欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.92.235)

小学品德与社会(生活)(道德与法治)粤教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5061348 [精] 2018学年粤教版品德与社会四年级上册期末测试

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年上学期期末测试卷 四年级品德与社会 (考试时间60分钟 满分100分) 一、选择题。(请你将最符合题意的一个答案的字母填入号内,每小题3分,本题共30分。) 1、购物这件日常的小事,需要一定的智慧。我们购物时应该( ) ①看生产日期  ②在信得过的商场购买 ③买最便宜的   ④挑选质量好的产品 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 2、人们都向往幸福的好日子,要过好日子,应该( ) A. 尽情享受 B. 量入为出 C. 不买东西 D.购买名牌 3、中国经济文化不断发展,吸引了很多外国的游客,对待这些远道的客人,下列同学的说法中,你支持哪一个( ) A. 小明:我们要主动跟外国宾客交流,热情大方。 B. 小朱:我不会英语,外宾来了还是躲远一点 C. 小萍:外国人长得真奇怪,多找点朋友来看看 D. 小丽:要礼貌对待外国宾客,唯唯诺诺不要出错 4、家是幸福的港湾,需要我们共同去维护,下列做法中不可取的是( ) A.经常和爸妈分享学校发生的趣事。 B.爸爸妈妈工作很辛苦,小明主动包揽家务。 C.爸妈是老古董,有事情不想问他们意见。 D.爸妈因为小事吵嘴,我及时去劝阻。 5、垃圾分类回收利国利民,需要我们共同参与。垃圾分类知识你知道多少?下列哪些是不可回收的垃圾(  ) A. 油漆颜料 B. 旧课本 C.矿泉水瓶 D. 旧衣服 6、为保护蓝天,我们在出门时,应该尽量选择乘坐(   ) A、公共交通工具 B、私人汽车 C、出租车 D、高级轿车 7、中国的传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。下列哪些是中国的传统节日( ) ①端午节  ②万圣节  ③元宵节   ④中秋节 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 8、处理好邻居关系非常重要,我们和同龄人相处也需要智慧,下列做法中你支持哪一个( ) A. 我把我的作业借给邻居小李抄 B. 晓惠偷了家里的钱,我帮她隐瞒 C. 大壮摔伤腿,我每天搀扶他上学 D. 大牛不好看,我不想一起和他玩 9、父母不在家,你接到找自己父母的陌生电话时,最恰当的方式是( ) A.告诉他父母不在家,过段时间再打过来 B.父母不在家,可能会遇到坏人或者骗子,直接挂掉电话 C.直接告知对方父母的手机号码,让他自己打电话去找即可 D.礼貌地告知对方父母不在家,并记录下对方的号码和称呼,以便父母回复电话 10、我心目中美好的社区生活应该(    ) ①在社区中心有图书室和医务室 ②有清洁的卫生环境 ③有可以自由出入的网吧     ④在每个路口都有指示牌 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 二、判断题。(请你对下列说法进行判断,对的打“√”,错的打“×”,每小题2分,本题共20分。) 1、我们要合理安排家里的开支,应该做到:勤俭节约、不浪费、不攀比。 ( ) 2、我们年纪小,对父母要事事顺从。 ( ) 3、吸烟,不仅危害自己,而且危害他人。 ( ) 4、网络购物真的棒,方便快捷,零风险。 ( ) 5、重阳节是我国的传统节日,在每年的公历9月9日。 ( ) 6、祭拜鬼神是我们家乡的优良传统,为子孙后代祈福。 ( ) 7、大自然是我美丽的家,保护环境只靠国家。 ( ) 8、我国虽然有多个民族,但是各民族的文化都是一样的。 ( ) 9、在中秋节,除了吃月饼外,有些地方还有吃芋头、嘬田螺的习俗。 ( ) 10、人民常说的四害,是指苍蝇、蚊子、老鼠、蜻蜓。 ( ) 三、智力冲浪(共10分) 1、 你知道哪些广东的风俗习惯呢?(5分) 2、 你知道哪些不良的生活习惯,请你写出5条。(5分) 四、思考与行动。(共19分) 家庭是温馨的港湾,家给我们不仅仅是生活上的满足,物质上的需求,家更给了我们精神的慰藉。家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度。作为家庭成员之一,我们也要努力让家庭变得更快乐、更美好。 请你思考并回答下列问题: 1、 如果你家里有人抽烟,你打算怎样劝他戒烟呢?(4分) 2、 丹丹的奶奶病了不去医院看病,而是每天烧香拜佛,祈求神灵保佑,请你帮丹丹劝劝奶奶吧!(5分) 3、丹丹不知道怎样与家人沟通,请你告诉她一些沟通的技巧。(10分) 五、实践与评价。(共21分) 两年前,网上有位微博名字是Ah-cal的男子晒出吃穿山甲的照片,言语之间洋洋自得。这件事直到前段时间被网友扒出。顿时在网上炸了锅!不仅是因为这位男子奢华的生活、年纪轻轻就获得省长级别的领导接见,重点是这些人居然食用了国家保护动物穿山甲!而在过去10年,超过100万只穿山甲被捕猎,目前已濒临灭绝。 (1) 目前仍有很多人喜欢吃“野味”,其中有不少是国家保护的珍贵野生动物,请你说一说,食用野生动物会带来的危害?(9分) (2)怎样才能保护好野生动物呢?请你提几点建议。(12分) 2018-2019学年上学期期末测试卷 一、选择题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A C A A B C D D 二、判断题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ × √ × × × × × √ × 三、智力冲浪。 1、①逢年过节会拜神、祭祖。 ②年三十晚上的年饭越晚吃越好。 ③大年初三一般不会出门,避免与人发生口争执。 ④餐前先喝汤。 ⑤喜好饮凉茶。 ⑥回娘家,正月初二、初三,嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。 2、①不爱整洁;②做事磨蹭;③互相攀比;④沉迷电子游戏;⑤晚睡,作息不规律。 四、思考与行动。 1、我会先告诉他们吸烟会带来的危害,吸烟不仅不利于自己的身体健康,二手烟也会危害他人的身体健康。另外,我会鼓励家人戒烟,当他们坚持不下去的时候鼓励他们。 3、与家人沟通的小技巧: ①大胆说出自己的意见。 ②学会倾听家人的看法。 ③与家人换个角度想一想。 ④给家人写张贺卡,表达自己的想法。 ⑤开家庭会议大家互相沟通,一起讨论。 五、实践与评价。 1、①食用国家保护的珍贵野生动物是一种违法行为,需要承担相应的法律责任。 ②野生动物身上携带着很多的疾病和寄生虫,食用野生动物有害于身体健康。 ③过渡的捕猎会导致物种的灭绝,破坏人与自然的关系。 2、①不要乱砍伐林木,保护鸟类。 ②不要穿珍稀动物毛皮做的服装,减少捕猎和杀害。 ③不参与非法买卖野生动物,见到违法者立即向野生动物协会反映 ④国家要加强立法和监督,加大对非法捕猎野生动物者的打击力度。 ⑤媒体要加强对保护野生动物的宣传,提高民众的意识。 ⑥保护环境,给野生动物适宜的生存空间和生态环境。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2018-12-19
    • 下载8次
    • 1193KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-5058610 [精] 第四单元《从小学理财》测试卷

