欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.93.75.242)

小学品德与社会(生活)(道德与法治)小升初专区
全部(28) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-6023094 贵州省凤冈县2018-2019学年度第二学期六年级 《品德与社会》毕业考试题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/小升初真题

    凤冈县2018-2019学年度第二学期六年级 《品德与社会》毕业考试题 姓名: 班级: 学号: 一、填空 (共10分,每空0.5) 1、 战争不仅要耗费大量的(? ?? ?)和(? ?? ? ),还会给人民的生命和财产造成(? ?? ? )。 2、人类用自己的智慧创造着( ),推动着( )的进步。特别是飞速发展的科学技术,从根本上改变了人们的生活,给人类带来了幸福。 3、我国是爱好( )的国家,坚持以对话解决争端 ,以协商化解分岐,主张用( )解决各国或地区间的冲突。 4、安理会全称为(联合国安全理事会);5个常任理事国是( )、( )、( )、( )和( )。 5、( ),为纪念在华沙召开世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。由此,鸽子被正式公认为( )的象征。 6、如今,新的( )和( )的不断出现 ,拉近了人与人之间的距离,特别是通信卫星和网络的出现,更使人们感受到彼此跳动的脉搏。 7、随着( )的发展,国与国之间的经济联系更紧密了。往往一个国家的产品,会在其他国家加工制造,然后再远销( )。 8、提到童年,总使人有些向往,不论童年生活是( ),是( ),人们总觉得都是生命中最深刻的一段,有许多印象,许多习惯,深固地刻画在他的人格及气质上而影响他的一生。——冰心 二、请你选一选。(共14分,每小题2分) 1、第一次世界大战爆发于(? ? )年,持续了4年多,先后有30多个国家的15亿人卷入战争。 A、1914? ? B、1939? ?C、1921? ? D、1928 第二次世界大战爆发于( )年,历时6年之久,先后有60多个国家和地区参赛,波及了20多亿人口。 A 1920 B 1921 C 1939 D1928 3、1955年,( )在万隆会议上引申和平共处的五项原则。 A邓小平 B毛主席 C周恩来 D习近平 4、( )年12月24日,美国发现了疯牛病。 A2001年  B2002年    C2003年  D2004年 第一次世界大战持续了( )年多,先后有30多个国家的15亿人卷入战争。 A、4年 B、5年 C、 6年 D、7年 ( )战争引发了油井大火。石油燃烧产生的废气造成了环境污染。 A伊拉克战争 B第一世界大战 C第二次世界大战 ( )年,法西斯攻占了法国首都巴黎。 A1941年 B1940年 C1942年 D1943年 小小评判员。(共3分,每小题0.5分) 热爱和平,反对战争是全世界人民共同的心声。 ( ) 2、战争是军队与军队之间的伤亡,对我们生活不会有太大的影响。( ) 3、游戏只是放松自己和开发智力的工具,不要让它主宰自己。 ( ) 4、我们生活在同一个蓝天下,同呼吸,共命运;我们生活在一个地球村里,遇到问题,必须共同面对。 ( ) 5、维护世界和平是军人和国家干部的事情 ,与我们无关。 ( ) 6、随着科学技术的发展,国与国之间的经济联系更加紧密了。 ( ) 四、连线。(3分) 连线。 第一次世界大战 2003年3 月 第二次世界大战 2008年 和平共处五项原则 2002年9 月21日 北京奥运会 1955年 伊拉克战争 1914年 国际和平日 1939年 三、简答 (20分) 1、为什么说在战争中,儿童是最无辜的受害者? (4分) 和平共处的五项原则是什么?(4分) 疯牛病有什么危害?(4分) 战争给人类带来了什么?(4分) 5、2008年奥运会是第几届?在哪里举办的?此奥运会的吉祥物是什么?口号是什么?(4分) 品德与社会的答案 填空, 物力 财力 重大损失 现代文明 科学技术 和平 和平 中国 法国 俄罗斯 英国 美国 1950年1月 和平 交通工具 通信工具 科学技术 全球 8、快乐 悲哀 请你选一选。 1、A 2、C 3、C 4、C 5、A 6、A 7、B 三、小小评判员。 1 √ 2 × 3 √ 4 √ 5 × 6 √ 四、连线。 第一次世界大战 2003年3 月 第二次世界大战 2008年 和平共处五项原则 2002年9 月21日 北京奥运会 1955年 伊拉克战争 1914年 国际和平日 1939年 五、简答 1、为什么说在战争中,儿童是最无辜的受害者? 在战争中可能有孩子的父母兄弟和其他亲人有战争就会有伤亡,孩子当然是无辜者,另外孩子的童年应该是快乐的,战争除了夺走孩子的亲人外还夺走了孩子美好的童年所以孩子在战争中是最无辜的。 2、和平共处的五项原则是什么? (1)互相尊重主权和领土完整。 (2)互不侵犯。 (3)互不干涉内政。 (4)平等互利。 (5)和平共处。 3、疯牛病有什么危害? 染上疯牛病的牛会出现神经错乱、痴呆,不久死亡。食用病牛肉的人,先是表现为焦躁不安,后来记忆丧失,身体功能失调,最终精神错乱甚至死亡。因为我们生活在同一片蓝天下,呼吸共同的命运,我们生活在一个地球村里,遇到问题,必须共同面对。 4、战争给人类带来了什么? 答:战争耗费大量人力物力,给人们的生命和财产造成了重大的损失;更给人类的心灵留下的阴影;战争使环境受到破坏和大量文物损毁;战争还使儿童失去了受教育的机会。 5、2008年奥运会是第几届?在哪里举办的?此奥运会的吉祥物是什么?口号是什么? 2008年奥运会是第29届;在中国的北京举办的;此奥运会的吉祥物是福娃;口号是:同一个世界,同一个梦想。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-07-16
    • 下载2次
    • 45.58KB
    • 21jy_440228000
  • ID:9-6003176 2019年教科版品德与社会小学毕业复习资料

