欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

小学品德与社会(生活)(道德与法治)期中专区
全部(182) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5845097 (科教版)2018-2019学年上学期六年级期中考试品德与社会试卷(无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/六年级上册

    (科教版)2018年秋小学六年级期中考试思品与社会试卷 (时间:30分钟,总分:100分) 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填一填。(30分) (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) 1、在我国被誉为“杂交之父”的是 2、农业生产就是人们从事的 和 的生产活动。人们平常所说的农业,即包括 ,也包括 、 和 。 3、传统的农业、工业正在走向 。 4、私拆他人信件或私自撕剪他人信封上的邮票是 的行为。 5、创造之路是坎坷崎岖的,充满着 和 ,只能经受住失败考验的人,才能摘取成功的桂冠。 6、 是我国古代传递信息的主要方式。 7、从古代的 、 ,到今天的传真, 和 ,通讯的发展令人惊喜。 二、判一判。(10分) (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) ?1、最古老的邮政出现在美国。( ) 2、失败不可怕,可怕的是失去战胜失败的勇气,看不到失败的价值。( ) 3、网络是虚拟的,所以可以偷看别人的电子邮件。( ) 4、每种传媒都有自己的特点,只要合理运用,就能使它们最大限度的发挥作用。( ) (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) 5、幻想等于空想。( ) 三、连线。(6分) 坦莫尼尔 ?显微镜 胡克 缝纫机 玛丽安娜 造纸术 蔡伦 纸尿片 毕昇 米老鼠形象 迪斯尼 活字印刷术 四、答一答。(24分) ?1、想象力是每个渴望创造的人成功的重要条件,那我们怎样才能拥有丰富的想象力呢? (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) ? ?2、生活中有哪些用具被逐渐淘汰,哪些行业在逐渐消失,哪些新兴的行业? ? 3、请你说出在人类历史长河中曾出现过的通讯方式。(至少五种) ? 五、辩一辩(10分) 小红说:“创造成功了是快乐的,创造不成功,就没有快乐可言了。”你同意小红的说法吗?为什么? ? ? 六、议一议(20分) (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) ? (1)、在现代社会中,信息对我们很重要,试想一下,假如没有了这些通讯设施,我们的生活将会变成什么样子?用自己的语言说说。 (2)、电脑网络对我们的成长有哪些好处?又有哪些不好的影响呢?怎样避免不利影响?对于我们看电脑大人应该不应该限制?请你用简便的语言阐述。 ? ? PAGE

  • ID:9-5816126 [特供] 山东省菏泽市成武县2018-2019学年第二学期五年级品德与社会期中试题(扫描版无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/五年级下册

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:9-5816112 [特供] 山东省菏泽市成武县2018-2019学年第二学期三年级品德与社会期中试题(扫描版含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/三年级下册

    三年级答案 一、对错审判厅 1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 二、选择大乐园 1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 三、巧妙简答区 答:合理即可 四、拓展训练营 答:合理即可

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:9-5816106 [特供] 山东省菏泽市成武县2018-2019学年第二学期六年级品德与社会期中试题(扫描版含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/六年级下册

