欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.201.14)

小学科学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-6780165 六年级下册科学教案 -4.2 垃圾的处理教科版

    小学科学/教科版/六年级下册/第四单元 环境和我们/2、垃圾的处理


    《垃圾的处理》教学设计
    一、教学目标
    科学概念:
    1.目前处理垃圾的主要方法有填埋和焚烧,简单的填埋和焚烧同样会造成环境污染。
    2.设计合理的垃圾填埋场可以有效减少对环境的污染。
    过程和方法:
    1.做垃圾填埋模拟实验。
    2.设计合理的垃圾填埋场。
    情感、态度、价值观:
    1.引导学生对垃圾问题的进一步关注和思考,提高他们的环保意识。
    二、教学重难点
    教学重点:通过做实验,知道简单的填埋同样会污染环境。
    教学难点:设计合理的垃圾填埋场,了解现代垃圾填埋场的设施和作用。
    三、教学准备
    装有石子和清水的烧杯、被墨汁浸染的纸巾、细沙子、装有清水的矿泉水瓶、毛巾、镊子、勺子、笔、白纸。
    四、教学过程
    (一)课堂引入
    师:上一节课我们一起学习了《一天的垃圾》。通过学习,我们发现一个家庭、一个班级、一所学校,每天都会产生大量的垃圾。那这些垃圾是如何处理的呢?今天,我们就来一起学习《垃圾的处理》。(板书:垃圾的处理)
    (二)填埋垃圾模拟实验
    1.师:关于垃圾的处理,你们已经知道了哪些信息了呢?学生发言,提到堆肥,可以追问哪些垃圾适用于堆肥。
    (板书:填埋、焚烧)
    2.师:的确,填埋和焚烧是我们处理垃圾最主要的方法。据资料显示,我国80%的垃圾都是通过填埋这种方法处理的。(PPT展示图片)长期起来,我们都是找一块空地或者挖一个大坑,然后把我们每天产生的大量的垃圾倒进去,再用泥土覆盖起来。像这种简单处理垃圾的方法,大家觉得安全吗?
    生:不安全。
    师:那怎样证明我们的推测呢?
    生:做实验。(查找资料。)
    师:做什么实验?生:模拟实验。
    3.师:今天,老师给大家准备了这么一些材料:一个装有石子和清水的烧杯,清水的高度为石子的一半左右。被墨汁浸染的纸巾。一个装有细沙子的小烧杯。可以当喷壶使用的矿泉水瓶,里面有一些清水。(边PPT展示边解说)那请你仔细观察这些材料,思考一下,这些材料可以模拟什么?
    学生讨论1分钟再发言。
    师:同学们,我们根据模拟实验的相似性和可替代性的原则知道了这些材料分别可以模拟什么,我们来总结一下。(PPT解说。)
    4.师:下面我们就利用这些材料开展实验,同时思考这样的问题:你观察到了什么现象,说明了什么问题。
    学生实验,教师个别指导。
    师:哪个小组来说一下,你们观察到了什么?(说明了什么问题?)
    学生回答。(板书:污染地下水。污染土壤。)
    ================================================
    压缩包内容:
    六年级下册科学教案 -4.2 垃圾的处理教科版.doc

    • 同步授课教案
    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 4.97KB
    • 无寐无寐
  • ID:5-6780164 六年级下册科学教案 -3.2 月相变化教科版

    小学科学/教科版/六年级下册/第三单元 宇宙/2、月相变化


    教科版六下册第三单元第2课
    《月相变化》教学设计
    【教材简析】
    月相变化是地球上看到的最显著的天文现象之一。本课主要是通过模拟实验让学生观察月相,了解月相变化的规律即农历上半月由缺到圆,下半月由圆到缺。通过集体模拟月相变化的实验中,学生明白太阳、月球、地球三者的位置关系变化,还初步认识到月相变化跟月球不发光有关,跟太阳照射有关,跟月球在围绕地球公转有关。通过小组模拟,学生能立体地观察到月相变化,找出月相变化的规律,这是本课的重点。
    对于月相变化的规律,学生在课堂上的认识还仅仅是个开头,课后长期观察月相的活动就显得尤为重要了,事实上通过实际观察,往往能验证所学知识,加深理解,形成较稳固的认识。在观察过程中详细记录月相的形状、在天空的位置等。这对发展学生的科学探究精神和方法是有利的。
    【学生分析】
    月相变化与我们的生活关系密切。比如刚过的中秋佳节,在学生的脑海中还留有深刻的印象,同时对当天的天文现象有种向往和神秘感,对了解月相变化奠定了兴趣基础。不过对学生来说天体运动比较抽象,而且空间想象能力不足,同时对前一课月球知识的了解没有,降低教学难度。六年级学生对于科学观察已经有一定的方法技巧,能够较好分配、执行观察任务,本课月相变化的观察要求高,学生的观察角度不能有很大的偏差,因此需要老师的提醒。通过观察和逻辑推理,学生知道月相变化是有一定规律的,从而产生持续观察月相变化的兴趣。
    【教学目标】
    ?????? 科学概念:
    1.月相指月球在圆缺变化过程中出现的各种形状
    2.月相变化是月球围绕地球公转过程中形成的,变化是有一定规律的。
    ?????? 过程与方法:
    1.根据已有的现象进行简单集体模拟,同时学生能了解月球、地球、太阳的运行位置以及初一的月相。
    2.学生利用模拟实验,清楚观察到月相,明白月相变化的规律。
    3.学生能持续地观察月相的变化过程,明白变化的原因。
    ?????? 情感、态度、价值观:
    1.学生初步形成观察月相的兴趣。
    2.学生坚持记录的习惯得到培养。
    【教学重难点】
    教学重点:月相在一个月不同时期有不同的形状;月相的变化是有规律的:农历上半月由缺到圆,亮面向右;下半月由圆到缺,亮面向左。
    教学难点:模拟月相变化实验。
    【器材准备】
    教师:白球、黑白球、红球、星空KT板、双面胶、课件
    学生:黑白球、铅笔、模拟月相变化图、模拟月相记录单、课外观察月相记录表。
    ================================================
    压缩包内容:
    六年级下册科学教案 -3.2 月相变化教科版.doc

    • 同步授课教案
    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 24.61KB
    • 无寐无寐
  • ID:5-6780160 六年级下册科学教案 -2.6 化学变化伴随的现象教科版

