欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

小学品德与社会(生活)(道德与法治)人教版(新课程标准)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5875232 [精] 人教版(新课程标准)品德与社会六年级下册期末试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/六年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版六年级品德与社会下册期末试卷 题目 一 二 三 四 五 总分 能力 测试 得分 一、填空(每题 2分,共16分) 1、真正能给人留下好印象的不仅是外在的形象,更取决于( )和 ( )、( )。 2、在我们的学习与生活中,男女生无论是外在表现,还是内在性格,既有 ( ),又有( )。 3、随着世界人口的急剧增长,很多地方出现了( )的现象,同时也带来了一系列的( )。 4、1955 年,( )总理在( )会议上提出了处理各国事务的( )。 5、 中国和平共处五项原则是 ( )和( ); ( ); ( );( );( )。 二、我会辨。对的打“√”错的打“×”(每题2分共20分) 1、人不可能十全十美,我们要学会悦纳自己,保持自己的特点。( ) 2、芳芳约丽丽星期天到她家玩,丽丽答应了,可星期天丽丽因为有事没有去。 事后丽丽向芳芳道歉,芳芳却不理丽丽。( ) 3、我国水资源总量丰富,是取之不尽,用之不竭的,我们不必节约用水。( ) 4、一粒钮扣大小的电池污染的水量,比一个人一生的饮水量还多。( ) 5、我们生活在和平的环境中,战争离我们很远。 ( ) 6、把高科技用于战争,将会给人类带来非常严重的后果。 ( ) 7、维护世界和平是军人和国家干部的事情,与我们无关。 ( ) 8、真正的朋友会在我们需要的时候,伸出援助的双手。( ) 9、当朋友遇到困难时,我们应该在不损害自己利益的前提条件下去帮助他。 ( ) 10、保护生存环境是全社会的问题,我们每个人都有责任。( ) 三、我会选。(每题3分,共计18分) 1、人类曾设想在( )建立人类的第二个家园。 A、月球 B、火星 C、金星 D、木星 2、( )行为属于哥们义气。 A、给好朋友辅导功课 B、帮好朋友打架 C、帮好朋友变烦恼为快乐 3、( )做法不利于同学之间团结。 A、在背后说同学坏话 B、去看望生病的同学 C、主动把文具借给他 )。 4、我与朋友因意见不一致而发生冲突,我应该( ) A、站在对方的角度再想一想 B、后悔 C、原谅他 5、孩子与家长之间有了矛盾以后,可以通过( )等方式得到有效的解决。 A、生闷气 B、对父母大喊大叫 C、谈话 6、你喜欢选择( )的同伴交往。 A、有相同的兴趣习惯性格的人 B、邋里邋遢的人 C、比自己厉害的人 四、我会连(24分) 3 月 22 日 世界地球日 炭 命之源 4 月 22 日 世界城市日 森林 工业的粮食 3月23日 世界气象日 水 生存家园 10月31日 世界水日 球 地球的肺 五、我会答。(17分)(1、2小题各6分,第3小题5分) 1、 当我们面对冲突的时候该如何做? 2、今天,人们预测自然灾害和防灾、减灾的方法、途径有哪些? 3、我国现在是和平时期,为什么要加强国防建设? 能力测试(5分) 同学,你就要毕业了,就要离开母校了。请你给你的敬爱的老师,给你难忘的母校,给你亲爱的同学各写一句美好的感谢的话语。 人教版品德与社会六年下册期末试卷 答案 一.填空 1.气质 品行 修养 2. 差异 很多共同点 3.人口过多 社会问题 4.周恩来 万隆 五项原则 5. 互相尊重主权、领土完整; 互不侵犯; 互不干涉内政; 平等互利; 和平共处。 二.判断 1. √ 2. × 3.× 4.√ 5.× 6. × 7.× 8.√ 9.√ 10.√ 三.选择题 1.B 2.C 3.A 4.A 5.C 6.A 四.连线 3 月 22 日 世界地球日 炭 命之源 4 月 22 日 世界城市日 森林 工业的粮食 3月23日 世界气象日 水 生存家园 10月31日 世界水日 球 地球的肺 5. 简答 1.答:答案不唯一。 当我们面对冲突时,最好换个位置,站在对方的角度想一想,或站在旁观者的角度想一想,这样会帮助我们做出正确的决定。即使主动去和解,也要讲究技巧,选择恰当的方式。 2.答:(1)人们可以利用气象卫星更准确地了解天气变化情况,及时进行天气和灾情的预报。 (2)人们可以通过向云层发射特殊物质的方法,进行人工降雨,抵御干旱。 (3)建立风洞实验室,获得数据,用于预防地震、台风等。 3.答 :和平 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%92%8C%E5%B9%B3&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)和战时 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E6%88%98%E6%97%B6&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)是相对的,和平要用战争 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E6%88%98%E4%BA%89&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)的手段争取,战争的目的是实现和平。我国 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E6%88%91%E5%9B%BD&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)当前面临的形势,必须毫不犹豫地坚决加强国防建设。现在虽然国际 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%9B%BD%E9%99%85&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)上整体是和平的,但国与国之间 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B9%8B%E9%97%B4&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)的矛盾,地区与地区之间的利益冲突依然存在。