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年上学期第四单元《从小学理财》测试卷 三年级道德与法治 (考试时间60分钟 满分100分) 一、判断题。(每题3分,共30分。) 1、赚钱就是用来花的,钱不花不来。( ) 2、购买打折商品太丢脸,都是穷苦人家的做法。( ) 3、一分钱一分货,价格越贵越好。( ) 4、网络购物隐患多,我们要远离。( ) 5、支付手段多样化,手机支付更快捷。( ) 6、购买商品要小心,付钱以后难维权。( ) 7、手机支付要小心,密码安全要谨记。( ) 8、储蓄理财最安全,儿童理财优先选。( ) 9、过期食品也能使用,没有影响。( ) 10、购买彩票是最高回报的理财方式。( ) 二、选择题。(请你将最符合题意的一个答案的字母填入号内,每小题3分,本题共30分。) 1、以下消费观念正确的是( ) A.能省则省,价格越低越好 B.千金难买心头好,喜欢最重要 C.我们完全不能购买想要的,一定要购买需要的 D.购物要懂得货比三家 2、以下关于家庭收支的说法,正确的是( ) A.家庭收支要平衡,收入开支要相等 B.家庭收支要平衡,量入为出是原则 C.家庭收支要平衡,贷款消费最靠谱 D.家庭收支难控制,船到桥头自然直 3、当我们购买到过期食品的时候,我们应该( ) A.自认倒霉,下次注意 B.保留小票,依法维权 C.聚众闹事,武力至上 D.大吵大闹,蛮不讲理 4、以下关于“三无”食品的认识,正确的是( ) A.学校门口的小食摊,都是我们能看得见的,很放心 B.三无食品危害不大,偶尔吃吃无所谓 C.手工制品最靠谱,三不三无不重要 D.三无食品隐患多,远离三无最安全 5、以下哪种做法不是聪明的消费者的做法( ) A.细心查看商品标签 B.仔细对比价格和质量 C.经常购买价格相对便宜的冷冻肉类 D.注意食品的新鲜程度 6、下列古诗中,哪一项是错误的理财观念( ) A.君子爱财,取之有道,用只有度 B.千金散尽还复来 C.成由勤俭败由奢 D.精打细算,油盐不断 7、以下关于“量入为出”的说法正确的是( ) A.量入为出就是支出大于收入 B.量入为出就是收入远远大于支出 C.量入为出就是要做到收支平衡 D.量入为出就是支出刚好与收入相等 8、以下理财方式当中不能选择的是( ) A.购买大量股票 B.把所有的钱都存起来 C.购买一些收益稳定的基金 D.购买一些国债 9、以下关于“三无”食品的说法错误的是( ) A.无厂名厂址 B.无保质期 C.无出厂合格证 D.无精美包装 10、关于识别食品是否安全的方法,以下说法错误的是( ) A.检查包装袋是否出现漏气现象 B.观察商铺是否有经营许可证书 C.观察价格是否与其他家的完全一致 D.观察是否有涂改生厂日期的现象 三、小小理财师。(共20分) 俗话说,“你不理财,财不理你”。只有我们懂得管理自己的财富,才能够积累更多的财富。 1、学会管理自己的财富,首先要学会记账,请你回忆一下你周末两天的花费,记一下账。(6分) 2、要学会理财,还要懂得规划自己的支出和收入。请你为自己接下来的一周制定一个支出的计划。(8分) 支出项目 支出金额 3、现代理财手段丰富多样,请你说说你最喜欢的理财方式,并说出这种理财方式的优点。(6分) 四、维权有道。(20分) 今天是3月15日。晚上8点30分,李明和爸爸妈妈一起坐在电视机前,收看中央电视台1套节目播放了“3·15”晚会。 1、每年的3月15日是什么日子?(2分) 2、请你说一个你经历过的维权故事。(10分) 3、你知道哪些消费者维权的手段?(8分) 2018-2019学年上学期第四单元《从小学理财》测试卷 一、判断题。 ××××√×√√×× 二、判断题。 DBBDC BCADC 三、小小理财师。 1、略。 2、 支出项目 支出金额 早餐 30 文具 20 书籍 20 零食 20 3、如储蓄:安全性高,收益稳定。 四、维权有道。 1、国际消费者权益日。 2、略。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 单元测试
    • 2018-12-19
    • 下载13次
    • 1208KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-5058607 [精] 2018学年粤教版道德与法治三年级上册期末考试模拟试卷

