欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

小学科学小升初专区
全部(54) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5872851 [精] 2018-2019学年小学六年级科学升学考试模拟试卷(一)

    小学科学/小升初专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年小学六年级科学升学考试模拟试卷(一) 一、填空题。(14分) 1.由线圈和铁芯组成的装置叫________,它通电时产生________。 2.根据动物身体内有没有脊椎来分,狗属于________动物,蜈蚣属于________动物。 3.以________为中心,包括围绕它转动的________大行星、矮行星、小天体组成的天体系统叫做________。 4.减少垃圾常用的方法是________和________。 5.米饭里面的主要成分是________,遇到碘酒颜色会________,这种变化我们称为________。 6.放大镜是一种中间厚边缘薄的________镜,具有________的功能。 二、选择题。(20分) 7.把一支干燥的温度计放在转动的电风扇前。温度计的液柱(??? )。 ??? A.?明显上升???????????????????B.?明显下降????????????????C.?基本不变 D.?无法确定 8.下列属于不开花植物的是(??? )。 A.??????????????B.?????????????C.? 9.当日食发生时,这时地球上(??? )能观察到这种天文现象。 A.?处于白天的人????????B.?处于月球阴影中的人???????C.?太阳光照射不到的人 D.?处于太阳阴影中的人 10.小华在农历二十二、二十三的晚上看到的月亮应该是图中的(????? )。 A.?????????B.???????????????C.???????????????D.? 11.大型水电站发出的强大的电能是由(????? )转化而来的。 A.?风能????????????????????????????B.?热能??????????????????????????C.?水能 D.化学能 12.如图的玻璃杯中有两支高低不同的点燃的蜡烛,把小苏打和白醋混合后产生的气体,沿着杯壁倒入杯中,我们观察到的是(????? )。 A.?高的蜡烛先熄灭??????????B.?低的蜡烛先熄灭????????C.?两支蜡烛同时熄灭 ??D.?两支蜡烛都不熄灭 13.科学家一般选择(??? )来观察病毒。 A.?显微镜??????????????????????????????B.?电子显微镜??????????????????????????????C.?放大镜??????????????????????????????D.?望远镜 14.以太阳为中心的天体系统叫作(??? )。 A.?总星系???????????????????????????????B.?银河系???????????????????????????????C.?太阳系???????????????????????????????D.?河外星系 15.把铁钉放入硫酸铜溶液中,几分钟后,溶液的颜色会(??? )。 A.?变深????????????????????????B.?变浅????????????????????????C.?溶液颜色不变,铁钉上会附着红色物质 16.月球的体积大约是地球的(??? )。 A.?1/4???????????????????????????????????B.?1/6???????????????????????????????????C.?1/49???????????????????????????????????D.?1/80 三、判断题。(30分) 17.苍蝇在竖直光滑的玻璃上不会滑落,这跟它的翅膀结构有关。 ( ) 18.在我们家乡建立“禁渔期”制度是保护生物多样性的有效方法之一。 19.只有受过精的鸡蛋才有可能孵化出小鸡。 20.当月球运动到太阳和地球之闯时,人们就可能看到月食现象。 21.放在潮湿环境下的面包比放在干燥环境下的面包更容易发霉。 22.铁片和铁锈是性质不同的两种物体。 23.反应时的长短与刺激的强度、次数、感觉器官的灵敏度等因素有关。 24.滑轮组的组数越多,就越省力。 25.目前,我们已经观测到宇宙的边缘了。 26.电磁铁具有接通电流产生磁性,切断电流磁性消失的性质。 27.如果目镜、物镜上分别标示“10×”“25×”,那么这个显微镜的放大倍数是250倍。 28.调节显微镜载物台下的反光镜.可以增加目镜中标本图像的亮度。 29.使用杠杆既能省力,又能改变用力方向。 五、填图和作图题(15分) 30.如图的杠杆装置中,为了使杠杆平衡: ??? 如果钩码挂在1号位置应挂________个; ??? 如果钩码挂在2号位置应挂________个; ??? 如果钩码挂在3号位置应挂________个。 31.人体通过血液的循环流动,把氧气和________输送到全身各处;把细胞产生的________和其他废物运送的体外。 32.下面是某一磁铁电路的示意图,请在不改变电磁铁磁极方向的前提下,画一个磁力更强的电磁铁电路的简单示意图。 ?? 六、实验与综合运用(21分) 33.这是一组学生进行的种植实验的示意图,请你根据示意图,将下面的实验计划补充完整。 (1)研究问题:________对种子能不能发芽的影响。 (2)实验材料:________、________、________等。 (3)实验假设:________,种子能发芽;________,种子不能发芽。 (4)需要改变的条件:________。 (5)不能改变的条件:________、________?等。 (6)实验结果:一个星期后,浇水的种子发芽了,没有浇水的种子没有发芽。实验结论:种子发芽需要 ________?。 34.根据实验示意图回答下列问题。 (1)这个实验模拟的是________,瓶子中的沙河石头代表________,清水代表________、浸过墨水的纸巾代表________,往上面喷水代表________。 (2)慢慢地往上面喷水后,瓶子里底部的水________,这个现象说明了________ 答案 一、填空题。(6分) 1. 电磁铁;磁性 2. 脊椎;无脊椎 3. 太阳;八;太阳系 4. 减少丢弃;重新使用 5. 淀粉;变蓝;化学变化 6. 凸透;放大 二、选择题。(14分) 7. C 8. C 9. B 10. A 11. C 12. B 13. B 14. C 15.B 16.C 四、判断题。(15分) 17. 错误 18. 正确 19. 正确 20.错误 21. 正确 22.正确 23. 正确 24.错误 25.错误 26. 正确 27. 正确 28.正确 29. 正确 五、填图和作图题(6分) 30. 6;3;2 31. 养料;二氧化碳 32. 可以增加电池或线圈圈数 六、实验与综合运用(9分) 33. (1)浇水(2)种子;泥土;水(3)浇水;不浇水(4)浇水 (5)温度;泥土(或阳光、空气等合理即可)(6)水分 34. (1)填埋垃圾;土壤;地下水;垃圾;下雨(2)颜色变深;垃圾经过雨水的渗透作用会污染地下水 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-05-24
    • 下载2次
    • 1266.2KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5872768 [精] 2018-2019学年小学六年级科学升学考试模拟试卷(四)