    小学科学/教科版/六年级下册/第二单元 物质的变化/6、化学变化伴随的现象


    《化学变化伴随的现象》教学设计
    【教材分析】:本课是教科版小学科学六年级下册《物质的变化》这一单元的第六课时内容,本课由两部分组成:一是观察硫酸铜溶液和铁钉的反应,二是初步归纳化学变化中伴随的各种现象。通过本节课对化学变化中伴随现象的总结,帮助学生初步判断是否发生了化学变化,然后通过寻找证据,确定化学变化的本质。
    【教学目标】:
    科学概念:
    1、化学变化会伴随各种现象,根据这些现象可以初步判断物质是否发生了化学变化。
    2、硫酸铜溶液和铁钉会发生化学反应,产生新的物质。
    过程和方法:
    继续学习“假设—检验“得出结论的科学探究方式。
    情感态度价值观:
    分辨现象与证据的关系,体会证据支持结果的重要性。
    【教学重点】了解化学反应的一般现象。
    【教学难点】做好硫酸铜溶液和铁的化学反应实验
    【教学准备】每组半杯硫酸铜溶液,一枚铁钉,一把镊子
    【教学过程】
    一、导入新课
    师:同学们你们喜欢看魔术吗?下面老师为大家表演一个魔术,这个锥形瓶内盛有一种无色液体,我把它倒到另一个瓶内会有什么奇迹发生呢?大家可要瞪大眼睛仔细看哟!(将浓氢氧化钠溶液倒到滴有酚酞的锥形瓶里)大家看到的现象神奇吗?这其实就是物质发生化学变化时伴随的现象,这些现象可以帮助我们判断是不是发生了化学变化,那么化学变化一般都伴随哪些现象呢?今天我们就一起来探究(板书:化学变化伴随的现象)
    二、科学探究
    活动一:观察硫酸铜溶液和铁钉的特征
    1、首先,我们来认识两种物质(出示:硫酸铜溶液和铁钉),一种是硫酸铜溶液,一种是铁钉,下面请同学们仔细观察这两种物质有什么特征,并把观察到的特征,填入实验记录单,看哪个小组观察的最详细、发现的特征最多(强调观察硫酸铜溶液颜色时可以用一张白纸做屏幕,形成对比便于观察);
    2、汇报活动结果(硫酸铜溶液:蓝色、透明、液体;铁钉:灰白色、有金属光泽、固体)
    活动二:探究硫酸铜溶液与铁钉反应的现象
    1、把铁钉浸入硫酸铜溶液中,它们会发生什么现象呢?大家猜猜看;
    2、这是同学们的种种猜测,接下来就要通过实验验证我们的猜测是否正确,
    那么这个实验该如何操作呢?下面小组讨论实验方案,(组织学生汇报实验方案、引导学生修订实验方案)
    3、在实验之前同学们有没有想提醒其他同学需要注意的问题,(如:手不能接触硫酸铜溶液、要仔细观察、要控制好时间等等)。
    4、各组实验,教师巡视指导,提示观察要细致,记录要清晰。
    ================================================
    压缩包内容:
    六年级下册科学教案 -2.6 化学变化伴随的现象教科版.doc

    • 同步授课教案
    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 8.73KB
    • 无寐无寐
  • ID:5-6780158 六年级下册科学教案 -2.4 小苏打和白醋的变化教科版

    小学科学/教科版/六年级下册/第二单元 物质的变化/4、小苏打和白醋的变化


    《小苏打和白醋的变化》教学设计说明
    【教材分析】  
    《小苏打和白醋的变化》是小学科学六年级下册,第二单元《物质的变化》的第四课。本单元主要研究物质的化学变化,即物质在化学性质上的变化,即产生了新物质。从第三课开始具体介绍了一些化学变化以及这些化学变化所伴随的现象,学生通过观察现象、作出假设、寻找证据、得出结论的过程,研究各种各样化学变化的现象,总结化学变化的主要特征:产生了新物质。在教学过程中,引导学生学习科学的思维和掌握科学的研究方法也是很重要的。 
    本课通过观察和实验,认识小苏打和白醋混合后产生了新的物质,属于化学变化。它培养学生的实验观察能力和设计分析能力。上一课是《米饭、淀粉和碘酒的变化》的探究,再通过本课小苏打和白醋混合后的变化的探究,为后面学习的《铁生锈了》《化学变化伴随的现象》等课的探究活动作好铺垫。本课在物质的变化单元中起承上启下的作用。  
    本课有三部分,分别是“观察小苏打和白醋”,“小苏打和白醋混合后的变化”,“产生了什么气体”。这一节课是针对化学变化而设计,因为反应现象明显,所以有利于学生从变化的现象中,推断物质的变化是否产生了新物质,然后寻找证据验证自己的假设,再结合教科书提供的资料,得出结论。这是一个严谨的分析、推理过程,需引导学生培养科学的思维方式和逻辑推理能力。
    【学情分析】  
    学生对白醋的认识稍多一点,而对小苏打的认识比较少,对这两种物质混合后会产生什么现象,知道得更少。因此,对小苏打和白醋的反应,学生是没有经验的。小学生具有强烈的好奇心理,而本课实验小苏打和白醋的剧烈反应过程,可充分满足学生的好奇心,进一步体会到化学变化的奇妙和有趣。这个也需要学生的仔细观察,认真记录。  
    对二氧化碳的确定,学生对所产生的气体性质有所了解,再通过实验观察比较,发现该气体的一些性质,从而做出初步的判断,再结合教科书提供的资料,“教材上:科学家经过研究,确定这是二氧化碳”。重点向学生表达研究的内涵,让学生明白,科学研究时,需要的是证据,而且证据要越充分越好,不能盲目的凭借几个现象就轻易地下判断。这是一个严谨的分析、推理过程,它可以提醒学生,分析、推理的结论是否正确、必须经过实验验证。
    【教学设计思路】
    本课在教学设计上注重学生的探究主体地位,在小苏打和白醋混合实验之前先让学生猜测现象,设计实验并动手去探究性地进行实验。在此基础上对实验现象中显著的现象——气泡,进行探究。在气体探究中,引导学生设计实验、观察实验,动脑思考,严谨推理。在传播科学知识启蒙教学的同时,向学生阐明科学研究的严谨性,培养学生科学探究的素养和态度。  
    ================================================
    压缩包内容:
    六年级下册科学教案 -2.4 小苏打和白醋的变化教科版.doc

    • 同步授课教案
    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 6.26KB
    • 无寐无寐
  • ID:5-6780157 六年级下册科学教案 -2.3 米饭、淀粉和碘酒的变化 教科版 表格式

    小学科学/教科版/六年级下册/第二单元 物质的变化/3、米饭、淀粉和碘酒的变化


    科目
    科学?
    年级
    六?
    班级
    ?
    授课时间
    年 月 日
    
    课题
    ?3、米饭、淀粉和碘酒的变化
    ?
    ?
    
    教学目标
    1、?科学概念: (1)米饭在口腔里与唾液作用会发生化学变化。 (2)淀粉与碘酒会发生化学变化,生成的新物质是蓝色的,利用这一特性可以检验食物中是否含有淀粉。 2、过程与方法:
    (1)用细心体验、分析推理、实验验证的方法获得结论。 (2)通过实验检验一些食物中是否含有淀粉。 3、情感态度价值观: 培养探索新事物的兴趣。
    
    教材分析
    【教学重点】米饭与淀粉与碘酒的化学变化实验。 【教学难点】米饭甜味的原因。 ?
    
