欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.92.235)

小学科学青岛版(五四学制)
全部(1793) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5385678 [精] 青岛版五四制2018-2019学年第一学期四年级科学期末模拟试卷(含答案)

    小学科学/期末专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年第一学期期末考试 四年级科学试题 (时间:30分钟 满分100分) 填空题。(每空2分,共20分) 1、大树不容易被风刮到,这是因为根具有 植物的作用。 2、生活中的材料根据来源可以分为 和 两大类。 3、由于地球的吸引而使物体受到的力叫做 ,它的方向是 的。 4、水的沸点是 。 5、地球内部可以划分为三层,分别是 、 、 。 是地球的核心部分。 判断题。(对的打“√”,错的打“×”)(每题2分,共20分) 1、土豆埋在地下,所以土豆就是根。(???) 2、北斗七星包括北极星。( ) 3、植物的光合作用能放出氧气。(???) 4、在高山上和海边烧水,水的沸点是一样的。( ) 5、水蒸气能直接变成冰,冰也能直接变成水蒸气。( ) 6、金属做成导线,是利用了金属易导电的特点。( ) 7、冬季星空,全天最亮的恒星就是天狼星。( ) 8、水沸腾后继续加热,水的温度继续上升。( ) 9、测力计的量程越小,测量越准确。 ( ) 10、气球松开手后会向上升,所以气球不受重力的作用。( ) 选择题。(每题2分,共20分) 1、植物的蒸腾作用能( )。 A、提高空气的湿度??B、降低空气湿度?C、提高空气温度 2、秋季星空,由五颗亮星构成一个“M”形(或“W”形)的星座是( )。 A、大熊座 B、仙后座 C、猎户座 3、下列对于水蒸发的说法正确的是( )。 A、水在100℃时蒸发 B、水在0℃时蒸发 C、水在任何温度下都蒸发 4、植物的叶在制造养料的过程中能产生(  ) A、二氧化碳   B、氧气 C、氮气 5、组成大熊座的一个勺子形状的七颗亮星是( )。 A、北极星 B、北斗七星 C、启明星 6、冬天比较寒冷(0℃以下)的晴朗早晨,通常会有下列哪种物质( )。 A、露 B、雾 C、霜 7、玻璃和塑料都属于( )。 A、天然材料 B、人造材料 C、以上都是 8、导线的外皮通常是塑料的,这是利用了塑料( )的特点。 A、轻便 B、绝缘、不导电 C、结实 9、地球仪上,指示南北方向的弧线是( )。 A、经线 B、纬线 C、赤道 10、( )从苹果落地的现象中发现了地球引力。 A、爱迪生 B、爱因斯坦 C、牛顿 四、填图。(每空1分,共8分) 五、问答题。(每题5分,共15分) 1、如何加快水的蒸发? 植物是由哪几部分组成的? 3、雨是怎样形成的? 六、科学探究题。(每空1分,④题5分,共17分) 1、如图,将绿叶放在酒精中煮,过一会,发现酒精变    ,叶子变   ,说明除去叶子中的    ,叶子就不再是绿色的了。 2、如图,将带有叶子的枝条浸在红颜色的水中,放在阳光下1~2个小时(木本的要更长一点时间)后,会发现   变红了,说明植物茎内有        。 3、石垭小学科学兴趣小组在做使用测力计测重力的实验,根据测力计使用回答下列各题。 ①物体的重力可以用       测量。力的单位是      ,简称       ,用      表示。 ②如图,这个测力计的最大量程是     ,图中这个钩码的重力是       牛。 ③测量重力约为20N的物体,我们可以选用量程是( )的测力计。 A、0~30N B、0~10N C、1~15N ④怎样使用测力计?(5分) 参考答案 填空题。 1、答案:固定。 2、答案:天然材料, 人造材料。 3、答案:重力,竖直向下。 4、答案:100℃。 5、答案:地壳,地幔,地核,地核。 二、判断题。 1、答案:× 2、答案:× 3、答案:√ 4、答案:× 5、答案:√ 6、答案:√ 7、答案:√ 8、答案:× 9、答案:√ 10、答案:× 三、选择题。 1、答案:A 2、答案:B 3、答案:C 4、答案:B 5、答案:B 6、答案:C 7、答案:B 8、答案:B 9、答案:A 10、答案:A 四、填图。 五、问答题。 1、如何加快水的蒸发? 答:①提高温度。②增加空气流通速度。③扩大表面积。 2、植物是由哪几部分组成的? 答:植物由根、茎、叶、花、果实和种子六部分组成。 雨是怎样形成的? 答:地表水蒸发变成水蒸气,水蒸气上升到一定高度后遇冷变成小水滴。这些小水滴组成了云,小水滴在云里合并成大水滴。当它大到空气托不住的时候,就从云中落了下来,形成了雨。 六、科学探究题。(每空1分,④题5分,共17分) 1、如图,将绿叶放在酒精中煮,过一会,发现酒精变 绿 ,叶子变 黄 ,说明除去叶子中的 叶绿素 ,叶子就不再是绿色的了。 2、如图,将带有叶子的枝条浸在红颜色的水中,放在阳光下1~2个小时(木本的要更长一点时间)后,会发现 叶子 变红了,说明植物茎内有 导管 。 3、石垭小学科学兴趣小组在做使用测力计测重力的实验,根据测力计使用回答下列各题。 ①物体的重力可以用测力计 测量。力的单位是牛顿 ,简称 牛 ,用 N 表示。 ②如图,这个测力计的最大量程是 5N ,图中这个钩码的重力是 2.2  牛。 ③测量重力约为20N的物体,我们可以选用量程是(A)的测力计。 A、0~30N B、0~10N C、1~15N ④怎样使用测力计?(5分) 答:①了解测力计的最大量程。②将测力计指针调到0刻度处。③读数时,视线要与指针相平。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2019-01-16
    • 下载0次
    • 1211.96KB
    • hysh13579
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5385668 [精] 青岛版五四制2018-2019学年第一学期五年级科学期末模拟试卷(含答案)