    小学科学/小升初专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年小学六年级科学升学考试模拟试卷(四) 一、填空题(每空1分;共14分) 1. 透明体放大的倍数是最大的。 2. ,不仅能净化空气,还能有效防止“温室效应”、土壤沙漠化、酸雨等多种环境问题。 3.“发现有人触电我们应该赶快去扶”,这句话是________的。 4.饮料瓶可以回收,医院里的一次性针筒也可以回收,再制作其他 制品。 5.判断物质是发生了物理变化还是化学变化,主要看有没有________,铁生锈主要是铁和空气中的________发生了反应生成了铁锈,所以是________。 6.目前垃圾的一般处理方法有________和________。 7.透过放大镜看到的区域大小叫做放大镜的________,同样口径的放大镜放大的倍数越大,看到的范围越________。 8. 和月食发生的时间和地区,可以准确地推算出来。 9.太阳系是以——为中心,由________、________、________、彗星等组成的一个天体系统。 二、判断题(每小题2分;共30分) 10.由岩浆冷却形成的岩石叫变质岩。( ) 11.我们常说的生态平衡,不是绝对的永恒的,是相对稳定的。( ) 12.因为人造地球卫星离地球很远,所以不会受到地球引力的作用。( ) 13.植物活动所需的能量来自空气和土壤。 ( ) 14.电磁铁具有接通电流产生磁性,切断电流磁性消失的性质。 ( ) 15.反应时的长短与刺激的强度、次数、感觉器官的灵敏度等因素有关。 ( ) 16.昆虫的个体都很小,所以它们属于微生物。 ( ) 17.星座与人的命运没有任何关系。 ( ) 18.老年山脉险峻陡峭,幼年山脉起伏平缓。 ( ) 19.拱形受到压力时,能把压力向下和向外传递给相邻部分。 ( ) 20.水是人体所必须的营养成分。 ( ) 21.我们吃的方便面中没有能量。 ( ) 22.使用一次性用品能减少垃圾的产生。 ( ) 23.科学家用光年来表示从一个星球到另一个星球所需要的时间。 ( ) 24.阳光下,表面光滑、颜色浅的物体比表面粗糙、颜色深的物体升温慢。 ( ) 三、选择题(每小题2分;共30分) 25.关于我国海洋资源,下列说法错误的是(???? ) A.?我国的大陆架中蕴藏着丰富的石油和天然气矿藏 B.?我国的滨海砂矿储量十分丰富 C.?我国的大陆架很狭窄 D.?我国有珍稀动植物 26.大型水电站发出的强大的电能是由(????? )转化而来的。 A.?风能?????????????????????????????????????????B.?热能????????????????????????????C.?水能 D.核能 27.当我们随心所欲的“大吃大喝”时,会引起负担过重的器官是(??? ) A.?血液循环器官????????????????????B.?呼吸器官???????????????????C.?消化器官 D.泌尿器官 28.下列工具能拓展眼的功能的是(???? ) A.?望远镜??????????????????????????B.?电视???????????????????????????C.?书 D.手机 29.根据我们的实验结果,下列食物中含有淀粉比较多的是(??? )。 A.?苹果????????????????????????????????????B.?猪肉????????????????????????????????????C.?萝卜????????????????????????????????????D.?马铃薯 30.如图,用测力计分别沿A、B两个面匀速拉同一物体至相同高度(A、B两个面的光滑程度等情况一样),测力计的读数(??? )。 A.?一样大??????????B.?在A面拉动时读数大??????C.?在B面拉动时读数大 D.无法确定 31.阅读资料后完成选择题 立冬的清晨,浙江台州的天空下起了小雨,这是好兆头。酵母菌喜欢江南冬季这种不剧烈的冷,但在60℃以上不能存活。酿酒师将糯米煮熟晾干,拌上酒药盛着酒缸中发酵。当缸内温度升到23℃后,压榨出酒液,在蒸锅中加热到85℃。蒸过的酒液过滤后封存在酒坛中制成黄酒。 (1)初冬的清晨,江南地区的户外物体上常会出现露水。露水是(????? )形成的。 A.?地面下的水在夜晚时沿物体表面上升 B.?云中的小水珠在夜晚时下落在物体表面 C.?地面附近的水蒸气在夜晚时受冷凝结在物体表面 (2)我们食用的糯米实际上是植物的(????? )。 A.?果皮????????????????????????B.?种皮????????????????????????????C.?胚 D.种子 (3)从资料中可以了解到,拌有酵母菌的糯米饭在发酵过程中会(????? ),从而使周围的环境温度上升。 A.?放出热量??????????????????????B.?吸收热量????????????????????C.?反射热量 D.无法确定 (4)蒸锅中的酒液温度上升到85℃,读作(????? )。 A.?摄氏八十五度??????????????????B.?八十五摄氏度??????????????????C.?八十五度 ?C.?八十五℃ 32.下列事物不属于机器人的是(??? ) A.?手机???????????????????????B.?空调???????????????????????????C.?播种机 ?C.?小狗 33.下面对“光年”的说法正确的是(???? ) A.?光年是时间的单位??????B.?光年是速度的单位????????C.?光年是距离的单位 D.?光年是路程的单位 34.下面的三个月相图中,在月末看到的是(??? ) A.??????????????B.?????????????????C.? D.看不到月相 35.胖人穿着竖条的衣服看上去显得瘦些。这种感觉产生的原因是( ??) A.?错觉???????????????????????????????????????B.?适应?????????????????????C.?光的反射 ??C.?光的直线传播 36.下面都是晶体的一组是(??? )。 A.?糖、碱、食盐???????????B.?水晶、雪花、玻璃???????C.?食盐、味精、珍珠???????????D.?食盐、味精、琥珀 37.以太阳为中心的天体系统叫作(??? )。 A.?总星系???????????????????????????????B.?银河系???????????????????????????????C.?太阳系???????????????????????????????D.?河外星系 四、读图题(共2小题;共14分) 38.根据下图的食物关系,写出三条食物链。 39.在下图相应的括号内依次写出太阳系的八大行星。 五、实验题??(共1小题;共12分) 40.认真观察分析下面这个情境图,完成图下面的题。 (1)该情境图反映的是(????? ) A.?种群???????????????????????????????????????B.?群落???????????????????????????????????????C.?生态系统 (2)根据池塘中生物间的食物关系写一条食物链。 ________ (3)图中的生产者有________、________等,消费者有________、________等。 答案 一、填空题。 1. 球形 2. 多植树种草 3. 错 4.塑料 5. 生成新物质;水分和氧气;化学变化 6. 焚烧;填埋 7. 视野;小 8. 日食 9. 太阳;行星小行星;卫星 二、判断题。 10. 错误 11. 正确 12. 错误 13. 错误 14. 正确 15. 正确 16. 错误 17. 正确 18. 错误 19. 正确 20. 正确 21. 正确 22. 错误 23. 错误 24. 正确 三、选择题。 25. C 26. C 27. C 28. A 29. D 30. C 31. (1)C(2)C(3)A(4)B 32. A 33. C 34. A 35. A 36. A 37. C 四、读图题。 38. 青菜一牛一人青菜一羊一人苹果一牛一人 39. (从左到右)水星? 金星? 地球? 火星? 木星? 土星? 天王星? 海王星 五、实验题。 40. (1)C(2)水草→鱼→鸬鹚→水草→蝴蝶→青蛙(3)阳光;空气;水;土壤 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-05-24
    • 下载0次
    • 1215.16KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5710668 教科版小升初模拟考试卷 无答案

    小学科学/小升初专区/模拟试题

    小升初模考卷(一) 一、填空题(每空1分,共20分)   1、放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫?????? ? ,它的特点是中间????? ? ,边缘????? ?? 。【来源:21·世纪·教育·网】   2、像?????? 、白糖这样的颗料都是有规则几何外形的固体,人们把这样的固体叫做?? ????。21·世纪*教育网 3、淡水在自来水厂中除了 和 之外,还要加入药物进行 处理,才能符合我们使用的标准。 4、我们在米饭上滴上碘酒,看到米饭上出现了????????? 。   5、月球是地球的???? ??? ,它本身不能??? ????? ,它在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做????????。www.21-cn-jy.com 6、地球是按自 至 的方向自转,自转一周约是 小时。   7、在距离地球约20—30千米处,有一 层,它具有极强的吸收 的功能,使得地球生命免遭伤害。www-2-1-cnjy-com 8、???? ???? 和????? ???? 是减少垃圾数量的重要方法。 9、生命体都是由 组成的。   二、选择题(请将正确答案的番号填写在各题的横线上。每题2分,共20分) 10.下面是不同放大镜的侧面图,其中 放大镜的放大倍数最大。 A.??? ? B. C.?? 11、对生活中的一些垃圾,带有 标志的是可以被回收并重新加工利用的。 A. B. C. 12、我国的 载人飞船,首次实现了中国人飞天梦想。 A.“神舟”五号???? B. “神舟”六号????? C. “神舟”七号? 13、月球地形的最大特征就是分布着许多(??? )   A.火山?? B.环形山?? C.海洋 14、下列垃圾中不能自然分解的是 。 A.杂草和菜叶 B.蛋壳和纸屑 C.塑料袋和可乐瓶   15、下列仪器中, 适合观察细菌。 A.显微镜 B.放大镜 C.望远镜 16、小苏打和白醋混合后产生的气体是 。 A.氧气 B.二氧化碳 C.一氧化碳 17、太阳系中自己能发光的天体是 。 A.月球 B.地球 C.太阳 18、下列物质颗粒中, 是食盐颗粒。     19、月相 所示的时间约是农历 。 A. 初四 B.二十七 C.十五    三、判断题(请在下面各题后面的括号内正确的画“√”,错误的画“×”。每题2分,共20分) 20、微生物对人类都是有害的。 (  )21cnjy.com 21、小苏打和白醋混合后发生的变化是化学变化。 (  ) 22、焚烧垃圾占地小,不污染水,热量可发电,是最好的垃圾处理方法。 (  ) 23、人与自然和谐相处、共同发展,是我们共同的责任。 (  ) 24、放大镜的放大倍数越大,所能观察到的范围也就越大。 (  ) 25、昆虫头上的触角就是它们的“鼻子”。 (  ) 26、物质在发生物理变化的过程中一定发生了化学变化。       (  ) 27、宇宙时刻都有恒星诞生,同时也有恒星消亡,宇宙是充满活力的。 (  ) 28、光年是计量时间的单位。                   (  ) 29、显微镜下洋葱表皮细胸是一个个房间似的小方格。        (   ) 四、分类连结(每线1分,共10分) 30、请将下列垃圾用线与它们所属的类别连起来。 废旧书本 矿泉水瓶 碎砖瓦 破布片 烂菜叶 可回收 不可回收 31、请你将下列物质变化与它们变化的主要类型用线连起来。 玉石雕刻 蜡烛燃烧 海水晒盐 食盐霉变 冰雪融化 物理变化 化学变化 五、举例(每例2分,共10分) 32、塑料袋重新使用的方法。 例一: 。 例二: 。 32、人类面临的环境问题。 例一: 。 例一: 。 例一: 。 六、铁生锈实验(每空1分,共10分) 34、在甲试管中把铁钉放在一团湿的棉花球上; 乙试管中把铁钉放入后注入经煮沸(排除空气)快速冷却的水, 将铁钉浸没后在水面上加一层植物油; 丙试管中加少量干燥剂,再放一团干的棉花球, 把铁钉放在干棉花球上,塞紧橡皮塞, (如右图所示) (1)甲中的铁钉,能和 充分接触;乙中的铁钉只能和 接触;丙中的铁钉只能与 接触。21世纪教育网版权所有 (2)一星期后观察发现, 试管中的铁钉锈蚀比较严重,而 和 两个试管中的铁钉基本上没有生锈的现象。21教育网 (3)该实现证明,铁钉的生锈是 和 共同作用的原因。 (4)通过对铁钉生锈的探究,请写出两种常见的防止铁生锈的方法: A、 B、 七、画图(10分) 35、画出绳子,使绳子自由端拉力为物体重量的三分之一。 36.下图中把( )和( )组合在一起叫做( )。它所起的作用是( ) 4

