欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.92.235)

小学科学教科版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5394253 小学科学35道百科知识

    小学科学/小升初专区

    小学科学35道百科知识 小学生现在最注重的是全面发展,家里《十万个为什么?》一定不可少,你家小孩知道这些知识吗? 1、(B)我们经常可以在动物园里或者电视上看到蛇吐舌头,样子很吓人,蛇吐舌头的作用是什么呢? A、威胁敌人,吓退入侵者 B、搜集周围信息 C、品尝食物的味道 2、(C)当你打了针的时候,医生用沾了酒精的棉球给你擦手背的时候,你回感觉到凉凉的。这是因为: A、常温状态下,酒精的温度比较低 B、害怕打针,所以产生错觉 C、酒精蒸发式吸收了皮肤的热量,所以感到那块皮肤凉凉的 3、(C)动物吃植物司空见惯,但世界上也有一些吃动物的植物。下面就有一种吃荤的植物,请你把它找出来。 A、金花茶 B、叶上花 C、猪笼草 4、(A)诺贝尔发明炸药的目的是什么? A、用于帮助劳动人民 B、用于战争 C、用于制作焰火 5、(C)下列哪种鸟飞得最高? A、大雁 B、海鸥 C、大天鹅 6、(C)为什么被蚊子叮咬会有痒的感觉? A、蚊子针状的嘴刺入,引起表皮层感觉错误 B、蚊子唾液里的化学物质引起 C、人体内免疫系统在起作用 7、(C)鹦鹉有着美丽的羽毛,下面关于这些羽毛的错误说法是? A、鹦鹉可以通过羽毛吸引异性 B、是一种伪装,可以避免或减少天敌的发现 C、鹦鹉用鲜艳的羽毛吓跑各种天敌 8、(B)人为什么会长睫毛呢? A、使人看起来更漂亮 B、阻挡外来的异物进入眼睛 C、没有什么作用,只是进化未完全的产物 9、(C)鸟睡觉的时候,为什么不会从树上掉下来? A、鸟睡觉的时候应该不是真的睡觉,它时刻关注周围的环境,当然掉不下来了 B、鸟都是有鸟巢的,应该不会在树枝上睡觉 C、鸟可以在树枝上睡觉,睡觉的时候会用脚趾紧紧地抓住树枝,这样就不会掉下来了 10、(A)喜欢吃玉米的同学都会注意到,玉米的头部常有“胡须”露出来。玉米为什么会长“胡须”呢? A、胡须是雌性玉米的花丝 B、这是玉米的头发,不是胡须 C、玉米的胡须起到保护玉米的作用,就像人的眼睛上的睫毛,也有保护眼睛的作用 11、(C)医生为一对准备结婚的青年男女进行身体检查后,告诉他们,如果他们结婚生育孩子的话,孩子患遗传病的可能性为1/4。您认为医生的话意味着什么? A、如果他们生育前三个孩子都很健康,那么第四个孩子肯定有遗传病 B、如果他们生育4个孩子,其中有1个会得遗传病 C、他们生育的孩子得遗传病的可能性很高 12、(B)每个人头上都有头皮屑。头皮屑是怎么来的呢? A、头皮屑其实就是空气中的灰尘,落到了头上就成了头皮屑 B、头皮屑是头部皮肤新陈代谢的产物 C、只要勤洗头发,就不会产生头皮屑 13、(C)蜗牛喜欢把蜗牛蛋下到什么地方? A、树叶底下 B、干燥的土壤里 C、潮湿的土壤里 14、(A)下列哪种情况可能会感染艾滋病? A、拔牙 B、握手 C、共用餐具 15、(C)下列哪种物质不属于白色污染呢? A、绿色的塑料袋 B、白色的一次性塑料快餐盒 C.白纸 16、(B)火星上曾经存在生命吗?现在谁也不清楚。但是火星上的确有大气的存在,火星上大气压较之地球上: A、高 B、低 C、一样 17、(C)在低压下保存水果,水果的保鲜期将: A、没有变化 B、变短 C、变长 18、(A)四季的更迭使我们的世界多姿多彩。在北半球的温带地区,一年四季中每个季节的时间一样长吗? A、不相等 B、相等 C、不同年份有所变化 19、(B)我国最冷的地方是漠河,它位于我国东北地区的哪个省? A、吉林 B、黑龙江 C、辽宁 20、(A)人的身体精妙无穷,每个器官各司其职责。下列哪种器官是帮助人体交换气体的? A、肺 B、胃 C、肾 21、(C)海沟是海洋中最深的地方,你知道海沟大多分布在哪里吗? A、任何地方都有分布 B、海洋的中心 C、大洋的边缘 22、(A)一个大盆里漂着一个小盆,小盆里有几块石头,这时如果在小盆里扎一个洞,让小盆沉到水底,请问大盆里的水面会如何变化? A、下降 B、基本不变 C、上升 23、(C)蚯蚓是一种杂食环节动物,你知道蚯蚓用什么呼吸吗? A、嘴 B、鼻子 C、皮肤 24、(B)水中“金丝雀”是指: A、把金丝雀养在水里 B、一种豚鱼,对珊瑚礁的变化很敏感 C、精通水性的鸟 25、(B)寄生蟹和海葵的关系是: A、寄生 B、共生 C、同生 26、(B)猫头鹰睡觉的时候,眼睛是: A、全闭上 B、睁一只眼闭一只眼 C、全睁开 27、(C)宇航员也要穿衣服的,在国际空间上,宇航员的衣服脏了会怎么处理呢?不正确的一项是: A、把衣服扔出去,向流星一样烧掉 B、让细菌把衣服“吃掉” C、用少量的水清洗后再穿 28、(A)常温下,下列物质能导电的是: A、铅笔芯 B、橡皮 C、塑料 29、(A)水中的鱼,实际上所在的位置要比我们看到的要: A、更深 B、更浅 C、位置一样 30、(B)食物链的起点一般是: A、食肉动物 B、植物 C、消费者 31、(B)《物种起源》的作用是: A、拉马克 B、达尔文 C、孟德尔 D、牛顿 32、(C)下列生物在同一栖息地上处于合作关系的是: A、小鸟和虫 B、熊和鱼 C、鳄鱼和鳄鸟 D、狮子和斑马 33、(D)张衡的地动仪是应用了什么原理制造出来的。 A、蒸汽产生动力 B、磁感应生电 C、热胀冷缩 D、波在固体中的传播 34、(B)下列动物中有活化石之称的是: A、华南虎 B、大熊猫 C、金丝猴 D、朱鹮 35、(C)下列谚语中,是对变异现象进行描述的是: A、爹矮矮一个 B、天下乌鸦一般黑 C、一猪生九崽,连母十个样 D、种瓜得瓜,种豆得豆