    教法提示
    ?观察法、实验法
    
    教学准备
    ?米饭、淀粉、碘酒、滴管、以及自带常见食物
    
    ?教学过程设计
    导入 2分钟
    P1
    1.观察纸板
    师:同学们,请大家观察一下,这张纸板上有什么?
    (拿出一张涂有淀粉字科学的纸板,向大家展示,使纸板来回移动让学生们都看清。)
    生:没有。
    师:老师给大家变一个魔术,能让纸板上显示出隐藏的信息。
    2. (喷洒碘酒,出现科学二字)
    师:出现了什么字呢?
    生:科学。
    师:(转动纸板)那这一边又是什么字呢?
    生:爱。
    3. 师:对,我们要(爱科学,学科学,用科学)(用手引导学生读课件),用科学的道理来解释生活中遇到的现象。大家想不想学习这个神奇的魔术啊?
    生:想。
    师:通过这节课的学习,我们就会明白这个魔术的原理了。今天,我们就一起来学习淀粉,米饭和碘酒的变化。
    (板书标题:米饭、淀粉和碘酒的变化。)
    会变味儿的米饭
    引入米饭
    师:我们都吃过米饭,那么,米饭是什么味道的呢?
    生:香的,没味儿。
    师:有的同学说米饭没什么味儿,那么有没有同学吃米饭吃出其他的味道呢?
    生:甜味儿
    生:甜味儿,没甜味儿。
    师:恩,大家对于米饭到底是甜的还是没有甜味儿有了不同的意见,那么米饭到底有没有甜味儿呢?我们就来亲身体验一下。
    2 P3 讲解实验。
    师:我们一会的品尝分两次进行,一次是快吃,一次是慢品。老师这里有几个要求。第一,注意卫生,安静的进行。第二,等老师下令开始以后再去取米饭,开始进行品尝,每人取一小勺。第三,吃的时候要仔细体验味道,品味完了坐好向前看。
    ================================================
    压缩包内容:
    六年级下册科学教案 -2.3 米饭、淀粉和碘酒的变化 教科版.doc

    • 同步授课教案
    • 2020-01-19
    • 下载0次
    • 16.53KB
    • 无寐无寐
  • ID:5-6777876 四年级下册科学课件-2.3 鱼是变温动物-北京课改版(共14张PPT)

    小学科学/其它版本/四年级下册/综合专栏

    (共14张PPT) 鱼是变温动物 学习目标 知道鱼是变温动物,水温的高低影响鱼的的呼吸频率。 通过实验,理解水温对鱼呼吸频率的影响。 通过实验,体验科学实验的乐趣。 学习重难点 完成实验---水温对鱼呼吸频率的影响。 理解水温对鱼呼吸频率的影响。 新课导入 鱼有哪些特点?其中哪些特点使它适于在水中生活? 鱼有适于水中生活的平滑鳞片和流线型的身体。绝大多数鱼具有鳔,这有助于它们在水中运动。鱼用鳃呼吸,用鳍运动和保持身体平衡。 一、鱼是变温动物 鱼是变温动物,不能调节自己的体温。它们的体温与水温保持一致,而水温的高低直接影响着鱼呼吸的频率。 二、小实验 水温对鱼呼吸频率的影响。 实验目的: 通过观察、记录不同水温下鱼呼吸的频率,探究水温对鱼呼吸频率有什么影响。 实验器材及准备: 金鱼、大烧杯、温度计、秒表或时钟。 实验步骤: 根据教材中的实验步骤完成实验。 三、议一议 水温对鱼的呼吸频率有怎样的影响? 课堂练习 鱼是_________,不能调节自己的体温。 在一定的温度范围内,水温越低,鱼的呼吸频率______,水温越高,鱼的呼吸频率______。 作业布置 观察生活中你所见到的鱼,看看有多少种类的鱼是你见过的。 谢谢!

  • ID:5-6777291 首师大版五年级下册科学课件第2单元热与生活(共21张PPT)

    小学科学/首师大版/五年级下册/ 第二单元 热与生活/本单元综合与测试

    (共20张PPT) 热与生活 首师大版科学五年级下册 第2单元《热与生活》 单元知识梳理 板块 知识点 物体的热胀冷缩 认识热胀冷缩 固体,液体,气体的热胀冷缩 勺柄是怎么热的 认识热的传导 热传导的规律 单元知识梳理 板块 知识点 暖和的房间 认识对流 生活中的对流 太阳怎样向地球传热 认识辐射 辐射的应用 保温和散热 认识保温和散热 1.认识热胀冷缩 (1)在一般情况下,水的温度升高体积 膨胀,温度降低体积缩小,这种性质叫做热胀冷缩。 (2)酒精、煤油、汽油、花生油、甘油等液体,都有热胀冷缩的性质。 重点知识回顾 2.固体、气体的热胀冷缩 固体、气体也都具有热胀冷缩的性质 重点知识回顾 固体 气体 具有热胀冷缩的性质 具有热胀冷缩的性质 电线在冬季绷紧,夏季比较松。 冬天打足了气的足球,第二天就瘪了。 铁轨连接处留有缝隙 浇热水后乒乓球能复原 3、认识热的传导 重点知识回顾 热的传导 不同物体的接触 温度较高的物体会向温度较低的物体传递热。 同一个物体 温度较高的部分向温度较低的部分传递热 4.热传导的规律 不同的物体,传导热的能力是不一样。 通常来说,固体的热传导能力要大于 液体,液体要大于气体。 容易传导热的物体——热的良导体 不容易传导热的物体——热的不良导体 重点知识回顾 固体 液体 气体 铁 水 空气 良导体 不良导体 不良导体 重点知识回顾 液体和气体的对流 液体 容器下部的水温度升高后会上升,上部温度较低的水会下降使全部的水很快变热。这种传递热的方式叫做对流。 气体 当空气受热时,它会膨胀并上升,它原来的位置被上面留下来的冷空气补充。空气的这种流动方式叫做对流。 6.生活中的对流 重点知识回顾 生活中的对流 液体对流 气体对流 电热丝安装在热水器的底部 夏季海风和陆风的形成 鱼池中的加热棒 蜡烛火焰的形状向上呈圆锥形 7.认识辐射 重点知识回顾 太阳的热向四面八方传递,不通过传导和对流,而是向外发射热,这种传递热的方式叫辐射 辐射的特征 不依靠物体传导热 不依靠对流 没有固定的方向 8.辐射的应用 重点知识回顾 辐射的应用 黑色比白色更容易吸收辐射热 夏天穿白色的衣服 沥青路面刷白漆 冬天房间气温低 浴室使用浴灯 9.认识保温和散热 在生产和生活中,有时需要减少热的传递,使物体的温度保持在一定的范围内,这就是保温;有时需要使热散失,加快热的传递,使物体的温度尽快降下来,这就是散热。 重点知识回顾 热传递:传导、对流、辐射 减慢热传递 保温 穿羽绒服、保温杯、冰箱、窗帘 加快热传递 散热 风扇、散热片 一、选一选 1.关于热胀冷缩,说法错误的是(D) A、固体会热胀冷缩 B、气体会热胀冷缩 C、液体会热胀冷缩 D、水结冰后体积增大,所以水不会热胀冷缩 一、选一选 2.下列说法正确的是(A) A、铁-固体-是热的良导体 B、水-液体-是热的良导体 C、空气-气体-是热的良导体 D、通常来说,固体的热传导能力要小于液体,液体要小于气体 一、选一选 3.下列关于热传递的说法不正确的(D) A、热传导是热传递的一种方式 B、不同物体接触温度较高的物体会向温度较低的物体传递热 C、同一个物体中温度较高的部分向温度较低的部分传递热 D、对流不是热传递 二、写一写 4.什么是热胀冷缩? 答案:一般情况下,水的温度升高体积膨胀,温度降低体积缩小,这种性质叫做热胀冷缩 二、写一写 5.什么是热的良导体和不良导体? 答案: 容易传导热的物体——热的良导体 不容易传导热的物体——热的不良导体 二、写一写 6.液体和气体的对流是怎么运作的? 答案: 液体:容器下部的水温度高后会上升,上部温度较低的水会下降使全部的水很快变热。 气体:当空气受热时,它会膨胀并上升,它原來的位置被上面流下来的冷空气补充。 二、写一写 7.什么是辐射?它有什么特征? 答案: 太阳的热向四面八方传递,不通过传导和对流,而是向外发射热这种传递热的方式叫辐射 特点:不依靠物体传导热,不依靠对流,没有固定的方向。 二、写一写 8.什么是保温和散热? 答案: 使物体的温度保持在一定的范围内,这就是保温 使物体的温度尽快降下来,这就是散热。