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-24
    • 下载11次
    • 315.5KB
    • 21jy_415855053
  • ID:5-5502908 小学科学百科知识汇总

    小学科学/小升初专区/小考复习

    小学科学百科知识汇总 1.《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲(蒙古族) 2.我国的第一部诗歌总集是(诗经) 3.被称为我国最最大的古典艺术宝库的石窟是(甘肃敦煌莫高窟) 4.人体最坚硬的部分是(牙齿) 5.被称为"国际会议之都"的城市是:(日内瓦) 6.哪个国家是钻石的最大产出国?(扎伊尔) 7.义勇军进行曲是哪部电影的主题歌?(风云儿女) 8.UNESCO是什么国际组织的p;简称(联合国科教文组织) 9.《在那遥远的地方》是哪里的民歌?(青海民歌) 10.自称"白蒙古"的民族是哪一民族?(土族) 11.老年斑仅出现在人体表面吗?(不是) 12.俗称"四不象"的动物是:(麋鹿) 13.16马头琴是我国哪一民族的拉弦乐器?(蒙古族) 14.光年"是什么单位(长度单位) 15.皇帝"作为国家元首的正式称号,始于:(秦始皇) 16.中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作?(阮玲玉) 17.音乐城在哪个国家(奥地利) 18.南丁格尔奖章是不是国际护士的最高荣誉?(是) 19.我国古迹龙门石窟位于哪个城市?(河南洛阳) 20.世界上第一条地铁在1863年建于(伦敦) 21.变脸"是(豫剧)剧种的绝活 22.中国签定的第一个不平等条约是哪个?(南京条约) 23.春秋时的齐国和鲁国,在现在的哪个省?(山东)) 24.山药蛋派"的代表作家是:(赵树理) 25.网络上的"网络蚂蚁"是:(下载图片和文档的工具) 26.血液占成人体重的(7-8%) 27.美国微软公司的总部设在:(美国西部) 28.春风不度玉门关"是谁的诗句?(王之涣)- 29.中国诗歌史上雄视今古的"双子星座"指的是:(李白和杜甫) 30.UFO的具体含义是:(不明飞行物) 31.五岳中的中岳是(嵩山) 32.我国古迹龙门石窟位于哪个城市?(河南洛阳) 33.钢铁是怎样炼成的》作者是谁?(奥斯特洛夫斯基) 34.首届国际大专辩论会是在下列哪个国家或地区举行的?(新加坡) 35.世界上第一部成文宪法是:(美国宪法) 36.我国第一大河长江有多长:(6300公里) 37.郭沫若的诗集有:(《女神》) 38.美国领土居世界第几位:(第四位) 39.校园歌曲《童年》的词曲作者是:(罗大佑) 40.世界名画《和平鸽》的创作者是(毕加索) 41.世界上地势最低的国家是(荷兰) 42.设计位于纽约赫德森河口"自由岛"上的自由女神像内的铁架的工程师还设计过(埃菲尔铁塔) 43.世界最深的洼地是(死海) 44.NTERNET的中文名称是(因特网) 45.世界上第一部成文宪法是(美国宪法) 46.世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的哪个州?(加利弗尼亚州) 47.我国是什么时候采用公历的(辛亥革命以后) 48.菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得(更慢) 49.巴黎的艾菲尔铁塔高(301米) 50.藏历新年,人们见面时都要说"扎西德勒"是什么意思?(吉祥如意) 51.卢沟桥坐落在哪条河上(永定河) 52."玛祖卡舞"起源于:(波兰) 53.中国的尼姑最早是何时出现的?(南北朝) 54.京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是(花旦) 55.碧云天,黄叶地,北雁南飞"语出(《西厢记》) 56.国际奥委会是那一年成立的?(1894) 57.比长江还要长的河是:(亚马逊河) 58.坦克是哪个国家发明的?(英国) 59.鸢的俗称是什么?(老鹰) 60.世界杯足球赛的首届冠军是:(乌拉圭队) 61.世界气象日是:(3月23日) 62.我国的劳动者权益保护法是从哪年开始实施的?(1995) 63.中国四大名砚是澄泥砚是石砚吗(是) 64.为了表演的需要,芭蕾鞋的鞋尖内塞有一小块(木头) 65.国际女子羽毛球团体比赛的奖杯叫(尤伯杯) 66.世界环境日是哪一天(6月15日) 67.《雪绒花》是哪部影片的插曲?(《音乐之声》) 68.阿姆斯特朗是乘哪个飞船成功登月球(阿波罗11号) 69.抗日战争时期著名的国际主义战士柯利华是哪国人(印度) 70.现在美国国旗星条旗上有多少颗星(50颗) 71.世界上的哪个国家有"黄金海岸"之称(加纳) 72.我国高校收费完全并轨开始于哪一年(2000年) 73.《天演论》是我国近代哪位著名的思想家翻译的?(严复) 74.鲁迅逝世于(1936年10月19日) 75.歌剧诞生于哪个国家?(意大利) 76.我国著名的赵州桥建于哪个朝代?(隋朝) 77.《洛神赋图》是谁的作品?(顾恺之) 78.IMF国际组织的简称:(国际货币基金组织) 79.古代六艺,"礼、乐、射、御、书、数"中的"御"是指(驾车) 80.地球上出现的四季更替是由于(地球公转) 81.童话《渔夫和金鱼的故事》的作者是:(普希金) 82.西服后面中间的开气,是左片压右片,还是右片压左片(左片压右片) 83.作品有"诗史"之称的唐代诗人是谁?(杜甫) 84.世界第一枚邮票出现在(英国) 85.电影《刘三姐》是反映-什么民族的生活故事?(壮族) 86.中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字?(长城站) 87.法国资产阶级革命爆发的时间:(1789年7月14日) 88.中秋节"吃月饼最初的兴起是为了:(推翻元朝统治) 89."黄梅戏"是哪个省的地方戏?(安徽) 90.尼罗河位于(非洲) 91."火把节"是哪个民族的传统节日?(彝族) 92.爱因斯坦著称于世的理论是:(相对论) 93.资政新篇》是哪一时期的纲领性文件?(太平天国后期) 94.创作芭蕾舞剧"天鹅湖"的音乐家是?(柴可夫斯基) 95.康定情歌是我国那个区的民歌?(四川) 96.中华人民共和国教育法施行于(1995年9月1日) 97.奥林匹克的口号是?(更快,更高,更强) 98.被称为"第七艺术"是(电影) 99.奥斯卡金像奖是哪个国家的奖项?(美国) 100.第一次世界杯在哪一年举行?(1930)