    六年级答案 一、知识展示台 1.西气东输 2.香港 澳门 3.1700 铁路、公路两用桥 二、对错审判厅 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 三、选择大乐园 1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 四、巧妙简答区 答:合理即可 五、快乐连连看 A④ B① C② D③ 六、拓展训练营 答: (1) 、弱小的国家与强国在外交上没有平等的地位(2) 、旧中国贫穷落后,在外交上没有地位,列强先后对中国发动了鸦片战争、甲午中日战争、日本全面侵华战争等一系列侵略战争;新中国成立后,随着国力的增强与一系列国家建立了外交关系,并提出了和平共处五项原则; 1955年参加万隆会议;1971年恢复了中华人民共和国在联合国的合法权益;1972年尼克松总统访华,1979年中美建交。

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:9-5801974 成武县小学2018—2019学年第二学期四年级下册品德试题期中试题 泰山版(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/四年级下册

    成武县小学2018—2019学年第二学期四年级下册品德与社会 期中考试试题(泰山版真题,含答案) 一、知识广场(30分,每空1.5分) 1、每年的 月 日,为“国际老人节”。 2、有的规则是 制定的,有的规则是是 的。 学生必须遵守的规则。 3、制定规则的方式是 的。 4、 是我国的最高权力机关和最高立法机关。 5、 年 月 日,残疾人的合法权益才有了法律保障。 6、社会福利机构是为 、 、 、和 提供服务的。 7.没有 不成方圆,一个人要在社会中生存和发展,就必须认同并遵守相应的规则。 8、贝多芬创作出了许多震撼世界的音乐作品,人们崇敬地称他为 “ ”. 9、当我们发自内心地 、 纪律,看作束缚自己的枷锁了。 10、保护环境不仅是国家的事,也是我们小学生应尽的 。 二、判断大厅(20分,每题2分) 1、我们每个人是规则的执行者,但不是规则的制定者。( ) 2、在课桌上乱画违反了小学生日常行为规范。( ) 3、司法部是我国的最高立法机关。( ) 4、偶尔有一次不遵守规则不算大问题。( ) 5、规范是我们自由生活的维护者。( ) 6、许多规则是人们在短期的生活中形成的。( ) 7、乘车或乘电梯时,“先下后上”是人们为了维护秩序而规定的。( ) 8、规则是我们共同讨论、约定,甚至是谈判的结果。( ) 。 9、一个文明的人总是严格要求自己。( ) 10、父母对孩子最大的爱是满足孩子的一切要求。( ) 三、选择乐园(20分,每题2分) 1、排队是在生活中( )的。 A、专门制定B、约定俗成C.规定 2、我国在( )颁布了《社会福利机构管理办法》。 A.1996年12月B.1999年12月C.2005年12月 3、下列行为属于保护环境的是( )。 A、使用一次性筷子B、使用无磷洗衣粉C、在草坪上玩要 4、上课认真听讲是遵守( )的表现。 A.规则B.纪律C、班级公约 5、严格遵守( ),是每一个学生都必须具有的优秀品质。 A、法律法规B、规章制度C、校规校纪 6、每年的( )为“世界环境日”。 A.5月6日B.6月5日C.11月1日 7、全国人民代表大会是我国的最高( )和最高立法机关。 A、裁决机关B、权力机关C、执行机关 8、规则是约束( )的行为。 A、每一个人B、大多数人C、文明的人 9、《生命的交响曲》是( )的著名作品。 A.巴赫B、莫扎特C、贝多芬 10、右图是供()走的道路。 A、自行车B、公交车C.盲人 四、问题城堡(20分,每题5分) 1、请你说说什么是规则。 2、请你说说我们为什么要制定各种各样的规则。 3、你能说说社会福利机构的作用是什么吗? 4、你知道在我们的学校生活中,为什么离不开纪律吗? 五、拓展长廊(10分,每题5分) 1、请你说一说我们小学生能为绿色环境做些什么事情呢? 2、想一想,我们能为福利院的老人、小朋友做些什么事情呢? 期中测试卷参考答案 一、1.10 1 2、专门 约定俗成 校规校纪3、多种多样 4、全国人民代表大会5.1990 12 28 6、老年人 残疾人 孤儿 弃婴7、规矩8、乐 圣9、感受 理解 拥护10、责任和义务 二、1.×2.√3.×4.×5.√6.×7. ×8.√9.