我国的台湾问题 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E9%97%AE%E9%A2%98&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),钓鱼岛 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E9%92%93%E9%B1%BC%E5%B2%9B&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)问题,领土 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E9%A2%86%E5%9C%9F&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)边界问题,石油问题,贸易纠纷等依然存在。如果不加强国防 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%9B%BD%E9%98%B2&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),震慑某些国家,将严重损害国家利益 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%88%A9%E7%9B%8A&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)。只有国防实力 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%9B%BD%E9%98%B2%E5%AE%9E%E5%8A%9B&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)强了,确保周边环境安全了,国家才能兴盛。    能力测试(5分) 答:(答案不唯一) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5870835 [精] 人教版(新课程标准)品德与社会四年级下册期末试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/四年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版四年级下册品德与社会期末试卷 题号 一 二 三 四 五 总分 能力分 得分 一、填空(每空1分共计25分) 1、看地图时,要先看地图上的( )、( )、( ) 2、车牌的第一个字母是什么意思 ( )黑龙江的简称或别称( ) 3、我们需要的所有物品有的是( )、有的是( ),还有的是原料来自( ),然后又由( )来加工生产。 4、交通运输方式主要有( )、( )、( )、( )、( )。 5、交通运输不仅要有( ),还需要有( ),如( )、( )、( )。 6、1903年,美国的 ( )发明了世界上第一架动力飞机。 7、我们现有的通信方式种类有 ( )、( )、( )、( )。 8、书籍、报纸、电视、广播、网络等被称为( )。 二、判断题(每小题2分共计20分) 1、由于受气候、地形、土壤等自然条件的影响,因此,不同的地区农产品的种类会有所不同。( ) 2、我国是一个农业大国,农业发展的历史悠久,地区发展比较平衡。( ) 3、工厂就是生产各式各样的工业品的地方,汽车就是一种工业品。( ) 4、由于行业的不断变迁,以及各种行业需求量的不断变化,人们从事的工作也会不断改变。( ) 5、在生产和生活中,人们主要选择现代的交通运输方式,传统的交通运输方式已经不起作用了。( ) 6、父母可以私拆并阅读孩子的信件。 ( ) 7、汽车的污染主要是噪音污染,其次是尾气污染。( ) 8、所有的报纸和杂志都适合我们看。( ) 9、羊是农产品,但用羊毛做成的毛衣是工业品 ( ) 10、上网电脑容易中毒,所以我们还是不要学电脑。 ( ) 三 选择题(每题2分,共10分) 1.( )就是我们祖辈长期居住、生活的地方。 A家乡 B老家 C故乡 2. ( )是交通的一大问题.。 A尾气污染 B 空气污染 C汽车污染 3.1903年,美国的( )兄弟,让第一架动力飞机飞上了蓝天。) A瓦特 B莱特 C皮特 4古时候的通信方式是( ).。 A烽火狼烟 B 电话 C发报 5. 陆上的运输方式的特点是( ) A速度快,费用高。 B速度慢点,但是费用低。但是比较方便能运到指定的位置。 C费用最低,能运到陆运达不到的位置,速度慢, 四、我会连线 (24分) 北京 窑洞 东北 酸辣粉 陕西 土楼 四川 盐水鸭 福建 吊脚楼 南京 过桥米线 贵州 四合院 云南 小鸡炖蘑菇 五 问答题(16分) 1、“家乡的美好是那些名人的事,与那些平凡的人无关。”你认为这句话对吗?为什么?(6分) 2、与过去相比现在的交通运输有什么好处?(5分) 3、我们的生活离不开通信,通信给我们的生活带来了哪些方便呢?(5分) 能力测试(5分) 看电视对我们的成长有哪些好处?有哪些不好的影响呢?怎样避免不利影响?对小孩看电视,大人应该不应该限制? 人教版品德与社会四年下册期末试卷 答案 1. 填空 1.比例尺 图例 方向 2.代表第几大城市 黑 3.工业品 农产品 农村 工厂 4.铁路 公路 水路 航空 管道 5.交通线路 交通站点 汽车站 火车站 飞机场 6.莱特兄弟 7.寄信 打电话 发传真 发电子邮件 8.大众传媒 二.判断 1. √ 2. × 3.√ 4.√ 5.× 6. × 7.× 8. × 9.× 10.× 三.选择题 1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 四.连线 北京 窑洞 东北 酸辣粉 陕西 土楼 四川 盐水鸭 福建 吊脚楼 南京 过桥米线 贵州 四合院 云南 小鸡炖蘑菇 五.简答 1.答:答案不唯一。 每一个人都有自己的家乡 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%AE%B6%E4%B9%A1&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),应该说每一个人都认为自己的家乡好,不是有首歌 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E9%A6%96%E6%AD%8C&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)《美丽的家乡 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%BE%8E%E4%B8%BD%E7%9A%84%E5%AE%B6%E4%B9%A1&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)》、《在希望的田野上 