  • ID:5-5059700 苏教版3-6年级各年级科学检测题汇编 (无答案)

    小学科学/小升初专区/小考复习

    三年级科学(上)检测一?????? ?一、填空题? 1、( )总是让我们去探究许多事物,想知道为什么会这样、那样的。? 2、爱德华·琴纳研究出了接种( ),预防( )。? 3、电影是根据( )( )的解释原理制作的。 ?4、居里夫人发现了( )。? 5、有生命的物体主要有( )、( )。? 6、 常见的动物有( 、 、 ),常见的植物有( 、 、 )。 7、蜗牛生活在( )的土壤里,小鱼生活在( )里。 8、注意( ),在有水的地方?、高的地方要特别小心。? 9、有生命的物体对刺激( )反应。? 10、不管你用什么方法捉蚂蚁,都( )伤害它。? 二?、判断题。? 科学研究是科学家的事,与我无关。 ( ) ?2、我们有许多经历和科学家的工作相似。 ( )? 3、科学家进行科学研究首先要做出猜测。 ( )? 4、科学探究需要养成勤动手、勤劳动的习惯。 ( )? 5、各种树的叶子都是一样的。 ( ) ?6、鱼一旦离开了水,就不能生存。 ( )? 7、动物和植物也有很多相似之处。 ( )? 8、给植物分类的方法有很多。 ( )? 9、科学家做出的结论,全都是正确的,不容质疑。 ( )? 10、蝴蝶的身体分为头部、胸部和腹部三部分。 ( )? 三、选择题?(注意:有的空中答案不只一个) 1、让纸鹦鹉站立的秘密是( )。? A、上轻下重 ?B、上重下轻? C、左右平衡? ?D、上下平衡? 2、下面是科学家的是( )? A、爱德华·琴纳??? ?B、居里夫人?? ?C、罗杰特? ?? ?D、冰心? 3、有生命的物体有( )? A、动物?? ?B、植物?? C、木头?? ?D、人? 4、植物的共同特点,外形有( ),生活都需要( )。 ?A、阳光?? B根?? ?C、空气??? D、水分?? ?E、叶????F、茎??? G、花? 5、人与动物、植物之间的关系应该是( )? A、任意破坏? ?B、事不关己 ??C、和谐相处?? ?D、无所谓? 6、以下是动物的是( )? A、白云 ??B、蜗牛? ?C、蚂蚁? ?D、电视? 7、以下是植物的是( )? A、蜗牛? ?B、蚂蚁 ??C、桃树? ?D、菊花? 8、有生命的物体的共同特征是( )? A、都吃东西?? ??B、都呼吸?? ?C、都对刺激有反应??? D、都能长大?? ?E、都能繁殖? 9、在观察大树时,我们可能会在( )发现小动物。 ?A、树干上? ??B、树叶上? ?C、树根下?? ?D、树枝上? 10、给动物分类时,我们要( )?。 A、确定一定的标准? ??B、不用确定标准? C、要做好记录?????D、想办法找更多的资料了解它们? 四、分类? 1、你能给下面的动物按不同的标准分类吗?? 八哥、蚂蚁、斑马、乌龟、大象、熊猫、青蛙、鲸、蜻蜓、?蛇、蟋蟀、麻雀、蝴蝶、狗、猫? ?天上飞的?: ?地上跑的: 水里游的:? 2、填一填,做一做? 动物与生活环境连线? ?蚯蚓?? ??鱼 老虎 麻雀 ?蜜蜂 ???????????????? 土壤里???????????????森林里????? ??树上?????? 花丛里????? 水里 共同特征是: 五、问答题: 1、科学家的研究工作一般都要经过哪些步骤?? 2、谈一谈怎样才能成为一名小科学家?? 3.你觉得科学是什么?? ?4、如果我们要去郊外进行观察,需要注意什么?? 5、植物、动物、人都是有生命的物体,他们之间的关系是怎样的?请用图表示出他们的关系。 ?????????????????????????????????????????????????? 6、在生活中你是怎样保护身边的动物和植物的?? ?六、探究题。? 1、观察校园里的植物,说出他们的名称,并试着给他们分类。 2、仔细观察一条鱼,或者观察校园里你能找到的任何小动物,研究自己感兴趣的问题。? 三年级科学(上)检测二 一、我会填。 1、 是动植物体的重要组成部分,在所有生物的生命活动中都发挥着必不可少的作用。 2、 一般情况下如果连续 天不喝水,人的生命就会受到危险。 3、认识物体常用的方法有: 、 、 、 。 4、水是没有 、没有 、没有 、 的液体。 5、 水的性质有 、 、 、 。 6、水沿着有空隙的材料往上“爬”或向四周扩散的现象,叫做 。 7、水的表面有一种相互拉的力,使其表面尽量缩小,这种力叫做 。 8、地球上的水分布在 、 、 、 和地下。 二、我会选择。 1、 人体内含有的水分约是( ) A、80% B、75% C、65% D、90 2、 变色花试验结果的原因是水的( ) A、毛细现象 B、溶解现象 C、表面张力 D、浮力 3、 鸡蛋内含有的水分约是( ) A、76% B、86% C、75% D、85% 4、 能够溶解在水里的物质是( ) A、木屑 B、沙子 C、洗衣粉 D、面粉 5、 荷花上的露珠总是圆的,是因为水的( ) A、表面张力 B、浮力 C、溶解性 D、压力 6、 鱼体内含有的水分约是( ) A、85% B、74% C、88% D、90% 7、 蔬菜内含有的水分约是( ) A、80% B、70% C、90% D、100% 8、 海洋里的咸水占地球上水的总量的( ) A、97% B、3% C、12% D、11% 9、 地球上水的总量中淡水占( ) A、97% B、3% C、12% D、11% 10、 地球上的淡水资源中冰川占( ) A、97% B、3% C、12% D、11% 11、在水中能够发生毛细现象的物体是( ) A、塑料 B、铁丝 C、纸巾 D、卵石 12、 我们祖国的水资源( ) A、丰富 B、缺乏 C、一般 D、没有 三、我会判。 1、 ( )饼干里面没有水。 2、 ( )水无处不在。 3、 ( )沙漠中的树,它的生长不需要水。 4、 ( )水是有色的液体。 5、 ( )对不了解的物体,为了安全起见,不能随便品尝。 6、 ( )实验中闻到的是物体的气味,尝到的才是物体的味道。 7、 ( )污水排放到江河后,我们的生活没有受到影响。 8、 ( )固体、液体、气体都有可能溶解在水中。 9、 ( )地球上可供人类利用的淡水资源是用不完的。 四、我会连。 在深海工作要穿潜水服 水的毛细现象 棉布吸汗 水的溶解性 糖块放入水中会消失 水的表面张力 曹冲称象 水的压力 水黾在水面上滑行 水的浮力 五、我会做。 1、为什么砖铺在地面容易返潮? 2、小实验:做实验比较萝卜、土豆、白菜、梨哪个含水分多?有哪些方法可以证明你的想法? 我的猜想: 我的方法: 我的结论: 三年级科学(上)检测三 一、填空: 1、纸是利用天然材料做成的。纸的主要原料是______________,用__________、_____________、______________等也可以造纸。 2、学习和生活中见到的纸有__________、________、_________、____________等。 3、我们通过采用_________、__________、___________等方法,发现了金属的性质有_______________、___________________、_____________等。写出四种常见金属的名称__________、_________、____________和_____________等。 4、写出五种生活中常见的人造材料_____________、_________、____________、____________和_______________。 5、爱提问,是人类好奇天性的一种表现,也是_____________的起点。我们要不断从爱提问发展为_____________。 二、判断(正确的在括号里划“√”,错误的在括号里划“×”) 1、木材、羊毛、石头等直接来自大自然的材料是天然材料。 ( ) 2、造纸术是我国古代的四大发明之一,东汉蔡伦发明了用树皮、麻绳头、破布、旧渔网作原料造纸的新技术。 ( ) 3、丝绸是世界上最早的人工合成纤维,是从石油中提炼出来的。 ( ) 4、纸的生产过程是:剥去树皮----将木片切成小片煮烂成浆----沥干水分---- 搅拌纸浆----漂白纸浆----烘干水分后压成纸张。 ( ) 5、所有问题都要通过自己的观察和实验找答案。 ( ) 三、填表: 回忆实验过程,填写下表 比较项目 棉布 尼龙 结实程度 燃烧后的气味 吸水性 四、实验设计题 纸有很多有趣的性质,不同的纸吸水性不一样,有的吸水性强,有的吸水性弱,请你设计实验验证“不同的纸吸水性不同”这个结论。 所用材料: 实验过程: 实验过程中的注意事项: 五、问答: 1、观察教室里的物品,哪些可能是天然材料制成的?哪些可能是人造材料制成的? 2、关于纸,你还想提出哪些自己能研究的问题? 3、一张最普通的贺卡要消耗10克优质纸张,每10万张为1吨,合4.8—5.2立方米木材,相当于5棵20年才能生成的大树。如果要生产2000万张贺卡,将要砍掉多少棵这样的树? 先计算: 通过计算你有什么想法? 4、列举塑料的优点和缺点? 5、在学习和生活中,我们应该尽量多地提出问题,那么问题从哪里来呢? www.x kb 1.c om 四年级科学(上)训练一 填空 1、空气可以被压缩,被压缩的空气有 性,空气被压缩的程度越大,产生的弹力就越 。 2、空气是由 、 和少量的 、 等气体混合而成的。 3、空气受热时会 流动,受冷时会 流动。古人利用 的原理发明了孔明灯。 4、物体的冷热程度叫 。一杯开水的降温规律是 。要准确的测定物体的冷热程度要用到 。 5、热在金属中是以 方式传播的;在水中热是以 的方式传播的。 6、液态的水受热后会变成 形态的 ,这种现象叫做 。 7、物体颜色不同,在太阳光照下吸热能力不同,表面颜色越浅吸热能力越 ,表面颜色越深,吸热能力越 。 8、露珠是空气中的水蒸气遇 形成的,这种现象叫做 。 9、不依靠空气、水等其他物体传播热的方式叫做 。 二、判断 1、我们周围的空间不是真空的,而是充满了空气。 ( ) 2、燃烧用去的是空气中的氧气。 ( ) 3、在大自然中空气的流动形成了风。 ( ) 4、我们感觉不到空气,因此,空气没有重量。 ( ) 5、用醋和小苏打可以制取二氧化碳气。 ( ) 6、大地上的水不停的流入海洋,总有一天海洋会装不下。 ( ) 7、每一种测量仪器都有一定的测量范围,不能超范围使用。 ( ) 8、温度计上零刻度以下,越往下温度越高。 ( ) 9、水和沙子吸收热、散发热的能力、速度是一样的。 ( ) 10、夏天架设电线时拉的越直越紧越好。 ( ) 三、选择 1、冬季寒冷时,水缸、水管有时也会被冻裂,这是因为( )。 A、水缸或水管里的水结冰,体积膨胀,把水缸或水管撑裂。 B、水缸或水管里水结冰时都聚在一起,这样就把水缸或水管冻裂了。 C、水缸或水管本身遇冷就会破裂。 2、给金属球加热,随着加热时间的延长,金属球的体积会( )。 A、逐渐变大 B、逐渐变小 3、把不同颜色的物体放到太阳下晒,深色物体升温( ),浅色物体升温( )。 A、快 B、慢 C、缓慢 4、要想让冰糖在水中“化”的快一些,打糖茶时要用( )。 A、开水 B、温水 C、冷水 5、造霜时加入冰和盐是为了使温度降到( )。 A、0℃ B、0℃以上 C、0℃以下 四、生活再现 1、各举几例人们通过加热要快速冷却的例子。 2、你想出了哪些方法证明空气存在的例子。 3、大自然中水的化身有哪些? 五、实验实践 1、制冷空调、取暖器分别安装在什么位置合适?为什么? 2、为什么生活在沙漠中的人们都喜欢穿白色的衣服? 3、自然界中的风是怎样形成的? 四年级科学(上)训练二 我会补充 1、敲击音钹就会感到音钹在 ,随着 停止, 也消失了,由此可见声音是有物体 引起的。 2、声音在 、 、 中都能传播,声音传播的方向是向着 的。而声音在 中却不能传播。 3、用一定的音量对着“助听器”小的一端讲话,音量会 。 4、对人们的工作、生活有妨碍的声音统称为 ;例如汽车喇叭声、 、 动力机的轰鸣声等,也被列为环境污染了。 5、人与人之间的嗓音是不同的:因为不同人声音 不同, 也不同。声音的强弱叫做 ;而声音的高低则叫做 。 二、判断 1、对于一个听力不好的人,说他的坏话无关紧要,因为他听不见。 ( ) 2、在太空中讲话必须要用仪器,不然就无法听到。 ( ) 3、对着人说话,声音越大越好。 ( ) 4、刺耳的、没有规律的声音,应该划为噪音。 ( ) 5、公众场所,讲话时应该注意自我形象,不可乱喊乱叫。 ( ) 三、选择 1、说话时声音大小是( )不同的表现,男高音和男低音( )不同的表现,演奏吉他时,琴弦细、紧、短时比粗、松、长时声音来得( )。 A、音量 B、音调 C、高 D、强 2、“伏罂而听”的故事中,声音是主要是借助于( )传入侦察兵的耳朵中。 A、大地 B、空气 C、坛子 3、声音在下列材料中,在( )传播速度最快。 A、气体 B、液体 C、金属 四、实验实践 1、敲小鼓时,纸屏架上吊着的小球会出现什么现象?你能说明其中的道理吗? 2、在燃放烟花、炮竹的环境中,我们应该如何保护自己的听力? 3、把人耳各部分感知声音按先后顺序排列起来。 ( )听神经、( )耳蜗、( )外耳道、( )耳郭、( )鼓膜、( )听小骨 五、实验场景再现 1、把你想到的方法写出来:用哪些方法可以使食品保鲜袋发出声音。 2、写出你是怎样制作土电话的,把制作过程、使用的材料写出来。 3、请你写出你见到的:在生活中人们想了哪些办法减小噪音的污染,(最少三例) 4、请你设计一个实验证明物体不同,传播声音的效果不同。把使用的材料、方法、观察或体验到的现象和结果都写出来。 5、想想看:听力对我们生活、学习的重要程度,我们要如何保护听力?请把你想到的保护方法写出来。 四年级科学(上)训练三 我会补充 1、食物中的主要营养成分有 、 、 、 、 等。 2、 是淀粉检测器。含淀粉的食物遇到它会 。 3、我们常吃的食物可以分为 和 两大类, 是一种添加剂,可以改变加工食品的外观和口味。 4、在人的身体里有一个近 米长的消化系统,其中消化道是用 方式使食物前进的。 5、通过指纹分类,我们发现主要有 、 、 三种类型。 6、没有一种食物所含成分是人体所需要的全部营养,为了健康,食物要 。 7、吃馒头时,感觉有甜味,这是馒头中 被初步消化变成 的缘故。 8、 、 是整理信息的常用方法,其中分类就是把具有 或 特征的事物组合在一起。瑞典生物学家 设计了“ ”给生物分类,根据动物的外形把动物粉成了三类。 二、我会分辨 1、食物中的蛋白质对人体的主要作用是供给维生素。 ( ) 2、水果可以代替蔬菜。 ( ) 3、腌制过的食品可以长期保存,所以我们应该多吃。 ( ) 4、吃饭时细嚼慢咽,有利于食物消化。 ( ) 5、绿色食品就是绿颜色的食物。 ( ) 6、只有吃得多,才能获得足够的营养。 ( ) 7、天然食品都是保健食品,我们可以放心的吃。 ( ) 8、胃液可以初步消化蛋白质,使食物变成糊状。 ( ) 三、我会选择 1、含有丰富维生素的食物是( )。 A、鱼 B、芹菜 C、馒头 D、玉米 2、( )能初步消化食物中的淀粉。 A、牙齿 B、胃 C、唾液 3、向食物上滴碘酒,食物变蓝色,证明食物中含有( )。 A、淀粉 B、脂肪 C、蛋白质 4、把食物放到火上烧,闻到有刺鼻的臭味,说明这种食物中含有( )。 A、淀粉 B、脂肪 C、蛋白质 5、下列材料中,导热能力最好的是( ),最差的是( ),居中的是( )。 A、木板 B、金属把手 C、瓷砖 6、在下列食物中,只能生吃的是( ),只能煮熟后吃的( ),即可以生吃,也可以煮熟吃的是( )。 A、香蕉、葡萄 B、鸡肉 、牛肉 C、西红柿、黄瓜 四、实验实践 1、给食物分类:牛奶、洋芋、黄瓜、豆腐、玉米、鱼、米饭、海带、鸡肉、花生、白菜、鸡蛋 粮食类: 脂肪类: 蔬菜、水果类: 2、你认为什么样的饮食习惯好?