√10. × 三、1.B2.B3.B4.B5.C 6.B7.B8.A 9.C10.C 四、 1、规则是供大家共同遵守的制度或章程、它包括各种各样的规定、规范、制度、纪律、法律等。 2、为了解决社会生活中的各种问题,处理社会生活中的各种矛盾,保证社会生活正常、有序地进行,人们才制定出各色各样的规则。 3、社会福利机构是爱心之家,它让老年人能安享晚年,让残疾人得到细心的照顾,让原本无人疼爱的孤儿重新感受到家的温暖。 4、在学校,纪律是学校生活中大家必须遵守的规则,也是我们正常学习和生活的保障,严格遵守学校纪律,是我们正常学习和生活的保障,严格遵守学校纪律,是每一个学生都必须具有的优秀品质。 五、 1、第一,必须遵守有关禁止乱扔各种废弃物的规定,把废弃物扔到指定的地点或者容器内,特别是不要乱扔废电池,因为一节废电池中所含的重金属,如果流到清洁的水中,它造成的污染是非常厉害的。 第二,在学习中,要尽量节省文具用品,杜绝浪费,比如,铅笔是用木材制造的,浪费了铅笔就等于毁灭了森林。 第三,应该尽量避免使用一次性饮料杯、泡沫饭盒、塑料袋和一次性筷子,用陶瓷杯、纸饭盒、布袋和普通竹筷子来替代,这样就可以大大减少垃圾的产生。 第四,虽然泡泡糖是小朋友们十分喜爱的糖果,是种有益于人体健康的食品,但是千万不要乱扔咀嚼后的胶基,因为它会到处乱黏、在吃的时候,可以先将它的包装纸收好用来包裹吐出来的胶基,然后,再将它扔到垃圾箱内。 第五,不要随意捕杀野生动物,尤其不要吃人类的益友—青蛙,因为1只青蛙1年内大约能吃掉1.5万只昆虫,其中主要是害虫。 第六,要爱护花草树木,不破坏城市绿化,并且积极参加绿化植树活动。 第七,离开房间时,关上电灯并且拔掉电视机、音响计算机等的电器插头。 第八,用密闭容器代替塑料包装物来储藏食物。 第九,节约用水,在刷牙时,请关闭水龙头。 无论是过去、现在,还是未来,也无论是家庭、国家,还是世界,环境水远是我们的朋友,善待朋友,就是善待我们自己。 2、我们可以到福利院慰问老人,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,与福利院的小朋友聊天谈心,交朋友,给他们送新书,辅导他们功课等。

  • ID:9-5801650 成武县小学2018—2019学年第二学期六年级下册品德与社会期中考试真题 泰山版(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/六年级下册

    成武县小学2018—2019学年第二学期六年级下册 品德与社会期中考试真题(泰山版真题,含答案) 一、知识广场(30分,每空2分) 1、人无完人, ? 2、 是我国现存最早的第一部完整的农学著作。 3、正确认识和对待自己的错误,是 的一种表现。 4、古人反思的方法有 、 、 。 5、反思犹如“ ”,它能让我们发现问题、看到不足,从中吸取经验和 。 6、我们要学会正确面对纷繁复杂的社会,增强抵御 的能力。 7、联合国把每年的 月 日定为世界“无烟日”。 8、孔子的思想集中反映在《论语》中,主要分为“ ”和“ ”两部分。 9、“天下兴亡,匹夫有责”是明末清初著名思想家 所倡导的。 10、 是一种自我完善的方式,有“回过头想想”“反过来考考”的意思。 二、判断大厅(20分,每题2分) 1、元谋人学会了制造和使用工具。( ) 2、人们通常把吸烟比喻成“慢性中毒” 。( ) 3、半坡人过着以农耕为主的定居生活。( ) 4、我国古代科学技术曾长期领先于世界。( ) 5、反思的方法就一种,就是静思。( ) 6、华佗精通医术,最擅长麻醉。( ) 7、赵州桥是唐朝著名工匠李春主持建造的。( ) 8、孔子主张以“礼”教化人民,以“德”治国。( ) 9、二十四节气是我国古代劳动人民长期对天文气象,物候进行观测、探索、总结的结果。( ) 10、谚语是劳动人民长期以来在生活和生产中积累的经验总结。( ) 三、选择乐园(20分,每题2分) 1、“五禽戏”是( )。 A、一套健身术B、一出戏C、一个曲谱 2、“吾日三省吾身”是( )说的名言。 A.孔子B.老子C.曾子 3、古代中日文化交流的使者是( )。 A.张骞B.郑和C.鉴真 4、汉代石雕上出现了中国所没有的( )等图案。 A.老虎B.狮子C.大象 5、我国境内生存年代最早的直立行走的人是( )。 A、北京人B、元谋人C、蓝田人 6、黄帝和炎帝两个部落联合起来,其后代长期定居在( )。 A、长江流城B、黄河流域C、东北平原 7、我国现存最大、最完整的古建筑群是( )。 A.长城B.孔府C.故宫 8、自觉遵守法律法规,是社会进步的( )。 A.基础B.阶梯C.