  • ID:5-6776337 浙江省宁波市余姚市2019学年第一学期初中期末考试九年级科学试题卷(word版 含答案)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    热爱可抵岁月漫长 余姚市2019学年第一学期初中期末考试 九年级科学试题卷 考生须知: 全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共八页,有4大题33小题。满分180分,考试时间为120分钟。 请将学校、班级、姓名、试场号、座位号、准考证号码分别填写在答题卷的规定位置上。 答题时,把试题卷Ⅰ的答案在答题卷Ⅰ上对应的选项位置用2B铅笔涂黑涂满。将试题卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规定区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Cl:35.5 N:14 S:32 Mg:24 试题卷Ⅰ 一、选择题(本题共有15小题,第1~10小题,每小题4分,第11~15小题,每小题3分,共55分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选、多选均不给分) 1.2019年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出:加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展,下列做法与这一主题相违背的是 ( ) A.垃圾野外集中焚烧 B.多使用太阳能、风能 C.多骑共享单车出行 D.使用新型可降解塑料 2.2019年诺贝尔生理学或医学奖授予凯琳、拉特克利夫、塞门扎,他们让人们理解了细胞是如何适应氧气水平变化的。下列物质都能在氧气中燃烧,这些物质与氧气发生的反应中属于化合反应的是 ( ) ①木炭 ②铁 ③甲烷 ④红磷 ⑤硫 A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②④⑤ 3.下列图示实验操作错误的是 ( ) A.加热液体 B.浓硫酸稀释 C.除去CO中的CO2 D.蒸发食盐 4.下列物体是使用塑料制成的是 ( ) A.用金、银、铜 B.用麻类纤维 C.用新型钢材 D.用聚氟乙烯 等制作奖牌 制作毛绒玩具 建造“鸟巢” 制造“水立方”外层膜 5.下列现象中属于化学变化的是 ( ) A.氢氧化钠潮解 B.氧化钙吸水 C.浓硫酸吸水 D.浓盐酸挥发 6.下列实验方案不可行的是 ( ) A.棉线和羊毛线 B.用闻气味的方法鉴别酒精和白醋 C.用新制的Cu(OH)2检验葡萄糖 D.用硫酸铜溶液检验葡萄糖的存在 7.如图所示是生活中集中常见的杠杆,其中属于费力杠杆的是 ( ) A.道钉撬 B.钢丝钳 C.开瓶扳手 D.筷子 8.如图所示,2019年1月3日“嫦娥四号”成功登陆月球背面,巡视器在月球背面留下了第 一道“车辙”印记,若巡视器是沿着斜坡轨道匀速开下着陆器,则在 下坡过程中,关于巡视器的机械能说法正确的是 ( ) A.动能增大,重力势能不变 B.动能不变,重力势能减小 C.动能不变,重力势能不变 D.动能增大,重力势能减小 9.关于分子和物体内能,下列说法正确的是 ( ) A.固体间能扩散,表明固体物质分子是运动的 B.杯子里的水可以任意倒出,说明水分子间没有引力 C.把0℃的冰块加热融化成0℃的水,其内能不变 D.热传递过程中,内能总是从内能多的物体像内能少的物体转移 10.下列情景中,通过做功使加点物体内能减少的是 ( ) A.搓手取暖 B.水蒸气将塞子冲出 C.烧水 D.压缩中的燃料混合物 11.下列图像中,其对应变化关系错误的是 ( ) 反应时间 氢氧化钡溶液 稀盐酸质量 NaOH溶液质量 ① ② ③ ④ A.图①表示加热一定量碳酸氢铵,试管中固体的质量变化 B.图②向稀硫酸中不断加入氢氧化钡溶液 C.图③向一定量的烧碱溶液中加入稀盐酸 D.图④向一定量CuSO4 溶液中加入NaOH溶液 12.如图用同一滑轮组分别将两个不同的物体A和B匀速提升相同的高度,不计绳重和摩擦, 提升A的过程滑轮组的机械效率较大,则下列说法正确的是 ( ) A.提升A的拉力较大 B.提升B做的有用功较多 C.A物体的重力较小 D.提升B做的额外功较少 13.小梦在探究杠杆平衡条件的实验时,先在杠杆两侧挂钩吗进行实验探究,再用弹簧测力 计取代一侧的钩码继续研究,如图所示,下列说法正确的是 ( ) A.拉力的力臂为OC B.用弹簧测力计取代钩码的目的是便于正确认识力臂 C.此时弹簧测力计的示数一定等于两个钩码的重力 D.弹簧测力计的拉力方向改变时,拉力大小一定不变 14.如图,给出了三种物质可能存在的转化关系,根据所学的物质性质及化学变化规律,判断下列选项正确的是 ( ) A.实现①转化,可加入氧化铜 B.实现②转化,可通入CO2 C.实现③转化,可加入稀盐酸 D.能一步实现转化的是④ 15.如图所示电路,电源使用的是学生电源,当电源旋钮旋至某一档后,开关S闭合,S1、S2断开时,电压表的示数为2V,灯泡L正常发光,且功率为4W;当电源旋钮至另一档时,开关S、S1、S2都闭合时,电流表的示数为2.5A,灯泡L的功率为1W;已知R2=0.5R1。则下列说法正确的是( ) (不考虑温度对灯泡电阻的影响) A.灯泡L的电阻为2Ω B.电阻R1的阻值为4Ω C.先后所使用两档电源电压之比为3:1 D.S、S1、S2都闭合时,电路的总功率是15W 试题卷Ⅱ 二、填空题(本题共6题,没空2分,共36分)。 16.2019年1月,被称为“第一部中国自己的科幻大片”《流浪地球》受到极大关注。 (1)影片中幻象因太阳氦闪,地球将被摧毁。氦气属于 (填“单质”或“化合物”)。 (2)氢能是清洁能源之一,而石油是化石燃料之一。下列属于石油综合利用产品的是 。 A.液化石油气 B.汽油 C.柴油 D.燃油 (3)偏二甲肼是一种运载火箭的推进燃料,其相对分子质量为60,取一定量偏二甲肼在氧气中完全燃烧,反应前后各物质的质量如图所示,由此可确定偏二甲肼的化学式是 。 17.2019年3月10日,我国自主研制的代表世界最先进水平的载人深潜器“深海勇士”号,在西南印度洋圆满完成下潜到4500米深度进行科考的预定任务。请回答下列问题: (1)“深海勇士”带回来的资料和照片表明海底有甲烷渗漏现象,此现象与可燃冰有关。甲烷是三大化石燃料中 的主要成分。 (2)海底有大量的多金属结核。多金属结核的加工方法之一为硫酸浸出法:在一定条件下用硫酸溶解,使铜转化为硫酸铜,在通入硫化氢(H2S)使硫酸铜转化为硫化铜(CuS)沉淀,硫化铜经焙烧转化为氧化铜。请用化学反应方程式表示将硫酸铜转化为硫化铜: 。 18.发动机是汽车的核心部件,某汽车发动机是以92号汽油为燃料的内燃机,其一个工作循环的四个冲程如图所示,表中给出了发动机的相关数据(空燃比是指气缸内空气和燃油的质量比)。单缸四冲程内燃机完成一个工作循环时,图中四个冲程的顺序是 ,燃料完全燃烧放出的热量是 J。 气缸内汽油和空气混合气体的密度 1.3Kg/m3 气缸的工作容积 2.0L 空燃比 12:1 汽油的热值 4.6×107?J/Kg 19.A~F均为初中所学的物质,其中属于碱的是B、C,属于盐的 是D、E,其中D是钠盐;胃酸中含有F能帮助消化,A是食品包装袋中常用的干燥剂。