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%9C%A8%E5%B8%8C%E6%9C%9B%E7%9A%84%E7%94%B0%E9%87%8E%E4%B8%8A&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)》等都是赞美家乡的,难道你不认自己的家乡美丽吗,那是你还没有发现,其实名人 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%90%8D%E4%BA%BA&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)和平凡人 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%B9%B3%E5%87%A1%E4%BA%BA&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)是一样的,我看还是做平凡的人 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%B9%B3%E5%87%A1%E7%9A%84%E4%BA%BA&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)好,早日找到自己家乡的美丽,更爱 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E6%9B%B4%E7%88%B1&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)自己的家乡! 2.答:①交通给我们的生活和工作带来了快捷与方便。 ②交通给我们生活范围扩大了,拥有了更多与外部世界联系的机会。 ③交通促进了人们的交流,拉近了人与人之间的距离。 ④交通使我们有可能品尝到其他地方的特产。 ⑤交通不仅为我们带来所需要的物品,而且也为我们提供了更多的选择。 3.答 :答案不唯一 ①我从报纸、电视中知道了每天发生的事情。 ②我有时上互联网搜集资料,找自己想了解的事情。 ③有的广告很有意思,通过它,我们知道产品有什么特点。 ④我们家每天看天气预报,好决定第二天穿什么衣服。 ⑤看喜欢的电视节目。 能力测试(5分) 第一问 好处: 1、开阔视野,增长见识,激发热爱科学的兴趣。 2、获取更多的信息,了解世界,认识世界。 3、娱乐作用,可以缓解学习、生活压力,减轻疲劳。 第二问 不良影响: 1、损害眼睛,可能造成近视眼。 2、看电视时间过长,会耽误学习。 3、不健康的电视内容会影响身心发展。 第三问 : 合理安排好时间 处理好看电视与学习、休息的关系 第四问: 一、按时完成当天的学习任务后可看40分钟电视。 二、看电视应选择内容健康的栏目,电视内容必须对自己有益。 三、看电视应注意坐姿端正,眼睛离电视机应在3米距离左右。 四、放假时间看电视时间可适当延长。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5863600 [精] 人教版(新课程标准)品德与社会五年级下册期末试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版五年级下册品德与社会期末试卷 ___年___班 姓名_____ 题目 一 二 三 四 总分 能力分 得分 一.填空题(每空2分,共28分) 1、端午节是指每年的__________________,人们用吃粽子、赛龙舟的方式纪念______________。 2、我国古代四大发明____________、_____________、______________、________________对世界文明做出巨大的贡献。 3、________________是记载孔子和他的弟子们言行的一本书,也是我国古代文献中的著作。 4、祖冲之是我国古代杰出的____________。他最突出的贡献是,在世界上第一次把____________的数值,准确推算到小数点以后七位数字的人。 5、___________是我国最大的剧种,是我们的国粹。它通过动听的曲调和优美的舞姿讲述了一个个生动的故事,融___________、音乐、_________、美术等多种艺术于一体,展示了中国悠久的历史文化。 6、在地球仪上,顺着东西方向,围绕地球仪一周的叫____________,连接南北两极的叫______________。 二.选择正确的答案填序号(每小题2分,共20分) 1、有着一千七百年的制瓷历史,被称为“瓷都”的地方是(? ?? ?)。 A 宜 兴 B景德镇 C余姚县 2、据资料显示,我国最早的文字是(? ?? ? )。 A 竹简文字B 帛上的文字C 甲骨文 3、活字印刷术的发明者是(? ?? ? )。 A 王 选 B 蔡 伦 C毕 升 4、我国最早的指南针是(? ?? ??)。 A 司南 B 指南鱼 C 罗 盘 5、在古代开辟中国的“陶瓷路”的人是(? ?? ??)。 A 张 骞 B郑 和 C郑成功 6、《史记》是我国第一部纪传体通史,它的作者是(? ??? )。 A孔子 B 司马光 C 司马迁 7、我国历史上做皇帝最长的一位是(? ?? ???)。 A乾 隆 B康 熙 C 汉武帝 8、两千多年前,(? ?? ???)发明“望、闻、问、切”诊断疾病方法,解除无数人的病痛。 A李时珍 B 华 佗 C 扁 鹊 9、世界最大的平原是(? ?? ???)。 A 华北平原 B 亚马孙平原 C东欧平原 10、世界上最大的高原是(? ?? ???)。 A 青藏高原 B 云贵高原 C 巴西高原 三.判断(在对的题后打√,错的打×)(每题2分,共20分) 1、富裕的人快乐会更多一些,穷人烦恼更多一些。( ) 2、快乐大都是可以轻而易举就能得到的。( ) 3、一千八百多年前,蔡伦制造出又轻又便宜的的白纸。( ) 4、中国历史上修筑万里长城主要是供人们游览。( ) 5、京剧是我国最大的剧种,也是世界上最大的剧种。( ) 6、宣纸是我国的特产,它因出产在安徽宣城而得名。( ) 7、外国人也很认可中国的中医药的神奇疗效。( ) 8、最长的纬线圈叫赤道,把地球分为东西两半球。( ) 9、面积最大、人口最多、国家最多的大洲是亚洲。( ) 10、澳大利亚的白种人是从欧洲迁徙过来的。( ) 四.连线(每题2分,共16分) 张衡? ?? ?? ?《本草纲目》 北京? ?? ?? ?? ?? ?? 布达拉宫 祖冲之? ?? ?? 《农政全书》 陕西? ?? ?? ?? ?? ?? ?颐和园 徐光启? ?? ?? 圆周率 西藏? ?? ?? ?? ?? ?? ?曲阜孔庙 李时珍? ?? ?? 地动仪 山东? ?? ?? ?? ?? ?? ?兵马俑坑 五.简答题(共11分)(1、3小题各5分,2小题6分) 1、现在越来越多的外国人对我们的文化感兴趣。作为祖国的未来,我们应该怎样做? 2.排遣烦恼有哪些办法?如果面对无法回避的烦恼,如爸爸妈妈吵架,我们应该怎么办? 3.举例说明,遇到挫折和失败,应该怎么做? 