  • ID:5-5392302 [精] 教科版科学二下1.1 《磁铁能吸引什么》(课件+教案+习题)

    小学科学/教科版/二年级下册(2018)/磁铁 /1.磁铁能吸引什么

    教科版科学二下1.1 《磁铁能吸引什么》课件:26张PPT 教科版科学二下第一单元第1课《磁铁能吸引什么》练习题 填空题 磁铁的形状有______________、______________、______________等。 磁铁能够吸引______________的性质叫磁性。 用磁铁吸引回形针,结果回形针被吸引到了磁铁上,这说明回形针中______________铁;用磁铁吸引电线,电线没有被磁铁吸引,这说明电线中______________铁。(填“含有”或“不含”) 判断题 利用磁铁可以辨别物体中是否含有铁。( ) 磁铁的形状是多种多样的。( ) 磁铁只能吸引铁和含铁的物体。( ) 磁铁是不能吸引磁铁的。( ) 磁铁可以吸引铜、铝做成的导线制品。( ) 我们生活中经常会应用到磁铁的磁性这个性质。( ) 小明的铜钥匙掉进了树洞里,我们可以用磁铁把它吸出来。( ) 我们生活中使用的硬币有的含有镍,可以使用磁铁吸引。( ) 选择题 下列材料中,能够吸引铁的是( )。 塑料 B.磁铁 C.木片 D.铝盒 下列物体中,磁铁能够吸引的一组是( )。 A.金片 铝片 B.铁片 镍片 C.铝片 钴片 D.铜片 铝片 下列磁铁是环形磁铁的是( )。 B. C. D. 把下列物品按能否被磁铁吸引进行分类。 ①一次性纸杯 ②生锈的水龙头 ③铝制可乐瓶 ④铅笔 ⑤橡皮 ⑥玻璃球 ⑦木片 ⑧铜导线 ⑨铁钉 ⑩回形针 ?大头针 ?沙子 ?直尺 ?橡皮筋 ?螺丝钉 ?订书机 ?含镍的硬币 ?磁铁 ?彩纸 ?自行车 能被吸引的:_________________________________________________________ 不能被吸引的:_________________________________________________________ 简答题 1.如何尽快地拾起木屑中的回形针(如下图)? ___________________________________________________________________________________ ================================================ 压缩包内容: 教科版科学二下1.1 《磁铁能吸引什么》课件+教案+习题 1.磁铁能吸引什么.mp4 11.gif 教科版科学二下1.1 《磁铁能吸引什么》习题.doc 教科版科学二下1.1 《磁铁能吸引什么》教案.doc 教科版科学二下1.1 《磁铁能吸引什么》课件.ppt

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5392262 [精] 教科版科学二下1.1 《磁铁能吸引什么》习题

    小学科学/教科版/二年级下册(2018)/磁铁 /1.磁铁能吸引什么

    教科版科学二下第一单元第1课《磁铁能吸引什么》练习题 填空题 磁铁的形状有______________、______________、______________等。 磁铁能够吸引______________的性质叫磁性。 用磁铁吸引回形针,结果回形针被吸引到了磁铁上,这说明回形针中______________铁;用磁铁吸引电线,电线没有被磁铁吸引,这说明电线中______________铁。(填“含有”或“不含”) 判断题 利用磁铁可以辨别物体中是否含有铁。( ) 磁铁的形状是多种多样的。( ) 磁铁只能吸引铁和含铁的物体。( ) 磁铁是不能吸引磁铁的。( ) 磁铁可以吸引铜、铝做成的导线制品。( ) 我们生活中经常会应用到磁铁的磁性这个性质。( ) 小明的铜钥匙掉进了树洞里,我们可以用磁铁把它吸出来。( ) 我们生活中使用的硬币有的含有镍,可以使用磁铁吸引。( ) 选择题 下列材料中,能够吸引铁的是( )。 塑料 B.磁铁 C.木片 D.铝盒 下列物体中,磁铁能够吸引的一组是( )。 A.金片 铝片 B.铁片 镍片 C.铝片 钴片 D.铜片 铝片 下列磁铁是环形磁铁的是( )。 B. C. D. 把下列物品按能否被磁铁吸引进行分类。 ①一次性纸杯 ②生锈的水龙头 ③铝制可乐瓶 ④铅笔 ⑤橡皮 ⑥玻璃球 ⑦木片 ⑧铜导线 ⑨铁钉 ⑩回形针 ?大头针 ?沙子 ?直尺 ?橡皮筋 ?螺丝钉 ?订书机 ?含镍的硬币 ?磁铁 ?彩纸 ?自行车 能被吸引的:_________________________________________________________ 不能被吸引的:_________________________________________________________ 简答题 1.如何尽快地拾起木屑中的回形针(如下图)? ___________________________________________________________________________________ ================================================ 压缩包内容: 教科版科学二下1.1 《磁铁能吸引什么》习题.doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-5380786 1.7、改变生态瓶 课件(11ppt)