请说出三例。 3、人们都知道“病从口入”请结合所学知识提出注意食品安全的方法。 4、小林最喜欢吃麻辣条,在家中吃饭时也要他妈妈在菜中多放辣椒,并且他的额头上长了很多小疙瘩。请你给他分析一下,他这样饮食是否科学。 五年级科学(上)训练一 一、我会补充 1、一天中太阳位置的变化规律是 到 。太阳的高度变化规律是 → → 。影子位置的变化规律是 到 。影子长短的变化规律是 → → 2、太阳钟也叫 ,是测量 的工具,它是根据 太阳下影子 变化的规律制造出来的。 3、 是产生昼夜交替现象的原因。 4、“地心说”是古希腊天文学家 提出来的,他认为 ,日月星辰都是围绕地球旋转,这样就形成了白天和黑夜。而波兰天文学家 提出了“日心说”,他认为不是太阳在运动,而是地球围绕着太阳旋转,昼夜的变化是地球自转产生的结果。 5、月相变化规律是: → → → → → → 。 6、 、 、 等动物是在夜间活动的; 、 、 等动物是在白天活动的。 是凌晨开放, 是上午开放, 是下午开放, 是晚上开放。(题目的答案不唯一) 7、昼夜长短会改变动植物的 ,比如减少光照时间,可以使菊花提前开放, 延长光照时间可以让鸡多下蛋。 8、 根据植物不仅会在不同季节里开花,有的还会在一天的固定时刻开放或闭合的现象,编排出了一个“ ”。 二、我会选择 1、昼夜现象形成的原因是( )。 A、太阳的东升西落 B、乌云的遮盖 C、地球的自转 2、月相的周期变化是( )。 A、一年 B、一个月 C、一周 3、新月是指天空中出现( )。 A、月牙 B、满月 C、不出现月亮 4、一天中影子最短是在( )。 A、早晨 B、中午 C、傍晚 5、最早提出地球自转的科学家是( )。 A、哥白尼 B、托勒密 C、牛顿 6、猫头鹰睡觉的时间是( )。 A、早晨——下午 B、中午——晚上 C、傍晚——早上 7、北京故宫博物院保存的日晷属于( )。 A、立晷 B、地平日晷 C、赤道日晷 8、蜗牛出来活动的时间大都是( )。 A、上午 B、下午 C、夜晚 三、实验实践 1、根据月相变化规律画出初七、八,十五,十七、八晚上的月相图。 2、设计一个实验验证物体与影子变化的规律,把你想到的方法和要用到的材料及操作过程写出来。 3、假设地球不动,太阳绕着地球转,可能会出现什么现象?把你想到的写出来。 五年级科学(上)训练二 我会补充 1、光在同一种物质中是沿 行进的。光照射到事物体的表面上,有部分光会被物体 ,并且物体表面越光滑,反光能力 ,如果物体表面粗糙,则反光能力就 ;物体表面颜色深,反光能力则 ,物体表面颜色浅,反光能力则 。 2、中间厚、边缘薄的透镜叫 ,平行光线通过这种透镜后 ;中间薄、边缘厚的透镜叫 ,平行光线通过这种透镜后 ;隔着凹透镜看物体 ;而隔着凸透镜看物体 ;小孔成像的原理是 。 3、一个简单的电路应由 、 、 、 等四部分组成。电池有两个极, 极用“┼”表示, 极用“─”表示。 4、根据物体导电能力不同,一般把物体分为 、 、 等三类,但这种划分不是绝对的,是有一定 限制的。 5、磁铁磁力强的部分叫 ,磁铁都有 个磁极;把一根条形磁铁用绳拴住腰部吊起来,并使磁铁呈水平,停止摆动后,指南的一端叫 ,用“ ”表示;指北的一端叫 ,用“ ”表示。 6、由一个铁芯和一个线圈组成的装置,接通电流产生 ,切断电流, 消失,这样的装置叫做 。改变电流的方向,它的 也随着改变。要改变电磁铁磁极的方法有两种,一是改变 ,二是改变 (或 )。 二、我会判断 1、小孔所成的像不仅是上下颠倒,而且左右也是颠倒的。 ( ) 2、我们可以用向太阳方向喷水的方法人为制造彩虹。 ( ) 3、最简单的放大镜就是一个小水滴。 ( ) 4、光线在两种物质的交界面处前进方向会发生改变。 ( ) 5、条件变了,物体的导电能力也会发生改变。 ( ) 6、当磁铁受到剧烈撞击时,磁力就会变小甚至消失。 ( ) 7、物体不是导体就是绝缘体。 ( ) 8、透过红色滤光片,我们看到绿色衣服仍然是绿色的。 ( ) 9、汽车倒车镜是凹透镜,看到的范围更宽广。 ( ) 10、绝缘体就是在任何时候都不导电的物体。 ( ) 三、我会挑选 1、著名科学家牛顿通过( )把太阳光分成了七色光。 A、三棱镜 B、凹透镜 C、凸透镜 D、平面镜 2、把一根铅笔斜插进装有水的玻璃杯中,从杯子侧面看到的现象是( )。 A、铅笔“断”了 B、铅笔没有变化 C、铅笔只是水中的部分变粗了 3、阳光下红色的物体,它反射的光是( )。 A、绿色的 B、红色的 C、蓝色的 4、是自然光源的是( )。 A、阳光 B、蜡烛 C、日光灯 5、要让实验中灯泡更亮,我们可以( )。 A、用大电池 B、把两节电池串连起来 C、把电池掉个头 6、下列物体,不能接触磁铁的是( )。 A、磁带 B、课本 C、削笔刀 7、同一个电磁铁,要增大磁力,可以采用的方法是( )。 A、加一节电池 B、减少一节电池 C、放到光线较好的地方 四、实验实践 1、凸透镜有哪些作用? 2、画出潜望镜的工作原理简图。 3、请你写出怎样用电才能保证安全。 五年级科学(上)训练三 我会补充 1、呼吸让我们吸进富含 的空气,呼出含有大量 的废气, 是人体内氧气和二氧化碳进行交换的场所。一次用力吸气后,再用力呼出的气体总量,就是你的 。 2、鼻腔内有鼻毛和粘膜,能捕获 和 ,还能 和 空气。 让气体进入气管; 的外形是圆筒状的,上接咽喉,下端分为左右两支;左右 伸入肺里,并在肺里分成许多更细小的 。肺里密布 ,空气中的氧气经过 进入血液,血液中的 进入肺,然后排出体外。 3、保护呼吸的方法有: 、 、 、 等。4、吸烟会严重危害人的脑、心脏、胃、肝脏等器官,尤其是 。 5、人们常把 称作“人体的发动机”,推动血液在血管里不停的 。 和 是人体的血液循环器官。 6、血液相当于人体的“ ”,人体通过血液循环,把肺吸进的 ,小肠吸收的 带给身体各部分,同时把身体各部分产生的 和其他 “运走”,交给 和排泄器官排出体外。 7、 和 是保护心脏的最主要的方法。在饮食结构上要做到荤素搭配,每天还要喝 杯水。 8、心跳就是心脏的 和 。我们这个年龄每分钟心跳大约是 次,年龄越小,心跳越 。 9、我们要善于 ,还要勤于 ,解释就是在 的基础上进行思考,合理地说明事物 ,事物之间的 ,或者是事物发展的 ,这是一个充满发现和创造的过程。 10、解释不一定就是 ,可能是正确的,也可能是不正确的。为了做出正确的解释,需要在获得充分 的基础上,利用已有的 ,进行 的思考。 11、许多科学理论是令人信服的解释,它们是科学家长时期 、 、 、 并不断 的结果。 12、模型能方便我们解释那些难以直接观察到的事物 ,事物的 以及事物 的关系。 是对事物发展变化的原因、事物之间的关系等情况做出的说明。 二、我会分辨 1、吸烟对呼吸器官危害很大。 ( ) 2、用鼻呼吸和用嘴呼吸都能达到同一个目的,结果一样。 ( ) 3、心脏不停的跳动,能推动血液在人体内不停歇的流动。 ( ) 4、从全身各处流回心脏的血管叫动脉血管。 ( ) 5、所有科学家做出的解释都是正确的,没有错误的。 ( ) 6、画图也是一种简单的模型建构。 ( ) 7、我们常说的剩饭馊了,是说微生物在剩饭中繁殖成长了。 ( ) 8、只做一次就可以得出科学的结论。 ( ) 9、鼻腔有炎症后,舌头对食物的味道辨别能力也会下降。 ( ) 10、市场中价格高的食物,其营养成份就全面。 ( ) 三、连线 把科学家的人名与他们对“人眼是如何看到东西”的解释用线连起来 毕达哥拉斯 物体像镜子那样反射射向它的光 柏拉图 光由物体发出,照射到物体上反射到眼睛 亚里士多德 看见物体前,阳光与眼睛内部发的光先混合 托勒密 通过发光物体发出的光来看见物体 阿尔哈曾 眼睛发出不可见的光接触物体 四、实验实践 1、我们为什么要呼吸?请你说出你的想法。 2、肺活量大对健康有什么好处? 