保证 9、《中华人民共和国未成年人保护法》是( )年修订的、 A.2001 B.2005 C.2006 10、世界上第一个把圆周率推算到小数点后7位的人是( )。 A、祖冲之B、华罗庚C、陈景润 四、问题城堡(20分,每题5分) 1、请你说说自我反思的意义是什么。 2、你是怎样理解孔子的“仁”和“礼”这两个字的含义的? 3、请你说说活字印刷的发明的意又是什么? 4、你知道中国人为什么称自己为“炎黄子孙”吗? 五、拓展长廊(10分,每题5分) 1、你知道为什么我们称自己是“龙的传人”吗? 2、请你说一说不良生活习惯的危害是什么。 期中测试卷答案 1,孰能无过2、《齐民要术》3,自尊自爱4、在请教中找差距 在读书中找差距 在静思中找差距5、照镜子教训6、不良诱惑7.5 31 8、仁 礼9、顾炎武10、反思 二、1.X2.x3.√4.√5.×6.×7.×8. ×9.√10.√ 三、1.A2.C3.C4.B5.C 6.B7.C8.C9.A10.A 四、1、反思犹如“照镜子”,它能让我们发现问题、看到不足,从中吸取经验和教训,不断完善自我,是我们不断进步的阶梯。 2、“仁”就是要爱人,要广泛地理解和体贴别人,自己不思意做的事,不应该强加于人,“礼”就是要求人们能够约束自己,加强个人修养,使自己的言行举止符合社会规范。 3、活字印刷的发明,大大提高了印刷效率,实现了人类印刷史上的一次伟大变革,为了人类文化的传播开辟了极其广阔的道路。 4、距今四五千年前,炎帝和黄帝所领导的部落居住在黄河流域,他们经过战争结成部落联盟,开始发展畜牧业和农业,成为华夏民族的主干、炎帝和黄帝被后代公认为是华夏民族是共同的祖先,所以现在的中国人都称自己是“炎黄子孙”。 五、1、在距今7000多年前的新石器时代,先民们对原始龙的图腾崇拜,上下五千年,龙已经渗透到中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀,龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征、对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意绪 种血肉相连的情感!所以我们称自己是“龙的传人”。 2、青少年过度娱乐,不注意休息,容易导致体质虚弱;饮食结构不合理,暴饮暴食,营养过剩,不注意身体锻炼容易患上肥胖症;经常使用电脑和看电视,不注意用眼卫生,容易造成视力下降;以自我为中心,不爱交流,可能会患上心理疾病。

  • ID:9-5718611 [精] 2019年春期人教版(新课程标准)小学六年级下册品德与社会期中检测题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/六年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 【精】2019年春期人教版小学六年级品德与社会单元检测题(一) (一、二单元) 学校 班级 姓名 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一、填空题。(20分) 1.随着年龄的增长,男女生在 和 的差异越来越明显。 2.我们要学会 和 对方,避免发生冲突。 3. 是距离地球最近的星球。 4.在和朋友相处时,好的行为和做法不仅能给双方带来 ,而且还有益于友谊的进一步发展。 5.我国的水资源总量是 的,但人均水资源量比较少。 6.地球变挤了、 、变脏了是当今地球所面临的重大问题。 7.东汉时期科学家 发明了世界上第一台测定地震方向的科学仪器——地动仪。 8.大自然有着自己的 ,人类无法改变。 9.仅仅因为我们是男孩或女孩,我们在做 的时候,别人对我们的评价和要求会不一样。 10.水是 ,我们的生活离不开水。 二、判断题:正确的打“√”,错误的打“×”。(20分) 1.一个集体中正因为有了男生和女生,我们的生活才丰富多彩。 ( ) 2.我们应该积极地去发现和欣赏别人的闪光点。 ( ) 3.真正的友谊与“讲哥们义气”是没有区别的。 ( ) 4.坏脾气是一把双刃剑,它在伤害别人的同时也在伤害自己。 ( ) 5.森林、水、土地等资源的减少和破坏会影响着人类的生存环境。 ( ) 6.森林是人类的资源宝库。 ( ) 7.水是取之不尽,用之不竭的。 ( ) 8.在我们每天的生活中都会产生大量的生活垃圾,这些垃圾不会破坏环境。( ) 9.人不可能十全十美,我们要学会悦纳自己,保持自己的特点。 ( ) 10.保护生存环境是全社会的问题,我们每个人都有责任。 ( ) 三、单项选择题:把正确答案的序号填在括号里。