    小学科学/教科版/五年级上册/生物与环境/7、改变生态瓶

    改变生态瓶 哪些因素会对小鱼产生影响? 水,温度,氧气,水草,其它小动物等 猜测一下,水的多或少会对小鱼有什么样的影响? 提示:水少了,水中氧气会不够 实验计划------减少生态瓶里的水 提出的问题: 推 测: 两个组相同的条件: 两个组不相同的条件: 实验的方法: 水少了,小鱼生活的好吗? 相同的小鱼、水草、瓶子等。 水多少的不同 在两个瓶子中放入相等的水草,各放2条相同的小鱼,瓶子放在同样的地方。 在一个瓶子中放10厘米高的水,另一个瓶子中放5厘米高的水。其他条件都相同,观察并做好记录。重复几次 水少了,小鱼生活的不好。 实验计划------减少生态瓶里的水 实验的现象: 1分钟小鱼浮到水面的次数纪录表 1 0 0 3 3 4 水少了,水中氧气会不够,小鱼生活的不好 生态瓶的情况 第1次观察 第1次观察 第1次观察 我们的解释 水多时 水少时 猜测一下,水草的多少会对小鱼有什么样的影响? 提示:水草多了,水中氧气会增多 猜测一下,小鱼的多少会对小鱼有什么样的影响? 提示:小鱼多了,水中氧气会不够 实验计划---增加生态瓶里的生物 提出的问题: 推 测: 两个组相同的条件: 两个组不相同的条件: 实验的方法: 水草多了,小鱼生活的好吗? 相同的小鱼、水量、瓶子等。 水草多少的不同 在两个瓶子中放入相等的水,各放2条相同的小鱼,瓶子放在同样的地方。 在一个瓶子中放2条水草,另一个瓶子中放4条相同的水草。其他条件都相同,观察并做好记录。重复几次 水草多了,小鱼生活的较好。 实验计划---增加生态瓶里的生物 实验的现象: 1分钟小鱼浮到水面的次数纪录表 1 0 0 3 3 4 水草少了,水中氧气会不够,小鱼生活的不好。 生态瓶的情况 第1次观察 第1次观察 第1次观察 我们的解释 水草多时 水草少时 实验计划---增加生态瓶里的生物 提出的问题: 推 测: 两个组相同的条件: 两个组不相同的条件: 实验的方法: 水中小鱼多了,小鱼生活的好吗? 相同的水草、水量、瓶子等。 小鱼的数量不同 在两个瓶子中放入相等的水,放相同的水草,瓶子放在同样的地方。 在一个瓶子中放4条小鱼,另一个瓶子中放2条相同的小鱼。其他条件都相同,观察并做好记录。重复几次 水中小鱼多了,小鱼生活的不好。 实验计划--增加少生态瓶里的生物 实验的现象: 1分钟小鱼浮到水面的次数纪录表 3 3 4 1 0 0 小鱼多了,水中氧气会不够,小鱼生活的不好。 生态瓶的情况 第1次观察 第1次观察 第1次观察 我们的解释 动物多时 动物少时 1、如果生态瓶里的小鱼继续增加会出现什么情况? 2、是不是生态瓶里的植物越多越好呢?我们怎样分析这个问题的? 小鱼浮到水面的次数会越来越多 不是。水草越多,生态瓶中的氧气含量可以升高,为小鱼提供足够的氧气,但是小鱼的活动空间也会越少,植物和动物的数量要平衡。 3、让生态瓶里的生物生活的更好,我们应该注意些什么? 1、生态瓶中植物和动物的数量要平衡。 2、要让生态瓶有一定的光照时间。 3、勤换水。

  • ID:5-5380782 1.6、做一个生态瓶 课件(42ppt)