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年上学期期末测试卷 三年级道德与法治 (考试时间60分钟 满分100分) 一、判断题。(每题3分,共30分。) 1、三人行,必有我师,每个人都有自己的长处,都值得我们学习。( ) 2、金无足赤,人无完人,每个人都有自己的缺点,我们不必去改正自己的缺点。( ) 3、朋友之间的相处应该不拘小节、不分你我。( ) 4、扬长避短是一种逃避缺点的态度,不值得我们学习。( ) 5、我的朋友只能和我做好朋友,我不喜欢的人,他也不能喜欢。( ) 6、赞美他人,不仅能使他人感到愉悦,也能带给我们自己快乐。( ) 7、全面发展就是要求我们样样都会、样样都好。( ) 8、现在实行的计划生育政策是“独生子女”。( ) 9、买彩票是收益最好的理财方式。( ) 10、敬老养老不仅是家庭的责任,还是国家和社会的责任。( ) 二、选择题。(请你将最符合题意的一个答案的字母填入号内,每小题3分,本题共30分。) 1、关于对“我”的认识,错误的是( ) A.我们每一个人都是这个世界上独一无二的 B.我们每一个人都有自己的优点和缺点 C.有的人出身高贵,有的人出身低贱,人是有等级的 D.我们每个人都能够完善自己,做更好的自己 2、关于对“赞美他人”的理解,正确的是( ) A.赞美他人要恰当,不能言过其实 B.赞美他人要夸张,尽量取悦他人 C.赞美他人就是贬低自己 D.尽管违心,我们也要不断地赞美他人 3、下列哪种做法不能做更好的自己( ) A.取长补短 B.扬长避短 C.逃避缺点 D.善于学习 4、以下选项当中,对于敬老养老的理解,正确的是( ) A. 爸爸妈妈还没有年老,所以还不需要我们照顾 B. 我们不需要照顾老人,老人自有国家照顾 C. 我们不仅要关爱自己家的老人,也要关爱社会上的其他老人 D. 老人只是由家里的人照顾,国家和社会没有照顾老人的责任 5、以下哪种朋友是我们不应该交的朋友( ) A.李欣不仅学习成绩好,而且还多才多艺 B.王强哥哥染着一头金色的头发,还会抽烟 C.李磊哥哥孝敬长辈,关心、爱护比自己年纪小的孩子 D.林泽乐于助人,认真负责 6、要做家庭小主人,我们就要做到( ) ①自己的事情自己做 ②家里的事情帮着做 ③别人的事情不要管 ④所有事情靠爸妈 A.①② B. ②③ C.②④ D.①④ 7、关于为什么要做家务的认识,下列错误的是( ) A.做家务能够锻炼我们的自理能力 B.做家务能够为父母分担家庭的负担 C.做家务能够获得老师的赞美 D.做家务能够让自己更加热爱劳动 8、以下消费观念正确的是( ) A.能省则省,价格越低越好 B.千金难买心头好,喜欢最重要 C.我们完全不能购买想要的,一定要购买需要的 D.购物要懂得货比三家 9、以下关于家庭收支的说法,正确的是( ) A.家庭收支要平衡,收入开支要相等 B.家庭收支要平衡,量入为出是原则 C.家庭收支要平衡,贷款消费最靠谱 D.家庭收支难控制,船到桥头自然直 10、关于识别食品是否安全的方法,以下说法错误的是( ) A.检查包装袋是否出现漏气现象 B.观察商铺是否有经营许可证书 C.观察价格是否与其他家的完全一致 D.观察是否有涂改生厂日期的现象 三、我爱我家。(共20分) 鸟儿有一个温馨的家,鱼儿有一个幸福的家,花儿有一个美丽的家,我有一个温暖的家……每一种生命都有属于自己的家。家是心灵的港湾,人生的驿站;家是情感的归宿、灵魂的延续。家,为我们遮风挡雨,给我们无穷的力量。 1、请你回忆一下,你和家人之间发生过的一件让你感动的小事。(8分) 2、我们在和父母的相处过程当中,既有温暖,也会有不可避免的矛盾和冲突,请你说说,遇到下列情况,你会怎么做(12分): (1)爸爸妈妈误会了我,我会__________________________________________________ (2)当我和爸爸妈妈的意见不一致的时候,我会__________________________________ (3)我和爸爸妈妈争吵以后,我会______________________________________________ (4)爸爸妈妈今天要加班,我会________________________________________________ (5)爸爸妈妈的生日时,我会__________________________________________________ (6)当爸爸妈妈之间发生了矛盾的时候,我会_____________________________________ 四、聪明的消费者。(共20分) 自从呱呱坠地之事起,人们就开始了消费,消费是我们生活中必不可少的一部分。随着人们消费水平的提高,中小学生身上的零花钱越来越多,但是同学们花钱都十分盲目,不知道控制。许多学生平时花钱大手大脚,可一到关键时刻需要花钱时,却没钱了。 1、小学门口常常能见到一些没有经营许可证的商铺,里面销售着一些“三无”食品。请你说说什么是三无食品?(3分) 2、请你说一说,如果我们不小心购买到了“三无”食品,应如何维权?(9分) 3、小军的大多数零用钱都花在了购买零食和玩具上,但是小明却存够了钱准备寒假去东北旅游,小军羡慕极了,请你给小军一些理财建议,帮助小军也能存起钱来。(8分) 2018-2019学年上学期期末测试卷 一、判断题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ × × × × √ × × × √ 二、选择题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A C C B A C D B C 三、思考与行动。 1、略。 2、(1)等爸爸妈妈气消以后,跟他们解释。 (2)听取父母的意见,表达自己的意见,和父母商量、分析以后决定怎么做。 (3)反思自己的过错,主动沟通、主动道歉。 (4)自觉完成作业,准备晚饭。 (5)提前为爸爸妈妈准备礼物,告诉他们我爱他们。 (6)帮助爸爸妈妈协调矛盾,让爸爸妈妈握手言和。 3、(1)无厂名厂址、无保质期、无出厂合格证。 (2)与经营者协商和解。 拨打12315,请求消费者协会调解。 向有关行政部门(工商部门、消费者权益保护部门)进行举报。 向人民法院提起诉讼。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2018-12-19
    • 下载30次
    • 1197.5KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-5058527 [精] 第四单元放大镜:消费者权益受保护 课件+教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /放大镜:消费者权益受保护