(20分) 1.孩子与家长之间有了矛盾以后,可以通过( )等方式得到有效的解决。 A.生闷气 B.对父母大喊大叫 C.谈话 D.离家出走 2.今天午休时我值日,好朋友王强不守纪律,影响了他人,我应该( ) A.大声斥责,制止他的违纪行为。 B.小声提醒,但是不告诉老师,不扣他的“守纪分”。 C.小声提醒,“守纪分”照扣,放学时再和他交流。 D.假装没发现,不用管他。 3.( )是不可再生资源,用一点会少一点。 A.矿产 B.塑料 C.粮食 D.食品 4.下列行为属于污染环境的是( )。 A.家里做饭时,冒出的烟雾排到大气中 B.造纸厂把废水排到河水中 C.人们口中呼出的水蒸气 D.植树造林 5.( )是中国的母亲河。 A.黄河 B.珠江 C.黑龙江 D.澜沧江 6.( )被誉为“地球的肺”。 A.空气 B.森林 C.水 D.煤 7.( )电池污染的水量,比一个人一生的饮水量还多。 A.一粒纽扣大小 B.一号电池 C.一个电瓶 D.五号电池 ?8.在我们人体的水分中,血浆含水量为(?? ??)。 ? ? A.91%-92%? ??? B.76%? ??? C.60%? ?? ?D.23% 9.人类曾设想在(?? ?)建立人类的第二个家园。 A.月球? ?? ? B.火星? ?? C.金星? ? D.木星 ?? 10.2011年,世界人口总数已经超过了(?? )亿。 A.40? ?? ? B.50? ?? ? C.60? ?? ? D.70 四、连线题:(8分) 3月22日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界地球日 4月22日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界水日 7月11日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ???世界环境日 6月17日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界人口日 6月5日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界湿地日 3月23日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界防治荒漠化和干旱日 ? ? 5月31日 世界无烟日 2月2日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界气象日 五、简答题:(32分) 1.孔子说:“己所不欲,勿施于人。”你能说说这句话 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E8%BF%99%E5%8F%A5%E8%AF%9D&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)的意思吗? 2.同学之间怎样才能和睦相处? 3.为什么说森林有重要的环境价值? 4.当洪水来临的时候,我们该怎么办? 参考答案: 一、填空 1.生理 心理 2.尊重 理解 3.月球 4.快乐 5.不少 6.变穷 7.张衡 8.规律 9.同一件事 10.我们的生活所必需的。 二、判断题: 1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. √ 6. √ 7. × 8. × 9. × 10. √ 三、单项选择题 1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.B 7.A 8.A 9.B 10.D 四、连线: 3月22日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界地球日 4月22日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界水日 7月11日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ???世界环境日 6月17日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界人口日 6月5日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界湿地日 3月23日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界防治荒漠化和干旱日 ? ? 