欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.90.109.231)

小学品德与社会(生活)(道德与法治)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5061348 [精] 2018学年粤教版品德与社会四年级上册期末测试

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年上学期期末测试卷 四年级品德与社会 (考试时间60分钟 满分100分) 一、选择题。(请你将最符合题意的一个答案的字母填入号内,每小题3分,本题共30分。) 1、购物这件日常的小事,需要一定的智慧。我们购物时应该( ) ①看生产日期  ②在信得过的商场购买 ③买最便宜的   ④挑选质量好的产品 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 2、人们都向往幸福的好日子,要过好日子,应该( ) A. 尽情享受 B. 量入为出 C. 不买东西 D.购买名牌 3、中国经济文化不断发展,吸引了很多外国的游客,对待这些远道的客人,下列同学的说法中,你支持哪一个( ) A. 小明:我们要主动跟外国宾客交流,热情大方。 B. 小朱:我不会英语,外宾来了还是躲远一点 C. 小萍:外国人长得真奇怪,多找点朋友来看看 D. 小丽:要礼貌对待外国宾客,唯唯诺诺不要出错 4、家是幸福的港湾,需要我们共同去维护,下列做法中不可取的是( ) A.经常和爸妈分享学校发生的趣事。 B.爸爸妈妈工作很辛苦,小明主动包揽家务。 C.爸妈是老古董,有事情不想问他们意见。 D.爸妈因为小事吵嘴,我及时去劝阻。 5、垃圾分类回收利国利民,需要我们共同参与。垃圾分类知识你知道多少?下列哪些是不可回收的垃圾(  ) A. 油漆颜料 B. 旧课本 C.矿泉水瓶 D. 旧衣服 6、为保护蓝天,我们在出门时,应该尽量选择乘坐(   ) A、公共交通工具 B、私人汽车 C、出租车 D、高级轿车 7、中国的传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。下列哪些是中国的传统节日( ) ①端午节  ②万圣节  ③元宵节   ④中秋节 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 8、处理好邻居关系非常重要,我们和同龄人相处也需要智慧,下列做法中你支持哪一个( ) A. 我把我的作业借给邻居小李抄 B. 晓惠偷了家里的钱,我帮她隐瞒 C. 大壮摔伤腿,我每天搀扶他上学 D. 大牛不好看,我不想一起和他玩 9、父母不在家,你接到找自己父母的陌生电话时,最恰当的方式是( ) A.告诉他父母不在家,过段时间再打过来 B.父母不在家,可能会遇到坏人或者骗子,直接挂掉电话 C.直接告知对方父母的手机号码,让他自己打电话去找即可 D.礼貌地告知对方父母不在家,并记录下对方的号码和称呼,以便父母回复电话 10、我心目中美好的社区生活应该(    ) ①在社区中心有图书室和医务室 ②有清洁的卫生环境 ③有可以自由出入的网吧     ④在每个路口都有指示牌 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 二、判断题。(请你对下列说法进行判断,对的打“√”,错的打“×”,每小题2分,本题共20分。) 1、我们要合理安排家里的开支,应该做到:勤俭节约、不浪费、不攀比。 ( ) 2、我们年纪小,对父母要事事顺从。 ( ) 3、吸烟,不仅危害自己,而且危害他人。 ( ) 4、网络购物真的棒,方便快捷,零风险。 ( ) 5、重阳节是我国的传统节日,在每年的公历9月9日。 ( ) 6、祭拜鬼神是我们家乡的优良传统,为子孙后代祈福。 ( ) 7、大自然是我美丽的家,保护环境只靠国家。 ( ) 8、我国虽然有多个民族,但是各民族的文化都是一样的。 ( ) 9、在中秋节,除了吃月饼外,有些地方还有吃芋头、嘬田螺的习俗。 ( ) 10、人民常说的四害,是指苍蝇、蚊子、老鼠、蜻蜓。 ( ) 三、智力冲浪(共10分) 1、 你知道哪些广东的风俗习惯呢?(5分) 2、 你知道哪些不良的生活习惯,请你写出5条。(5分) 四、思考与行动。(共19分) 家庭是温馨的港湾,家给我们不仅仅是生活上的满足,物质上的需求,家更给了我们精神的慰藉。家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度。作为家庭成员之一,我们也要努力让家庭变得更快乐、更美好。 请你思考并回答下列问题: 1、 如果你家里有人抽烟,你打算怎样劝他戒烟呢?(4分) 2、 丹丹的奶奶病了不去医院看病,而是每天烧香拜佛,祈求神灵保佑,请你帮丹丹劝劝奶奶吧!(5分) 3、丹丹不知道怎样与家人沟通,请你告诉她一些沟通的技巧。(10分) 五、实践与评价。(共21分) 两年前,网上有位微博名字是Ah-cal的男子晒出吃穿山甲的照片,言语之间洋洋自得。这件事直到前段时间被网友扒出。顿时在网上炸了锅!不仅是因为这位男子奢华的生活、年纪轻轻就获得省长级别的领导接见,重点是这些人居然食用了国家保护动物穿山甲!而在过去10年,超过100万只穿山甲被捕猎,目前已濒临灭绝。 (1) 目前仍有很多人喜欢吃“野味”,其中有不少是国家保护的珍贵野生动物,请你说一说,食用野生动物会带来的危害?(9分) (2)怎样才能保护好野生动物呢?请你提几点建议。(12分) 2018-2019学年上学期期末测试卷 一、选择题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A C A A B C D D 二、判断题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ × √ × × × × × √ × 三、智力冲浪。 1、①逢年过节会拜神、祭祖。 ②年三十晚上的年饭越晚吃越好。 ③大年初三一般不会出门,避免与人发生口争执。 ④餐前先喝汤。 ⑤喜好饮凉茶。 ⑥回娘家,正月初二、初三,嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。 2、①不爱整洁;②做事磨蹭;③互相攀比;④沉迷电子游戏;⑤晚睡,作息不规律。 四、思考与行动。 1、我会先告诉他们吸烟会带来的危害,吸烟不仅不利于自己的身体健康,二手烟也会危害他人的身体健康。另外,我会鼓励家人戒烟,当他们坚持不下去的时候鼓励他们。 3、与家人沟通的小技巧: ①大胆说出自己的意见。 ②学会倾听家人的看法。 ③与家人换个角度想一想。 ④给家人写张贺卡,表达自己的想法。 ⑤开家庭会议大家互相沟通,一起讨论。 五、实践与评价。 1、①食用国家保护的珍贵野生动物是一种违法行为,需要承担相应的法律责任。 ②野生动物身上携带着很多的疾病和寄生虫,食用野生动物有害于身体健康。 ③过渡的捕猎会导致物种的灭绝,破坏人与自然的关系。 2、①不要乱砍伐林木,保护鸟类。 ②不要穿珍稀动物毛皮做的服装,减少捕猎和杀害。 ③不参与非法买卖野生动物,见到违法者立即向野生动物协会反映 ④国家要加强立法和监督,加大对非法捕猎野生动物者的打击力度。 ⑤媒体要加强对保护野生动物的宣传,提高民众的意识。 ⑥保护环境,给野生动物适宜的生存空间和生态环境。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 1193KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-5059278 [精] 20.乡音乡情(课件+教案+素材)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/教科版/三年级上册(道德与法治)/第五单元 有趣的家乡风情 /20 乡音乡情