    小学科学/教科版/五年级上册/生物与环境/6、做一个生态瓶

    做一个生态瓶 认识池塘里的环境 看图回答问题: 1、池塘里有哪些水生生物? 2、水生植物需要哪些生存条件? 3、池塘里的植物为动物提供了哪些帮助? 4、动物为植物的生长作了哪些贡献? 5、池塘里有哪些非生物? 6、非生物对生物有什么作用? 池塘里有哪些水生生物? 水生植物:水藻、水草等 鱼类:小鱼、大鱼或植食性的鱼、杂食及肉食性的鱼等。 虾、软体类:田螺、 海蚌等 水鸟类:鸭等 水生昆虫等 青蛙…… 植食性鱼:饵料以浮游植物为主,如遮目鱼、梭鱼、蓝子鱼等。 肉食性鱼:一般以动物为摄食对象,海洋中大多数鱼类属于肉食性鱼,如带鱼、石斑鱼、大黄鱼、鲸鲨、姥鲨等。 杂食性鱼是指摄食两种以上性质不同的食物,有动物,也有植物,并兼食水底腐殖质,如鲫鱼、鲤鱼等。 池塘里有哪些非生物? 空气 水 泥土 岩石 思考: 1.水生植物需要哪些生存条件? 2.池塘里的植物为动物提供了哪些帮助? 3.动物为植物的生长作出了哪些贡献? 水草﹑藻类 浮游生物 草食性鱼类 肉食性鱼类 田螺 动物的粪便也给植物提供了充足的养料. 杂食性鱼类 像池塘里的这些生物和非生物这样,互相作用,互相依存,形成一个密不可分的整体,我们可以把它们看成一个生态系统. 一片树林,一块草地,一个湖泊,一个海洋等都可以看成一个生态群落. 做一个生态瓶 判 断: 1、做生态瓶前,我们一定要先了解这些生物的生活需要。( ) 2、一群蚂蚁生活在一起,互相依赖、互相影响,形成了 一个蚂蚁群落。 ( ) 3、非生物在生态系统里不起任何作用。 ( ) 4、生态瓶中的动物、植物越多越好。 ( ) × √ × × 二、设计生态瓶 1.你们准备让哪些生物来生活? 2.什么样的生物可以在这个有限的空间里生活呢? 3.如果要有动物,那它们的食物来源是什么? 4.除了加生物外,还需要其他一些东西吗? 5.生物放入的顺序需要考虑吗?那么你认为它的顺序应该是什么样的呢? 6.为了让这些生物在生态瓶里生活的更好,我们还要为它们考虑什么呢? 材料:              为了让这些生物在生态瓶里生活的更好一些,我们还应该考虑些什么? 制作生态瓶 三、制作生态瓶的步骤 第一步:先在桶底装入一层淘洗干净的沙,再装入大半桶自然水域中的水 第二步:往桶里种上自己准备的水草 第三步:再放入小动物 第四步:最后把写了本组组员名字的标签贴在生态瓶的外面 做一个生态瓶 做一个生态瓶 做一个生态瓶 金鱼藻 金鱼藻是悬浮于水中的多年水生草本植物,植物体从种子发芽到成熟均没有根。叶轮生,边缘有散生的刺状细齿;茎平滑而细长,可达60厘米左右。金鱼藻多年生长于小湖泊静水处,曾经于池塘、水沟等处常见,可做猪、鱼及家禽饲料。以全草入药,四季可采,晒干。主治血热吐血;咳血;热淋涩痛。 金鱼藻无根,全株沉于水中,因而生长与光照关系密切,当水过于浑浊,水中透入光线较少,金鱼藻生长不好,但当水清透入阳光后仍可恢复生长。在2%~3%的光强下,生长较慢。5%~10%的光强下,生长迅速,但强烈光照会使金鱼藻死亡。金鱼藻在pH值7.1~9.2的水中均可正常生长,但以pH值7.6~8.8最为适。金鱼藻对水温要求较宽,但对结冰较为敏感,在冰中几天内冻死。金鱼藻是喜氮植物,水中无机氮含量高生长较好。 做一个生态瓶 水葫芦 草本植物。浮水或生于泥土中,生于河水、池塘、池沼、水田或小溪流中,因它多浮于水面生长,又叫水浮莲。又因其在根与叶之间有一像葫芦状的大气泡又称水葫芦。凤眼莲茎叶悬垂于水上,蘖枝匍匐于水面。花为多棱喇叭状,花色艳丽美观。叶色翠绿偏深。叶全缘,光滑有质感。须根发达,分蘖繁殖快,管理粗放,是美化环境、净化水质的良好植物。但是也有害处:    水葫芦繁殖能力很强,就是因为太强了,覆盖在整个湖面,使得水中的其他植物不能进行光合作用,而水中的动物没有得到充分的空气与食物,不能够维持水中的生态平衡。甚至有时会堵塞水道。 做一个生态瓶 1、同学们用老师提供的材料,跟据自己组的研究方案去做一个生态瓶。 2、看那一组最快、最有秩序、最讲卫生。 3、做好了后拿上来放在老师的讲台桌上。 4、思考:怎样使这些生物生活的更好? 金鱼的种类 金鱼有4大种类: (1)草种(分草金鱼和燕尾草金鱼)。 (2)文种(分高头类:狮子头、高头球等。珍珠类:包括各色珍珠。文鱼类:各色文鱼)。 (3)龙种(中国金鱼,品种有各种龙睛、望天、帽子球)。 (4)蛋种(品种有各种水泡、绒球、虎头、红头、丹风等)。 金鱼吃什么? 动物性的有:浮游蚤类(也就是通常说的鱼虫、红虫等)、水蚯蚓(线虫)、孑孓、熟蛋黄、蚯蚓、大小合适的虫子……植物性的有:黄藻、硅藻、绿藻、芜萍、小浮萍、水草、麸皮、豆饼、面条、米饭、面包……另外,还有各种各样的干食——红虫干和人工饲料可供选择。你养的金鱼一定没有这么好的口福吧?没关系,金鱼到也不是太挑食,同一种食物吃上一辈子也没问题,只要活着,它就吃得津津有味。通常认为:喂活食(如红虫、水蚯蚓等)最好,金鱼长得会很快,喂虫干或者人工饲料是权宜之计,没有办法的办法。 思考: 生态瓶里各种生物的关系是什么样的呢? 生态瓶应该放在哪里呢? 如何去观察、观察些什么呢? 选择: 1、我们用来制作生态瓶的瓶子是要透明的, 这是因为( )。 A、让里面的植物见光 B、便于观察 C、既让植物见光又便于观察 2、在生态瓶中放置动物和植物,应( )。 A、先放动物 B、先放植物 C、一起放动物和植物 3、生态瓶中植物的作用是( )。 A、美化 B、提供氧气 C、固定沙子 C B B 4、设计并制作的小生态瓶要长期维持稳定,应该注意的是( )。 A、开放、透明 B、生物种类和数量配比合理 C、置于较弱的散射光下 5、池塘里的生物和非生物,它们是( )。 A、互相作用、互相依存的 B、相互没有影响 C、生物会影响非生物,非生物不会影响生物 B A 别忘了填写观察记录呀! 生态瓶观察记录表 观察时间 生态瓶里的变化 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 …… 养金鱼的注意事项: 一、鱼缸里放多少条金鱼合适? 一般鱼缸里放养三、四条小金鱼就足够了。不能放养得太多太密。 二、用什么水养小金鱼? 自来水里含有氯,对金鱼腮有危害,因此要把自来水放在阳光下晒两三天,然后再倒入鱼缸内。 三、金鱼吃什么? 金鱼喜欢吃活的红鱼虫,如果没有活鱼虫,可以买干鱼虫喂金鱼,没有鱼虫,可以把小米煮开了花,用冷水漂洗一下,金鱼也很爱吃。 养金鱼的注意事项: 四、怎样喂食? 家庭养金鱼最好一天喂一次,在上午或中午投喂比较好,下午投喂,金鱼吃剩的饵料容易使水变质。 五、怎样换水? 每天下午换一次水,方法是用小胶管将鱼缸里的金鱼排泄物和吃剩下的鱼饵吸出,然后补进相同水量就可以了。 适当养水草有助于金鱼成长 饲养金鱼是可以同时养殖水草的。水草可以进行光合作用,提高水中的溶氧量,还可以净化水质,为金鱼提供一个更加健康的生活环境。   养金鱼可以放水草,但是金鱼和水草也不是任意可以搭配的。有些金鱼是草食性生物,水草本身就是金鱼的食物。因此在选择水草的时候,也需要根据金鱼的饮食习惯而定。适合水草和金鱼共存的搭配才最为恰当。   在鱼缸中养殖水草,不仅仅是为了净化水质,提高水中的溶氧量。水草本身就是装饰鱼缸的重要条件,现在鱼缸中的水草造景越来越流行,而且造景的的风格趋向多元化,鱼缸的欣赏价值大大提高。放在就家中,不仅装饰家庭,也能陶冶人类的性情。 谢谢再见!