5月31日 世界无烟日 2月2日? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 世界气象日 五、简答题 1.答:“己所不欲,勿施于人”,这句话出自《论语》。是中国古代思想家教育家孔子的名言。意思就是自己不希望他人对待自己的言行,自已也不要以那种言行对待他人。推而广之可以理解为自己不愿意做的事情,推及别人也不愿意,所以就不要让别人来做。 2.答:互相尊重,互相关心爱护;诚心待人;举止稳重、大方、行为适度;学会宽容理解他人;同学之间,特别是同学之间发生矛盾时,不要放出很话。 3.答:森林有地球之肺的美誉,它可以制造氧气、净化空气、过滤尘埃、杀灭细菌、削除噪声、涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候等。 4.答: ①洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。 ②如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的>救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡>沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。③如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。 注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。④如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。⑤发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。⑥洪水过后,要做好各项卫生防疫工作,预防疫病的流行。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5718604 [精] 2019年春期小学人教版(新课程标准)五年级下册品德与社会期中检测题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 【精】2019年春人教版小学五年级品德与社会单元检测题(一) (1、二单元) 学校 班级 姓名 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一、填空(20分) 1.我们的成长是一个充满 、希望、努力和变化的发展过程。 2.快乐是好心情,快乐是一种 。 3. 和 是我们成长中不可缺少的经历。 4.《 》是一部反映明代历史的书,是我国清代历史学家谈迁所著。 5.炎帝以发明 而著称。 6. 是最早种桑、养蚕、生产丝织品的国家。 7.紫砂壶是用江苏宜兴的 烧制而成的。 8.景德镇有“ ”美称,名扬天下。 9.我国最早的书是“ ”。 10.现在,全世界有十几亿以上的人使用筷子,足见中国人发明的筷子,已成了当今世界独具风格的重要 。 二、判断题:正确的打“√”,错误的打“×”。(20分) 1.高尔基说:“拿”永远比“给”愉快。 ( ) 2.小明每天早上起床后都要读一会儿书,已经坚持了好几年。( ) 3.生活中不是缺少快乐,而是缺少发现。 ( ) 4.我扶盲人过马路,我也能得到快乐。 ( ) 5.中国的文字最初是从图画演变而来的。 ( ) 6.我国精美的丝绸是通过“丝绸之路”大量传入西方国家的。 ( ) 7.汉语是目前世界上通用的语言。 ( ) 8.日本的和服受到我国清朝时服饰的影响,并吸收了它的风格。( ) 9.五千年前,我国已有了棉花种植。 ( ) 10.现在的沙发、席梦思是我国研发出来的。 ( ) 三、选择题:选择正确答案的番号填在括号里。(20分) 1.端午节这一天,人们用吃粽子、赛龙舟的方式纪念( )。 A.黄道婆 B.屈原 C.孙中山 D.仓颉 2.在三千多年前我们祖先创造的文字是( )。 A.金文 B.小篆 C.甲骨文 D.楷书 3.下列不属于我国古代四大发明的是( )。 A.火药 B.指南针 C.造纸术 D.活字印刷 4.( )以瓷器著称,至今已有一千七百多年的制瓷历史。 A.景德镇 B.陶都 C.宋代哥窑 D.西域 5.我国著名航海家先后七次率船队下西洋的人是:( ) A.蔡伦 B.毕昇 C.郑和 D.勾践 6.农业的创始者,被人们称为“神农氏”的人是( )。 A.炎帝 B.黄帝 C.仓颉 D.黄道婆 7.