    乡音乡情 课件:30张PPT 3个视频 教科版道德与法治三年级 乡音乡情 教学设计 课题 乡音乡情 单元 第五单元 学科 道德与法治 年级 三年级  学习 目标 情感态度与价值观目标:认同地方文化,提高对本地区的认同感。 能力目标:提高对地方文化的关注度,增强对地方人文的感受力。 知识目标:了解家乡的民歌、民谣等文化活动,家乡对地方文化的认识。  重点 了解家乡的民歌、民谣。  难点 感受民歌、民谣背后的文化情感。   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 播放视频《一二三四五 上山打老虎》 导入语:这首童谣你熟悉吗?你的家乡还有哪些童谣?  观看视频。  视频导入。  讲授新课 【家乡童谣】 小活动:请以小组为单位,按照顺序各唱一首童谣,不能重复。 小分享:你的家乡还有哪些有趣的童谣呢?写下来,一起读一读。 有话大家聊:听着这些歌谣你有怎样的感觉? 总结:家乡的歌谣陪伴着我们度过快乐的童年,无论什么时候听起,总会带给我们熟悉的亲切感。 【民歌民谣】 过渡语:除了有趣的童谣,家乡还有很多民歌民谣、民间小调、地方戏曲……这些最能体现家乡人的情感和性格,也最能反映家乡的风土人情和生活状况。 播放视频《一根竹竿容易弯》 小讨论:《一根竹竿容易弯》是一首具有鲜明的湖南民歌艺术特点的湖南民间歌曲。你知道这首民歌唱的是什么吗? 回答:歌曲告诉了我们做什么事情只要团结一心就能取得胜利,团结就是力量。一个人的本领再强也会遇到一个人无法解决的款纳,这时如果没有人帮忙就是猛虎落平阳,蛟龙无水困沙滩。 小分享:你还知道哪些家乡有名的民歌、民谣? 播放视频《不同地方的吆喝声》 学一学:不同的地方有着不同的吆喝声,你的家乡有哪些经典吆喝声呢?学学看吧! 总结:家乡的吆喝声总带着家乡特有的腔调,无论走到哪些,家乡的腔调都是那么亲切,从中一定能听出家乡味,听出家乡情。“乡音无改鬓毛衰”,这就是乡音乡情。 【地方文化生活】 小讨论:除了童谣、民歌民谣以外,家乡还有着哪些丰富的文化生活呢? 小调查。 总结:丰富多彩的文化活动,为家乡人的生活增添了许多色彩,成了家乡人生活的一部分。 【一起去采风】 课后活动:请以小组为单位,在下列任务当中挑选其中的一个展开,感受家乡的人文风俗,并做好记录。 ================================================ 压缩包内容: 一二三四五 上山打老虎.wmv 一根竹竿容易弯.wmv 不同地方的吆喝声.wmv 乡音乡情 教案.doc 乡音乡情 课件.pptx

    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-5058610 [精] 第四单元《从小学理财》测试卷

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年上学期第四单元《从小学理财》测试卷 三年级道德与法治 (考试时间60分钟 满分100分) 一、判断题。(每题3分,共30分。) 1、赚钱就是用来花的,钱不花不来。( ) 2、购买打折商品太丢脸,都是穷苦人家的做法。( ) 3、一分钱一分货,价格越贵越好。( ) 4、网络购物隐患多,我们要远离。( ) 5、支付手段多样化,手机支付更快捷。( ) 6、购买商品要小心,付钱以后难维权。( ) 7、手机支付要小心,密码安全要谨记。( ) 8、储蓄理财最安全,儿童理财优先选。( ) 9、过期食品也能使用,没有影响。( ) 10、购买彩票是最高回报的理财方式。( ) 二、选择题。(请你将最符合题意的一个答案的字母填入号内,每小题3分,本题共30分。) 1、以下消费观念正确的是( ) A.能省则省,价格越低越好 B.千金难买心头好,喜欢最重要 C.我们完全不能购买想要的,一定要购买需要的 D.购物要懂得货比三家 2、以下关于家庭收支的说法,正确的是( ) A.家庭收支要平衡,收入开支要相等 B.家庭收支要平衡,量入为出是原则 C.家庭收支要平衡,贷款消费最靠谱 D.家庭收支难控制,船到桥头自然直 3、当我们购买到过期食品的时候,我们应该( ) A.自认倒霉,下次注意 B.保留小票,依法维权 C.聚众闹事,武力至上 D.大吵大闹,蛮不讲理 4、以下关于“三无”食品的认识,正确的是( ) A.学校门口的小食摊,都是我们能看得见的,很放心 B.三无食品危害不大,偶尔吃吃无所谓 C.手工制品最靠谱,三不三无不重要 D.三无食品隐患多,远离三无最安全 5、以下哪种做法不是聪明的消费者的做法( ) A.细心查看商品标签 B.仔细对比价格和质量 C.经常购买价格相对便宜的冷冻肉类 D.注意食品的新鲜程度 6、下列古诗中,哪一项是错误的理财观念( ) A.君子爱财,取之有道,用只有度 B.千金散尽还复来 C.成由勤俭败由奢 D.精打细算,油盐不断 7、以下关于“量入为出”的说法正确的是( ) A.量入为出就是支出大于收入 B.量入为出就是收入远远大于支出 C.量入为出就是要做到收支平衡 D.量入为出就是支出刚好与收入相等 8、以下理财方式当中不能选择的是( ) A.购买大量股票 B.把所有的钱都存起来 C.购买一些收益稳定的基金 D.购买一些国债 9、以下关于“三无”食品的说法错误的是( ) A.无厂名厂址 B.无保质期 C.无出厂合格证 D.无精美包装 10、关于识别食品是否安全的方法,以下说法错误的是( ) A.检查包装袋是否出现漏气现象 B.观察商铺是否有经营许可证书 C.观察价格是否与其他家的完全一致 D.观察是否有涂改生厂日期的现象 三、小小理财师。(共20分) 俗话说,“你不理财,财不理你”。只有我们懂得管理自己的财富,才能够积累更多的财富。 1、学会管理自己的财富,首先要学会记账,请你回忆一下你周末两天的花费,记一下账。(6分) 2、要学会理财,还要懂得规划自己的支出和收入。请你为自己接下来的一周制定一个支出的计划。(8分) 支出项目 支出金额 3、现代理财手段丰富多样,请你说说你最喜欢的理财方式,并说出这种理财方式的优点。(6分) 四、维权有道。(20分) 今天是3月15日。晚上8点30分,李明和爸爸妈妈一起坐在电视机前,收看中央电视台1套节目播放了“3·15”晚会。 1、每年的3月15日是什么日子?(2分) 2、请你说一个你经历过的维权故事。(10分) 3、你知道哪些消费者维权的手段?(8分) 2018-2019学年上学期第四单元《从小学理财》测试卷 一、判断题。 ××××√×√√×× 二、判断题。 DBBDC BCADC 三、小小理财师。 1、略。 2、 支出项目 支出金额 早餐 30 文具 20 书籍 20 零食 20 3、如储蓄:安全性高,收益稳定。 四、维权有道。 1、国际消费者权益日。 2、略。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 单元测试
    • 2018-12-19
    • 下载2次
    • 1208KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-5058607 [精] 2018学年粤教版道德与法治三年级上册期末考试模拟试卷