能力测试(5分) 举例说明:如何磨练坚强的意志品质? 人教版品德与社会五年下册期末试卷 答案 1. 填空 1.五月初五 屈原 2. 造纸术 火药 指南针 印刷术 3.《论语》 4.数学家 圆周率 5.京剧 文学 舞蹈 6.纬线 经线 二. 选择题 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10. A 三.判断 1. × 2. × 3.√ 4.× 5.× 6. √ 7.√ 8. × 9.× 10.√ 四.连线 张衡? ?? ?? ?《本草纲目》 北京? ?? ?? ?? ? 布达拉宫 祖冲之? ?? ?? 《农政全书》 陕西? ?? ?? ?? ??颐和园 徐光启? ?? ?? 圆周率 西藏? ?? ?? ?? ??曲阜孔庙 李时珍? ?? ?? 地动仪 山东? ?? ?? ?? ??兵马俑坑 五.简答 1.答:答案不唯一。只要学生说出我们祖国的文化智慧灿烂方面的文字就可以。 2.答:做些自己感兴趣的事,不要总想它。 听听音乐,唱唱歌,想哭的时候放声哭一场。 把烦恼对家里人或好朋友说一说,学会倾述。 第二问答案不唯一。 3.答 :(答案不唯一)面对挫折,我们有不同的态度,也会有不同的结果只有不怕挫折的人,挫折才会变成我们前进的阶梯。 能力测试(5分) 举例说明:如何磨练坚强的意志品质? 答:(答案不唯一) 人生不如意事十之八九。我们可以想到,在一个人的人生旅途中,不可能事事如意,时时顺心。每每都会碰到些沟沟坎坎,所从事的事业会受到这样和那样的阻挠。凭着坚韧的毅力,迎难而上,自然能冲破重重阻碍,拨云见日。如果一个人缺乏毅力,凡事知难而退,半途而废,那么,所谓的事业对他来说,就只能是望洋兴叹了。因此,我们要从小时候,从小事磨炼自己的意志。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5854386 孟塬乡中心学校(2018—2019)学年度第一学期五年级品德与社会期末检测试题(无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/五年级上册

    班级: 姓名: 得分: 一、填空。(每空3分,共33分) 1、党和国家为了保证我们接受教育,保证我们合法权利,专门制定了《 》和《 》。 2、交通业的快速发展,在给人们带来便利的同时,也带来了 、 、 、 等社会问题。 3、1961年前苏联宇航员 乘坐“东方红号”飞船升空,成为世界航天第一人,1969年美国宇航员 乘坐“阿波罗11号”飞船实现了登月梦想。2003年中国宇航员 也在太空向世界发出问候。 4、 被誉为“发明大王”,他一生为人类提供了约2000项,大小发明。 5、在家里我们要和父母架想 的桥梁。 二、判断。(对的打“√”,错的打“×”,每小题2分,共20分) 1、随着生活水平的不断提高,人们餐桌上的食物越来越丰富,一粒米对于我们来说已不再是那么的重要。 ( ) 2、全社会各行各业都离不开农业和农民。 ( ) 3、钱学森为发展我国的火箭,导弹和航天事业做出了重大贡献。 ( ) 4、科学研究和发展创造是科学家的事情,与我们小学生没关系。 ( ) 5、国家对接受义务教育的学生免收学杂费。 ( ) 6、我们小学生也有选举和被选举的权利。 ( ) 7、我们只是一个小公民,不应该关注社会发展中出现的新问题。 ( ) 8、父母的希望和要求,会使我们产生动力,帮助我们不断进步。 ( ) 9、邪教就是宗教。 ( ) 10、科学造福人类,也给人类带来灾难。 ( ) 三、连线(将前后两个相应的内容用线连起来,每小题2分,共32分) 步行出行 磁悬浮列车 古代交通 骑车出行 豪华客轮 木船运输 汽车运输 现代交通 牲畜运输 飞机运输 驿 站 电 话 古代通信 写 信 烽火台 现代通信 传 真 击鼓传声 电子邮件 信 鸽 四、回答。(1小题6分,2小题9分,共15分) 1、网络有利也有弊,你知道上网时应该注意些什么吗? 2、在家里,当父母的希望和要求不合理时而给你带来烦恼时,与父母沟通是非常必要的,你有没有准备跟父母沟通的事情?打算用怎样的方式与父母去沟通呢?(注意写清沟通方式,要解决的问题及简短的沟通过程) 孟塬乡中心学校(2018—2019)学年度第一学期五年级品德与社会期末检测试题 装 订 线 班级: 姓名: 考场: 考号: 期末科学质量检测试卷 期末科学质量检测试卷 期末科学质量检测试卷 得分:

  • ID:9-5847873 [精] 2018-2019学年人教版(新课程标准)品德与社会五年级下册期末复习题(五)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版品德与社会五年级下册期末复习题(五) ____年____班 姓名______ 一.填空(40分) 1.遇到烦恼的事,改变一下我们的( ),换个( )想想,结果会有很大不同。 2.我国是世界上培育出农作物最多的国家,在全世界( )种主要栽培植物中,起源于我国的有( )种。 3.从太空中看到的地球,蓝色的是( ),棕色的是( ),白色的涡流是( )。 4.地球是目前所知的宇宙中惟一有( )的星球,是我们人类的惟一家园。 5.( )、( )的生活自然能给我们带来快乐,但是,生活不可能总是一帆风顺,也会有( )、( )和( ),甚至身处( )。 6.日本的和服受到我国( )的影响,并吸收了它的风格;二千多年前,我国精美的丝绸通过(“ ”)大量传入西方,因此西方人把我国称为(“ ”),意思是( )。 7.江西景德镇被称为( );江苏的宜兴被称为( )。 8.( )是我国最早的书。我们的祖先还把字写在帛上,成为一卷书,这就是( )。 9.我国古代的四大发明是指( )、( )、( )、( )。指南针出现于两千四百多年前,称为( )。 10.青铜发明于( )年前,它用于当时人们的生产和生活中。 11.生活在北方的人们在地上( ),以避风寒。? 12.(???)人喜欢将铁艺用于建筑装饰中。铁艺线条流畅简洁,工艺比较细腻。? 二.判断题(20分) 1.田间的农民每天风吹日晒,所以他们很痛苦。( ) 2. 人类最初将捕来的猎物直接生吃,不会用火烹制食物,甚至害怕火。( ) 3. 京剧是我国最大的剧种, 是我国的国粹。( ) 4.地球上陆地占71%,主要集中在北半球。 ( ) 5.地球仪上,最长的纬线是本初子午线。 ( ) 6. 当我们帮助别人的时候,我们感到快乐。( ) 7. 我国是世界上培育出农作物最多的国家。( ) 8. 重庆的大足石刻不是世界文化遗产。( ) 9. 我是山下小百合,“山下”是我的姓,“小百合”是我的名字。 ( ) 10.从太空中看到地球上的白色是海洋。( ) 三.选择题(10分) 1.生活中,很多事让我们快乐,也有不快乐的事。下面哪件事让我们感到不快乐( ) (1) 我进步了 (2)和家人暑假一起去旅游 (3) 不小心感冒了 (4)我变得越来越懂事了 2.我们中国的首都是( )。 ①东京 ②北京 ③华盛顿 3.