  • ID:5-5380766 《1.3、观察绿豆芽的生长》(21张PPT)

    小学科学/教科版/五年级上册/生物与环境/3、观察绿豆芽的生长

    观察绿豆芽的生长 你还记得吗? 1、种子发芽的必需条件有哪些? ①水:充足的水分。 ②温度:适宜的温度。 ③空气:充足的空气。 2、设计对比试验是可以改变几个条件? 设计对比实验时,可以改变一个条件。 猜想 绿豆苗健康生长所需的必需条件有哪些? ①是否需要充足的水分? ④是否需要阳光? ②是否需要适宜的温度? ③是否需要足够的空气? ⑤是否需要土壤? 实验一:绿豆芽生长需要阳光吗? 小知识: 生物生长必须要阳光吗? 如果没有阳光,地球上的生物都将不存在。因为阳光为我们提供了能量来源,同时经植物光合作用将无机物变成可供生物生长需要的有机物。 但是生物生长对阳光的需要是有差异的。生物可以分为动物、植物和微生物。对植物而言,由于它需要阳光来进行光合作用,以便把光能转化为化学能,储存在有机物中,供植物生长需要。对动物而言,动物生长不直接需要阳光,但是动物生长需要储存从光能转化为化学能的有机物,因而可以认为动物间接地需要阳光。对微生物而言,有的微生物含有类似叶绿体的物质,能利用光能进行光合作用或化能合成作用,但大多数微生物生长是不直接需要阳光的。 小结: 种子发芽的必需条件:温度、水分和空气 这是什么植物?你知道它生长在 什么环境下吗? 这是什么植物?你知道它生长在什么环境下吗? 这是什么植物?你知道它生长在什么环境下吗? 对比这三种植物的叶子,你有什么发现? 香蕉生长在热带、亚热带,那里阳光充足、雨水多,所以叶子宽大。 松树生长在温热带地区,针形叶有利于减少水分蒸发。 仙人掌原产于热带荒漠地区,叶变成了刺,茎肥厚汁,能贮存大量的水, 同那里缺水、酷热、干燥的环境有关。 形形色色的植物生长在各种不同的环境里, 环境会影响植物,植物能够适应环境。 植物要适应环境,动物同样也要适应不同的环境。 大家好,我就是传说中的蚯蚓。 你知道蚯蚓喜欢什么样的生活环境呢? 1、蚯蚓喜欢黑暗还是光亮的环境? 对比实验。改变条件:光亮。 2、蚯蚓喜欢干燥的还是潮湿的环境? 对比实验。改变条件:水份。 实验结论:蚯蚓喜欢阴暗、潮湿的环境。 蚯蚓是一种变温动物, 生活在阴暗潮湿、富含有机 物的环境中,15℃-25℃为 最佳温度,土壤的含水量一 般在60%以上的环境中生存。 各种动物都喜欢生活在一定的环境中,不同的动物对环境有不同的要求。 体形肥大,在南极 低温环境下可以减少热 量的散失。 脂肪积厚,在极夜 缺少食物的情况下,能 以此维系生命。 ? 企 鹅 各种动物都喜欢生活在一定的环境中,不同的动物对环境有不同的要求。 天 鹅 一是随环境气候 变化有迁徙的习性。 二是在深水环境 中演化出的喙和蹼能 适应其游禽的生活。 各种动物都喜欢生活在一定的环境中,不同的动物对环境有不同的要求。 狼 夏季换成短毛装, 冬季换成长毛装。 各种动物都喜欢生活在一定的环境中,不同的动物对环境有不同的要求。 为什么骆驼可以生活在干旱的沙漠中? 选择题: 1、绿豆种子发芽需要的最基本条件有( ) A、一定的水分、适宜的温度和空气 B、光照、水分、温度、空气和土壤 C、光照、水分、温度和空气 2、绿豆芽的要会朝着哪个方向生长?( ) A、有水的方向性 B 、没有水的方向 C、生长的方向与有水没水无关 3、把两组生长良好的绿豆芽放在同一个温室里,同时加适量的水,让其中一组接受光照,另一组用不透明的东西罩住。这个实验中改变的条件是( ) A、温度 B、水 C、光 A A C 4、仙人掌的叶子进化成针刺,是为了( ) A、减少水分的蒸发 B、保护自己 C、A和B都对 5、播到土壤中的种子不能萌发的原因是( ) A、种子不完整 B、 土壤太干燥 C、以上都有可能 6、蚯蚓生活在土壤里,由此可推测它生活在( ) A、黑暗、潮湿的环境 B 、明亮、干燥的环境 7、不同的动物对环境有( ) A、相同的需求 B 、不同的需求 8、鱼必须生活在水里,离开了水它就会死亡,这说明生物能( ) A、影响环境 B 、改变环境 C、依赖环境 C C A B C 植物的生存是需要一定条件的,不同 环境下生长的植物也不同。 动物也会根据自身生存需要,对环境 进行选择,不同环境下生存的动物也不同。 自然界的事物都是相互联系的。

  • ID:5-5375835 教科版科学 二下第一单元测试(无答案)