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年上学期期末测试卷 三年级道德与法治 (考试时间60分钟 满分100分) 一、判断题。(每题3分,共30分。) 1、三人行,必有我师,每个人都有自己的长处,都值得我们学习。( ) 2、金无足赤,人无完人,每个人都有自己的缺点,我们不必去改正自己的缺点。( ) 3、朋友之间的相处应该不拘小节、不分你我。( ) 4、扬长避短是一种逃避缺点的态度,不值得我们学习。( ) 5、我的朋友只能和我做好朋友,我不喜欢的人,他也不能喜欢。( ) 6、赞美他人,不仅能使他人感到愉悦,也能带给我们自己快乐。( ) 7、全面发展就是要求我们样样都会、样样都好。( ) 8、现在实行的计划生育政策是“独生子女”。( ) 9、买彩票是收益最好的理财方式。( ) 10、敬老养老不仅是家庭的责任,还是国家和社会的责任。( ) 二、选择题。(请你将最符合题意的一个答案的字母填入号内,每小题3分,本题共30分。) 1、关于对“我”的认识,错误的是( ) A.我们每一个人都是这个世界上独一无二的 B.我们每一个人都有自己的优点和缺点 C.有的人出身高贵,有的人出身低贱,人是有等级的 D.我们每个人都能够完善自己,做更好的自己 2、关于对“赞美他人”的理解,正确的是( ) A.赞美他人要恰当,不能言过其实 B.赞美他人要夸张,尽量取悦他人 C.赞美他人就是贬低自己 D.尽管违心,我们也要不断地赞美他人 3、下列哪种做法不能做更好的自己( ) A.取长补短 B.扬长避短 C.逃避缺点 D.善于学习 4、以下选项当中,对于敬老养老的理解,正确的是( ) A. 爸爸妈妈还没有年老,所以还不需要我们照顾 B. 我们不需要照顾老人,老人自有国家照顾 C. 我们不仅要关爱自己家的老人,也要关爱社会上的其他老人 D. 老人只是由家里的人照顾,国家和社会没有照顾老人的责任 5、以下哪种朋友是我们不应该交的朋友( ) A.李欣不仅学习成绩好,而且还多才多艺 B.王强哥哥染着一头金色的头发,还会抽烟 C.李磊哥哥孝敬长辈,关心、爱护比自己年纪小的孩子 D.林泽乐于助人,认真负责 6、要做家庭小主人,我们就要做到( ) ①自己的事情自己做 ②家里的事情帮着做 ③别人的事情不要管 ④所有事情靠爸妈 A.①② B. ②③ C.②④ D.①④ 7、关于为什么要做家务的认识,下列错误的是( ) A.做家务能够锻炼我们的自理能力 B.做家务能够为父母分担家庭的负担 C.做家务能够获得老师的赞美 D.做家务能够让自己更加热爱劳动 8、以下消费观念正确的是( ) A.能省则省,价格越低越好 B.千金难买心头好,喜欢最重要 C.我们完全不能购买想要的,一定要购买需要的 D.购物要懂得货比三家 9、以下关于家庭收支的说法,正确的是( ) A.家庭收支要平衡,收入开支要相等 B.家庭收支要平衡,量入为出是原则 C.家庭收支要平衡,贷款消费最靠谱 D.家庭收支难控制,船到桥头自然直 10、关于识别食品是否安全的方法,以下说法错误的是( ) A.检查包装袋是否出现漏气现象 B.观察商铺是否有经营许可证书 C.观察价格是否与其他家的完全一致 D.观察是否有涂改生厂日期的现象 三、我爱我家。(共20分) 鸟儿有一个温馨的家,鱼儿有一个幸福的家,花儿有一个美丽的家,我有一个温暖的家……每一种生命都有属于自己的家。家是心灵的港湾,人生的驿站;家是情感的归宿、灵魂的延续。家,为我们遮风挡雨,给我们无穷的力量。 1、请你回忆一下,你和家人之间发生过的一件让你感动的小事。(8分) 2、我们在和父母的相处过程当中,既有温暖,也会有不可避免的矛盾和冲突,请你说说,遇到下列情况,你会怎么做(12分): (1)爸爸妈妈误会了我,我会__________________________________________________ (2)当我和爸爸妈妈的意见不一致的时候,我会__________________________________ (3)我和爸爸妈妈争吵以后,我会______________________________________________ (4)爸爸妈妈今天要加班,我会________________________________________________ (5)爸爸妈妈的生日时,我会__________________________________________________ (6)当爸爸妈妈之间发生了矛盾的时候,我会_____________________________________ 四、聪明的消费者。(共20分) 自从呱呱坠地之事起,人们就开始了消费,消费是我们生活中必不可少的一部分。随着人们消费水平的提高,中小学生身上的零花钱越来越多,但是同学们花钱都十分盲目,不知道控制。许多学生平时花钱大手大脚,可一到关键时刻需要花钱时,却没钱了。 1、小学门口常常能见到一些没有经营许可证的商铺,里面销售着一些“三无”食品。请你说说什么是三无食品?(3分) 2、请你说一说,如果我们不小心购买到了“三无”食品,应如何维权?(9分) 3、小军的大多数零用钱都花在了购买零食和玩具上,但是小明却存够了钱准备寒假去东北旅游,小军羡慕极了,请你给小军一些理财建议,帮助小军也能存起钱来。(8分) 2018-2019学年上学期期末测试卷 一、判断题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ × × × × √ × × × √ 二、选择题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A C C B A C D B C 三、思考与行动。 1、略。 2、(1)等爸爸妈妈气消以后,跟他们解释。 (2)听取父母的意见,表达自己的意见,和父母商量、分析以后决定怎么做。 (3)反思自己的过错,主动沟通、主动道歉。 (4)自觉完成作业,准备晚饭。 (5)提前为爸爸妈妈准备礼物,告诉他们我爱他们。 (6)帮助爸爸妈妈协调矛盾,让爸爸妈妈握手言和。 3、(1)无厂名厂址、无保质期、无出厂合格证。 (2)与经营者协商和解。 拨打12315,请求消费者协会调解。 向有关行政部门(工商部门、消费者权益保护部门)进行举报。 向人民法院提起诉讼。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2018-12-19
    • 下载2次
    • 1197.5KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-5058527 [精] 第四单元放大镜:消费者权益受保护 课件+教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/粤教版/三年级上册(道德与法治)/第四单元 从小学理财 /放大镜:消费者权益受保护