江西景德镇被称为( );江苏的宜兴被称为( )。 ① 陶都 ② 瓷都 4.被称为中国的第五大发明的是( ) ①造纸 ②火药 ③指南针 ④ 二十四节气 5. 世界上有两百多个国家,在众多国家里,面积最小的国家是( )。 31 中国 ②英国 ③俄罗斯 ④梵蒂冈 四.连线题(14分) 埃 及 亚 洲 巴西利亚 加拿大 非 洲 新德里 英 国 北美洲 开罗 巴 西 欧 洲 渥太华 印 度 南美洲 伦 墩 日 本 欧 洲 莫斯科 俄罗斯 亚 洲 东京 五.简答题(16分) 1.你能背诵和默写二十四节气歌吗?请写出24个节气。 2. 面对逆境时,你的座右铭是什么?它有何含义? 答: 3. 中国的世界文化遗产有些已遭到毁坏,这种现象带给我们的是什么?请写出几条保护它们的建议。 答: 4.吹向世界的中国风有哪些?请你列举。 人教版品德与社会五年下册期末测试五 答案 一.填空 1.思考方式 思路 2. 667 136 3.海洋 陆地 云层 4.生命 5.舒适美满 事事如意 困难 挫折 失败 逆境 6.唐服 丝绸之路 赛里丝 产丝之国 7.瓷都 陶都 8.简册 帛书 9. 火药 造纸术 指南针 印刷术 10.五千年前 11. 挖穴 12. 欧洲人 二.判断 1. × 2. √ 3.√ 4.× 5.× 6. √ 7.√ 8. × 9.√ 10. × 三 选择题 1.③ 2.② 3.② ① 4.④ 5.④ 四.连线 埃 及 亚 洲 巴西利亚 加拿大 非 洲 新德里 英 国 北美洲 开罗 巴 西 欧 洲 渥太华 印 度 南美洲 伦 墩 日 本 欧 洲 莫斯科 俄罗斯 亚 洲 东京 五.简答 1.答:二十四节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。 24个节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 2.答:答案不唯一。 3.答:历史文化是一个国家的魂,我国文物不断被毁坏,是一个国家的悲伤,我们不能让历史断送在我们手上! 第二问:①加强保护理念,不在文物古迹上乱涂乱画; ②不随便攀爬文物古迹; ③自觉遵守文物保护单位的规章制度 ④不盲目寻宝盗宝。 4. 答:①挑选剪纸 ②学习书法 ③ 学打中国结 ④喜欢穿中国旗袍 ⑤学武术 ⑥外国朋友学扭秧歌 ⑦在德国举办中药材国际博览会 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5847866 [精] 2018-2019学年人教版(新课程标准)品德与社会五年级下册期末复习题(四)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版品德与社会五年级下册期末复习题(四) ____年____班 姓名______ 一.填空(40分) 1. 要克服生活中遇到的困难,要把生活中的挫折和失败变成( ),就需要我们有坚强的( ),而毅力是可以( )出来的。 2. 在我们的生活中,每个人都可能遇到( )和( )。 3.挫折和失败往往会使我们感到( ),挫折和失败是我们成长中不可缺少的( )。 4.中国是最早( )、( )、生产( )的国家。 5.用( )将木块咬合在一起,这都是中国独特的建筑构造。 6.紫砂壶是用江苏( )的( )烧制而成的。用它烧制的茶具,即使在夏天,泡出的茶也能保持好几天不变质。 7.( ),是中国京剧所独有的,脸谱中的( ),代表耿直、忠义的良将。 8.十八缸水的故事是王羲之教育儿子( )的故事。 9.我国的国画大师( )坚持每天至少画五张画。 10.世界上的人,根据他们的外表特征,主要可以分为( )人种、( )人种和( )人种,中国人属于( )人种。人种虽然不同,但没有优劣之分,都是( )的,不同种族的人都是我们( )的兄弟姐妹。 11.中国陶瓷技术是名不虚传的( )。 二.判断题(20分) 1.不同的人对待挫折和失败的态度不同。( ) 2.远古的时候,南方的人在树上搭窝、北方的人在地上挖穴作为住宅。( ) 3.人们用吃粽子、赛龙舟的方式纪念屈原( ) 4. “望、闻、问、切”中的“切”是指切脉的意思。( ) 5.中国历史上第一个皇帝是秦始皇。( ) 6.亚洲的全称是亚细亚洲,意思是“太阳升起的地方”。 ( ) 7.俄罗斯在亚洲,首都是莫斯科。 ( ) 8.每个种族都有不同的特点和各自的优势,我们的世界也因此而多姿多彩。( ) 9.澳大利亚的白种人是从亚洲迁徙过去的。 ( ) 10.一切机关、组织和个人都有依法保护文物的义务。( ) 三.选择题(12分) 1.假如你的爸爸妈妈经常吵架,对你的学习造成不良影响,这时你可以( )。 A.离家出走 B.和老师或好朋友谈谈心 C.帮妈妈一块吵 2.和服是( )的传统服饰。 ①中国 ②日本 ③印度 3.在古代开辟中国的“陶瓷之路”的人是( )。 ①张骞 ②郑和 ③郑成功 4.两千多年前,( )发明了“望闻问切”诊断疾病的方法。 ①李时珍 ②华佗 ③扁鹊 5.世界上有两百多个国家,在众多国家里,面积最大的国家是( )。 ①中国 ②美国 ③俄罗斯 6.第一个完成环球航行并证明地球是圆的是( )。 ①郑和 ②达尔文 ③麦哲伦 ④哥伦布 四.连线题(8分) 司马迁 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 范仲淹 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 文天祥 敏而好学,不耻下问 孔 子 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛 五.简答题(20分) 1.请你说一说快乐有哪些种? 2.体会汉字的神奇之处。? (1)造字练习:在“日”这个字的基础上加一笔减一笔,可以组成哪些新的字??(至少写出5个) (2)组句练习:用“一、切、孩、子、为、了”这六个字组出不同的两句话。 1 2 3.找一找这些国家在哪个洲?再写一写这些首都的名称。105 国家 埃及 加拿大 英国 俄罗斯 日本 巴西 4.长城跨越了哪些省市自治区?长城的砖每块有十五千克重,这么高的山,这么多的砖,当时人们是怎么运上去的? 答: 人教版品德与社会五年下册期末测试四 答案 一.填空 1.财富 毅力 磨炼 2. 挫折 失败 3.沮丧 经历 4.种桑 养蚕 丝织品 5.斗拱 6.宜兴 紫砂泥 7.京剧脸谱 红色 8.王献之苦练书法 9. 齐白石 10.黄色 白色 黑色 黄色 平等 地球村 11. 文化使者 二.判断 1. √ 2. √ 3.√ 4.√ 5.√ 6. √ 7.× 8. × 9.√ 10. √ 三 选择题 1.B 2.② 3.② 4.③ 5.③ 6.③ 四.连线 司马迁 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 范仲淹 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 文天祥 敏而好学,不耻下问 孔 子 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛 五.