其物质间的转化关系如图所示。图中“—”表示两端的物质能发生反应;“→”表示物质间存在的转化关系,其余反应条件、部分反应物和生成物均已略去。试回答: (1)A的俗称是 。 (2)图中的相互关系中没有涉及 的基本反应类型是 。 (3)写出标号②的化学反应方程式: 。 20.有一固体物质A可能还有碳酸氢钠、硝酸钡、氯化钾、高锰酸钾中的一种或几种。现需要对比此物质成分进行检测。甲同学向固体A中加入足量的水,形成无色溶液B;取少量溶液B于试管中,加入过量硫酸氢钠溶液,振荡,产生气泡和白色沉淀,得到溶液C。已知:某浓度的硫酸氢钠溶液的pH大约为1,碳酸氢盐易溶解于水。 (1)固体物质A中一定含有的物质是 。 (2)在混合物中取溶液C的简单操作是 。 (3)设计实验进一步确定物质A组成,在(2)得到的溶液C中依次用到的试剂是 (填化学式)。 21.搬运工人站在水平高台上,用如图所示的滑轮组将重物匀速竖直向上提升 2m,当提升货物重为360N时,滑轮组的机械效率为75%,则动滑轮重为 N(不计绳重和摩擦);若将所提升 货物重增大到480N, 此时滑轮组的 机械效率为 。 22.某市学业水平考试中有三个科学实验操作试题: ①食盐溶液的配制;②二氧化碳的制取、收集和验满;③氧气的制取、收集和验满。 考试的方式是由考生抽签确定试题,小科同学抽签后被监考老师带到准备了下列仪器和药品的实验桌前: 请回答: (1)指出上图中仪器b的名称 ; (2)有实验桌上提供的仪器和药品,你认为小科抽到的是第 个试题; (3)以下是小科完成该实验部分操作过程的示意图。按评分标准,每项操作正确的1分,实验完毕后小科被扣了2分。 找出有错误的实验操作 (填序号)。 A检查气密性 B加入药品 C收集气体D气体验满 E洗涤仪器 三、实验探究题(本题共4小题,每空3分,共39分) 23.为探究盐酸的化学性质,某学习小组做了如下实验: (1)上述反应中无现象的是 (填字母序号)。 (2)将反应后D和E试管中的废液倒入一个洁净的烧杯中,观察烧杯中先有气泡产生,后有白色沉淀出现。将烧杯中的混合物过滤,得到白色沉淀和无色溶液。同学们对滤液中溶质的的成分进行探究。 【提出问题】滤液中溶质的成分是什么? 【假设与猜想】猜想一:NaCl;猜想二:NaCl和CaCl2;猜想三 :NaCl、Ca(OH)2和HCl;猜想四: 。 【讨论与交流】经讨论同学们一致认为猜想三是错误的。理由是 。 【实验与讨论】 实验步骤 实验现象 实验结论 取少量滤液于试管中,滴加适量碳酸钠溶液 无现象 猜想四成立 取少量滤液于试管中,滴加适量稀盐酸 24.小科猜想动能的大小可能与物体的质量和运动速度大小有关,于是他设计了如图甲、乙所示的实验装置,来探究动能的大小与那些因素有关(实验过程中不计空气阻力)。 (1)甲图中让不同质量的两个小球从同一高度自由滚下的目是 ; (2)根据图乙的实验现象可以得出的实验结论是: ; (3)物理的研究方法有:等效替代法、类比法、理想实验法等。在本实验中运用了两种研究方法:一是 、二是转换法(即用纸盒移动的距离长短来表示小球 动能的大小)。 25.小敏同学探究“通电导线在磁场中受力”的实验电路如图甲所示,实验记录如下表: 实验序号 磁场方向 ab中电流方向 ab运动方向 1 向下 无电流 静止不动 2 向下 由a向b 向左运动 3 向上 由a向b 向右运动 4 向下 由b向a 向右运动 比较实验2和4,说明通电导线在磁场中受力方向与 有关。 (2)小敏通过观察导线运动方向,来判断导线在磁场中受力方向,用到的科学方法是 。 (3)小敏想在甲图的基础上对实验进行改造,来探究影响感应电流方向的因素,为了观察到明显的实验现象,他要把图甲中的电源换成图乙中的 。 26.为测量小灯泡的额定功率,先提供的器材如下:A小灯泡一个(额定电压为2.5V,阻值约为几欧);B电流表(0-0.6A-3A);C电压表(0-3V-15V);D滑动变阻器(10Ω 1A);E滑动变阻器(50Ω 0.3A);F滑动变阻器(500Ω 0.1A);G电源(3V),H导线若干。 (1)滑动变阻器应选 (填器材前的序号)。 (2)选出合适的滑动变阻器后,按如图甲所示的电路,将乙图中的实验器采用导线连接起来,其中有一处连接错误,错误的地方是 。 (3)改正错误后,移动滑片,读取多组电压表的示数U、电流表的示数I的值,记录在列表中,然后在坐标纸上描点作出I-U关系图,如图丙所示。通过图丙可得小灯泡的额定功率为 W。 四、解答题(本大题共7小题,第28/29/30小题每题6分,第27/31/32/33小题每题8分,共50分) 27.大米、番茄和牛奶是生活中常见的食品。 (1)大米中的主要成分淀粉属于 (填“糖类”、“脂肪”、“蛋白质”)。 (2)番茄中富含维生素C,其化学式为C6H8O6,相对分子质量为 ,C、H、O三种元素 的质量比为 。向维生素C溶液中滴入紫色石蕊试液,石蕊试液变红,说明维生素C溶液具有 (填“酸性”或“碱性”)。 28.如图所示是自然界中氧气和二氧化碳的循环简图,读图回答问题: (1)图中①所指过程的含义: ; (2)在⑤⑥所指的过程中,包含着 两层含义:一是绿色植物光合作用, 吸收了大气中的CO2,放出氧气, 另一层含义是 ; (3)在⑦过程中臭氧层中的臭氧在 日光的作用下转化成了O2。 臭氧是淡蓝色气体,臭氧层能有效阻挡紫外线, 28题图 保护地球的生存环境。从物质的组成和构成两个角度,分析氧气和臭氧的相同点、不同点: 。 29.汽车超载是当前发生交通事故的重要原因之一。全国各地设置了许多超载检测站加强管理。如图所示,一辆两轴货车正在水平地面上设置的某种电子地磅秤上称重。先让货车前轮单独开上电子地磅秤,其读数为8t;前轮驶离电子地磅秤,再让后轮单独开上电子地磅秤,其读数为9t。国家规定两轴货车限载车货总重18t,请你通过计算分析该货车是否超载。 30.2019年5月6日,杭城首批30辆氢燃料新能源公交车投放使用。氢燃料具有清洁无污染、效率高等优点,被认为是21世纪最理想的能源,求: [C水=4.2×103J/(kg·℃);q氢=1.4×108J/kg] (1)质量为0.3kg的氢燃料完全燃烧放出的热量是 J; (2)若这些热量全部被质量为200kg;温度为15℃的水吸收,则水升高的温度; (3)某氢能源公交车以140kW的恒定功率做匀速行驶,如果0.3kg的氢燃料完全燃烧获得热量的焦耳数和公交车所做的功相等,则这些热量能让该公交车匀速行驶多长时间? 31.2019年1月3日,中国研制的“玉兔二号”月球车成功着陆在月球背面,如图甲所示。 (1)月兔二号月球车有六个宽大的车轮,是为了 。假定在月球车前面有一石块,当车轮通过石块时,可将石块与车轮的接触点O看作是支点,F1为车轮受的推力,F2为阻力。分析可知,石块高度越高(不高于车轮半径),推力 (填“越大”或“越小”)。 (2)月球车质量约为135kg,每个轮子的着地面积是10cm2,不管是遇到什么样的障碍物六个车轮都是着地的,月球引力约为地球引力的六分之一,则当月球车在水平月面上行驶的时候对月面的压强是多少帕?(地球上的g=10N/kg) (3)月球车在月面上行驶时,受到的阻力是月球车在月球所受“重力”的0.2倍,则月球车在月面上行驶20m克服阻力做的功为多少? 32.现有H2SO4和MgSO4的混合溶液,为了分析混合溶液中H2SO4和MgSO4的质量分数,设计图甲实验方案,并得到图乙有关数据。