    中小学教育资源及组卷应用平台 粤教版道德与法治三年级 放大镜:消费者权益受保护 教学设计 课题 消费者权益受保护 单元 第四单元 学科 道德与法治 年级 三年级 学习 目标 情感态度与价值观目标:提高安全防范意识和维权意识。能力目标:能够正确辨别“三无”视频,学会维护消费者权益。3、知识目标:学会选购安全食品,学会维护消费者权益,了解国家对消费者权益的保护。 重点 学会维护消费者权益。 难点 学会维护消费者权益。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 你知道吗?每年的3月15日是什么日子?今年是第几个消费者权益日呢?小资料:国际消费者权益日。 思考。 提问导入。 讲授新课 消费者的担忧:你在购物的过程当中比较担心哪些问题呢?请你写写看吧!。消费小贴士一:如何通过条码号查询商品的真伪。温馨提示:商品条码仅是一串字符而已,而且具有可复制性,不具有绝对的防伪性,因此我们的购物的过程当中,还是要提高辨别能力,尽量到正规的商店购买商品。新闻展播:九名女生因食用三无食品导致食物中毒。小讨论:请你说说食用“三无”食品的危害?“三无”食品危害多。小思考:(1)什么是“三无”食品呢?(2)我们如何识别“三无”食品? 8、“三无”食品是什么?9、消费小贴士二:如何识别“三无”食品。10、试一试:请你在你准备好的食品包装带上,找到厂名厂址、出厂合格证和保质期。 写下担忧。 讨论。 思考。 找信息。 讨论。 先写下自己作为消费者的担忧,再让学生思考,出现这些担忧的时候怎么办,然后通过后面的环节,解决学生的消费担忧。 了解“三无”食品的危害,学会识别“三无”食品。 课堂小结 消费者权益受国家法律保护,当我们遇到侵犯我们的权利的消费行为时,可以依法维权。 总结提升 板书 消费者权益受保护 1、消费者权益受保护 2、实体购物维权有方法 3、网络购物维权有方法 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 消费者权益受保护 道德与法治粤教版 三年级上 消费者权益受保护 消费者权益日 1、每年的3月15日是什么日子? 2018年是3月15日是第36个消费者权益日 2、今年是第几个消费者权益日呢? 小资料 “国际消费者权益日” 是每年的3月15日,由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在国际范围内更好地保护消费者权益。 国际消费者权益日 小活动:消费者的担忧 你在购物的过程当中比较担心哪些问题呢?请你写写看吧! 我的小担忧 1、担心购物的时候买到假货! 2、担心购买的食品不安全! 3、…… 消费小贴士一 如何通过条码号查询商品的真伪 商品条码仅是一串字符而已,而且具有可复制性,不具有绝对的防伪性,因此我们的购物的过程当中,还是要提高辨别能力,尽量到正规的商店购买商品。 小讨论:请你说说食用“三无”食品的危害? 河南工业职业技术学院一名女生在本校二食堂一楼小卖部买了两袋内装成串豆制品的袋装方便食品请同寝室的同学们吃。晚10点左右,这个寝室的同学们相继出现头晕、头痛、肚子痛、呕吐不止等症状。这些同学当即被送往市中心医院急救中心救治。 她们所吃的袋装方便食品的包装上,地址只写着“湖南某县”,没有生产日期,没有保质期,没有生产厂家,袋内所装食品已经变质。 九名女生因食用三无食品导致食物中毒 食用“三无”食品,轻则导致腹痛、呕吐、腹泻,甚至导致慢性疾病的出现,严重时,可致人死亡。 “三无”食品危害多 小 思 考 1、什么是“三无”食品呢? 2、我们如何识别“三无”食品? “三无”食品 “三无”食品是指无厂名厂址、无出厂合格证、无保质期的食品。 消费小贴士二 如何识别“三无”食品 试 一 试 请你在你准备好的食品包装带上,找到厂名厂址、出厂合格证和保质期。 思考:当我们发现假冒伪劣食品时,怎么办呢? 琳琳在学校小卖部购买了一个面包,吃完以后就出现了腹泻的情况,琳琳拿起包装袋一看,发现面包早就过期了…… 消费小贴士三:如何维护消费者权益 1、与经营者协商和解。 2、拨打12315,请求消费者协会调解。 3、向有关行政部门(工商部门、消费者权益保护部门)进行举报。 4、向人民法院提起诉讼。 你尝试过网络购物吗?请根据你和身边亲友的体验,试着讨论下面的问题。 网络购物存在的问题:______________________________________ 我们可以这样维护自己的权益:______________________________________ 小 讨 论 网络购物维权有方法 收集并保留证据:一旦在网上购物的时候出现问题,第一时间收集证据并且保留,网上的证据一般来源于和商家的聊天记录,以及快递消息,还有商品打开之前与之后的那些照片等,这些必须要保存好的。 先与商家联系:如果商家置之不理或者态度不好,那么截图保存进行下一步维权。 购物软件人工客服投诉:联系客服进行投诉,并且递交相关证据。 向消费者协会投诉:如果问题比较大,比如涉及金额大、涉及个人隐私等问题的话,那么你可以把你的证据整理好,去当地工商局投诉,或者是去消费者协会进行投诉,查明真相后一定会还你一个公平的。 1 2 3 4 保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。 国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。 大众传播媒介应当做好维护消费者合法权益的宣传,对损害消费者合法权益的行为进行舆论监督。 ——《中华人民共和国消费者权益保护法》第六条 我知道 小链接 为加强对消费者权益的宣传,电视台每年举办“3·15”晚会,曝光损害消费者权益的事件,加强媒体监督。 课堂小结 1、消费者权益受保护 2、实体购物维权有方法 3、网络购物维权有方法 消费者权益受保护