简答 1.答:快乐有很多,由单纯的快乐,也有掺杂的痛苦和汗水的快乐;有短暂的快乐,也有能维持长久的快乐……有些快乐轻而易举就能得到,有些快乐则需要付出努力才能获得。 2.答:① 田 旦 申 旧 甲 (答案不唯一) ②一切为了孩子。 孩子为了一切。 3.答: 埃及 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%9F%83%E5%8F%8A&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)(非洲 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E9%9D%9E%E6%B4%B2&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?))首都开罗 加拿大(北美洲)首都渥太华 英国(欧洲)首都伦敦 俄罗斯欧洲,首都莫斯科 巴西(南美洲)首都巴西利亚 日本(亚洲)首都东京 4.答:长城经过辽宁、河北、天津、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃9个省、市、自治区 。 第二问:第一种是人力运送最主要。 第二种是利用简单的机具 。 第三种是利用动物运输 。 所在州 首都 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5847862 [精] 2018-2019学年人教版(新课程标准)品德与社会五年级下册期末复习题(三)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版品德与社会五年级下册期末复习题(三) ____年____班 姓名______ 一.填空(40分) 1.我们不能改变已经发生的事,但可以用( )改变自己的心情。 2.坚强的意志品质不是与生俱来的,需要我们不断地从( )的小事做起。 3.二三千年前,我国已有了( )种植,黄道婆传递了先进的( )技术。 4.(???? )建筑采用圆顶拱顶,并配有( )、( )和( )等千变万化的纹样,构成了特殊的形态。? 5.( ),姓赢名政,他建立了中国历史上第一个统一的( )国家,他是中国历史上第一个( )。 6. 文房四宝是指( )、( )、( )、( )。 7.( )是我国最大的剧种,是我们的“国粹”,至今已有两百多年的历史,在国际艺术舞台上,京剧被列为世界( )大戏剧体系之一。 8.( )是面积最大,人口最多的一个洲。亚洲的全称是( ),意思是(“ ”)。 9.地球上第一高峰是( ),是喜马拉雅山脉的主峰,海拔( )米。 10.世界上最大的沙漠是非洲北部的( )沙漠,最长的山脉是南美洲的( )山脉,落差最大的瀑布是委内瑞拉的( )瀑布,最大的珊瑚礁是澳大利亚的( )礁。 二.判断题(20分) 1.“吃一堑,长一智”形象的说明了失败的重要性。( ) 2.在学习中遇到难题时,我们应不假思索的借鉴别人的方法。( ) 3.世界上大多数国家的文字是拼音文字,而汉字不是拼音文字。( ) 4.在世界数千种语言中,汉语最简短。( ) 5.在电脑输入时,汉字输入最复杂。( ) 6.扁鹊发明了“望闻问切”诊断疾病方法。 ( ) 7.山楂有助于健脾开胃、消食化滞。( ) 8.世界上第一位环球航行的人是哥伦布。 ( ) 9.地球上还有很多未解之谜等待着我们去探索。( ) 10.中国北极黄河站是世界上第一个北极科学考察站。 ( ) 三.选择题(12分) 1.下列成功人士中,身患残疾,但又以不服输的精神成就大业的是( )(仔细想想,选择两个人。) (1)A.B (2)A.C (3)B.D (4)C.D A.霍金 B.邓亚萍 C.贝多芬 D.苏格拉底 2.有着一千七百年的制瓷历史,被称为“瓷都”的地方是( )。 ①宜兴 ②景德镇 ③余姚县 3.我国最早的指南针是( )。 ①司南 ②指南鱼 ③罗盘 4.我国历史上做皇帝最长的一位是( )。 ①乾隆皇帝 ②康熙皇帝 ③汉武大帝 5.李时珍用27年完成的著作是( )。 ①《资治通鉴》 ②《齐民要术》 ③《本草纲目》 6.世界上最大的高原是( )。 ①青藏高原 ②云贵高原 ③巴西高原 四.连线题(8分) 孔 子 明朝时期的医药学家 李时珍 南北朝时期的数学家 祖冲之 东汉时期的地理学家 张 衡 春秋时期的教育家 五.简答题(20分) 1.面对同样的逆境,胡萝卜、鸡蛋、咖啡粉的反应却各不相同。请你写一写它们都各像哪种行为? 胡萝卜: 鸡蛋: 咖啡粉: 2.在没有文字之前,人们是怎么记事的?(写出三点) 1 2 ③ 3.说一说你所了解的中医中药。(答出四点) 答: 4.说出三大人种集中分布的地区。 答: 人教版品德与社会五年下册期末测试三 答案 1. 填空 1.幽默 2. 一点一滴 3.棉花 棉纺织 4.干旱地区 几何 动植物 阿拉伯文字 5.秦始皇 多民族 皇帝 6.笔 墨 纸 砚 7.京剧 三 8.亚洲 亚细亚洲 太阳升起的地方 9. 珠穆朗玛峰 8848.43千米 10.撒哈拉沙漠 安第斯山脉 安赫尔瀑布 大堡礁 二.判断 1. √ 2. × 3.√ 4.√ 5.× 6. √ 7.√ 8. × 9.√ 10. √ 三 选择题 1.② 2.② 3.① 4.② 5.③ 6.③ 四.连线 孔 子 明朝时期的医药学家 李时珍 南北朝时期的数学家 祖冲之 东汉时期的地理学家 张 衡 春秋时期的教育家 五.简答 1.答:胡萝卜:悲观、退缩、自暴自弃等 鸡蛋:坚韧、顽强、不屈服等 咖啡粉:积极进取、努力改变不利的境遇等 2.答:①结绳记事 ② 刻木记事 ③画图记事 3.答:①我们做的眼保健操就是用中医按摩原理,保护眼睛。 ②山楂有助于健脾开胃、消食化滞。 ③感冒了可以喝感冒清热冲剂。 ④煲汤时可以放一些中药,可以滋养身体。 4.答:①亚洲大陆是黄色人种集中的地区之一。 21 非洲大陆中部和南部是黑色人种集中分布的地区之一。 ③ 欧洲大陆是白色人种集中的地区之一。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5847858 [精] 2018-2019学年人教版(新课程标准)品德与社会五年级下册期末复习题(二)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版五年级下册品德与社会期末复习题(二) ____年____班 姓名______ 一.填空(40分) 1.其实,面对这些烦恼,我们可以尝试改变自己的( ),自行化解;也可以( )他人的建议,寻求( )。 2.生活就像一面( ),你对它笑,它也朝你( );你对它哭,它也朝你( )。对同一件事情,不同的人看法不同,感受就( )。 3.( )前后,种( )种( )。