    小学科学/期末专区/五年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年第一学期期末考试 五年级科学试题 (时间:30分钟 满分100分) 填空题。(每空2分,共20分) 1、淀粉有遇到碘变 的性质。 2、声音能在 、 、 中传播。 3、王林5秒钟走了8米,照这样的速度,他1分钟走 米,从家到学校有400米。他从家到学校用 秒。 4、像食盐这样,在水中变成极小的,肉眼看不见的微粒,均匀地分散长在水里,不会自行沉降下来的现象叫做 。 5、边缘有槽,可绕中心轴转动的轮子,叫做 。它的种类很多,最基本的有两种,一种叫做 ,另一种叫做 。 判断题。(对的打“√”,错的打“×”)(每题2分,共20分) 1、病毒是有细胞结构的生物。( ) 2、二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。( ) 3、人在参加体育运动时心跳会明显加快。( ) 4、粉笔末能溶解在水里。( ) 5、蜡烛熔化不仅形态发生变化,还产生了新的物质。( ) 6、小小竹排江中游是以山为参照物,巍巍青山两岸走是以船为参照物。( ) 7、衣服中的拉链是应用了斜面原理。( ) 8、所有的杠杆都能省力。( ) 9、声音在真空环境里不能传播。( ) 10、相邻的齿轮,转动方向是相同的。( ) 选择题。(每题2分,共20分) 1、某种菌类生长很快,长度每天增长1倍。在20天中长成4米,那么长成2米要( )。 A、5天 B、10天 C、15天 D、19天 2、细菌与人类关系密切,对人类有害的是( )。 A、食品发酵 B、增加土壤肥力 C、生物制药 D、使人患病 3、下列物质能溶解的有( ) A、花生油 B、白糖 C、木屑 D、黏土 4、蘑菇是依