    • 授课课件
    • 2018-12-18
    • 下载2次
    • 33515.06KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-5057427 多彩的世界--古埃及文明课件(38张幻灯片)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/六年级下册(品德与社会)/本册综合

    第2课 多彩的世界 古代埃及 古代巴比伦 古代印度 古代中国 1、为什么四大文明古国必须加上“古代”两个字? 因为现代的是在古代的基础上建立起来的。 2、四大文明古国的地理位置有什么特点?位于大河流域。 古埃及:尼罗河下游; 古巴比伦:幼发拉底河和底格里斯河; 古印度:印度河; 古中国:黄河、长江。 靠近大河流域的好处? 1、海产品使人聪明 2、植被茂密,使农业丰收 3、狩猎动物可以制造狩猎工具 4、种粮——物与物的交换——货币交换 古代埃及文明 胡夫金字塔——最大的金字塔 高146.5米 边长230多米 230万块巨石 每块2.5吨 一奇:塔高乘上10亿,即146.59×10亿,差不多等于 地球到太阳的距离。 胡夫金字塔十奇 二奇:把生锈的首饰置于塔内,过一段时间后,首饰 锈斑全无,变得十分光亮。 三奇:把肉、蛋和 鲜奶等食品长时间贮存 于塔内,没有腐烂、变 质现象,其保鲜度胜过 现代的电冰箱。 四奇:用塔内放置过的水冲洗伤口,伤口 愈合很快,胜过当今最好的愈合药物。 五奇:穿越大金字塔(指最大的胡夫金字塔)的子 午线,恰好把地球的陆地和海洋分成相等的两部分。 六奇:??以2倍的塔高去除塔的底面积,恰好 等于圆周率3.14159。 七奇:把经脱水处理的鲜花置于塔内,经 一段时间后,花朵既不枯萎也不退色,鲜艳如初。 八奇:????有一位埃及妇女曾用塔内的水洗了 几次脸,认识她的人均说她忽然看上去年轻了许 多,似乎那种水具有返老还童之功效。 九奇:人们还曾用塔内的水浇树苗,结果 长得茂盛无比,似乎“喝”了生长激素。 十奇:一些科学家曾 在塔内长时间居住,产生一种奇异的感觉,体内似乎增加了某种新力量。 狮身人面像的面部参照哈佛拉,身体为狮子,高22米,长57米,雕像的一个耳朵就有2米高。整个雕像除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。至今已有4500多年历史。 希腊人称它为“斯芬克斯” 狮身人面像的传说:有个叫斯芬克斯的人面怪物,总是等在路边给行人出谜语,猜不出谜语的人,都被他变成了石像。一天,他遇到个小孩,又出谜语给他猜:“什么东西小时候用四条腿走路,长大后用两条腿走路,老了用三条腿走路?”聪明的孩子一下子就猜出了谜底。结果,斯芬克斯自己变成了石像。 公元前2611年,古埃及第四王朝法老叫工匠在自己的陵墓前雕一座石像。工匠别出心裁的雕了个狮身,并按法老的面容雕了个头部,在埃及,狮子是力量的象征,因为它很像古希腊神话中的“斯芬克斯”,因此得名。石像的鼻子上缺了一大块,据说是拿破仑军队侵略埃及时,用炮轰掉的。 木乃伊 古埃及的成就 1、建筑 2、河流 3、文字 4、农业 5、手工业 6、科学 7、历法 建筑 阿布辛贝神庙 文字 农业 手工业 科学 几何学:能求出长方形、三角形、梯形、圆的面积,圆周率 医学:解剖、内外妇等科的区分、心脏与血液循环对身体的重要作用 历法 古埃及的历法大体上将每年分为3个季节:泛滥季、长出五谷季、收割季。同时以365天为1年,1年12个月,每月30天,年终另外再加5天作为节日。比现行的阳历只少1/4天。

  • ID:9-5057234 15 快乐过新年(2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教部编版/一年级上册(道德与法治)/第四单元 天气虽冷有温暖/15 快乐过新年

    1)年级(上)册(道德与法治)学科集体备课表 备课时间 12.4 主?备?人  主?备?人 所在单位   复备时间 12.6 授课教师  授课教师 所在单位   课???题? 快乐过新年? 课????型? 新授?  课时分配? 2? 第1课时? 上课时间? ?  项???目? ??  教 学 目 标 知识 能力 认识中国的新年:“元旦”和“春节”,并了解新年的习俗。?   过程 方法 会分清新年“元旦”和“春节”的不同时间。?   情感 态度 价值观 通过听习俗传说、玩新年活动,感受新年的欢乐?  教学重点? 1、知道中国的新年:元旦和春节。2、了解春节的习俗。?  教学难点? 感受新年的快乐?  教学、教具? (课件)? 准????备? 搜集春节习俗故事,歌曲,各国新年习俗资料。?  教????学????流????程?  ? ? ? ? 教? ?? ?? 学? ?? ?? 环? ?? ?? 节? 教?师?活?动? 预设学生活动?   一、?导入。? 小朋友,再过一个多月,我们将要放寒假了,高兴吗?是啊,我们即将迎来最喜爱的新年,这不,有个朋友来了,看看他说什么了?(出示“多啦A梦”卡通形象)? 二、第一站:知识门。? 引言:进入知识屋,小朋友将学到许多有关新年的知识,我们先进哪个门呢?仔细观察,一会儿“多啦A梦”可得考考你哦! 1、门一:《两个新年》? →“元旦”(指到日历上的日期) 每年的一月一日就是元旦。元旦,“元”是表示第一位的,瞧!“旦”就像一个刚从地平线升起的太阳,所以“元旦”就被人们看成是新年开始的第一天。 →“春节”(指到日历中的农历日期) 小朋友最喜欢的新年就是农历正月的春节。这可是我们中华民族作隆重、最古老的一个传统节日。★(“多啦A梦”)出题:这是新年日历,谁可以指出两个新年在哪里? 2、门二、三:《过年》? →“元旦”。 A、在12月31日晚上,很多人会聚集到寺庙等地,在凌晨零点时敲响新年的钟声,以求得新年的平安、顺利。 B、我们学校里也会举行“庆祝元旦”联欢会(或者游园活动)。? →“春节”? A、吃团圆饭。(除夕夜,出门在外的人都要回家和家人团圆,吃上一顿团圆饭) B、放烟花。(吃完团圆饭,家家户户都要放烟花爆竹,以迎接新年的到来,到处都能听到“噼噼啪啪”的鞭炮声,整个夜晚的天空也变得特别漂亮。) C、看春节联欢晚会。(放完烟花,大家会围在电视机前,收看春节联欢晚会,一家人欢笑连连。) D、贴春联、窗花、福字。(为了迎接新年,家家户户都把家打扫得干干净净,门上贴上春联、福字,窗花上贴上窗花,以求得新年的顺利、平安、福气。) E、舞龙。(在农村,村民们穿上节日盛装,舞起长龙,以庆贺新年。) F、拜年。(春节期间,亲朋好友们会带上礼物,互相拜年,以送上节日的祝福。) ★(“多啦A梦”)出题:以下图片中,哪些是新年的习俗?是什么?? ================================================ 压缩包内容: 快乐过新年 .doc