立夏三天遍地( );春雨惊春清谷天,夏满芒( )暑相连。 4.筷子是我们的祖先发明的,它具有( )( )( )( )( )等功能。全世界有( )亿以上的人在使用筷子。 5.万里长城,东起( ),西到( ),全长约( )多千米,是世界上修建时间最长,工程最大的防御工程。 6.李时珍27年完成了(《 》),( )19年完成了《资治通鉴》。 7.位于陕西省西安市的( )是世界上最大的地下军事博物馆,是秦国强大军阵的缩影。 8.2004年7月28日,我国在北极建立了科学考察站--( ),这是我国第一个北极科学考察站。 9.人们用西经( )度、东经( )度两条经线将地球分成东半球和西半球。99 10.七大洲是指( )、( )、( )、( )、( )、( )、( );四大洋是指( )、( )、( )、( )。中国位于北半球的( )洲。100 二.判断题(20分) 1.所有烦恼都是无法回避的。( ) 2.只要付出努力就能获得快乐。( ) 3.烦恼都是自找的。( ) 4.清朝时候,官员和老百姓穿的衣服是一样的。( ) 5.建筑是凝固的文化,它历经岁月的洗礼,静静地矗立在那里,体现着人们的智慧和创造。( ) 6.陶的制造工艺比瓷的制造工艺简单一些,但瓷器比陶器出现得更早一些。( ) 7.外国人也非常认可中国的中医药有神奇疗效。( ) 8.“己所不欲,勿施于人”和“敏而好学,不耻下问”都是《论语》中的名言。 ( ) 9.世界上最长的山脉是我国的喜马拉雅山山脉。 ( ) 10.世界各地的人们,使用着不同的语言,使用人数最多的语言是汉语。 ( ) 三.选择题(10分) 1.下列哪一项不属于“给予是快乐的事”( ) A.交警叔叔不怕风吹日晒,值班站岗 B.医院的叔叔阿姨不怕脏不怕累,救死扶伤 C.体弱多病的小明,坚持锻炼,恢复健康 D.乐善好施的小红,无偿资助贫困山区的孩子上学 2.五彩镂空云风纹瓶是( )时期的文物。 ①隋代 ②明代 ③宋代 3.中国的瓷器通过“陶瓷之路”源源不断的传入( )。 ①西亚 ②日本 ③欧洲 4.《史记》是我国第一部纪传体通史,它的作者是( )。 ①孔子 ②司马光 ③司马迁 5.世界最大的平原是( )。 ①华北平原 ②亚马孙平原 ③东欧平原 四.连线题(12分) 山东 大足石刻 重庆 峨眉山—乐山大佛 四川 兵马俑坑 陕西 布达拉宫 西藏 敦煌莫高窟 甘肃 曲阜孔庙 五.简答题(18分) 1.写出几点排遣烦恼小窍门。 答: 2.为什么远古时候南方人在树上搭窝,北方人在地上挖穴?(分别写出原因) 答: 南方: 北方: 3.写一写古代的名人。(每类写出两个人名) 诗人: 民族英雄: 皇帝: 科学家: 4.世界上的人类,根据外表特征,主要分为几种肤色? 答: 5.长城为什么建在高高的山上?长城城墙的顶部为什么是凹凸形的,而不是像别的城墙顶部那样是平的? 答: 人教版品德与社会五年下册期末测试二 答案 一.填空 1.想法 倾听 帮助 2. 镜子 笑 哭 不同 3.清明 瓜 豆 锄 暑 4.挑 拨 夹 拌 扒 十几亿 5.辽宁鸭绿江 甘肃嘉峪关 六千 6.本草纲目 司马光 7.秦兵马俑坑 8.中国北极黄河站 9. 20度 160度 10. 七大洲:北美洲、南美洲、非洲、亚洲、欧洲、大洋洲、南极洲 四大洋:太平洋、印度洋、北冰洋、大西洋 (亚洲) 二.判断 1. × 2. √ 3.× 4.× 5.√ 6. × 7.√ 8.√ 9.× 10. √ 三 选择题 1.c 2.③ 3.③ 4.③ 5.② 四.连线 山东 大足石刻 重庆 峨眉山—乐山大佛 四川 兵马俑坑 陕西 布达拉宫 西藏 敦煌莫高窟 甘肃 曲阜孔庙 五.简答 1.答:做些自己感兴趣的事,不要总想它。 听听音乐,唱唱歌,想哭的时候放声哭一场。 把烦恼对家里人或好朋友说一说,学会倾述。 2.答:南方:受到鸟类的启发,在树上建筑房屋,既可挡风遮雨,又能躲避禽兽。 北方:受鼠类动物的启发,在山坡上打洞,人居住在里面,用石头或树枝挡住洞口,这样就安全了许多。 3.答:诗人:李白 苏东坡 皇帝:秦始皇 李世民 民族英雄:范仲淹 邓世昌 科学家:张衡 祖冲之 4.答:黄色人种 白色人种 黑色人种 5.答:长城修建是为了抵御当时的外族入侵中原的。建在山上一方面居高临下,有利于觉察敌军的进攻;另一方面为敌军的攻城造成困难;城墙上凹的地方是为方便守卫的士兵放箭和打枪的地方。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5847855 [精] 2018-2019学年人教版(新课程标准)品德与社会五年级下册期末复习题(一)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/五年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版品德与社会五年级下册期末复习题(一) ____年____班 姓名______ 一.填空(40分) 1.在我们的生活中,处处可以感受到( )。当我们听到( ),取得( )时,当我们尽情玩耍、唱歌时,( )都伴随着我们。快乐是( ),快乐是一种( )。 2.当我们做了对他人和社会有益的事情时,我们就给了他人一种( )、一种( )……同时我们自己也获得了( )。 3.“( )”永远比“( )”愉快。 4.距今约70—20万年,在北京周口店生活着一群古人类,我们称为( )。它们已经能够制造( )和使用( )了。 5.炎帝以发明( )而著称,被尊奉为( )的创始者,人们称他为( )。 6.在漫长的生活、生产实践中,我们的祖先把一些野生植物培育成( ),把野生动物驯化成( ),创造了( )和( )技术。我国是最早种( )和( )的国家之一。 7.( )是我国伟大的思想家,教育家,他生活在距今两千五百多年的( )时期,被后人称为 ( )。 8.《史记》是我国第一部纪传体通史,它记载了从黄帝到( )时代三千年间的历史。《史记》作者是( ) 。 9.被列为世界文化遗产的有甘肃的( )、四川的( )和( )、北京的( )、( ) 10地球是( )系中的一颗行星,赤道周长约( )万千米。 11.用(? )、(? )代替墙面,不仅可以(? )、(? ),将屋里屋外隔开,而且还成为家中的(? ) 12.生活在南方的人们常在树上( ),后人称之为( ),把想出这种办法的人叫做( )。 二.判断题(20分) 1.快乐意味着不流泪,流泪就一定不快乐。( ) 2.快乐和烦恼相生相伴。( ) 3.一千七百多年前,我们的祖先已经学会了驾牛犁地和耙地了。( ) 4.每个民族和国家,由于生活的环境和历史文化存在差异,因此形成了不同的食文化,中国人喜欢吃炒菜。( ) 5.《论语》是孔子写的,是一部关于为人处世的至理明言。 ( ) 6.眼保健操就是用中医按摩原理,保护眼睛。( ) 7.从太空中看到地球上的蓝色是陆地。( ) 8.七大洲中欧洲的面积最大。( ) 9.世界上最大的高原是青藏高原。 ( ) 10.世界上最长的山脉是我国的喜马拉雅山山脉。 ( ) 三.选择题(12分) 1.