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/小考复习

    2019年教科版品德与社会小学毕业复习资料 一、填空题: 1、在学习上,合作让我们(战胜困难);在赛场上,合作让我们(赢得荣誉);在集体生活中,合作让我们(更开心)。 2、大家为了同一个目标,齐心协力做事,这就叫做(合作)。体育比赛需要(运动员)之间的合作;研究开发新产品需要(科研人员)之间的合作;联合国“维和需要(国家)之间合作……社会生活中的许多事情只有通过合作才能做好。 3、合作谚语或警句: 一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;②人心齐,泰山移; ③孤雁难飞,孤掌难鸣;④三个臭皮匠,顶个诸葛亮; ⑤众人拾柴火焰高; ⑥团结就是力量; ⑦滴水不成海,独木难成林; ⑧二人同心,其力断金。 4、1945年,瑞典皇家医学院将该年度的诺贝尔生理学及医学奖授予(弗洛里.弗莱明.钱恩)3人。他们三人发明了(青霉素)。 5、合作与竞争的关系:在我们的生活中,竞争与合作无处不在。竞争,可以促进发展;合作,更有利于取长补短,形成合力,使发展更健康、更协调。在科技飞速发展、专业分工日趋精细的今天,任何一个人都不能包打天下,任何重大成果的获得都离不开(集体的智慧)。竞争需要合作,合作中存在竞争,(合作和竞争)缺一不可,同样重要。 6、“当对手成为我们的朋友时,我们得到的不仅仅是多了一个朋友;当对手成为我们的敌人时,我们损失的不仅仅是少了一个朋友。”这句话告诉我们(多个朋友多条路,多个敌人难走路)。 7、为什么要感谢对手?因为真正促使你坚持到底的,不是别人,而是(你的对手);真正促使你成功的,往往是(与对手的竞争)。个人有了对手,就会(不断磨练意志,想方设法去超越,去夺取胜利);集体有了对手,就会(众志成城,励精图治,形成强大的凝聚力)。 8、在合作的过程中,每一个参与者都能享用共同创造的资源,这就是(共享);每一个参与者都能取长补短,优势互补,从中获得益处,共同成长,这就是(双赢)。合作的最大好处是(使合作双方或多方能够双赢与共享)。 9、新中国诞生的时间是(1949年10月1日)。中国人民在(中国共产党)的领导下,创造了举世公认的奇迹。 10、原子弹(1964年10月)氢弹(1967年6月)人造地球卫星(“东方红”1号卫星1970年4月24日)“神舟”5号,我国第一次飞船载人飞行(2003年10月15日)“神舟”6号(2005年10月12日) “神舟”7号,我国第一次实现太空行走(2008年9月25日),气象卫星“风云”1号发射成功(1988年9月)。 11、中国用占世界(7%)的耕地养活了占世界(22%)的人口。 12、20世纪70年代的“四大件”是(收音机、缝纫机、自行车、手表)。20世纪90年代的“四大件”是(彩电、冰箱、洗衣机、电话)。现代家庭的“四大件”是(电脑、空调、住房、私家车)。 13、我国的(谷物、化肥、彩电、钢铁)以及(棉花、肉类、煤炭、化学纤维、纱布、水泥、数字程控交换机)等产品的产量位居世界第一。 14、我国已基本普及了(九)年义务教育,国民素质和社会文化程度明显提高。 15、我国“十五”规划四大工程(南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送)激活了我国(东西南北)地区经济、社会的发展。 16、我国改革开放的总设计师是(邓小平)。 17、(1980)年,我国决定在东部沿海建立经济特区,(深圳)成为我国第一个经济特区。面积最大的经济特区是(海南)。最诗情画意的滨海经济特区是(珠海)。我国在东部沿海地区先后建立的五个经济特区是(深圳、珠海、汕头、厦门、海南)。 18、三峡工程创造了世界水利工程的(多项)之最 19、“两弹一星”是指(原子弹、氢弹和人造地球卫星)。两弹元勋是(邓稼先),导弹之父是(钱学森),杂交水稻之父是(袁隆平),卢光琇取得的成就是(遗传),我国飞天第一人是(杨利伟)。 20、我国第一座核电站是(秦山核电站)。 21、我国的东方之珠是(香港)。香港回归祖国的时间是(1997年7月1日零点);澳门回归祖国的时间是(1999年12月20日)。 22、(2001年7月13日),我国申奥成功。(2008年8月8日),第29届奥运会在北京开幕,中国共获得(51)枚金牌,位居金牌榜(第一)。 23、《七子之歌》是我国著名诗人(闻一多)写的。 24、(1971年10月25日),第26届联合国大会恢复了我国在联合国的席位和一切合法权利。目前已有(170多)个国家与我国建立了外交关系,有(180多)个国家和地区与我国有经济贸易来往,与我国第一个建交的国家是(苏联),时间是(1949年10月2日)。 25、(2001年12月),我国加入了世界贸易组织(WTO)。 26、第一个以中国城市命名的国际组织是(上海合作组织)。 27、2010年5-10月,世界博览会在(上海)举行。 28、2002年11月8日,中国共产党第十六次全国代表大会提出的奋斗目标是:①到2020年,人民过上富裕的小康生活;②在新中国成立100周年时,把我国建设成为(社会主义现代化强国)。 29、(世界要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步),这是各国人民的共同愿望。联合国大会决定从2002年起把每年的(9月21日)定为“停火和非暴力”的(世界和平日)。 30、(和平与发展)是当今时代的主题,也是各国人民的共同愿望。许多人毕生致力于这一崇高的事业,被誉为“和平使者”,如:(宋庆龄、周恩来、安南、特雷莎、施韦泽)等。 31、英国著名动物学家珍·古道尔博士创办的(根与芽)组织,其工作宗旨是(关心环境、关爱动物、关怀社区)。 32、为和平服务的组织:(联合国、国际奥委会、国际红十字会)。 33、联合国总部设在(美国纽约)。它是一个世界性组织,现有(192)个成员国。 34、联合国安全理事会五个常任理事国是(中国、俄罗斯、美国、英国、法国)。 35、奥运会会标五环相连,象征(全世界人民同心协力、团结一致)。 36、国际红十字会目前已有(186)个国家参加。宗旨是弘扬人道主义,维护世界和平,发展进步事业。 37、我们是每一位父母、每一个家庭的希望,我们更是每一个(民族)、每一个(国家)的希望,我们是整个世界的希望,而我们共同的希望就是(全世界的和平)。 38、地球是颗(蓝色的)星球,大约有(46亿)岁了。 39、大气中的有些气体,如(二氧化碳、甲烷)等,能让阳光照到地球表面,同时又阻挡热量从地球表面散发出去。当这些气体太多时,地球好像穿了一件保暖外衣,成了一个大温室,这就是(温室效应)。 40、温室效应的危害:①冰川、冰山融化,从而使海平面上升;②有的地方越来越干旱,而有的地方水灾越来越频繁;③地球上的病虫害增加;④气候变暖,海洋风暴增多;⑤土地干旱,沙漠化面积增大。 41、2011年10月,全球的总人口已经超过了(70亿),地球太挤了。 世界湿地日——2月2日; 世界森林日——3月21日; 世界水日——3月22日; 世界气象日——3月23日; 世界地球日——4月22日; 世界无烟日——5月31日; 世界环境日——6月5日; 世界人口日——7月11日; 43、环境恶化、人口急剧增长、资源短缺……种种难题令人忧心忡忡。我国的淡水资源总量居世界第(4)位,而人均占有量居世界第(121)位。 