    • 同步授课教案
    • 2018-12-18
    • 下载1次
    • 15.46KB
    • bzmwyp_1996
  • ID:9-5057214 14 健康过冬天(2课时)教案

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教部编版/一年级上册(道德与法治)/第四单元 天气虽冷有温暖/14 健康过冬天

    一)年级(上)册(道德与法治)学科集体备课表? 备课时间 11.14 主备人  主 备 人 所在单位   复备时间 12.15 复备人  复 备 人 所在单位   集备课题 健康过冬天 课 型 新授课  课时分配 共2课时 第1课时 上课时间 ?  项 目 内????? 容  教 学 目 标 知 识 能 力 了解并清楚地发表和表达自己发现冬天的特点。 ?   过 程 方 法 发现冬天的美好,喜欢冬天。   情 感 态 度 价值观 教育学生热爱自然,喜欢冬天。  教学重点 了解冬天自然景物的特点。  教学难点 了解冬天自然景物的特点。  教学、教具 (课件) 准 备 课件?各种道具  教 学 流 程  教 学 环 节 教师活动 预设学生活动   活动一、冬天不怕冷 1、让同学们用一两句话描述周围的景物和人。 2、冬天悄悄地来了,你发现周围的景物,人有哪些变化?让儿童互相交流。 3、冬天来了,我们从哪些可以感受到? 4、我们可以从哪里找到冬天? 5、你打算怎样记录自己的发现? 6、怎样记录天气? 7、让每个人都走进冬天。 活动二、冬天的保健 1、怎么开窗通风才好? 2、衣服怎么穿合适? 3、要不要抹点护肤品? 活动三、快快好起来 1、小组或者个人向大家介绍自己是怎样处理图中的情况的? 2、评价,讲述儿童作品,并讲述儿童在过程的收获。 活动四、冬天有温暖 讲一讲你也有给他人添温暖的故事。 ? ? ? ? ? ? ? ? 让学生根据生活实际发表看法 ? ? ? ?  板 书 设 计 健康过冬天  教 学 反 思 使用谜语导入,激发学生学习兴趣,将学生带入“冬天”情景中来。随后让学生思考“如果我是兔妈妈,我会对六六和一一说些什么”,学生在同桌讨论的过程当中,回顾故事内容,针对老师提出的问题,展开想象,迸发换位思考的火花。听完冬季锻炼小故事,孩子们不仅被带入了情景,更与六六一一感同身受。用故事进行导入串讲,新颖有趣,让孩子们分享自己冬季爱运动的小故事,也使课堂快速活跃起来。在音乐的图片的渲染下,孩子们的积极性受到了极大地调动。接着,用北方的冬天引出南方的冬天,既使孩子们了解了北方冬天下雪时进行的不一样的快乐运动,又很好地承接出南方的孩子在冬天也可以拥有快乐。无论是北方南方,运动都给人们带来快乐和健康,继而引出主题“健康过冬天”。然后,设计了“关注个体差异的环节”——观察书上的小男孩。这个环节意在让孩子们知道,每个人的体质不同,抗冻能力也不同。在拥有健康的体魄的同时,我们更应该关心自己和他人的身心健康 ================================================ 压缩包内容: 健康过冬天.doc

    • 同步授课教案
    • 2018-12-18
    • 下载0次
    • 11.7KB
    • bzmwyp_1996
  • ID:9-5056350 小学品德与社会教科版四年级上册复习题