    中小学教育资源及组卷应用平台 粤教版道德与法治三年级 放大镜:消费者权益受保护 教学设计 课题 消费者权益受保护 单元 第四单元 学科 道德与法治 年级 三年级 学习 目标 情感态度与价值观目标:提高安全防范意识和维权意识。能力目标:能够正确辨别“三无”视频,学会维护消费者权益。3、知识目标:学会选购安全食品,学会维护消费者权益,了解国家对消费者权益的保护。 重点 学会维护消费者权益。 难点 学会维护消费者权益。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 你知道吗?每年的3月15日是什么日子?今年是第几个消费者权益日呢?小资料:国际消费者权益日。 思考。 提问导入。 讲授新课 消费者的担忧:你在购物的过程当中比较担心哪些问题呢?请你写写看吧!。消费小贴士一:如何通过条码号查询商品的真伪。温馨提示:商品条码仅是一串字符而已,而且具有可复制性,不具有绝对的防伪性,因此我们的购物的过程当中,还是要提高辨别能力,尽量到正规的商店购买商品。新闻展播:九名女生因食用三无食品导致食物中毒。小讨论:请你说说食用“三无”食品的危害?“三无”食品危害多。小思考:(1)什么是“三无”食品呢?(2)我们如何识别“三无”食品? 8、“三无”食品是什么?9、消费小贴士二:如何识别“三无”食品。10、试一试:请你在你准备好的食品包装带上,找到厂名厂址、出厂合格证和保质期。 写下担忧。 讨论。 思考。 找信息。 讨论。 先写下自己作为消费者的担忧,再让学生思考,出现这些担忧的时候怎么办,然后通过后面的环节,解决学生的消费担忧。 了解“三无”食品的危害,学会识别“三无”食品。 课堂小结 消费者权益受国家法律保护,当我们遇到侵犯我们的权利的消费行为时,可以依法维权。 总结提升 板书 消费者权益受保护 1、消费者权益受保护 2、实体购物维权有方法 3、网络购物维权有方法 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 消费者权益受保护 道德与法治粤教版 三年级上 消费者权益受保护 消费者权益日 1、每年的3月15日是什么日子? 2018年是3月15日是第36个消费者权益日 2、今年是第几个消费者权益日呢? 小资料 “国际消费者权益日” 是每年的3月15日,由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在国际范围内更好地保护消费者权益。 国际消费者权益日 小活动:消费者的担忧 你在购物的过程当中比较担心哪些问题呢?请你写写看吧! 我的小担忧 1、担心购物的时候买到假货! 2、担心购买的食品不安全! 3、…… 消费小贴士一 如何通过条码号查询商品的真伪 商品条码仅是一串字符而已,而且具有可复制性,不具有绝对的防伪性,因此我们的购物的过程当中,还是要提高辨别能力,尽量到正规的商店购买商品。 小讨论:请你说说食用“三无”食品的危害? 河南工业职业技术学院一名女生在本校二食堂一楼小卖部买了两袋内装成串豆制品的袋装方便食品请同寝室的同学们吃。晚10点左右,这个寝室的同学们相继出现头晕、头痛、肚子痛、呕吐不止等症状。这些同学当即被送往市中心医院急救中心救治。 她们所吃的袋装方便食品的包装上,地址只写着“湖南某县”,没有生产日期,没有保质期,没有生产厂家,袋内所装食品已经变质。 九名女生因食用三无食品导致食物中毒 食用“三无”食品,轻则导致腹痛、呕吐、腹泻,甚至导致慢性疾病的出现,严重时,可致人死亡。 “三无”食品危害多 小 思 考 1、什么是“三无”食品呢? 2、我们如何识别“三无”食品? “三无”食品 “三无”食品是指无厂名厂址、无出厂合格证、无保质期的食品。 消费小贴士二 如何识别“三无”食品 试 一 试 请你在你准备好的食品包装带上,找到厂名厂址、出厂合格证和保质期。 思考:当我们发现假冒伪劣食品时,怎么办呢? 琳琳在学校小卖部购买了一个面包,吃完以后就出现了腹泻的情况,琳琳拿起包装袋一看,发现面包早就过期了…… 消费小贴士三:如何维护消费者权益 1、与经营者协商和解。 2、拨打12315,请求消费者协会调解。 3、向有关行政部门(工商部门、消费者权益保护部门)进行举报。 4、向人民法院提起诉讼。 你尝试过网络购物吗?请根据你和身边亲友的体验,试着讨论下面的问题。 网络购物存在的问题:______________________________________ 我们可以这样维护自己的权益:______________________________________ 小 讨 论 网络购物维权有方法 收集并保留证据:一旦在网上购物的时候出现问题,第一时间收集证据并且保留,网上的证据一般来源于和商家的聊天记录,以及快递消息,还有商品打开之前与之后的那些照片等,这些必须要保存好的。 先与商家联系:如果商家置之不理或者态度不好,那么截图保存进行下一步维权。 购物软件人工客服投诉:联系客服进行投诉,并且递交相关证据。 向消费者协会投诉:如果问题比较大,比如涉及金额大、涉及个人隐私等问题的话,那么你可以把你的证据整理好,去当地工商局投诉,或者是去消费者协会进行投诉,查明真相后一定会还你一个公平的。 1 2 3 4 保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。 国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。 大众传播媒介应当做好维护消费者合法权益的宣传,对损害消费者合法权益的行为进行舆论监督。 ——《中华人民共和国消费者权益保护法》第六条 我知道 小链接 为加强对消费者权益的宣传,电视台每年举办“3·15”晚会,曝光损害消费者权益的事件,加强媒体监督。 课堂小结 1、消费者权益受保护 2、实体购物维权有方法 3、网络购物维权有方法 消费者权益受保护