请回答下列问题: (1)图乙中,ab段表示的是混合溶液中的 (填化学式)与NaOH发生反应。 (2)请计算该混合溶液中MgSO4 的质量分数(写出计算过程)。 (3)在向100g混合溶液中不断加入上述氢氧化钠溶液的过程中,请画出加入氢氧化钠溶液的质量与产生沉淀质量的关系图。(在图丙的坐标图中作图) 33.如图甲所示,灯泡L标有“6V 3W”的字样,电源电压及灯丝电阻保持不变,滑动变阻器最大阻值为100Ω,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~15V。只闭合开关S、S2,移动滑片P的过程中,电流表示数与滑动变阻器连入电路的阻值变化关系如图乙所示,当滑片P在某一位置时,电流表的示数为I1,电压表示数为3V;只闭合开关S、S1,滑片P移动到另一位置时,电流表示数比I1减小了0.2A,滑动变阻器连入电路的阻值是定值电阻R0阻值的 倍,求: (1)灯泡正常工作时的电阻为: ; (2)电源电压; (3)只闭合开关S、S1,在保证电流表、电压表和灯泡都安全的情况下,求滑动变阻器连入电阻中的最小阻值。 余姚市2019学年第一学期初中期末考试 九年级科学参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共15小题,第1~10小题每题4分,第11~15小题每题3分,共55分,请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分) 1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.D 8.B 9.A 10.B 11.C 12.A 13.B 14.C 15.C 二、填空题(本大题共7小题,每空2分,共36分) 16.(1)单质 (2)ABCD (3)C2H8N2 17.(1)天然气 (2)H2S+CuSO4=H2SO4+CuS↓  18.乙甲丁丙 9.2×103 19.(1)生石灰 (2)置换反应 (3)2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O 20.(1)碳酸氢钠、硝酸钡 (2)过滤 (3)HNO3、AgNO3 21.120 80% 22.(1)集气瓶 (2)③ (3)BD 三、实验探究题(本大题共4小题,每空3分,共39分) 23.(1)D (2)猜想四:NaCl和Na2CO3 理由是:氢氧化钙和盐酸不能共存 实验现象:有气泡冒出 24.(1)使小球到达水平面时的速度相等 (2)当物体的质量相同时,速度越大动能越大 (3)控制变量法 25.(1)电流方向 (2)转换法 (3)灵敏电流计 26.(1)D (2)电流表量程选择错误,应选用0.6A的量程 (3)1.25 四、解答题(本大题共7小题,第28、29、30小题每题6分,第27、31、32、33小题每题8分,共50分) 27.(1)糖类 (2)176 9:1:12 酸性(每空2分) 28.(1)工厂和汽车燃烧化石燃料,生成二氧化碳 (2)绿色植物呼吸作用,吸收了大气中的O2,放出二氧化碳 (3)组成元素相同,分子构成不同(每空2分) 29.解:方法一:以汽车后轮为支点建立杠杆模型,示意图如图甲,(每图1分) 根据杠杆平衡条件得:F前L=GL2﹣﹣﹣﹣①(1分) 以汽车前轮为支点建立杠杆模型,示意图如图乙, 根据杠杆平衡条件得:F后L=GL1﹣﹣﹣﹣②(1分) 由①②两式可得: G=F前+F后=(8×103kg+9×103kg)×10N/kg<18×103kg×10N/kg,(1分) 所以,该货车不超载。(1分) 方法二:以汽车整体为研究对象,汽车保持静止状态受到平衡力,设地面对汽车的支持力为F,G总=F,(2分)汽车对地面的总压力F总=F前+F后。(1分)因为力的作用是相互的,所以地面对汽车的支持力等于汽车对地面的总压力,(1分) 所以G总=F=F前+F后,=(8000kg+9000kg)×10N/kg<18000kg×10N/kg,(1分) 所以,该汽车不超载。(1分) 答:该货车不超载。 30.解:(1)4.2×107(2分) (2)水吸收的热量:Q吸=Q放=4.2×107J,(1分) 由Q吸=cm△t得水升高温度: △t===50℃;(1分) (3)公交车所做的功:W=Q放=4.2×107J,(1分) 由P=得公交车行驶时间: t===300s。(1分) 答:(2)若这些热量全部被质量为200kg,温度为15℃的水吸收,则水升高50℃; (3)这些热量能让该公交车匀速行驶300s。 31.解:(1)减小压强(2分) 越大(2分) (2)月球车在地球上的重力:G=mg=135kg×10N/kg=1350N; 由题意可得,月球车对月面的压力:F=G月=G=×1350N=225N; 它对月面的压强:p===37500Pa;(2分) (3)月球车在月面上行驶时,受到的阻力f=0.2G月=0.2×225N=45N; 在月面上行驶20米克服阻力做的功:W=fs=45N×20m=900J。(2分) 32.解:(1)H2SO4(2分) (2)由图乙的pH变化可知,与硫酸镁反应的NaOH的质量为:90g﹣50g=40g(1分) 设:100g混合液中硫酸镁的质量为x,生成沉淀的质量为y MgSO4+2NaOH=Mg(OH)2↓+Na2SO4 120 80 58 x 40g×20% y 解得:x=12g y=5.8g(2分) 该混合溶液中MgSO4的溶质质量分数是:=12%(1分) (3)(2分) 33.解:(1)12Ω(2分) (2)只闭合开关S、S2,变阻器R与R0串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,当滑片P在某一位置时,由图象乙可知,当电流表示数为I1时,滑动变阻器连入电路的阻值为6Ω,则此时电流表的示数:I1===0.5A;(1分) 只闭合开关S、S1,变阻器R与L串联,滑片P移动到另一位置时,已知电流表示数比I1减小了0.2A,则此时的电流:I2=I1﹣0.2A=0.5A﹣0.2A=0.3A;(1分) 根据串联电路中总电压等于各分电压之和以及欧姆定律可得电源电压: U=I2(R滑′+RL)=0.3A×(R0+12Ω)﹣﹣﹣﹣﹣① 只闭合开关S、S2,变阻器R与R0串联时,电源电压: U=U滑+I1R0=3V+0.5A×R0﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 联立①②解得:R0=30Ω, 则电源电压:U=3V+0.5A×R0=3V+0.5A×30Ω=18V。(1分) (3)由P=UI可得,灯泡的额定电流:IL===0.5A,(1分) 因串联电路中各处的电流相等,且灯泡的额定电流为0.5A,电流表的量程为0~0.6A, 所以,电路中的最大电流为Imax=0.5A, 此时电路中的总电阻:R总===36Ω,(1分) 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,滑动变阻器接入电路中的最小阻值: Rmin=R总﹣RL=36Ω﹣12Ω=24Ω;(1分) 答:(2)电源电压为18V;(3)滑动变阻器接入电路中的最小阻值为24Ω。 (说明:本卷中其他合理解答均可酌情给分) 最后祝大家新年快乐 鼠年吉祥 万事顺意 博 战 学 歌 博 战 才 舞 博 战 春 明 意 年 大年初一看《囧妈》 我不是想赢,我只是不想输而已