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/教科版/四年级上册(品德与社会)/本册综合

    教科版《品德与社会》四年级上册总复习 第一单元:有困难,我不怕? ?(困难)总会在我们前进的路上出现,有人说:“困难像弹簧,你(弱?)它就(?强)。? (困难)是我的好朋友,它能帮助我们(进步)。? 困难本身并不可怕,可怕的是你没有战胜它的(勇气)? 生活中常有(困难)和(不如意),但无论如何我们都要(坚强面对)? 在前进的道路上,我们会遇到各种各样的(困难),我们要有勇气面对它们。? 每个人都曾失败过,面对失败,有的人(灰心丧气),有的人却能把它当做一次(成长)和(锻炼)的机会。? 7.失败是成功的(阶梯),如果我们从失败中吸取(教训),看到自己的(不足),从而改进自己的(做法),就能走向(成功)。? 8.“失败也十分很重要的,它和成功一样对我有价值。”这句话是(爱迪生)说的。? 9.自信是什么?自信是善于发挥自己的(长处),自信是敢于正视自己的(缺点),自信是面对困难(百折不饶)??自信就是成功的(起点)。? 10.当你面对一个令你发愁的问题时,不妨想一想:如果事情本身难以改变,那为什么不改变一下自己的(想法)和(行为)呢?? 11.千里之行,(始于足下)。? 12.只要心中有(梦想),明天就充满(希望)。即使在最困难的时候,也要(相信自己),为自己(喝彩)。? 13.王献之,曹雪芹,李时珍,徐霞客,司马迁的成功来自于面对困难时的(坚持不懈)。? 14.?在通往成功的路上有一条河,它的名字叫(放弃??),这条河上有一座桥,它的名字叫(坚持??)。? 15.克服一次(困难)、实现一个(目标),都是一次小小的(成功)。? 16.生活中难免有(磕磕碰碰),就像牙齿碰到(舌头),锅碗碰着(勺)一样,不值得生气。17.?多小的一点事,别忘了----让我先说(?对不起?)。? 18.?“已所不欲,勿施于人”。你不希望别人怎样对你,就不要这样对(别人)。我们要多站在(?他人的立场?)想问题。? 19.快乐和忧伤其实都在自己的心里,用(快乐)的心情去看每一件事,你的心中就会开出一朵朵美丽的小花。? 20.每个人都会有(喜怒哀乐),有点(烦恼)也是很正常的。如果我们能做情绪的(主人),学会(开导)自己,就能经常保持一份好心情。? 第二单元:我们的快乐大本营? 有了七彩的颜色,(阳光)是那么美丽,有了可爱的(我们),(集体)才充满生机。? 在集体里,(学习的快乐)可以一起分享,(游戏的快乐)可以一起分享,(成功的喜悦)可以一起分享。? 我们的集体是一个温暖(大家庭),大家相互(理解),相互(帮助),一块儿开心的成长。 走在前面的,拉(后面的)一把,走在后面的,勇敢地(追上去)。让我们肩并肩往前走。 5.每一个“(我)”,都是“我们”中的一员,我们在分享大家庭的快乐的时候,别忘了为她(多出点力)。? 6.同学们(取长补短),(相互合作),才能把大家的力量凝聚在一起,(共同解决)问题,完成任务。? 7.我们的(班级)就是我们的快乐大本营。? 8.“三个臭皮匠,(顶个诸葛亮)。”大家都来(出主意),我们一定可以成为(最棒的)。? 9.了解了自己班级的(优点)和(不足)后,我们就会进步的更快。? 10.我们要发扬(优点),弥补(不足)。? 11.制作班级手册时,集体生活的(点点滴滴),都可以记录下来,你和同学们的(照片)、大家互相关怀和祝福的话语、集体获得的(荣誉),可以为手册增色。? 第三单元:做聪明的消费者? 我们的(学习用品)、(食品)、(衣服)和(日用品)等,几乎都要从(商店)购买。(各种各样)的商店,给人们的生活带来了(方便)。? 百货商店里有(各种不同)的商品。? 专卖店里的商品(式样多),(号码全),可以尽情地挑选。? 菜市场的(蔬菜)和(水果)又多又新鲜。? 大商场里的货物都是(分类)摆放的,(导购图)可以帮助我们找到各种商品。? 购物场所(不同),价格就可能(不同)。? 价格是(变化)的,如果你了解其中的秘密,就能买到比较(实惠)的商品,体会到购物的(乐趣)。? 购物的学问很多,我们买东西要从(不同的角度)考虑,才能买到又(实用)又(便宜)的商品。? (过了期的食品)千万不能买。? 货比三家,不要只比(价格),还要比(质量)。? 学会(选择),学会(比较),买自己(需要的),你就是聪明的消费者。? “三无”产品是指无(质量检验合格证),无(产品名称及生产厂家的厂名、厂址),无(生产日期和有效期)。 (发票)是一种购物凭据,有了这个凭据,我们才能享受商家提供的(售后服务)。? ?(百货商场)是综合性的商业场所;(超市)的特点是自选后统一结账;(专卖商店)只卖一种或一个品牌的商品;(批发市场)批量买价格便宜。 爸爸妈妈辛勤的(劳动),撑起了一个(温暖)的家。? 理财第一招——(花钱有计划),第二招——(需要不需要)。 买东西前想一想:(我真的非要它不可吗?),如果回答是“(不)”,那就别浪费金钱了。18.有些东西我们自己用不上了,扔掉了又可惜。我们可以找一个合适又被允许的地方来(交换)或(出售),这就是一个小小的“(跳蚤市场)”。? 第四单元:公共生活讲道德 在我们周围,有许许多多的(公用设施),他们默默地为我们(服务),为我们的生活提供无尽的(便利)?? 我们每天都在享受这(公用设施)提供的各种方便。我们应该(感谢)它们,(爱护)它们。伤害了这些生活中无声的好朋友,最终受伤害的其实是我们的(健康生活),是我们(自己)。? 我知道的公用设施有(果皮箱)、(邮筒)、(公用电话亭)、(路灯)、(下水道井盖)等。4.宪法规定:“公共财产(神圣不可侵犯)。”破坏公共财产是(不文明)的行为,严重的甚至是(违法犯罪)行为。? 5.有人买东西爱插队,想的是自己(省时);有人乘车,乘船抢座位,要的是自己(舒服);有人把废物从窗口往外扔,为的是自己(方便);有人参观游览时大声说笑,图的是自己(开心)??结果往往影响了(别人),自己也不见得方便! 6.大家生活在一起,多为别人(想一想),多给别人一些(方便),其实也就给了(自己方便),生活将因此而(更舒心)。 7.一滴水,能映出(太阳的光辉),一件小事,足以看出一个人的(品格)。? 8.生活中有许多这样(规范)人们行为的“细绳”。有些是有形的,有些是无形的。他们让我们的生活(文明)、(有序)??我们不要小看这样的“细绳”。? 9.“不怕一万,(就怕万一)”,把安全记在(心里),时刻提醒自己(注意安全)才是(最安全)的。? 10.据统计,安全事故已成为14岁以下少年儿童的第一死因。全国平均每天有(40)多名小学生死于安全事故。生命只有一次,(安全)与我们的生活息息相关!? 11.我们不能(伤害)他人,我们要(防止)自己被伤害,我们(提醒)他人不被伤害。? 12.“远水难救近火,(远亲不如近邻)”,“(邻里好),赛金宝。”? 13.楼上楼下、左邻右舍生活在一起,有时难免会有些误会和矛盾,其实,只要(相互体谅),(彼此谦让),我们就会拥有一个(友好)、(文明)、(清洁)、(舒畅)的居住环境。? 14.我们生活的环境需要大家共同(爱护),邻里之间的许多事情需要大家(协商解决)。? 15.在生活中,我们所处的环境不同,我们的角色也就不同:在学校,我们是(学生);在电影院,我们是(观众);在超市,我们是(顾客);在公共汽车上,我们是(乘客)??不管我们在何处,不管我们在何时,我们都应该是(文明使者)。? 16.在平时的日子里,时时、处处按“(文明使者)”的标准要求自己,你会发现,我们都会成为(文明使者)。? 第五单元:大自然发怒的时候? 自然灾害是可怕的。灾害一旦发生,人类的家园可能一瞬间就被(毁灭),人的生命可能被无情地(夺走)??? 自然灾害有:(龙卷风)、(地震)、(火山爆发)、(干旱)、(飓风)、(洪水)、(虫灾)?? 3.随着社会的进步、科技的发展,人类有时能够及时地(预告)灾害的来临,有时能减轻灾害造成的(损失),但现在我们还不能完全阻止(风暴),(地震)这些自然灾害的发生。灾害发生时,我们需要采取正确的方法(保护好自己),在危险中不忘(救助别人)。? 4..每年10月第二个星期的星期三是“(国际减灾日)”,一般是指减轻由潜在的自然灾害可能造成对社会及环境影响的程度。? 5.准确的(气象预报),能让我们提前做好防灾准备??? 6.洪水来临前,要迅速撤离到(屋顶)、(山坡)等高处。? 7..被卷入洪水中不要慌,要借助木头登(漂浮物)保护自己,顺水向(安全)地方转移。 8.洪水退后,如果不及时采取措施,可能会引发(传染病),发生(灾情)。? 9.(强地震)时非常危险的,甚至会夺走很多人的生命。? 10.强烈地震发生往往只有(几秒)或者(几十秒)的时间,要及时就近躲避在(结实)能掩护身体的物体下,不能靠近(立交桥)、(电线杆)等易倒塌的物体避险。? 11.地震发生前要做好防震准备:(清除)室内易燃易爆物,管好水电;准备(防震包),内装解救工具、药品、食品等。 12.如果被困在废墟下,要设法向外(传递信息),(保持体力),耐心等待(救援)。? 13.面对突然发生的地震,我们感到(恐慌),(无助),觉得人的力量是那么渺小。可是,我们应该相信,多了解一些地震(逃生)知识,加上在地震来临时的(镇静)和(科学)避险,我们的生命就会多一份保障。? 14.生存能力是我们在危难中(保护自己)、(摆脱险境)的能力,是(毅力)和(智慧)的综合体现。愿我们在自然灾害面前,采用正确的(避险方法),保护好自己,愿我们(远离灾害)。? 15.在灾害面前,我们(手拉手),(心连心),拧成(一股绳),战胜灾难。? 16.“一方有难,(八方支援)。”“灾害无情,(人有情)。”“人间自有(真情在)”。? 17.?火警电话是(119),报警请拔(110),病人急救请拔(120),交通事故请拔(122) 问答题:? 1.不开心时可以怎么办??答:(1)做自己喜欢的运动,忘掉不开心的事。(2)找出不开心的原因。(3)痛痛快快的哭一场。(4)找个好朋友聊聊天。? 2.怎样面对失败?? 答:失败并不可怕,可怕的是自己放弃,只要吸取教训,坚持不懈,成功就会属于你。? 3.你知道哪些购物场所,请至少写出3例。? 答:超市、百货商场、农贸市场、专卖店、便民店、便利店,小卖部等。? 4.购物(买东西)时应该注意什么??答:(1)学会比较,既要比价格还要比质量。(2)查看生产日期,保质期等,避免买“三无”产品。(3)不要轻易相信推销员的话。(4)索要发票等? 5.如何做一个文明使者??答:(1)使用礼貌用语,如“请,麻烦您,谢谢等”(2)公共场合不大声喧哗。(3)注意公共卫生,不乱扔垃圾,不随地吐痰。? 6.如何防雷电?? (1)不宜使用无防雷设备的电视,音响,电话等。(2)不在水中游泳。(3)不要触摸天线,水管,铁丝网等。(4)不站在孤立的树下。