44、石油和天然气将在(30-50)年内消耗殆尽,煤炭也只能勉强维持(200多)年。 45、(蛇、猫头鹰)是捕鼠能手。 46、自然资源可分为(生态资源)(矿产资源)(生物资源);还可以为(可再生资源)和(不可再生资源)。(生物资源、生态资源)属于可再生资源;(矿产资源)属于不可再生资源。 47、(绿色)是人类未来的希望。(童年)是人生最美的阶段。 48、55、学会感激,你就拥有了(快乐与幸福)。 49、未来把握在我们自己的手里,只要拥有(自信、希望、梦想),我们就可以拥有美好的未来。 50、1955年4月,(周恩来)在万隆会议上代表中国阐述了和平共处五项基本原则。 51、佛罗伦斯·南丁格尔是近代护理学和护士教育创始人之一。 52、陈景润是我国著名的数学家,证明了歌德巴赫猜想。 53、人类基因组计划是自然科学史上国际合作的典范,参与这一庞大工程的六个国家是(美国、英国、法国、德国、日本、中国)。 54、2000年6月,(转基因羊)的培育,标志着我国转基因技术进入新的发展阶段。 55、(博鳌亚洲论坛)是第一个总部设在中国的非官方、定期、定址的国际组织。 56、中国共产党“十六大”的灵魂是(“三个代表”重要思想);中国共产党“十七大”的核心内容是(科学发展观)。 57、联合国的宗旨是(维护国际和平与安全,制止侵略行为,发展国际友好关系,促进国际合作)。 58、联合国和平使者,动物学家(珍·古道尔博士)创办的 “根与芽” 组织的工作宗旨是“关心环境、关爱动物、关怀社区”。 二、简答题: 1、为什么生活离不开竞争? 答:因为竞争让我们进步,竞争让我们成长。有了对手,人们才会有危机感,才会有竞争意识,有了对手,人们才会奋发图强,锐意进取。 2、请你设计几条标语表达和平的心声。 答:①让战争从我们身边走开;②我们要和平,不要战争;③停止战争,和平万岁。 3、请写出你的和平寄语。 答:①让地球上不再有战火;②愿和平永驻人间;③愿和平的阳光洒满世界的每个角落;④愿和平之花永不凋谢。 4、请你为今年的世界人口日设计一幅宣传标语。 答:①计划生育,人人有责;②控制人口,保护环境,珍惜家园;③实行计划生育,功在当代,利在千秋;④控制人口增长,为地球妈妈减负;⑤控制人口数量,提高全民素质。 5、写一条环保口号、一条和平口号和一条励志名言。 环保口号:1、生命只有一次,地球只有一个;2、保护环境,人人有责。 和平口号:1、世界是我家,和平需要你我他;2、万事万物是有价的,和平是无价的。 励志名言:1、少壮不努力,老大徒伤悲;2、有志者事竟成。 6、请你设计两句提醒人们爱惜和节约用水的标语。 答:①不要让最后一滴水成为你我的眼泪;②节约用水、保护水资源,是全社会共同的责任;③珍惜水就是珍惜您的生命。 7、北京申奥成功和成功举办奥运会说明了什么? 答:①说明我国有能力、有条件举办奥运会;②中国越来越有实力。 8、在你心中,和平是什么? 答:①和平就是大家永远是朋友,不打仗;②和平就是大家互相帮助,幸福地生活;③和平就是人们内心的宁静;④和平就是不要战争,不要屠杀生灵。 9、能源危机就在眼前,我们该怎么办? 答:①谨慎地利用自然资源,保护周围的环境;②我们要节约能源;③我们可以开发新能源;④减少能源的开采;⑤实行计划生育政策。 10、请问,你的理想是什么?你打算怎样为实现自己的理想而努力? 答:我的理想是? 我打算①加强锻炼,增强体质,让自己有一个强健的身体;②努力学习,积累更多的知识,培养各方面的能力,为实现自己的理想打下坚实的基础。 11、在我们的生活中,合作无处不在,为什么要和他人合作?你想怎样与他人合作? 答:有的事情光凭个人的力量不能完成,需要更多的人共同努力,人多力量大,合作可以发挥每个人的长处。 怎样与他人合作:①真诚合作要以大局为重。要学会发现别人的长处,体谅别人的难处;善于倾听不同意见;要学会负责;要经得起委屈和误解……只有大家心往一处想,劲往一处使,合作才会成功。②合作需要求同存异,学会用宽广的胸怀去接纳别人,用真诚的态度去赢得伙伴的信任,合作要建立在尊重、理解的基础上。 12、有人说:“知识改变命运。”你赞同吗?为什么? 答:赞同。在这个充满竞争的时代,拥有知识,就拥有竞争的实力,知识不只是从课本上得来的。读课外书、参加实践活动,甚至与别人谈话都可以获得知识。只要勤学好问,知识就能一点点地积累,我就变得更加富有。 在我们周围,破坏环境的事情经常发生。你认为我们应当如何从我做起,从小事做起,时时注意保护环境? 答:①自己要做到不随手乱丢垃圾,爱护身边的一草一木;②注意节约用水,节约用电;③要爱护花草树木;④尽量避免使用一次性物品;⑤不吃野生动物;⑥少用塑料包装袋植树种草,绿化家园。 。 14、再过几个月,我们就成为中学生了,在你的想象中,中学生活应该是怎样的? 答:我可以学到更多有用的知识,可以认识更多优秀的老师,结交更多的好朋友,我们将在一个团结向上、温暖和谐的大家庭中健康快乐地成长。(具体的自己想象) 15、日本曾经给我们民族带来巨大的灾难,我们永远不会忘记。现在日本经济依然强大,依然与我们国家在进行竞争,我们需要学会“与狼共舞”,我们依然要与日本在许多方面合作。请你想一想,我们与日本合作是为了什么? 答:我们与日本合作能使我们产生强烈的危机感,促使我们不断努力,奋发图强,锐意进取,这样能让我们在强烈的竞争中立于不败之地。 16、世界要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,这是世界人民的共同愿望。请你用三句以上的话语表达你对和平的愿望。 答:①假如和平可以出售,我将为我的祖国买来和平;②战争如恶梦,让它永远离开我们;③让还在饱受战争灾难的人们早日像我们一样沐浴在和平的阳光中。 17、请你谈谈人口急剧增长对我们个人的生活产生了什么影响? 答:由于人口数量的增加,将来人类的吃饭、穿衣、住房、用水、用电、就业、上学等都会成为大问题。它们就像一块块巨石,压在我们的心头。 城市交通越来越拥挤,主要是家庭小汽车发展快,道路修建跟不上,部分行人和司机不遵守交通规则等,请你谈谈解决的办法。 答:我认为①少用燃油的代步工具,尽量骑脚踏车或步行;②加强和提高公民的素质教育,让人们能自觉遵守交通规则等。 19、你就要毕业了,就要离开母校了。这里是你成长的地方,快乐生活的地方,许多幸福的时光都将永远浸透在你的生命里,许多美好的故事都永远闪耀在你的回忆中,请你给敬爱的老师、亲爱的同学各写一句美好的感谢的话语。 ? 20、现在英国和葡萄牙分别将香港和澳门的主权归还给了中国,你对此有什么感想? 答:只有国家的强大才能维护国家的主权和领土完整。我们的祖国已逐渐走向繁荣富强,我为自己是一名中国人而感到骄傲,同时,我也希望祖国早日实现完全统一。 21、战争给人类带来哪些灾难? 答:战争给人类带来的是废墟、鲜血、死亡、贫穷、疾病、饥荒等灾难。 22、沙漠不断扩大,对地球这个生命的摇篮会产生什么影响? 答:①使许多人丧失了土地、失去了家园、沦为难民;②沙漠埋葬了许多有价值的古迹(如:“空中花园”、楼兰古国、丝绸之路);③使自然灾害“沙尘暴”频繁发生。 三、连线题: ①维护国际和平与安全、制止侵略的组织 世界经贸组织 协调和促进世界经济贸易发展的组织 联合国组织 弘扬人道主义、维护世界和平的组织 奥林匹克委员会 举办世界体育盛会、促进世界和平的组织 国际红十字会 空气 地球妈妈的肺 森林 地球妈妈的血液 土地 地球妈妈的骨骼 水 地球妈妈的皮肤 山 地球妈妈的肌肉

