这节课你们有哪些收获? 六、板书: 两位数加一位数不进位加法 23=4=27 (个) 笔算加法,要相同数位对齐,从个位加起。

    • 同步授课教案
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 32KB
    • hysj6688
  • ID:3-7687809 沪教版一年级数学上册教案-1.2 10以内的数 (分一分)

    小学数学/沪教版/一年级上/一、10以内的数/分一分

    《分一分》教学设计 一、教学内容:小学数学教材一年级上册。 二、三维目标: 1、知识目标:让学生经历根据色彩、形状、用途等对物体进行简单分类的过程,学会按照一定的标准对身边的事物进行分类整理。 2、能力目标:初步体验将生活中简单的事物进行分类整理的好处,初步养成有条理整理身边事物的习惯。 3、情感目标:结合生活情境,进一步体会生活中处处有数学,体验学习数学的乐趣,培养学生的创新意识。 三、教学重点难点: 重点:通过实际操作感悟分类的方法。 难点:经历过程,感悟分类在生活中的应用。 四、 教学过程: (一)创设情境,激趣引入 1、小朋友们,请看大屏幕,看看老师今天带大家到小猴子家去玩,有请大家进屋,当来到小猴子的家时,仔细观察,小猴的家你们感觉怎么样? 2、小朋友们:你们想不想帮助小猴子把它的家整理得整整齐齐的呀?那么该按怎样的方法去把这些凌乱的物体分类整理好呢? 这就是我们今天将要学习的知识——给物体分类,板书:分一分。 设计意图 结合学生的实际生活展开教学,使学生较快的进入最佳的学习状态中来。 (二)分一分,进一步操作感知 1、分小棒 1)观察它们有什么不同?想一想怎样把这些小棒分成两类。小组动手分一分。 2)小组汇报 说一说你是怎样分的?(一个学生说,另一个展示) 红: 按颜色分 黄: 2、分图形 1)先观察,你看到了什么,有什么不同?可以怎样分? 2)小组汇报 说一说你们怎么分的?(一个学生说,一个展示) 红: 按颜色分 蓝: 圆形: 按形状分 三角形: 3、分衣物 1)先观察,你看到了什么,有什么不同?可以怎样分? 2)多媒体出示结果。 设计意图 在学习的过程中充分利用小组活动让学生们把更多的时间用于探索新知并分享自己的观察结果,提出自己的问题、解决问题、表达问题。 (三)应用分类知识解决问题 1、即时练习:帮小布熊整理物品 设计意图 根据夸美纽斯的阶段序进原则,在最佳的学习兴趣的之下出示练习能够使学生对自己所获得的知识有进一步的了解,理解更深刻。 2、课堂游戏 请2个老师和3个同学上台来参加分类游戏。老师要1男1女,学生要2男1女。体验用不同的方法分类。 设计意图 游戏是大家都喜欢的活动,易激发了学生的参与积极性,通过多种感官加深对分一分的直观体验。 (四)总结 分类整理带来的好处有哪些? 请大家对自己的书包进行整理,先跟同桌说说打算怎样整理,再进行分类整理。 (五)板书设计 分一分 红 按颜色分 黄 圆形 按形状分 三角形 裤子 按种类分 上衣 教学反思 一年级小朋友在学前已有基本的分类概念,这节课主要从学生熟悉的物品出发,通过观察,从颜色、功能、性别、大小、状态等进行分类。大部分小朋友对分类都没困难,但表述不完整,我觉得在教学时应主要引导学生叙述时回答完整,如“按颜色分,可以分为红色、黄色、蓝色。”? 因一年级小朋友对小学的学习生活不了解,在教学的同时,我注重培养学生养成良好的学习习惯,如先举手再回答问题、声音响亮、认真倾听等良好习惯,为以后的学习打基础。本节课主要是以学生的小组活动进行开展,一年级的小朋友自控力很差,开展活动目标还不是太明确,分工合作也是初体验,所以很多方面与自身设计的教学目标还有一段差距,比方说在开展小组活动的过程中必须时刻提醒部分小朋友做些什么,同时在活动的开展过程中发现自身的课堂随机应变还不足,有待加强。 一年级的小朋友的习惯培养不是一两节课就能解决的,必须在今后的教学中持之以恒地加以培养。

    • 同步授课教案
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 54KB
    • hysj6688
  • ID:3-7687806 沪教版 一年级数学上册教案-1.5 10以内的数 (比一比)

    小学数学/沪教版/一年级上/一、10以内的数/比一比

    比一比 教学内容:九年义务教育课本 一年级第一学期P17。 教学目标: 1、在摆一摆、比一比、说一说的活动中,初步学会用两两配对(一一对应)的方法比较物体的多少,初步感受对应的思想。 2、能够用语言完整说出比较的结果。 3、激发学习数学的兴趣,感受对应比较的方法就在身边,生活中处处有数学。 教学重点:用一一对应的方法比较物体的多少,并用语言说出比较的结果。 教学难点:用一一对应的方法比较物体的多少,并用语言说出比较的结果。 教学过程: 游戏引入,揭示课题。 初步感知“多”、“少”。 (1)小朋友,你们想不想玩“抢椅子”的游戏呢? 老师请5个小朋友,游戏规则是音乐响起时,大家围着椅子转,音乐停止,谁坐到椅子谁就赢听清楚了吗? 揭示课题: 刚才在“抢椅子”的游戏中,我们发现一个小朋友坐一个椅子,当椅子比小朋友少时,就有小朋友没有座位了。 今天这节课就让我们一起来“比一比”。 动手操作,具体感知。 用语言说出比较的结果。 1、出示: ① 你能比吗? 小结:只有一样东西,我们不能比较。 ② 小结:有两样东西了,我们就能比较出谁多谁少了。 ③ 小结:在比一比时,我们一定要看清楚是谁与谁比,谁比谁多或者谁比谁少。 2、比一比,说一说。 (1)出示篮球和足球图: 篮球:○ ○ ○ ○ ○ ○ 足球:△ △ △ △ (2)出示棒棒糖和冰淇淋图: 棒棒糖:○ ○ ○ ○ ○ ○ 冰激凌:△ △ △ △ △ △ △ 动手操作,感知一一对应的方法。 1、4个○和3个△ 要比较这两种图形,我们先要把分一分,分清楚后就能比较了。 谁来说一说比的结果?(圆比三角多,三角比圆少) 2、6个○,7个△ 请大家把它们分一分,比一比,说一说。 3、15个○,13个△ 看谁有好办法来比一比○和△,让大家一眼就看出比较的结果。 比较两种不同的摆法。 小结:将一个○对一个△,一个○对一个△,把它们一个对一个排排队,一眼就能比出他们 4、用一个对一个的方法比较 ∕ ∕ ∕ ∕ ∕ ∕ ∕ ∕ ∕ ∕ □ □ □ □ □ □ □ □ 小结:在比一比时,我们先要将这两样东西分开来,再将它们一个对一个排整齐,这样就一眼看出比较的结果了。 三、巩固练习,加深理解 比一比说一说 出示P17页裤子衣服图和小朋友篮球图。 第二幅图,一个小朋友对一个篮球。 四、总结: 今天我们学习了比一比,知道了在比一比时,我们可以用一个对一个的方法来比较出物体的多少。

    • 同步授课教案
    • 2020-08-05
    • 下载0次
    • 59KB
    • hysj6688