传说中人工取火的发明者是( )。 A.神农氏 B.燧人氏 C.有巢氏 D.黄道婆 8.“穷人的孩子早当家” 是说( ) A.穷人的孩子长得快 B.穷人的孩子生活非常艰苦 C.穷人的孩子多一些坚强 D.穷人的孩子被人瞧不起 9.和服是( )传统服饰。 A.中国 B.日本 C.美国 D.西班牙 10.五彩镂空云凤纹瓶是( )时期的文物。 A.明代 B.清代 C.宋代 D.隋代 四、连线题:( 12 分) 炎帝 活字印刷 仓颉 农业 黄道婆 文字 郑和 棉纺织技术 蔡伦 陶瓷之路 毕昇 造纸术 五、简答题:(28分) 1.至少说出二十四节气中的四个节气。 2.当你遇到烦恼时,你会用哪些方式排遣烦恼? 3.简单介绍霍金的故事,你从霍金身上学到了什么? 4.中国汉字有什么特点? 参考答案: 一、 1.期待。2.感受 3.挫折 失败 4.国榷 5.农耕技术 6.中国 7.陶土 8.瓷都 9.简册 10.餐具 二、 1. × 2. √ 3. √ 4. √ 5.√ 6. √ 7. × 8. × 9. × 10. × 三、 1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 四、 炎帝 活字印刷 仓颉 农业 黄道婆 文字 郑和 棉纺织技术 蔡伦 陶瓷之路 毕昇 造纸术 五、 1. 立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露…… 2. 人生烦恼无数,但我们不能对不愉快的经历耿耿于怀,任郁郁寡欢的情绪徘徊不去。我们要尽量学着快速忘记烦恼,不如意时可以找一种迅速转换烦恼情绪的方式,或睡一大觉,或加入朋友聚会,或投入你最喜欢的一项娱乐或运动中…… 3. 霍金是一个懂的感恩生活和乐观不屈的人。 霍金从小就拥有对自然科学的强烈兴趣,在大学时代(当时还没患病),他就意识到,肯定会有一套能够解释宇宙的万物理论,并陶醉于对其的思索之中,把之当做了自己的信仰,并具有极强的使命感。 在他21岁得知自己患上了不治之症后他也消沉过一段时间。医生当时预测他最多只能活2年,但2年过后情况并不是非常糟糕。后来他又想到了以前曾和自己一个病房的男孩,那个男孩第二天就死去了。他似乎明白了什么,他觉得自己还不算倒霉,不应该就这样放弃,自己17岁就考上剑桥大学,拥有异乎常人的头脑。(之前他就和珍认识,后来他们很快坠入爱河,不久他们结婚了) 患病后,霍金为了家庭,为了自己的理想,果断的“站了起来”,继续了自己的研究。在他患病后,曾有6次非常近距离的和死神交手,他都顽强的活了下来。 从霍金身上我学到了身残志坚、自强不息、乐观向上、顽强不屈的精神品质。不屈的意志,远大的理想,足够的顽强,豁达的人生态度······霍金种种的人生精神都使我深深的折服,我从霍金身上学到了很多,顽强只是其中的一小部分,但这一部分便让我们受用无穷。 4. 汉字是世界上最古老的文字之一,它是记录事件的书写符号。在形体上由笔画构成的方块形符号,所以汉字一般也叫“方块字”。它由象形文字(表形文字)演变成兼表音义的意音文字,但总的体系仍属表意文字。所以,汉字具有集形象、声音和辞义三者于一体的特性。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5718598 [精] 2019年春期人教版(新课程标准)小学四年级品德与社会期中检测题(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/四年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 【精】2019年人教版小学四年级品德与社会单元检测题(一) (1、二单元) 学校 班级 姓名 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一、我会填。(共20分 ) 1.看地图时别忘了先看地图上的方向、 和图例。 2. 是我们祖辈长期居住、生活的地方。 3.四川四季温暖湿润、物产丰富,被称为 “ ” 。 4.在长期共同生活的过程中,人们创造了自己 的文化。 5.我们每日的衣食住行,都离不开 。 6.农业生产受 、地形、土壤等自然条件的影响很大。 7.依靠 进行农业生产,大大提高了农业生产的效率。 8. 被誉为“杂交水稻之父”。 9.白帝城位于 市三峡的起点,是历代兵家必争之地。 10. 是随着社会生产的发展、人们生活的需求不断变化的。 二、 我会判断。(正确的画“√”,错误的画“×”20分) 1.高原地区海拔高,昼夜温差大,所以物产不丰富。 ( ) 2.水稻生产的第一个环节是插秧。 ( ) 3.