  • ID:9-5995078 [特供] 山东省聊城市莘县2019年小升初考试品德与社会试题(扫描版无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/小升初真题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-07-02
    • 下载1次
    • 421.59KB
    • jackwyc
  • ID:9-5989727 [特供] 陕西省咸阳市永寿县2018-2019学年度第二学期小升初品德与社会试题(图片版含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/小升初真题

    绝密★启用前 试卷类型:B 2018-2019学年度第二学期期末质量监测 六年级品德与社会试题(卷)参考答案(未来版) 、认真填空(32分) 1、(稍扁)(略鼓) 2.(外表特征)(种族歧视) 3.(联合国)(世界贸易组织)(红十字国际委员会)(亚太经济合作组织) (“欧洲联盟”)(“北约”组织)4.(生命)(财产)(心灵)5.(“橄榄枝”)(“鸽子”) 6.(计划生育)(过快增长)7.(安心读书)(安度晚年)(幸福美满)(安定发展) 8.(不懂事)(有思想)(有能力)(情谊)9.(历史文化)(民族信仰)(生活习俗) 10.(太平洋)(大西洋)(印度洋)(北冰洋 、精心选择(20分 1-5 CAABC 6-10 BABAA 、仔细判断(20分) 1-5××√√√ 6-10×√×× 四、巧手妙连(6分) 犀牛 鳍豚 渡渡鸟 已经灭绝的物种 旅鸽 濒临灭绝的物种 朱鹍一 蓝鲸 五、对答如流(22分) 1.答:(6分)答:加入世贸组织后,对外贸易额不断增长,进口和出口商品的种类都在不 断增加,促进了我国经济的发展,出口的商品越来越多,换得了更多的外汇,进口的商品也 在不断增多,人们可以在商店买到物美价廉的外国商品。同时也给人们创造了更多的就业机 会 2.(3分)答:减少矿产资源的开采;禁止滥砍乱伐;节约用水用电等等。 3.(8分)答:答:第一次世界大战打了四年零三个月,最后以同盟国的战败而告终。这次 世界大战共有33个国家直接参战,15亿以上人口被卷入战争,伤亡人数3000多万,经济 损失多达2700亿美元;第二次世界大战战火遍及亚欧美三个大洲,参战国家60多个,20 多亿人口卷入战争,死伤人数67万多,经济损失达4万亿美元 4.(5分)因为解放军叔叔在战争年代抛头颅洒热血,创造了和平的环境。在和平年代里, 解放军叔叔把守着祖国的大门,保卫着祖国的领陆、领海和领空,保卫着和平的环境。此外, 哪里有危险,哪里就有他们的身影。他们为我们换来了幸福平安的生活,所以解放军叔叔是 最可爱的人。 绝密★启用前 试卷类型:B 2018-2019学年度第二学期期末质量监测 六年级品德与社会试题(卷)(未来版) 老师真诚地提醒你: 1.本试卷共4页,满分100分,请你直接在试卷上答题; 2.答卷前请将密封线内的项目填写清楚; 3.书写要认真、工整规范;卷面千净、整洁、美观。 题号 四 五 总分 得分 得分评卷人 、认真填空(每空1分,共32分) 1.根据科学家研究和精确计算,地球是一个两头 ,中间 的球体。 2.不同的人种,虽然 不同,但没有优劣贵贱之分。我们 要尊重不同的种族,坚决反对 3.在世界的大舞台上,除了 国际奥林匹克委员会和 之外,还有很多国际性组织, 如: 等 4.战争不仅给人们的 造成了巨大 的伤害和损失,同时,也给人们的 留下了难以愈合的 创伤。 5.人们常用 和 来象征和平。 6我国从20世纪70年代末期开始实行 有效地控制了 人口的 7.在和平的环境里,孩子可以 ,老人可以 [六年级品德与社会期末试题(卷)(未来版)B共4页第1页] 在和平的环境里,家庭才能 国家才能 8.六年的小学生活即将结束了。我们已从一个 的小娃娃 成长为 的大孩子。回顾这六年 的时光,最忘不了的就是师生之间的那份 和童年生活 带来的快乐。 9.由于 生活环境 的不同,世界各 地的人们形成了自己独特的 和礼仪禁忌。 10.海洋被陆地分割成四大部分,称为四大洋,分别是 和 得分评卷人 二、精心选择(请将正确答案的序号填在括号里)(20分) 1.地球上哪一个大洲至今没有人定居,那里还没有国家 A.非洲 B.北美洲 C.南极洲 2.国际奥林匹克委员会是一个 A.非政府性的、世界上影响最大的综合性体育组织 B.联合国框架下的军事政治组织 C.进行卫生救护和救济的组织 3.每年的7月6日至14日,是西班牙一年一度的 A.奔牛节 B.稻草人节 C.番茄节 4. 可以导致酸雨现象 A.水污染 B.大气污染C.垃圾污染 5.下列属于不可再生资源的是 A.风能 B.水能 C.石油 6.下列不属于人口增长过快造成的问题是 A.住房拥挤问题 B.人口老龄化 C.就业压力变大 [六年级品德与社会期末试题(卷)(未来版)B共4页第2页] 7.下列同学的做法正确的是 A.小美给老师做贺卡来表达自己的谢意 B.小刚和同学吵架后,决定再也不和他来往 C.明明毕业后在路上遇到老师装作看不见 8.下列不是第二次世界大战中发生的战役是 A.诺曼底登陆战役B.索姆河战役 C.斯大林格勒大决战 9.下列关于和平的说法不正确的是 A.维护和平是国家的事,与我们无关 B.和平的环境需要每一个人的努力 C.和平是全世界人民的共同渴望 10.经济全球化给人们带来的好处有 A.商品贸易的渠道越来越通畅 B.我们只能用进口货了 C.会使我国国内商品销量大大降低 得分评卷人 仔细判断(对的在括号里打“V”,错的打“×”)(20分) 1.古代埃及是佛教的发源地。 2.西装和拥抱礼都起源于美洲 3.在众多的国际文化交流中,最为普遍的是图书和影视艺术的交流。() 4.水是生命之源,地球上所有的生物都离不开水。 5.战争有正义与非正义之分。 6.为了保护环境,我们外出的时候应该尽量选择乘坐私人汽车。 7.地球是我们的家园,我们应该保护她。 8.良好的师生关系,应该是一切都听从老师的安排。 9塑料的发明,只会为人类的生产生活带来便利。 10.地球上的生物种类很多,所以灭绝一两种无所谓。 () [六年级品德与社会期末试题(卷)(未来版)B共4页第3页] 得分评卷人 四、巧手妙连(6分) 犀牛 已经灭绝的物种 白鳍豚 渡渡鸟 濒临灭绝的物种 旅鸽 朱鹎 蓝鲸 得分评卷人 五、对答如流(22分) 1.我国加入世界贸易组织后发生了哪些明显的变化?(6分) 2.面对各种资源短缺问题,人类应该怎样做?(3分) 3.两次世界大战给人类带来了怎样的灾难?(8分) 4.为什么说解放军叔叔是我们最可爱的人?(5分) [六年级品德与社会期末试题(卷)(未来版)B共4页第4页]