    小学科学/教科版/二年级下册(2018)/磁铁 /本单元综合与测试

    二(下)第一单元测试卷 填空。(36) 1、磁铁( )叫磁性。磁铁隔着( )也能吸铁。 2、磁铁( )做的;磁铁有( ),因为它们有不同的用途。 3、磁铁上( )的部分叫磁极,磁铁有两个磁极。指北的磁极叫北极(用字母 表示),指南的磁极叫南极(用字母 表示)。 4、两个相同的磁极叫同极,不相同的磁极叫异极。当两块磁铁相互靠近时,( , )。 5、辨认铁制品,( )比用眼看更可靠。 6、一般情况下,磁铁的磁力大小是( )的。 7、把两块磁铁吸合在一起,磁力会( ),把相互排斥的两块磁铁结合在一起,磁力会( )。 8、指南针是利用( )指示方向的仪器。 9、2000多年前,人们把( )制成勺形,放在一个光滑的铜盘上,铜盘上刻着方向,轻轻转动勺子,当它停止转动后,( ),人们称它为( ),这就是世界上最早的指南针了。 做指南针可以用磁悬浮列车就是利用( )悬浮起来的。 选择。(14) 1、磁铁能指南北方向。指南的磁极叫南极,用“( ???)”表示;指北的磁极叫北极,用“(???)”表示。 A、N???????B、M C、S????????D、W 2、两块磁铁的磁极相互吸引时,有时会往一块吸,我们叫它们相互( );有时会往外推,我们叫它们相互(?)。 A、接近????????B、排斥 C、排挤????????D、吸引 3、我们把两个相同的磁极叫(??),不相同的磁极叫( ??)。 A、南极???????B、北极 C、同极????????D、异极 4、很早以前,人们在寻找铁矿时,发现了一种能吸铁的矿石,他们把这种矿石叫做(??) A、磁铁???????B、吸铁石 C、磁石????????D、铁矿石 5.下列物体能被磁铁吸引的是(?????)。 A、塑料尺???????B、一元硬币???C、铜钥匙 6.如图所示,已知甲、乙、丙都是磁铁,A为N极,A和C相吸,C和F相斥,则E是(?????)。 A、N极???????????????? B、S极???????? C、无法判断 ?????????????????? ??7、下列物体不能被磁铁吸引的是(?????????) A、一元硬币???B、铁钉????????C、五分硬币 三、判断题(24) 1、磁铁隔着一些物体不能吸铁。(???) 2、磁铁的同极相互吸引,异极相互排斥。两个磁极的作用是相互的。(???) 3、两个或多个磁铁吸在一起,磁力大小会发生改变。(??) 4、钢针经过磁铁摩擦可以变成磁铁。( ??) 5、磁铁的用途和它的性质是不相联系的。(???) 6、指南针是我国古代四大发明之一。( ???) 7、人们很早就发现,铁钉、钢针被磁石接触或摩擦后,有时会具有磁性,还发现同样用磁石摩擦,钢针比铁钉、铁片具有的磁性弱一些。(???) 8.被磁化了的小铁钉不能做成指南针。( ????) 9、磁铁各个部分的磁性强弱相同。( ????) 10.同一个磁铁在没有受到敲击、高温或强磁场等影响,它的磁力大小是不会改变的。但是把两个或多个磁铁吸在一起,磁力大小就会发生改变,有的磁力会增大,有的磁力会减小。(??????) 11.把两个完全相同的磁铁吸在一起,磁力会增大一些,但不是成倍增长。如果把多个完全相同的磁铁吸在一起,磁力会增大,但是每次增长的磁力会随磁铁个数的增加而变小。(?????) 12、一块磁铁摔成两段后,每段仍有两个磁极。??????????(????) 四、解答题(26) 1、用指南针定方向的方法是:(9) 磁铁具有什么性质? (9) 3.将一条形磁铁悬挂,手拿另一条形磁铁,当两磁铁的磁极互相靠近时,会有什么现象?把结果记录入下表。(8) 悬挂的磁铁 手拿的磁铁 吸引或排斥 S S 排斥 S N ? N S ? N N ? 我的发现:

  • ID:5-5375176 [精] (教科版)六年级科学上册期末复习试卷(7)