3、心脏为什么要推动血液在人体内不停的流动? 4、请你说说为什么睡觉时不要用被子盖住人的口、鼻的原因。 六年级科学(上)训练一 我会补充 1、细菌、霉、病毒是不同种类的 。 2、第一个揭开微生物秘密的是荷兰生物学家 。 3、绝大多数的微生物只有在 下才能看到。细菌、霉、及病毒,要看清楚,必须用到 ,因此,我们称它们为 。 4、在适宜的温度下, 会使牛奶发酵变成酸奶。 5、利用细菌可以 、 、 、 。而危害人类健康的细菌则叫做 。 6、许多传染病都是由 引起的,用 、 、 等方法可以减少致病细菌的传播。 7、青霉素分泌的某种物质可以杀死细菌,这种物质叫 。 8、构成生命体的基本单位是 。物体在 、 的环境中容易发霉。 二、我会判断 1、在空气中、水中、地下、动植物和人体里,都有微生物。 ( ) 2、大肠杆菌、变形虫、啤酒酵母都是微生物。 ( ) 3、病菌会通过各种途径浸入人体。 ( ) 4、注射疫苗是预防传染病的一种方法。 ( ) 5、在空气、土壤、动植物体内都可以找到霉。 ( ) 6、服用抗生素可以有效地治疗病毒导致的疾病。 ( ) 7、电冰箱可以保鲜食物,主要是它产生较冷的环境,使食物不易发霉。 ( ) 8、霉对人体是有害的。 ( ) 9、生物体的生长发育过程就是细胞的生长发育过程。 ( ) 10、人们可以利用霉菌制酱做豆乳。 ( ) 三、我会选择 1、下面的细菌对人有益的是( )。 A、乳酸菌 B、结核杆菌 C、双球菌 2、细菌对人( )。 A、有害 B、有益 C、有益也有害 3、“脓”是死亡的( )和病菌的尸体。 A、红血球 B、白细胞 C、神经细胞 4、生物体的衰老、死亡是由( )衰老、死亡引起的。 A、细胞 B、细菌 C、病菌 5、霉有( )种颜色。 A、1 B、2 C、多 6、生命体大都是由( )构成。 A、细胞 B、细菌 C、霉菌 四、连线(把科学家和他们的贡献用线起来) 列文虎克 细胞 弗来明 微生物 胡克 青霉素 五、实验实践 1、请你写出生活中常见到的防止食物发霉的方法,最少写三种。 2、使用显微镜时要注意哪些问题? 3、小红说:“所有的霉菌对我们都有害,没有一点益处。”这话对吗?如果不对,正确的说法应该怎样说? 六年级科学(上)训练二 我会补充 1、古代人们凭直觉认识地球,提出了 的猜想。麦哲伦的航行是人类第一次成功的 。 2、地球赤道周长 千米,其半径是 千米。 3、我国古代科学家张衡发明了世界上第一架测定 的仪器。这种仪器比西方同类仪器的出现要早 多年。 4、地球表面主要地形地貌有 、 、 、 、 、 ;而地球内部则分为 、 、 。 5、蜡烛在加热时,会从 变成 ,冷却时,会从 变成 。 6、物质变化有两类,一类是 ,另一类是 。产生新物质的变化,可以从 、 、 、 等现象加以判别。 7、铁生锈的原因是铁与 和 接触的结果。一块铁完全生锈后,其 可以增大八倍。而防止铁生锈的方法有 、 、 、 、 等。 8、能够使紫甘蓝水变红的物质,统称为 ;能使紫甘蓝水变绿的物质统称为 。 9、剧烈运动时,有时会感到肌肉酸痛,这是因为肌肉里产生了 。 10、指示剂的作用是能够帮助我们快速判断物质 。 二、我会辨别 1、地球表面的形态是高低起伏、千姿百态。 ( ) 2、地球表面主要由岩石、水、大气等构成。 ( ) 3、地震波在坚硬的岩石中传播较慢,在较软的岩石中传播较快。 ( ) 4、水在三态变化中没有生成新的物质。 ( ) 5、自然界中所有的物质都在变化中。 ( ) 6、科学家根据火山、地震、地热等现象来推测地球内部的情况。 ( ) 7、在绝对无水的空气中,铁放几年也不生锈的。 ( ) 8、流水、风等对岩石的磨蚀称为侵蚀。 ( ) 9、改造盐碱地的方法是向地中加硫酸亚铁。 ( ) 10、杜鹃花喜欢酸性土壤,而竹子则偏爱碱性土壤。 ( ) 11、不同的污物,要用不同的洗涤剂才能洗掉。 ( ) 12、地球内部越往深处压力越大,温度也越高。 ( ) 三、我会选择 1、第一个用实践证明脚下大地是球形的科学家是( )。 A、哥白尼 B、布鲁诺 C、麦哲伦 2、下列有新物质产生的变化是( )。 A、蜡烛融化 B、铁块变成铁水 C、馒头发霉 3、前苏联宇航员加加林在太空中拍摄了第一张( )照片。 A、太阳 B、地球 C、月球 4、中国第一个载人宇宙飞船是( )。 A、神舟五号 B、天宫一号 C、嫦娥一号 5、产生地震的主要原因是( )。 A、地壳的运动 B、地下温度太高 C、人类的活动 6、发生我国四川汶川的大地震是在( )年5月12日。 A、2012 B、2008 C、2017 7、紫甘蓝水是( )。 A、碱性 B、酸性 C、指示剂 8、下列物质是酸性物质的是( )。 A、西红柿 B、肥皂 C、清洁剂 9、要使食用的小苏打或碱块起泡,而加入( )。 A、自来水 B、桔子水 C、洗发水 10、下面做法正确的是( )。 A、向大海中倾倒垃圾 B、植树造林 C、围海造田 四、实验实践 1、对于手上粘上的油污,仅仅用水是无法全部洗掉的,要用到肥皂或洗手液才能洗掉。 请说明原因。 2、当地震或火山发生时,你准备怎样保护自己?把你的想法写出来。 六年级科学(上)训练三 我会补充 1、地球除自转外还要绕着 公转,其周期是 。而月亮则要绕着 公转,其周期是 ,在公转的过程中产生 。 2、在月亮上没有 ,没有 ,月亮对着太阳的一面温度高达 多度,而背着太阳的一面温度则低至零下近 ,因此,在月亮上也就没有 存在。 3、像太阳这样自身发光发热的天体叫做 ,夜空中肉眼能够看到的星星绝大多数都是 ,看上去很小,是因为它们和我们的距离 ,要测量它们之间的距离用到特殊的尺子 。 4、地球在围绕太阳运转的过程中,“地轴”的倾斜方向始终不变,因此,太阳直射地球各地的情况就发生变化,6月20日左右太阳直射北回归线,这时北半球是 ,而南半球则是 。12月20日左右,太阳直射南回归线,这时南半球是 ,而北半球则是 。3月20日太阳直射赤道,南北两半球得到的光热差不多,这天,北半球是 ,南半球则是 。 5、 总是驱使我们不断的提出问题,找出答案。 是根据已有的经验先对答案做出的猜想。 是制造条件,收集事物变化证据的方法。它主要有两种类型:一是 ,二是 。 二、我会辨别 1、太阳总是直射赤道的,因此,赤道地区终年炎热。 ( ) 2、不能用望远镜观察太阳。 ( ) 3、四季的形成与地球的公转有关。 ( ) 4、第一个登上月球的是美国的阿姆斯特朗。 ( ) 5、北斗七星是小熊座的一部分。 ( ) 6、加利略制造了世界上第一架天文望远镜。 ( ) 7、我国第一个进入太空的航天员是聂海胜。 ( ) 8、一种探究方法可以解决所有问题。 ( ) 9、很多重要的结论都是从提出假设开始的。 ( ) 10、同一个假设可以被多次验证。 ( ) 11、搜集证据是一个艰难的过程。 ( ) 12、太阳是宇宙中最亮的天体,没有比它更亮的了。 ( ) 三、我会选择 1、专门用来接收天体发出的无线电波的仪器是( )。 A、射电望远镜 B、光学望远镜 C、天文望远镜 2、太阳系中体积、质量最大的是( )。 A、太阳 B、木星 C、土星 3、离地球最近的行星是( )。 A、金星 B、水星 C、火星 4、银河系的主题成分是( )。 A、恒星 B、行星 C、流星 5、北极星在( )上。 A、小熊座 B、大熊座 C、天鹰座 6、八大行星的运转规律是( ),公转周期越长。 A、离太阳近 B、离太阳远 C、不远不近 7、月球上环形山的形成公认的说法是( )。 A、撞击说 B、火山喷发 C、流水搬运形成 8、要想飞出地球,飞行器的速度最慢要达到( )。 A、7.9千米/秒 B、11.4千米/秒 C、3.5千米/秒 四、实验实践 1、我们把糖放入水中,糖会慢慢溶解。糖溶解的快慢与哪些因素有关?请你提出一些假设。 2、做对比实验要注意哪些问题?请你写出来。 3、我们知道太阳比月亮大很多倍,但我们常常看太阳、月亮在天空中大小差不多。这是什么原因呢?