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-27
    • 下载0次
    • 1878.57KB
    • beitun
  • ID:9-5987118 2019年六年级品德与社会毕业模拟试卷(无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/模拟试题

    2019年六年级品德与社会毕业试卷(二) 姓名: 一、填空(每空1分,共20分) 1、1914年发生的( )事件是第一次世界大战的导火线。?? 2、美国“9.11”事件后,( )问题成为国际社会关注的焦点之一。? 3、诺贝尔是( ?? )化学家、工程师。 4、各国互相尊重主权和领土完整,和平共处才有可能。中国政府始终遵循( ),积极发展与各国的友好关系。?? 5、2003年10月15日,“神舟5号”飞天, ( ?? )成为中国飞天第一人。 6、科技既可以造福人类,也可以给人类带来负面的影响,所以说它是一把( ?? )。 7、温室效应是由于空气中( ?? )气体增多的缘故。 8、自然灾害的成因虽然多种多样,但很多灾害的背后,我们都发现( ?? )和( ?? )两个因素。 9、气象预警信号按照灾害可能造成的危险程度、紧急程度和发展态势可以分为( ?? )、( ?? )、( ?? )、( ?? )四个等级。 10、2008年5月23日,温家宝在四川绵阳市北川中学写下( ?? ??)四个大字。 11、“少年智则国智,少年富则国富……|”这是一百多年前( ?? )先生在《中国少年说》里就发出的呼声。 12、党的十六大确立的全面建设小康社会的目标,是中国特色社会主义( ?? )、( ?? )、( ?? )全面发展的目标。 13、1983年10月1日,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向( ?? ),面向( ?? )。 二、判断(每小题2分,共20分) 1、第二次世界大战是人类历史上规模空前的全球性大战。 ( ) 2、日本法西斯侵略了中国。 ( ) 3、从拥有核武器那一天起,中国政府就向世界做出庄严承诺:在任何情况下绝不首先使用核武器。 ( ) 4、塑料制品在我们生活中,哪都看不见。 ( ) 5、人造卫星在我们生活中没有什么作用。 ( ) 6、白色污染污染了空气,影响了人类的健康。 ( ) 7、 灾害的爆发通常都有前兆阶段,这个阶段会表现出一些特殊的自然现象。( ) 8、地震来临的时候,应该躲在高楼、烟囱的下面。 ( ) 9、我们青少年是未来的主人翁,是祖国的希望。 ( ) 10、个人只要追求自己的成功就行了,用不着为社会做贡献。( ) 三、连线(每小题2分,共20分) A B 伊拉克入侵 ?? ? 周恩来 ?? 南北极地冰山融化 ? 广岛和长崎 小脊梁大希望 ?? 破坏生态平衡 ?? 美国投放原子弹?? 温室效应 抗震救灾少年 ? 科威特? 南非黑人领袖?? ?? 1976年 伟大的外交家 ?? 新世纪的青少年 唐山大地震 ?? 1939年 滥用农药 ?? ?? 林浩 ?? ?? 第二次世界大战 ?? 曼德拉 四、简答(每小题5分,共10分) 什么是白色污染? 你知道哪些气象预警信号?(10种以上即可)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-27
    • 下载0次
    • 100KB
    • 21jy_440228000
  • ID:9-5985684 [特供] 湖北省十堰市竹山县2018-2019学年第二学期六年级品德与社会期末试卷(扫描版无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/小升初真题