    小学科学/期末专区/六年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 (教科版)六年级科学上册期末试卷(6) 一、选择题(共15题,每题2分;共30分) 1. 煤主要是古代的(??? )转化而来的。 A.?植物???????????????????????????????????????B.?低等生物???????????????????????????????????????C.?岩石 2. 一架已经平衡的杠杆,两端分别挂有40牛和50牛的重物,当两边都增加5牛时(??? )。 A.仍能保持平衡 B.原来挂40牛的一端下沉 C.原来挂50牛的一端下沉 D.无法确定哪端下沉 3. 如图所示,杠杆上分别放着重量不相等的两个球,杠杆在水平位置平衡,如果两球以相同速度同时匀速向支点移动,则杠杆(??? )。 A.仍能平衡 B.大球那端下沉 C.小球那端下沉 D.无法判断 4. 下列物品中,运用斜面原理制成的是(????? )。 A.?活动扳手????????????????????????????B.?购物商店的楼梯式电梯????????????????????????????C.?跷跷板 5. 框架结构的塔很牢固,主要是因为( )。 A.?支撑力大??????????????????????????????????B.?实心的??????????????????????????????????C.?抗风能力弱 6. 在查阅了关于钢索桥的相关资料后,小方发现钢索桥的显著特点是(??? )。 A.桥面呈拱形,跨度大??? B.桥被钢缆吊起,跨度很小? C.桥被钢缆吊起,跨度很大 7. 电水壶能够把电能转化为(?? )。 A.?热能?????????????????????????????????????????B.?光能?????????????????????????????????????????C.?磁能 8. 把电磁铁中的铁钉换成(??? ),也会产生磁力。 A.?木棒????????????????????????????????????????B.?塑料管????????????????????????????????????????C.?铜棒 9. 明明同学制作了一个电磁铁,他先改变电磁铁线圈的缠绕方向,再改变电磁铁的电流方向,其他条件不变,此时的电磁铁(??? )。 A.?南北极改变,磁力大小不变 B.?南北极不变,磁力大小改变 C.?南北极不变,磁力大小也不变 10.下列关于能量转化的几种说法中,不正确的是(??? )。 A.?用锯子锯木头,锯条会发热,是由于动能转化为热能 B.?当水壶中的水沸腾时壶盖会跳动,这是热能转化为动能 C.?给蓄电池充电的过程中,电能转化为化学能 D.?在燃料燃烧过程中,热能转化为光能 11.下列哪一个实验是奥斯特发现电流磁现象的实验?(??? ) A.?把磁铁同极靠近,发现相互排斥现象 B.?把通电导线靠近指南针,发现磁针发生偏转 C.?把磁铁靠近指南针,发现磁针发生偏转 12.对于调查校园动植物的活动,下面说法正确的是(?? )。 A.?放大镜是为了看清记录单 B.?小铲子主要是用来铲除杂草 C.?分类科学研究的常用方法,调查校园动植物时可以把动植物分别记录 D.?对不知名的小动物我们没有办法记录,所以可以不记录 13.《生物多样性条约》在1993年正式开始实施,每年的(? )是国际生物多样性日。 A.?3月22日???????????????????????????????????B.?4月22日???????????????????????????????????C.?5月22日 14.珍稀动物扬子鳄主要分布在(?? )等地。 A.?江苏、浙江???????????????????????????????B.?长江中下游???????????????????????????????C.?四川、陕西 15.如果将三种相貌特征组合,至少可以产生(? )种不同相貌。 A.?6??????????????????????????????????????????B.?8??????????????????????????????????????????C.?16??????????????????????????????????????????D.?24 二、判断题(对的打“√”,错的打“×”;共10题,每题2分,共20分) 1.人的足骨近似拱形,可以更好的承载人体的重量。 2.同样的材料,如果形状发生变化,它的抗弯曲能力也会改变。 3.大石头用撬棍当杠杆去撬动比较省力。(?????? ) 4.直接上山和绕着盘旋公路上山相比较,前者费力但走的路程短,后者省力但走的路程长。(??????? ) 5.桥塔修得很高,主要是为了美观。(??? ) 6.造桥时要考虑的最重要的因素是桥能承载多大的外力。(????? ) 7.三角形和四边形是最基本的框架,四边形框架的稳定性最好。(? ?) 8.研究电磁铁磁性强弱与电池的个数的关系时,应该控制线圈的匝数,电磁铁的铁芯一样。(???? ) 9.小电动机的转子相当于一个电磁铁,通电后有磁性。(??? ) 10.和运动有关的物体所具有的能量叫做机械能。(????? ) 11.蚂蚁的触角总是不停地左右晃动,时刻不停的在接受外界信息。(??? ) 12.人的前额发际都是一样的,不能用以区分人的相貌。(? ) 三、填空题(共8题;共16分) 1. 盘山公路和大桥的引桥应用了________的原理,达到省力的目的。 2. 生物多样性指的是地球上的生物圈中所有生物,即 ________、________、________、以及它们所拥有的基因和________。 3. 人的眼皮有________和________两种表现现状。 4. 填空题。? (1)电磁铁是利用通电线圈产生的________,使铁芯________而产生磁力的装置。 (2)下图是电磁起重机利用电磁铁原理搬运钢铁物品时的情景。电磁起重机利用了电磁铁具有________接通电流产生,断开电流磁性________的基本性质。 5. 钢材做成“V”形是因为材料的抗弯曲能力与其形状________关。 6. 生活中可以看见很多拱形建筑,这是因为拱形建筑能承受的压力________。(填“大或小”) 7. 当直接垂直提升重物时,相当于坡度________度的斜面,这时用力最________。 8. 杠杆平衡时,左边的钩码数乘以格数________右边的钩码数乘以格数。 四、解答题(共1题;共5分) 1. 画线代替绳子,把定滑轮和动滑轮组装成既能改变用力方向又能省力的滑轮组。 五、连线题(共3题;共15分) 1. 2.把下面的用电器与其工作时最主要的能量转换过程用线连接起来。 3.根据所学知识连线 螺丝钉?????????????????? 滑梯 剪刀刀刃??????? 杠杆???? 羊角锤 斧头刀刃???????????????? 方向盘 螺丝刀????????? 滑轮???? 起重葫芦 天平???? ??????????????? ?照片裁纸刀 旗杆升旗装置??? 斜面???? 老虎钳 啤酒开瓶器?????????????? 镊子 水龙头????????? 轮轴???? 盘山公路 跷跷板?????????????????? 筷子 六、实验探究题(共4题;共38分) 1. 如图是某个建筑工地上用滑轮组吊运建材时的情况,请根据你所学的知识回答下列问题。 (1)这个滑轮组共有________个定滑轮和________个动滑轮。 (2)已知动滑轮的重力为2牛顿,定滑轮的重力为3牛顿,建材的重力为50牛顿,摩擦力忽略不计,则工人的拉力为多少牛顿? (3)如果给你3个滑轮(定滑轮和动滑轮任选),你能设计出更省力的绕线方法吗?请画出你的绕线方法。 2. 钢索桥的桥塔为什么要修那么高?请根据下面的提示完善实验过程,并回答相关问题。 (1)完善实验过程。 实验设计:探究桥塔修得很高的原因 提出问题 钢索桥的桥塔为什么要修那么高? 实验材料 绳子、小木板、椅子、重物。 实验步骤 ①用小木板当“桥面”,用绳子当“钢缆”,用椅子背当“________”,建造一座“钢索桥”。 ②首先在桥面上放重物,然后两个人分别拉 动“钢缆”并体会把“桥”吊起来时朝什么方向用力。 ③让绳子下垂多一些和把绳子尽量拉平直一些,感受用力大小的变化并思考桥塔修得很________的原因。 实验现象 (2)结合实验过程以及相关提示回答下列问题。①我发现,桥塔修得很高可以________(填“增大”或“减小”)钢缆的拉力,从而________(填“增大”或“减小”)钢索桥的承载能力。 ②钢索桥主要是由钢缆、桥塔和桥面组成的。 ________是桥承重的主要构件;________是被钢缆吊起的供行人和车辆通行的路面;________是支承钢缆的主要构件。 ③钢索桥的显著特点是桥面被________吊起,跨度很________(填“大”或“小”)。 3. 实验题。? (1)下图是一些实验器材,观察图片,回答相关问题。 ???? ①如果我们选用甲组中的器材可以研究电磁铁磁力的大小和________的关系。 ②如果我们选用乙组中的器材可以研究电磁铁磁力的大小和________的关系。 ③电磁铁磁力的大小还与________和一等因素有关。 (2)小明要研究电磁铁的磁力大小跟什么因素有关。他拿来线圈缠绕圈数分别为20圈和40圈的电磁铁,先后将它们接人电路中进行实验:用电磁铁吸引大头针,用一定的方法改变电路中电流的大小。重复多次实验,记录如下: 线圈缠绕圈数为20圈的电磁铁 线圈缠绕圈数为40圈的电磁铁 实验顺序 a b c d e f 电池的数量(节) 1 2 3 1 2 3 吸起大头针的数量(个) 5 8 10 10 16 25 ①实验中,小明根据________来判断电磁铁磁力的大小。 ②从a、b、c的比较中,我们发现:________相同时,________,磁力越大。 ③从a和d的比较中,我们发现:电流强度相同时,________,磁力越大。 阅读下面的资料,回答相关问题。 ?? 动物的防身术——保护色、拟态和警戒色 呆护色:动物外表颜色与周围环境相类似,这种颜色叫保护色。很多动物有保护色,如豹子的花纹和青蛙的绿色,有些动物甚至会改变颜色,以此来躲避其他动物的攻击。??? 拟态:有些动物不仅是颜色与周围的环境非常相似,就连身体的形态也和环境中常见的物体非常相似,常常能以假乱真,来躲避天敌,这种情况叫做拟态。 警戒色:与前两种伪装术相反,一些有毒的动物的外表颜色常常长得非常鲜艳,可以使敌 害易于识别,避免自身遭到攻击。如毒蛾的幼虫,多数都具有鲜艳的色彩和花纹,如果被鸟类吞食,其毒毛会刺伤乌的口腔黏膜,这种毒蛾幼虫的色彩就成为捕食者终生难忘的预警信号。 (1)蝗虫外表颜色与周围环境相类似,这种颜色叫(??? )。 ?? A.?保护色???????????????????????????????????????B.?拟态???????????????????????????????????????C.?警戒色 (2)绿色的蝗虫适合生活在( ???)。 ??? A.?草丛中??????????????????????????????????????B.?山地中??????????????????????????????????????C.?沙漠中 (3)下面动物中,利用拟态来保护自己的是(? )。 ? ? A.?鸽子????????????????????????????????????????B.?竹节虫????????????????????????????????????????C.?蚂蚁 (4)小丽在草丛中观察到一种颜色艳丽的昆虫,她应该(? )。 ? ? A.?把它捉回去观察????????????????????????????B.?原地近距离观察????????????????????????????C.?远离它 (5)下列说法中,错误的是(??? )。 ? ? A.?斑马身上的花纹是警戒色 B.?动物的这些防身术都是为了适应环境而更好地生存下去 C.?环境发生变化,对生物会产生影响 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C B A C A C C D 11 12 13 14 15 B C C B B 二、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.√ 11.√ 12.× 三、填空题 1.斜面 2.动物;植物;微生物;生存环境 3.单眼皮;双眼皮 4. (1)磁性;磁化 (2)磁性;消失 5.有 6.大 7.90;大 8.等于 四、解答题 1. 五、连线题 1.解: 2.解: 3. 六、实验探究题 1. (1)2;1 (2)(50N+2N)÷2=26N (3)我设计的绕线方法: 2.(1)桥塔;高两人同时用力拉绳子把“桥”吊起来时,是向下用力。把绳子尽量拉平直一些用力大,让绳子下垂多一些则省力。 (2)减小;增大;钢缆;桥面;桥塔;钢缆;大 3. (1)铁芯粗细;铁芯长短;电池的数量线圈圈数 (2)吸起大头针的数量;线圈圈数;电池数量越多;线圈圈数越多 4. (1)A (2)A (3)B (4)C (5)A 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2019-01-14
    • 下载12次
    • 1547.15KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5371122 1.1生活中的静电现象 教案