    • 授课课件
    • 2018-12-18
    • 下载8次
    • 33515.06KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-5050412 [精] 12我是小小理财师 第一课时(课件+教案+练习)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /12. 我是小小理财师


    ~$8.我爱我的家人 第二课时
    12.我是小小理财师 第一课时 课件:23张PPT
    12.我是小小理财师 第一课时 同步练习
    一、判断题。
    1、最好的消费方式就是想买就买。( )
    2、不管自己需不需要就买,是一种冲动购物的方式,不可取。( )
    3、我们在购买商品之前不需要做详细的计划,太麻烦。( )
    4、记账能够帮助我们控制消费欲望,做到合理消费。( )
    5、我们更多地应该花明天的钱,圆今天的梦。( )
    二、连一连。
    花钱没计划
    计划消费法 购物前列好清单
    买自己需要的
    不管需不需要
    随意消费法 追求时髦
    养成记账习惯
    三、问答题。
    1、请你说说你对“收支平衡”的理解。
    2、我们要怎样才能做到“收支平衡”呢,分享一下你的小方法吧。
    【答案】
    判断题。
    ×√×√×
    连一连。
    花钱没计划
    计划消费法 购物前列好清单
    买自己需要的
    不管需不需要
    随意消费法 追求时髦
    养成记账习惯
    问答题。
    收支平衡就是要做到量入为出,最好能够略有盈余,积累一定的财富,以备不时之需。
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    12.我是小小理财师 第一课时 同步练习.doc
    12.我是小小理财师 第一课时 教案.doc
    12.我是小小理财师 第一课时 课件.pptx
    ~$8.我爱我的家人 第二课时.pptx