    竹山县2018-2019学年度第二学期质量检测 六年级品德与社会试卷 、填空:(20×2=40分) 1、湖北省的简称是 2、我国每年都在北京召开 和 简称两会 3、人类生存的最基本条件是要有适合生活的 空气、 和水 4、我国古代通过陆路和海路对外交流往来。其中海路中的南海航线驶往 和 5、我国唐代的鉴真,被日本人称作 是人类依赖的自然界中发生的异常现象。 7、我知道的自然灾害救援组织有中华慈善总会、 联合国儿童基金会。 8、是一位伟大的和平使者,是国际上公认的20世纪最伟大的女性。 9、中国第一位参加奥运会的运动员是 10、为了保护环境我国明令禁止开办会造成重大污染的“五小企业”是小炼油厂、 小造纸厂 、小化肥厂。 湿地具有维持生物多样性 降解污染等不可替代的生态功能,被誉为 2、在2019年4月28日中国首都 世界园艺博览会开暮式上,中华人民共和国 主席习近平发表了《共谋绿色生活,共创美丽家园》的讲话 13、我国政府规定每年 月日为防灾减灾日,2019年我国减灾日的主题是 构筑生命安全防线”。 判断:(对的打“”,错的打“x”),(12×2=24分) 1、我国最早的海上交流,是从朝鲜开始的。 2、世界上面积最大的国家是俄罗斯。 3、奧运会起源于古希腊。 4、“诺贝尔奖"是根据法国科学家诺贝尔的遗嘱而设立的。 5、1939—-1945年,爆发了人类历史上第一次世界大战。 6、我国洪涝灾害以西北地区和东北地区最为严重。 7、减轻自然灾害,一定要依靠科学技术。 8、日本右翼分子参拜靖国神社是纪念烈士的正当行为。 9、我们看历史故事就是为了娱乐。 10、我国的环境标志是由青山、绿水、太阳及十个环组成的。 1l、义务教育法是我们国家的根本大法。 12、不要出于好奇去尝试毒品。 竹山县六年级品德与社会试卷第1页(共2页) 三、选择:(选正确答案的符号填在括号内)(9×2=18分) 1、中华人民共和国中央人民政府成立于( A.1921年7月1日 B.194年10月1日 C.1949年9月1日 2、192年4月,中国政府派遣第一支参加联合国维护和平行动的部队是() A.“蓝盔”部队 B.第二炮兵部队 C.“红盔”部队 3、联合国是世界上最重要的一个国际组织,联合国的总部设在() A.英国的伦救 B.美国的纽约 C.瑞士的内瓦D.法国的巴黎 4、人类首次登上月球的时间、人物分别是)() A.1969、阿姆斯特朗B.1961、尤里加加林森林¨C.199杨利伟 5、2002年,联合国大会通过决议,将每年的()定为国际和平日。 A.8月21日 B.8月22日 C.9月21日 D.9月22日 6、第二世界大战中被打败的三个法西斯国家是() A.英法俄 B.德法俄 C.美英法 D.德日意 7、下列属于再生资源的是() A.森林和水 B.石油 C.煤炭 D.矿石 8、()标志着信息社会的到来。 A.蒸汽机的发明和创造 B.电的发明和应用 C.计算机的发明和应用 D.国际互联网的形成 9、金字塔是()文明的象征。 A.古中国 B.古印度 C.古埃及 古巴比伦 四、连一连:(8分) 1.根据不同国际组织的特点、任务,完成连线。 维护国际和平与安全、制止侵略的组织 世界经贸组织 协调和促进世界经济贸易发展的组织 联合国组织 弘扬人道主义、维护世界和平的组织 奥林匹克委员会 举办世界体育盛会,促进世界和平的组织 红十字会 2.节日与时间连线 重阳节 端午节 元宵节 中秋节 农历五月初五农历正月十五农历八月十五农历九月初九 五、学以致用 1.2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上这样说道:“亚洲近几 十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国 重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。” “丝绸之路”是古代中国走向世界之路,沿着它,中国的很多发明创造走向了世界。 四大发明 (4分) 2.面对即将到来的初中生活,你打算怎样去认识新老师、结识新同学?(6分) 竹山县六年级品德与社会试卷第2页(共2页)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-26
    • 下载0次
    • 5431.28KB
    • 21jy_521660238
  • ID:9-5944247 六年级下册品德与社会试题-学业水平检测 人教新课标(无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/模拟试题

    一、相信自己(对的打“√”,错的打“×”)。(24分)
    ( )1.科学技术是把双刃剑,只要人类恰当地对科学技术加以应用,就会给人类造福。
    ( )2.社会生活千姿百态,充满着许多的诱惑和陷阱,我们要睁大慧眼,学会拒绝。
    ( )3.回顾过去,中华民族蒙受了太多的屈辱;展望未来,我们应忘记这段令人痛心的屈辱史。
    ( )4.在旧中国,我们所用的日常用品都是从外国进口的,因为外国的产品比中国的好。
    ( )5.因为国与国之间的文化传统和环境不同,所以人们表达祝福和追求美好生活的心愿也是不同的。
    ( )6.仅仅因为我们是男孩或女孩,我们在做同一件事的时候,别人对我们的评价和要求会不一样。
    ( )7.俗话说“酒肉的朋友”,所以朋友之间的友谊是靠相互的“吃请”维系的。
    ( )8.地球是宇宙的奇迹、生命的摇篮、人类共同的家园。
    ( )9.当地震发生时,我们可在桥梁、高架路下等处停留,等地震过后再撤离。
    ( )10.1945年的10月24日,《联合国宪章》生效,这一天就成为联合国的诞生之日。
    ( )11.热爱和平,反对战争是全世界人民共同的心声。在不同的历史条件和状况下,人们用不同的方式表达他们对和平的热爱。
    ( )12.我们即将告别母校,告别老师,毕业后很多同学也可能不会在一个班级里学习了,六年的生活将会成为回忆,离别之际我们有很多话要和老师、同学说。
    二、沙里淘金(下列各题中,第13~17题中只有1个选项符合题意,18~21题有两个或两个以上选项符合题意,将选项填入括号内)。(22分)
    13.小军放学后先听一会儿古典音乐,接着去写作业、写完作业后给老奶奶读报纸。下面对小军的做法认识不正确的是( )。
    A.听音乐、读报纸是健康的休闲方式 B.小军三心二意,生活情趣庸俗
    C.健康休闲文明有益身心健康 D.休闲方式高雅,我们应该倡导
    14.2018年春晚,韩磊演唱的歌曲《再一次出发》慷慨激昂,引来热烈掌声,说明中国的改革进程将再次出发、再创辉煌。 周年前,改革总设计师邓小平为我们描绘了美好生活的蓝图,这些年过去了,中国发生了巨大的变化。( )
    ================================================
    压缩包内容:
    六年级下册品德与社会试题-学业水平检测 人教新课标(无答案).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-12
    • 下载5次
    • 846.17KB
    • 非凡1289
  • ID:9-5931747 浙教版六年级品德与生活 (社会)学业水平监测试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/模拟试题