手工打铁是新兴的行业。 ( ) 4.东北平原和华北平原是我国的“粮仓” ( ) 5.工业生产受气候、地形、土壤等自然条件影响很大。 ( ) 6.农民辛苦劳作,所以我们要珍惜他们的劳动成果,不浪费粮食。 ( ) 7.工业生产的过程中,需要工人分工与合作才能高效率地完成产品。 ( ) 8.工厂就是生产各式各样的工业产品的地方。 ( ) 9.方便面生产出来后就直接到我们的手中。 10.为了社会的发展,不论从事什么行业都是令人尊重的。 ( ) 三、 我会选择。请把正确答案的序号填在括号里。(每题3分,共15分)。 1.车牌号为:川E2136L来自( )。 A.四川省泸州市 B.四川省成都市 C.四川省宜宾市 D.四川省广安市 2.在下列行业里,哪些是传统行业,并逐步消失了?( ) A.手工打铁 B.电气化生产 C.教育培训 D.网络服务 3.古蔺的风景名胜不包括( ) A.黄荆老林风景名胜区 B.大黑洞风景名胜区 C.九寨沟风景名胜区 D.红龙湖风景名胜区 4.贵州人的民居是( ) A.土楼 B.吊脚楼 C.窑洞 D.砖混结构 5.下列不是四川名人的是( ) A.毛泽东 B.李白 C.巴金 D.张大千 四、作答题。(15分) 1.请写出地图中空白方框内字母对应的省份。(10分) A-( ) B-( ) C-( ) D-( ) E-( ) 2.看图把你家乡的轮廓画出来。(5分) 五、简答题(共30分) 1.你的家乡有哪些风景名胜?有哪些著名的土特产? 2.说一说,袋装汤圆的生产设计直接和间接地涉及了哪些行业? 3.说一说人们为什么要不断改进生产工具? 参考答案: 一、填空 1.比例尺 2.地球 3.天府之国 4.独特的文化 5.生活用品 6.气候 7.机械 8.袁隆平 9.重庆市 10. 行业的分工。 二、判断题 1. × 2. × 3. × 4. √ 5. × 6. √ 7. √8. √ 9. × 10. √。 三、我会选择 1.A 2.A 3. C 4.D 5.A 四、作答题 1.新疆 西藏 内蒙古 四川 黑龙江 2.家乡的轮廓(略) 五、简答题 1.略 2.答:农业、食品加工业、塑料厂、文化设计 3.答:提高生产力,使生产力高于社会平均生产力,以达到提高利润的目的 E D D C B A 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5710052 2018--2019学年度三年级道德与法治下册期中试卷(部编版,无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/三年级下册

    三年级道德与法治下册期中试卷(部编版) 时间:40分钟 满分:100分 (温馨提示:亲爱的同学们,请认真审题,看清要求,仔细答题,祝你成功。) 一、填空(30分) 1从出生到现在,我们成长的的每一步都离不开( )。 2. 我学习,我( )。战胜( )更快乐。 3. 每个人在学习过程中都会遇到一些( ),就像我们学习中的“拦路虎”。 4. 做学习的( )。我们天生爱学习,在学习方面每个人都有自己的( ),我们都能学得好。 5. 多在( )画问号。“问题”是最好的( )。要想学得好,就要多在心中画问号。 6. 我和( )交朋友。要想学得好,就要学会( )地安排时间。 7.( )是我国伟大的文学家,原名周树人。 8.从幼儿园开始,老师就( )我们成长。 9..老师也有疏忽( )或者误解你的时候。有时候我们当时不能( )或接受老师的做法,但事后发现老师是有( )的。 10.在我国有些地区,由于贫穷和性别偏见,一些女童被迫( )。 二、判断(正确的打√,错误的打×) (20分) 1. 从出生到现在,我们已经有了很多本领,这些本领都是天生就有的。 ( ) 2. 我们小孩子需要学习 ,但是大人就不需要学习了。 ( ) 3..在与同学的交往中,我懂得了人与人之间应友好相待。 ( ) 4.我喜欢下跳棋,从中感受到许多快乐。 ( ) 5. 在老师的眼里,能提出问题的同学才是爱思考的。 ( ) 6.鲁迅认为:一个人节省时间,就等于延长生命。 ( ) 7.我的学校在农村,所以我不喜欢。 ( ) 8.有的同学不吃早饭,老师很着急,不仅在班上解释 不吃早饭的危害,还要与家长沟通,我认为老师是在管闲事。 ( ) ================================================ 压缩包内容: 三年级道德与法治下册期中试卷(部编版).doc

    • 期中试卷
    • 2019-04-23
    • 下载19次
    • 7.99KB
    • feng1112