哪些事情能让我们感到快乐( ) A. (1) (2) (3) B. (1) (2) (3) (4) C. (1) (3) (4) D. (2) (3) (4) (1)期末考试得了全班第一名 (2)搬进了新居 (3)买到自己期盼已久的书 (4)大病初愈 2.六千多年前,人们已经能把野生麻的杆撕开捻成线,织成( )。 ①麻布 ②丝衣 ③唐服 3.青花楼阁圆盘做工细腻,自然,淳朴,流利,含蓄而生动,它是( )时期的文物。 ①清代 ②明代 ③宋代 4.我国历史上第一个皇帝是( )。 ①宋太祖赵匡胤 ②唐太宗李世明 ③清朝康熙帝 ④秦始皇 5.珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,海拔( )米。 ①88000米 ②8844.43米 ③8848米 6.日本的首都是( )。 ①东京 ②伦敦 ③华盛顿 四.连线题(12分) 炎帝 活字印刷 仓颉 农业的创始者 黄道婆 文字 郑和 棉纺织技术 蔡伦 陶瓷之路 毕昇 造纸术 五.简答题(16分) 1.俗话说“穷人的孩子早当家”。你同意这种说法吗?说出你的理由。 答: 2.请你说说中西方饮食有哪些区别?(写出三点,标清序号) 答: ① 3 ③ 3.今天,我们为什么还要纪念二千多年前的孔子呢? 答: 4.我们生活的地球被划分为七大洲、四大洋,请分别写出,并指出哪个洲的面积最大?哪个洲的国家最多?哪个洲没有国家? 答: 人教版品德与社会五年下册期末测试一 答案 1. 填空 1.快乐 好消息 好成绩 快乐 好心情 感受 2. 爱心 希望 快乐 3.给 拿 4.北京人 工具 火 5.农耕技术 农业 神农氏 6.农作物 家畜 农耕 粟 稻 7.孔子 春秋 圣人 8.汉武帝 司马迁 9. 敦煌莫高窟 峨眉山-乐山大佛 青城山-都江堰 长城 天坛 10.太阳 4 11. 格门 格扇 通风 采光 装饰物 12. 搭窝 构木为巢 有巢氏 二.判断 1. × 2. √ 3.√ 4.√ 5.× 6. √ 7.× 8. × 9.√ 10. × 三 选择题 1.B 2.① 3.① 4.③ 5.② 6.① 四.连线 炎帝 活字印刷 仓颉 农业的创始者 黄道婆 文字 郑和 棉纺织技术 蔡伦 陶瓷之路 毕昇 造纸术 五.简答 1.答:我同意。因为从小经历一些磨难,会使我们多一些坚强,积累一些生活中的经验和智慧。 或者——我不同意。因为从小生活环境艰苦,会失去许多童年的快乐,所以,他们可能看不到生活中美好的一面。 2.答:①中国人喜欢吃炒菜,而且荤素搭配。 ②西方人喜欢吃奶油、肉类食品。 ③他们吃饭不像我们,大家同在一个盘里夹菜,而是分餐制。 3.答:因为孔子许多思想对我国仍至世界文化都生产了巨大影响,孔子的名言依然是我的为人处事的至理明言,给后人留下深深的教诲,所以我们要纪念他。 4.答:七大洲:北美洲、南美洲、非洲、亚洲、欧洲、大洋洲、南极洲 四大洋:太平洋、印度洋、北冰洋、大西洋 亚洲面积最大;非洲国家最多;南极洲没有国家。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5845109 (科教版)2018-2019学年上学期五年级期中考试思品试卷(无答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/五年级上册

    (科教版)2018年秋小学五年级期中考试思品试卷 (时间:30分钟,总分:100分) 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、我会填。(每空2分,共40分。) 1、不用土地也能种蔬菜,表姐说:这叫“ ”。 2、生活中遇到的小事,如不能做出正确的选择,失去的可能是人的 ________ 和________。 3、人人都渴望得到别人的_______。让我们好好尊重别人吧,它会使别人的______加倍,也能使自己的_____________减半! 4、嘲笑别人,不尊重别人,实际上也是不尊重________。 5、我是家里的____________,我们一家人互相___________、彼此____________心里有话好好说,家里有事___________。 6、“最高尚的事情是公正的事情。”对人、对事,我们都要努力做到________、 。 7、每个人的内心都希望自己被别人肯定。我们自己渴望得到 ,那就不要忽略__________。 8、快乐有时很简单。__________,快乐更多。 9、__________的语言,能赢得他人真诚的心。 10、过去农民的的生活是: , , 。 二、你认为下面的说法正确吗?(每空2分,共20分) 1、我们要掌握说话的艺术,把想说的话说出来。 ( ) 2、生活中会遇到许多小事,在这些小事面前可以一律不讲究原则。 ( ) 3、集体的事不能一个人或少数人说了算。 ( ) 4、农民不用增强民主、法律意识的学习。 ( ) 5、静下心来,站在别人的角度想想别人的难处,将心比心心更宽。 ( ) 6、现代农民的致富途径是多渠道的。 ( ) 7、“最美的村姑”的标准就是要长得漂亮。 ( ) 8、我要选好朋友当班干部。 ( ) 9、科学技术、文化知识给乡村带来了许多新东西,为农村注入了新活力。( ) 10、这是我最喜欢看的书,不能借给别人。 ( ) 三、阅读下面的题目,将正确答案的序号填在( )。(每空3分,12分) 1、下面的说法恰当的是 ( ) (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) A、好朋友说,我们选他当班干部,他就请我们吃雪糕。 B、今天我值日,我给我们班要打高分。 C、真诚的语言,能赢得他人真诚的心。 D、我们自己渴望得到赞扬,那就不要忽略赞扬别人。 2、大家眼中的村官,应该是这样的 ( ) A、最起码要热心为大家服务。 B、村官不能随便选,要选能带领大家致富,能办实事的人。 C、能接受大家的监督,听取村民的意见。 D、把自己的利益放在第一位。 3、阅览室里,你在认真看书,可旁边有同学在讲话,你会( ) A、塞住自己的耳朵,别人的事我不管。 B、大声斥责他们。 C、委婉地告诉:“他们请不要妨碍别人的学习,谢谢你们!” 4、商量集体的事情时,你认为应该如何做?( ) A、积极发表意见 B、一言不发 C、服从集体的决定 D、我是集体的主人,我说了算 四、案例分析:(1小题每题3分,2小题4分,共13分) 1、你遇到过这样的例子吗?你觉得该如何解决?(9分) A、发言者还没有说完就被别人打断了,怎么办? B、小队长“一言堂”,怎么办? (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) C、人多嘴杂,很难统一,怎么办? 2、赞美他人,尤其是赞美自己的对手,等于贬低自己。这种说法正确吗?为什么?(4分) 五、认真辨一辩。下面的说法对吗?说说你的理由。(共15分) 现代的农民虽然用手机、玩电脑,开跑车,吃讲究,穿名牌,但思想素质差。 PAGE