    六年级学业水平监测 品德与生活(社会)试卷 (时间90分钟 满分100分) 题 号 一 二 三 四 五 六 总分 得 分 一、填空题。(每空1分,共15分。) 1、制止( )、寻求( )是关系到世界各国人民生存和发展的头等大事。 2、我们要自觉抵制生活中的陈规陋习,相信科学,破除( )。 3、在和人交往的时候,将快乐与人( ),能让大家都快乐。 4、我们的学习充满竞争,竞争有规则,主要是要做到公开、( )、( )。 5、从“曾子杀猪”这个故事中,我们懂得了做人要讲( )的道理。 6、五星红旗是中国的国旗,中间的大五角星象征( ),四颗小五角星象征( )。 7、1997年( )回归祖国,1999年( )回归祖国,台湾问题最终也会解决,祖国必将实现统一。 8、1945年,日本被美国投放原子弹的两座城市是( )和长崎。 9、1983年10月1日,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化、面向( )、面向( )。” 10、近年来,国家将“( )”问题提升到前所未有的高度,农村的住房、道路、医疗卫生等方面有了天翻地覆的变化。 二、判断题。(对的在题后括号内打“√”,错误的打“×”,每小题1分,共15分。) 11、强台风期间,顺风行走时要迅速跑入安全区域。 ( ) 12、家务劳动是大人的责任,帮家里干家务活父母应该付相应的报酬。 ( )   13、贩卖毒品是违法行为,吸食毒品并不违法( )    14、李杰的父亲是农民,他从不愿在同学面前提及父亲的工作。 ( ) 15、小明经常在电脑上玩游戏,学习成绩下降很快,他决定改掉这习惯。( )  16、网吧老板不允许未成年人进入网吧上网。( )                    17、1856年,日本帝国主义洗劫、焚毁了圆明园。 ( )     18、感冒时多喝开水,多吃蔬菜和水果有利于恢复健康。 ( ) 19、我们在购买食品时,一定要注意产品的生产日期和保质期。( ) 20、浙江的陶瓷制造业闻名全国。( ) 21、小涵利用课余时间到社区图书室看书学习。 ( ) 22、学习成绩不理想,做事粗心大意,很可能与学习时注意力不集中有关。( ) 23、小军认为学校的规章制度剥夺了公民的自由权,他不愿遵守,经常违纪。( ) 24、古往今来,只有名人才能做到尊师重教。 ( ) 25、人造卫星是国家的航天科技,与我们的生活没有联系。 ( )           三、单项选择题。(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共30分。) 26、下列选项中,不属于邪教组织的是() A、法轮功B 、全能神C 、奥姆真理教 D、佛教 27、近80年来,乞力马扎罗的冰雪已消失了80%以上,其主要原因是( ) A、蝴蝶效应 B、温室效应C、羊群效应D、木桶法则 28、爱迪生尝试了6000多种材料,最终成功制出灯丝的事例,告诉我们( ) A、集体力量大 B、天才出于勤奋 C、成功=兴趣+坚持 D、失败是成功之母 29、( )的发明堪称20世纪人类的一大杰作,为人类的各项活动带来了极大的便利。 A、玻璃 B、橡胶 C、陶瓷 D、塑料 30、在学习和生活中遇到自己不能解决的麻烦时,要学会()。 A、选择放弃 B、相信自己 C、向人求助 D、独自面对 31、( )将古代亚洲、欧洲和非洲的古文明连结在了一起。 A、玄奘西游 B、河西走廊 C、丝绸之路 D、郑和远航 32、十一届三中全会后,我国设立了( )个经济特区和14个沿海开放城市。 A 、4 B、5 C、6 D、7 33、世界四大洋中面积最小的是( )。 A 、太平洋 B、大西洋 C、北冰洋 D、印度洋 34、万一有人触电,下列做法不可取的是()。 A、用干木棒将触电者和带电体分开 B、立即切断电源 C、用手将触电者拉离危险区域 D、用绝缘刀具切断电线 35、每个人都不可能是完美无缺的,下列寓言故事能警示我们正确认识自己优缺点、学会取长补短的是()。 A、骆驼和羊 B、乌鸦喝水 C、蝉和狐狸 D、牧童和狼 36、关于班集体,下列说法错误的是()。 A、我是班级的小主人 B、我学习差,不可能被评为“优秀小主人” C、我打扫教室卫生时很认真 D、班级里有人违反纪律时要劝阻。 37、“吃不穷,穿不穷,不会算计一世穷”这句话说明()对家庭生活是非常重要的。 A、精打细算、合理消费  B、大手大脚、铺张浪费 C、促进消费、搞活经济   D、勤俭节约、生活简朴 38、联合国是第二次世界大战后成立的国际组织,总部设在()。 A、纽约 B、伦敦 C、巴黎D、北京 39、滑坡、泥石流属于()。 A、地质灾害 B、环境生态灾害C、气象灾害D、海洋灾害 40、在学校上课时发生地震,正确的应急自救方法有()。 ①迅速躲在课桌椅下       ②立即下楼离开教室 ③用书包护住头部        ④震后有序离开教室 A①②③     B①③④    C②③④     D①②④ 四、匹配题。 41、把左右两边相对应的答案用直线连起来,每条线1分,共5分。 阿凡提: 彝族爱国将领“云南王” 刘三姐: 世界杰出的政治家蒙古可汗 龙 云: 创建回民支队的抗日英雄 马本斋: 机智幽默、不畏权贵的民间传说人物 铁木真: 用山歌与地主作斗争的壮族歌仙 五、简答题。(共15分) 42、美丽的大自然是人类共同的家园,需要我们用心去呵护,请写出四件我们能为大自然做的事情? (4分) 43、中华民族拥有博大而深厚的文化底蕴,我们拥有许多独特的文化节日。请写出三个我们身边的传统节日和对应的节日习俗。(6分) 44、现在我国面临严峻的水资源问题,一方面人均水资源贫乏,另一方面水污染日益严重,请说出我国水污染严重的主要原因。(5分) 六、案例分析。(共20分) 45、王林是一名内向的六年级学生,学习成绩不好,父母经常因王林的学习和家庭生活的小事而吵架。每次父母吵架的时候,王林只能躲在角落里暗自伤心、难过。王林马上要毕业了,学习任务很重,他想取得好成绩、想要一个幸福美满的家庭。假如你是王林,你会对父母说些什么?(6分) 46、“东强西弱”是我国经济的发展现状,也是交通的发展现状。我们昭通属于西部偏远山区,随着国家西部大开发战略的全面实施,人们生活水平不断提高,家乡的交通有了日新月异的变化。 (1)请说出我们家乡交通方面最显著的两大变化?(2分) (2)日新月异的交通为外出旅游、办事带来了方便,我们乘坐客车外出时要注意哪些安全事项?至少写出三条注意事项。(4分) 47、2012年9月7日,昭通市彝良县57分钟内连续发生两次地震,震级分别为5.7级和5.6级。灾区房屋倒塌,交通中断,灾情十分严峻。次日凌晨,温家宝总理抵达彝良地震灾区。当人们见到情系灾区,亲自指导抗震救灾的温总理时,不由得想起他在汶川地震时写给学生们的四个大字——“多难兴邦”,心中顿时充满了信心与斗志。(8分) (1)“多难兴邦”的含义是什么?(2分) (2)2014年8月3日,我市再次发生一次震级为6.5的强烈地震,你知道这次地震的震中位于哪个县吗?(2分) (3)温总理写的“多难兴邦”,告诉我们应该以什么样的心态面对灾难?(4分) 参考答案 一、填空题。 1、战争、和平 2、迷信 3、分享 4、公平、公正 5、诚信 6、中国共产党、全国各族人民 7、香港、澳门 8、广岛 9、世界、未来 10、三农 二、判断题。 11、× 12、× 13、× 14、× 15、√ 16、√ 17、× 18、√ 19、√ 20、× 21、√ 22、√ 23、× 24、× 25、× 三、选择题 。 26、D 27、B 28、D 29、D 30、C 31、C 32、B 33、C 34、C 35、A 36、B 37、A 38、A 39、A 40、B 四、连线题。(每条线1分,共5分。) 41 、阿凡提: 彝族爱国将领“云南王” 刘三姐: 世界杰出的政治家蒙古可汗 龙 云: 创建回民支队的抗日英雄 马本斋: 机智幽默、不畏权贵的民间传说人物 铁木真: 用山歌与地主作斗争的壮族歌仙 五、简答题。(共15分) 42、答:(1)不伤害小动物。(2)爱护花草树木。(3)节约资源。(4)不乱扔垃圾(5)植树。(6)宣传环保思想等。(4分)(答案符合题意可酌情给分) 43、答:(1)春节:拜年、贴春联。(2)元宵节:吃元宵、舞龙灯。(3)清明节:扫墓、踏青。(4)端午节:吃粽子、赛龙舟。(5)中秋节:吃月饼、赏月。(6)重阳节:登高。(7)腊八节:喝腊八粥等。(6分)(其他的民族节日也行, 但节日与习俗要对应,习俗写出一项即可。) 44、答:(1)工业废水、生活污水的乱排乱放。(2分) (2)农药、化肥的大量使用对水体的污染。(2分) (3)自然降水冲刷地面,挟带各种污染物流入河流。(1分) 六、案例分析。(共20分) 45、答:爸爸、妈妈,我们是相亲相爱的一家人,遇到问题要互相沟通,互相理解,才能让我们的家庭更加美满、幸福。(2分)我学习不好,你们一直很担心,请你们放心,马上要毕业了,我一定认真学习,让你们看到我的努力和进步。(2分)每次你们吵架的时候,我心里都很难过,你们不要再吵了,好吗?(2分)(答案符合情理即可。)(6分) 46、(1)答:①公路方面的变化;②交通工具方面的变化。(2分) (2)答:①在指定地点候车。②不携带易燃、易爆等危险物品上车。③车辆行驶时不要将身体任何部位伸出窗外。④不向车外抛弃物品。⑤不吃陌生人的食物。⑥车辆未停稳不要上下车。……(答案言之有理即可。) 47、(1)答:国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。(2分) (2)答:鲁甸县。(2分) (3)答:应该看到每次灾难的发生都是不幸的事情。当灾难已经发生,在灾难面前,我们不能消极低落,必须奋起抗争。通过灾难的洗礼,我们具有了不屈不挠、坚韧顽强的精神。在灾难面前昂起头颅、挺直脊梁,向光明的未来前进。(4分)(答案言之有理可酌情给分。)