  • ID:9-5055435 鄂教版三年级上《道德与法治》期中试卷(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期中专区/三年级上册


    三年级道德与法治期中试卷
    学校: 班级: 姓名:
    一、填空。(30分)
    姓名 是家人送给我们的礼物,其中包含着家人的 期待 和祝福。
    2、有了 阅读计划 ,掌握好的读书 方法 很重要。
    3、 知识 和本领是抄不来的,作弊、抄袭这样的行为最终害的还是自己。好的学习 态度 和学习习惯才能让我们受益终生。
    4、要学会 正确 使用家里的电器,不然,“电老虎”会 伤害 我们的。
    5、有的同学之所以学习好,那是因为它们不仅 勤奋 ,而且还有良好的
    学习习惯 。
    6、 亲情 ,是浓浓的甘露; 家庭 ,是温馨的港湾。
    7、学习是 多种多样 的。通过各种各样的学习,我们不断 成长 。
    8、从妈妈的脚步声中我们感受到爱,感受到 辛劳 。
    二、选择题。(20分)
    1、下面同学做法错误的是( C )。
    A.红的作业又整洁又正确 B.考试的时候独立思考,不左顾右盼
    c.昨天家庭作业没有做,今天早晨去学校抄同学的 D.作业做错了,我一定会及时纠正
    2、父母养育我们十分辛苦,下列做法正确的是( B )。
    A.放学后直接去同学家玩,晚上回家再告诉妈妈 B.早上起床自己叠被子,整理房间
    C.吃完的零食袋扔在地上 D.爸爸妈妈在睡觉,小明把电视声音开到最大看动画片
    3、1995年,联合国教科文组织宣布了“世界读书日”的具体时间为每年的( A )。
    A.4月23日 B.4月22日 C.4月24日 D.4月21日
    4、我们经历的学习不包括( B )。
    A.跟妈妈学习做饭 B.跟力去网吧学习打游戏 C.跟爸爸学习用电脑查资料 D.跟奶奶学习养花
    5、当你一个人在家时,有陌生人来敲门说赠送免费礼品,你会( C )。
    A.很高兴,开门拿礼品,说“谢谢” B.打开门摇摇头,告诉他,你家不需要
    C.不开门,有礼貌告诉他,你家不需要 D.立刻打110,把他抓起来
    6、下列行为不正确的是( D )。
    A.小明把刚洗完的手擦干后再去拔插头 B.小红在空旷的草地上放风筝
    C.家里的电线破损了及时告诉家长 D.发现有人触电,丁丁用手去拉触电的人
    ================================================
    压缩包内容:
    鄂教版三年级上《道德与法治》期中试卷(含答案).docx

    • 期中试卷
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 39.11KB
    • sky95123