  • ID:5-4715640 [精] 浙江省台州市科学小升初分班检测卷(含答案)

    小学科学/小升初专区/模拟试题

    (教科版)初一科学分班检测卷 题号 一 二 三 四 五 总分  得分        ★请认真答题,要求书写规范、端正、整洁 填空题。(6分) 由线圈和铁芯组成的装置叫( ),它通电时产生( )。 根据动物身体内有没有脊椎来分,狗属于( )动物,蜈蚣属于( )动物。 以( )为中心,包括围绕它转动的( )大行星、矮行星、小天体组成的天体系统叫做( )。 减少垃圾常用的方法是( )和( )。 米饭里面的主要成分是( ),遇到碘酒颜色会( ),这种变化我们称为( )。 放大镜是一种中间厚边缘薄的( )镜,具有( )的功能。 选择题。(14分) (一) 下列装置中,哪个是滑轮组?( ) A. B. C. 旧电池、过期药品等属于( )垃圾。 A.厨余 B.有毒 C.可回收 小华在农历二十二、二十三的晚上看到的月亮应该是图中的( )。 A. B. C. D. 大型水电站发出的强大的电能是由( )转化而来的。 A.风能 B.热能 C.水能 下列植物中不属于草本植物的是( )。 A.芹菜 B.凤仙花 C.雪松 ================================================ 压缩包内容: 科学小升初分班检测卷(含答案).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4535928 浙江省衢州市江山淤头小学毕业班科学期末检测试卷(无答案)

    小学科学/小升初专区/小考复习

    小学毕业班科学期末检测试卷 温馨提醒:考试时间40分钟 一、选择题(每题2分,共40分) 1.蟋蟀的耳朵在( )。 A.头部 B.足的内侧 C.腹部21cnjy.com 2.声音是以( )的形式传播的。 A.波 B.气流 C.直线www.21-cn-jy.com 3.下列能把太阳能转变为动能的是( )。 A. 太阳能热水器 B. 太阳能汽车 C. 太阳能路灯2-1-c-n-j-y 4.关于0℃的水和0℃的冰,下列说法正确的是( )。 A. 0℃的水比0℃的冰温度高 B.0℃的水比0℃的冰温度低 C.0℃的水和0℃的冰温度一样高 5.使用显微镜时,通过目镜观看视野的方法正确是( ) 6.物质变化有物理变化和化学变化之分,下列属于化学变化的是( ) A.杯中的水变少了 B.铁生锈了 C.气球破裂了【版权所有:21教育】 7.下面几种纸中抗弯曲能力最强的是( ) A.打印纸 B.普通卡纸 C.瓦楞纸21教育名师原创作品 8.馒头和面包内部之所以能疏松多孔,是因为里面揉入了( )。 A.酵母菌 B.乳酸菌 C.二氧化碳21*cnjy*com ================================================ 压缩包内容: 小学六年级科学毕业班检测试卷.doc

  • ID:5-4489820 3科学测试题(三) 试卷

    小学科学/小升初专区/模拟试题

    科学测试题(三) 一、填空题:(20%,每空1分) 1、杠杠是一种简单的机械,利用杠杠工作时,在杠杠上用力的点叫 ,承受重物的点叫 ,起支撑作用的点叫 。 2、像艾斐尔铁塔这种骨架式的构造常被叫做__________结构,这种结构的“小格子”基本都是__________形。 3、身体中有脊柱的动物叫__________ ,身体中没有脊柱的动叫 __________。 4、像食盐等颗粒都是有规则几何外形的固体物质叫做 。 5、大量的研究事实说明生命体都是由 组成的,该物质是由 第一个发现的。 6、我们能直接或间接观察到的实际存在的东西都是 ,整个世界都是由 组成,它们总是不断 的。物理变化与化学变化最大的区别是 。 7、太阳系是以 为中心,由八大行星、 、 等组成的天体系统。 8、我们能用 和 等方法把污水中的杂质分离出来。 9、2009年是国际天文年,今年7月22日(农历六月初一)白天能观测到的天文现象叫 。

  • ID:5-4489818 2科学测试题(二) 试卷

    小学科学/小升初专区/模拟试题

    科学测试题(二) 一 填空题 (每格一分,共16分) 1、 制成世界上最早的可以放大近300倍的金属结构显微镜。 2、取出木板中的螺丝钉,合适的工具是 。物体的微细结构必须制成 才能在显微镜下观察清楚。 3、铁生锈的原因主要是因为铁跟 或 发生了氧化反应的结果 4、巴黎的艾菲尔铁塔在建造上使用了 结构。 5、冬天的早上很冷,我要使自己热起来的方法有 、 。 6、化学变化往往会伴随发光发热、 、 和产生沉淀等现象。 7、地球上的能量归根到底主要是来源于 。 8、太阳系是以 为中心,由八大行星、小行星、卫星、矮行星、慧星等组成的一个天体系统。太阳的八大行星中最大的是 、离我们地球最近的是 。 9、天空中有一条闪亮的光带,就是我们常说的_______________。 10、月球自转和公转的方向都是______________的。

  • ID:5-4489812 1科学测试题(一) 试卷

    小学科学/小升初专区/模拟试题

    科学测试题(一) 一、填空题(18分,每空1分) 1.放大镜的特点是 、 ,所以也叫 。 2.借助 我们可以清楚地观察到洋葱表皮是由 构成的。 3.世界是由______构成的,而物质总是在不断地_______。 4.化学变化常会伴随一些现象,比如:____________ 、____________、____________ 、____________ 。 5.在1969年7月,美国的____________载人飞船在月球上成功着陆,宇航员阿姆斯特朗在月球上留下了人类第一个足印。2007年10月24日,中国的_________探月卫星也发射成功,迈出了中国绕月探测工程的重要一步。 6.太阳系中唯一的恒星是______,离太阳最近的行星是______。 7. 月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做________。 8. 当今世界存在的环境问题主要有__________、___________等。