  • ID:9-5901854 2019年小学六年级毕业调研品社试卷和答案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/模拟试题

    2019年小学六年级毕业调研考试预测卷 品德与社会试卷 注意:本试卷共2页,试题总分30分,考试时间30分钟。 一、填空。(每空0.5分,共8分) 1. 随着年龄的增长,我们会发现,男女生在( )和( )上的差异越来越明显,如果我们不注意对方的感受,就会出现冲突。 2.森林、湿地被誉为“( )”,它每年吞噬着大量的二氧化碳,又制造出大量的( )。 3.我国虽然水资源丰富,但是人均水资源量却比较少,仅为世界平均水平的( ),排名在世界第( )位之后。 4. 每年的( )成为世界“地球日”。 5.( )和( )的不断出现,拉近了人与人之间的距离,世界变成了“地球村”,每个生活在这里的人都成为了“邻居”。 6.( ),( )是全世界人民的共同的心声。( )是国际人道主义团体,主要从事国际人道主义援助。 7.( )时期的科学家( )发明了世界上第一台测定地震方向的科学仪器——地动仪。 8.( )、( )等自然灾害,无情地摧毁着人类的家园,甚至夺走宝贵的生命。 二、选择正确答案的序号填入括号内。(每题2分,共10分) 1.我们应该选择(??? )的同伴交往。 A.与自己有相同的兴趣、习惯、性格的人 B.邋里邋遢的人???? C.比自己厉害的人 D.比自己有钱的人 2.人类曾设想在( )建立人类的第二个家园。? A.月球???B.火星??C.金星??? D.木星 3.2008年发生在四川汶川的( )级地震,给国家和人民带来了巨大的损失。 A.7.6 ?B.8.0??? C.5 D.4 4.下列行为不属于污染环境的是(? ?)。 A.工厂把废烟排放在大气中?B.造纸厂把废水排到河水中 C.人们口中呼出的水蒸气 D.家里做饭时,冒出的烟雾排到大气中 5.下列说法正确的是( )。 A.我国地大物博,拥有取之不尽、用之不竭的水资源 B.我国的森林面积广大,木材丰富,可以任意砍伐 C.一次性筷子干净卫生,我们要鼓励大家使用它??? D.我国环境状况不容乐观 三、简答题(每题3分,共12分) 1. “己所不欲,勿施于人”这句话告诉我们一个什么道理? 2. 1955年,中国总理周恩来在万隆会议上提出了处理各国事务的和平共处五项原则,其具体内容是什么? 3.怎样可以减少垃圾(至少回答3条)? 4.同学,你就要毕业了,就要离开母校了。请你给你的敬爱的老师,给你难忘的母校,给你亲爱的同学各写一句美好的感谢的话语。 小学六年级毕业调研考试 品德与社会答案 一、填空。(每空0.5分,共8分) 1.心理 生理 2.地球之肺 氧气 3. 1/4 第110位 4. 4月22日 5. 交通工具 通信工具 6.热爱和平 反对战争 红十字会 7.东汉 张衡 8.地震 洪水 (答案不唯一 干旱 泥石流 滑坡 台风 ) 二、选择正确答案的序号填入括号内。(每题2分,共10分) 1.A??2.B 3.B 4.C?5.D? 三、简答题(每题3分,共12分) 1. “己所不欲,勿施于人”这句话告诉我们一个什么道理? 答:告诉我们自己不想做的事,就不要勉强别人去做。在我们现实生活中,要懂得设身处地替别人着想和顾及他人的感受,不把自己都不愿意做的事情,让别人去做。 2.1955年,中国总理周恩来在万隆会议上提出了处理各国事务的和平共处五项原则,其具体内容是什么? 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 3.怎样可以减少垃圾?(答出3条即可,答案不唯一,有道理即可) (1)抵制。不买难以回收或造成浪费的产品。 (2) 减少。改变产品生产和人们购物方式,减少垃圾和有毒废物的数量。 (3)重复使用。利用可以重复使用的物品替代一次性使用的物品。 (4)修复。修复使用的物品替代新购物品。 (5)回收。将废旧物品送到回收中心,重制成新产品。 4.同学,你就要毕业了,就要离开母校了。请你给你的敬爱的老师,给你难忘的母校,给你亲爱的同学各写一句美好的感谢的话语。(答案不唯一,合理即可) 敬爱的老师: 一日为师,终身为父。 难忘的母校: 今天我以你为荣,明天你为我骄傲。 亲爱的同学: 海内存知己,天涯若比邻。 PAGE 品社试卷第 1 页 (共 4页)

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-05-30
    • 下载10次
    • 35.5KB
    • 21jy_527005205
  • ID:9-5892083 2018-2019学年小升初道德与法治下学期毕业升学模拟试卷(pdf冀教版,无答案。4份)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/模拟试题

    由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-28
    • 下载1次
    • 3802.16KB
    • 531576346
123下一页