    • 授课课件
    • 2018-12-15
    • 下载30次
    • 10739.07KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:9-5050410 [精] 12我是小小理财师 第二课时(课件+教案+练习)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /12. 我是小小理财师


    ~$8.我爱我的家人 第二课时
    12我是小小理财师 第二课时 课件:22张PPT
    12.我是小小理财师 第二课时 同步练习
    一、判断题。
    1、越高回报的理财产品越好。( )
    2、储蓄是最安全的理财方式。( )
    3、我没有什么想要实现的心愿,我不需要理财。( )
    4、我们应尽量不要购买高风险的理财产产品。( )
    5、购买彩票是最高回报的理财方式。( )
    二、选择题。
    1、下列理财产品中,我们不应该选择是的( )
    A.银行理财 B.储蓄 C.购买基金 D.购买彩票
    2、下列古诗中,哪一项是错误的理财观念( )
    A.君子爱财,取之有道,用只有度。
    B.千金散尽还复来。
    C.成由勤俭败由奢。
    D. 精打细算,油盐不断。
    三、问答题。
    1、请你说说你曾经使用过哪些理财方式?它们分别有怎样的利弊?
    2、请你制定一个心愿计划。
    我的心愿
    
    
    实现心愿需要多少钱
    
    
    计划什么时候实现
    
    
    我的储蓄计划
    
    
    
    【答案】
    判断题。
    ×√×√×
    选择题。
    D B
    问答题。
    储蓄:风险低,回报低。
    2、
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    12我是小小理财师 第二课时 同步练习.doc
    12我是小小理财师 第二课时 教案.doc
    12我是小小理财师 第二课时 课件.pptx
    ~$8.我爱我的家人 第二课时.pptx
    我有一只存钱猪.wmv

    • 授课课件
    • 2018-12-15
    • 下载18次
    • 47670.15KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:9-5050409 [精] 12我是小小理财师 第二课时 同步练习

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /12. 我是小小理财师


    12.我是小小理财师 第二课时 同步练习
    一、判断题。
    1、越高回报的理财产品越好。( )
    2、储蓄是最安全的理财方式。( )
    3、我没有什么想要实现的心愿,我不需要理财。( )
    4、我们应尽量不要购买高风险的理财产产品。( )
    5、购买彩票是最高回报的理财方式。( )
    二、选择题。
    1、下列理财产品中,我们不应该选择是的( )
    A.银行理财 B.储蓄 C.购买基金 D.购买彩票
    2、下列古诗中,哪一项是错误的理财观念( )
    A.君子爱财,取之有道,用只有度。
    B.千金散尽还复来。
    C.成由勤俭败由奢。
    D. 精打细算,油盐不断。
    三、问答题。
    1、请你说说你曾经使用过哪些理财方式?它们分别有怎样的利弊?
    2、请你制定一个心愿计划。
    我的心愿
    
    
    实现心愿需要多少钱
    
    
    计划什么时候实现
    
    
    我的储蓄计划
    
    
    
    【答案】
    判断题。
    ×√×√×
    选择题。
    D B
    问答题。
    储蓄:风险低,回报低。
    2、
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    12我是小小理财师 第二课时 同步练习.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-12-15
    • 下载3次
    • 1120.42KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个

  • ID:9-5050408 [精] 12.我是小小理财师 第一课时 同步练习

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /12. 我是小小理财师


    12.我是小小理财师 第一课时 同步练习
    一、判断题。
    1、最好的消费方式就是想买就买。( )
    2、不管自己需不需要就买,是一种冲动购物的方式,不可取。( )
    3、我们在购买商品之前不需要做详细的计划,太麻烦。( )
    4、记账能够帮助我们控制消费欲望,做到合理消费。( )
    5、我们更多地应该花明天的钱,圆今天的梦。( )
    二、连一连。
    花钱没计划
    计划消费法 购物前列好清单
    买自己需要的
    不管需不需要
    随意消费法 追求时髦
    养成记账习惯
    三、问答题。
    1、请你说说你对“收支平衡”的理解。
    2、我们要怎样才能做到“收支平衡”呢,分享一下你的小方法吧。
    【答案】
    判断题。
    ×√×√×
    连一连。
    花钱没计划
    计划消费法 购物前列好清单
    买自己需要的
    不管需不需要
    随意消费法 追求时髦
    养成记账习惯
    问答题。
    收支平衡就是要做到量入为出,最好能够略有盈余,积累一定的财富,以备不时之需。
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    12.我是小小理财师 第一课时 同步练习.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-12-15
    • 下载3次
    • 1115.99KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个