    • 期末试卷
    • 2020-01-18
    • 下载6次
    • 363.14KB
    • 埋夜
  • ID:5-6776191 四年级下册科学复习课件-第五课 研究生物 -北京课改版(共20张PPT)

    小学科学/其它版本/四年级下册/综合专栏

    (共20张PPT) 第五课 研究生物 复习课件 知识梳理 主题 知识点 研究生物 科学探究一般过程 提出问题、建立假设、设计研究(实验)方案、收集证据、解释证据并形成结论、评价等。 知识梳理 主题 知识点 观察 什么是观察? 观察是有目的、有计划、有方向、比较持久的知觉。它是以视觉为主,融其他感觉为一体的综合感知,是知觉的一种高级形式。 观察技巧 1.按时间顺序进行观察,可以了解事物发生、发展和变化的过程。 2.按照由整体到部分的顺序观察,便于全面地了解事物的整体状况。 3.借助仪器,可以观察到肉眼看不清或看不到的事物或现象。 知识梳理 主题 知识点 观察 观察的注意事项 1.科学观察是认识科学事实、发现科学规律的基础。 2.观察的基础是,要对探究自然现象有浓厚的兴趣。 3.观察要有目的,并且要按照一定的步骤进行。 4.观察要认真、仔细,并及时记录下观察到的现象。 5.在观察的过程中,不放过任何出乎意料的细节。要真实地报告观察结果,不迷信前人的结论。 知识梳理 主题 知识点 假设 什么是假设? 当科学家还不能揭开自然奥秘的时候,他们经常在已有知识和经验的基础上,提出合理的猜想或预言。这些猜想或预言还需要通过实验来证明是否正确。我们把这种猜想或预言称为假设。 怎样进行假设? 1、要在已有知识和经验的基础上提出假设。 2、假设要有依据,不是胡猜。 3、要设计实验验证假设。 4、要记录实验现象,并对结果进行分析。 知识梳理 主题 知识点 假设 假设的注意事项 1.提出假设可以使探究的目标更具体。 2.假设的基础是已有的经验和知识。 3.假设并不一定都是正确的。 知识梳理 主题 知识点 实验 什么是实验? 实验是人们认识自然和进行科学研究的常用方法。根据科学研究的目的,尽可能地排除外界的影响,突出主要因素并利用一些专门的仪器设备,而人为地变革、控制或模拟研究对象,使某一些事物(或过程)发生或再现,从而去认识事物的现象、性质以及规律。 实验的分类 模拟实验、对比实验。 在做对比实验时,我们要注意哪些问题? 实验要遵循公平原则,每次只能改变一个变量,对于不变量要控制好。 知识梳理 主题 知识点 实验 实验的注意事项 1.科学实验可以帮助我们揭开自然之谜。同一个实验可以有不同的实验方法。相同条件下的实验结果才具有可比性。 实验中的多角度思考有时可以导致重大发现。 2.要真实地报告实验现象。 当实验中出现与假设或者要验证的结论不相符的情况时,要敢于对假设或者要验证的结论进行质疑。 1. 前进中学某班生物兴趣小组的同学为了探究“光对鼠妇生活的影响”,设置了一组对照实验。以下几组对照,符合他们实验要求的是(B) A.阴暗潮湿与阴暗干燥B.阴暗潮湿与明亮潮湿C.阴暗潮湿与明亮干燥D.明亮潮湿与明亮干燥 课堂练习 2. 为证明黄柿叶片变红与温度变化的关系,需将黄柿盆景放置在不同温度的恒温箱内进行处理,这种生物学探究方法是(D) A观察法B.调查法C.测量法D.实验法 课堂练习 3.以下是某同学探究蚂蚁食性的步骤,属于科学探究过程中作出假设步骤的是(B) A.步骤1:发现一群蚂蚁正在往洞里搬运食物,心想蚂蚁爱吃哪些食物? B.步骤2:根据已有的知识和生活经验,推测蚂蚁爱吃甜食 C.步骤3:在一个培养基的两端分别放少许盐和糖,放进蚂蚁进行探究 D.步骤4:通过几次重复实验,得出蚂蚁爱吃甜食的结论 课堂练习 4.下列关于假设的叙述,不正确的是(B)A.假设是对问题的一种可能的解释 B.假设是一种无端的猜测 C.假设要以事实或生活经验为依据 D.假设与实验结果可能一致,也可能不一致 课堂练习 4.简述科学探究一般过程。 课堂练习 提出问题、建立假设、设计研究(实验)方案、收集证据、解释证据并形成结论、评价等。 5.什么是观察? 课堂练习 观察是有目的、有计划、有方向、比较持久的知觉。它是以视觉为主,融其他感觉为一体的综合感知,是知觉的一种高级形式。 6.什么是假设? 课堂练习 当科学家还不能揭开自然奥秘的时候,他们经常在已有知识和经验的基础上,提出合理的猜想或预言。这些猜想或预言还需要通过实验来证明是否正确。我们把这种猜想或预言称为假设。 7.要怎样进行假设? 课堂练习 1、要在已有知识和经验的基础上提出假设。 2、假设要有依据,不是胡猜。 3、要设计实验验证假设。 4、要记录实验现象,并对结果进行分析。 8.什么是实验? 课堂练习 实验是人们认识自然和进行科学研究的常用方法。根据科学研究的目的,尽可能地排除外界的影响,突出主要因素并利用一些专门的仪器设备,而人为地变革、控制或模拟研究对象,使某一些事物(或过程)发生或再现,从而去认识事物的现象、性质以及规律。 9.实验有哪些分类? 课堂练习 模拟实验、对比实验。 10.在做对比实验时,我们要注意哪些问题? 课堂练习 实验要遵循公平原则,每次只能改变一个变量,对于不变量要控制好。 谢 谢