  • ID:9-5031453 [精] 11.做个聪明的消费者 第一课时(课件+教案+练习)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /11. 做个聪明的消费者

    ~$8.我爱我的家人 第二课时 11.做个聪明的消费者 第一课时 课件:28张PPT 11.做个聪明的消费者 第一课时 同步练习 一、判断题。 1、在我们有足够的钱的情况下,可以想买什么就买什么。( ) 2、妈妈总是买打折的商品,太抠门了。( ) 3、货比三家没必要,越贵质量越好。( ) 4、网上购物最方便,足不出户,货比三家。( ) 5、在使用信用卡支付的时候,要注意按时还款。( ) 二、选择题。 1、以下关于消费的说法正确的是( ) A.买的东西越便宜越划算。 B.买东西要懂得对比价格和质量。 C.自己喜欢就好,价格是其次。 D.合不合身不重要,千金难买心头好。 2、请你从下列选项中选出不属于现代支付工具的一种( ) A.微信支付 B.银行卡支付 C.现金支付 D.支票支付 三、问答题。 请你制作一份心愿清单,并分析清单上的物品是你“想要”的,还你是“需要”的? 愿望 想要还是需要?               【答案】 判断题。 ×××√√ 选择题。 BD 问答题。 略。  ================================================ 压缩包内容: 11.做个聪明的消费者 第一课时 同步练习.doc 11.做个聪明的消费者 第一课时 教案.doc 11.做个聪明的消费者 第一课时 课件.pptx ~$8.我爱我的家人 第二课时.pptx ~WRL1988.tmp 《家有儿女》.wmv

    • 授课课件
    • 2018-12-09
    • 下载24次
    • 62091.21KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:9-5031443 [精] 11.做个聪明的消费者 第二课时(课件+教案+练习)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /11. 做个聪明的消费者

    ~$8.我爱我的家人 第二课时 11.做个聪明的消费者 第二课时 课件:25张PPT 11.做个聪明的消费者 第二课时 同步练习 一、判断题。 1、买到过期商品只能怪自己没有注意看标签,后悔也来不及了。( ) 2、购买商品一定要记得保留小票,以便维权。( ) 3、所有的商品都不能试用,买的时候要谨慎。( ) 4、过期食品也能使用,没有影响。( ) 5、酸奶和乳酸饮料是一样的效果,我们在购买的时候要选择便宜的买。( ) 二、选择题。 1、以下对于消费的说法正确的是( ) A.我们要在超市里购买食物,一定不会有问题 B.我们不能在学校小卖部买零食,都是不合格的产品 C.购买食品时,要看清楚商品的标签,才能购买到安全的食品 D.我们要优先选择临近保质期的食品 2、以下哪种维权方式是正确的( ) A.到商店大吵大闹 B.打电话报警 C.出示小票作为凭证 D.武力解决 三、问答题。 1、请你说说在右图的食品包装袋上,你可以了解 到怎样的信息? 2、如果我们食用了过期食品,可能会带来怎样的危害?为了避免这种情况的出现,我们要在购买商品时,注意查看什么? 【答案】 判断题。 ×√××× 选择题。 CC 问答题。  ================================================ 压缩包内容: 11.做个聪明的消费者 第二课时 同步练习.doc 11.做个聪明的消费者 第二课时 教案.doc 11.做个聪明的消费者 第二课时 课件.pptx ~$8.我爱我的家人 第二课时.pptx ~WRL1367.tmp ~WRL1372.tmp 买衣服别光知道看价格,衣服到底好不好,看看标签就知道了.wmv 过期食品的危害.wmv

    • 授课课件
    • 2018-12-09
    • 下载15次
    • 53974.2KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个