  • ID:5-6776188 四年级下册科学复习课件-第一课 昆虫的生活-北京课改版(共20张PPT)

    小学科学/其它版本/四年级下册/综合专栏

    (共20张PPT) 第一课 昆虫的生活 复习课件 知识梳理 主题 知识点 昆虫的身体结构 昆虫 昆虫有三对足,能爬行,大多数有翅,能飞行,是无脊椎动物中唯一会飞的动物。 昆虫的结构特征 昆虫的身体分为头部、胸部和腹部三部分。头部长有眼、触角和用来取食的口器;胸部长有三对足,多数还长有两对翅。 知识梳理 主题 知识点 昆虫的生命周期 变态发育 在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体和成体的形态结构和生活习性差别很大,这种发育过程叫变态发育。 完全变态发育 发育过程要经过卵,幼虫,蛹,成虫四个阶段,幼虫与成虫的形态结构和生活习性差异很大,这样的发育过程称为完全变态发育过程 。 比如:蚕、蜜蜂、菜粉蝶、蚊、蝇等昆虫。 知识梳理 主题 知识点 昆虫的生命周期 不完全变态发育 发育过程要经过卵、若虫、成虫三个阶段,若虫与成虫的形态差别不大,像这样的发育过程,称为不完全变态。 如:蝗虫、蜻蜓、螳螂、蟑螂、浮游。 知识梳理 主题 知识点 昆虫的生活习性 昆虫的生活习性 昆虫主要习性有食性、迁飞和扩散、耐饥饿、耐寒冷、抗高温、抗干早等几个方面。 种或种群具有的生物学特性,亲缘关系相近的昆虫往往具有相似的习性。习性是昆虫生物学特性的重要组成部分,是制订害虫防治策略的重要依据。 食性 昆虫在长期的演化过程中,形成了对食物的特殊要求,称为食性。 根据食物性质:植食性;肉食性;腐食性;杂食性;粪食性。 根据取食范围:多食性;寡食性;单食性。 知识梳理 主题 知识点 昆虫的生活习性 扩散和迁飞 某些昆虫在成虫期有成群地从一个发生地长距离迁移到另一个发生地的特性,称为迁飞性;有些昆虫在环境条件不适宜或营养条件恶化时,由一个发生地近距离向另外一个发生地迁移的特性,称为扩散性。 知识梳理 主题 知识点 昆虫与人类的关系 昆虫的有害方面 指直接危及人类健康或对人类的经济利益造成危害。 (1) 农林牧害虫 (2) 医学害虫 昆虫的有益方面 指直接造福于人类或间接对人类有益。 (1) 传粉昆虫 (2) 资源昆虫 指能够为人类提供大量生产资料的昆虫。 知识梳理 主题 知识点 昆虫与人类的关系 (3) 天敌昆虫 在昆虫中,24.7%是捕食性昆虫,12.4%是寄生性昆虫,它们多以植食性昆虫为食,称天敌昆虫。 (4) 腐食和粪食昆虫 (5) 药用和食用昆虫 (6) 文化昆虫 知识梳理 主题 知识点 昆虫是无脊椎动物 无脊椎动物 像昆虫这样,身体没有脊柱的动物属于无脊椎动物,其种类数占动物总种类数的95%。分布于世界各地,现存约100余万种。包括原生动物、棘皮动物、软体动物、扁形动物、环节动物、腔肠动物、节肢动物、线形动物等。 1.昆虫的生命是从_______开始的,卵先孵化成幼虫,幼虫再发育为成虫。 课堂练习 受精卵 2.昆虫的身体分为____、____和_____三部分。 头部 胸部 腹部 3.无脊椎动物最大的特点是像昆虫这样,身体没有____. 脊柱 4.昆虫头部长有眼、触角和用来取食的口器;胸部长有三对足,多数还长有两对翅。( ) 对 5.昆虫具有个体微小、食性杂、繁殖力强、飞行能力强等特点,这些特点使它们分布广泛,成为地球上数量最多的动物。( ) 对 6.所有的昆虫的对人类有害,我们应该消灭它们。( ) 错 7.昆虫是单一食性的动物。( ) 错 8.昆虫的幼虫与成虫在形态上都是比较相似的。( ) 错 9.昆虫有哪些生活习性? 昆虫主要习性有食性、迁飞和扩散、耐饥饿、耐寒冷、抗高温、抗干早等几个方面。 10.昆虫的结构有什么特征? 昆虫的身体分为头部、胸部和腹部三部分。头部长有眼、触角和用来取食的口器;胸部长有三对足,多数还长有两对翅。 谢 谢