    小学科学/教科版/四年级下册/1 电/1.生活中的静电现象

    1.1生活中的静电现象 课型 新授课 课时 1 教材简析 本课将为学生探究生活中的静电现象提供一些简单而有效的活动。通过这些活动帮助学生初步认识电的本质,是学生学习其他电的知识的基础。 学情分析 用塑料梳子梳理干燥的头发,头发会随着梳子飘动;在干燥的环境脱毛衣时,会听到啪啪声……这些生活中的静电现象,每一个四年级的学生可能都经历过,他们知道其中的一些现象是静电现象,但绝大多数学生没有对静电现象进行过深入的研究。 教学目标 K&S 1、生活中有很多静电现象,通过摩擦等方式可以使物体带电; 2、带同种电荷的物体相互吸引; 3、电荷在电路中持续流动起来可以产生电流。 达标情况: P&M 根据已有知识,运用逻辑推理,对观察到的现象进行合理的解释 达标情况: A 发展探究身边科学现象的兴趣 达标情况: 教学重点 带同种电荷的物体相互排斥,带异种电荷的物体相互吸引 教学难点 认识什么是电荷、不同的电荷之间的相互作用 突破重难点的方法、手段 实验法 讲授法 演示法 教学资源 课本 视频资料 课前准备 准备一把塑料梳子、碎纸屑、几个气球、绑气球的细线、挂气球的支架 教学过程预设 设计思路 导入——体验静电现象——认识不同的电荷及电荷间的相互作用——让电荷流动起来 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入 同学们都有过这样的经历:冬天脱毛衣的时候会听到啪啪的声音;手摸到金属的材料会有触电的感觉。 这些都是静电现象。这节课我们就来研究生活中的静电现象。 学生列举其他的静电现象,并进行交流 用生活中常见的静电现象引导学生对静电现象的关注,并激发他们的学习兴趣。 体验静电现象 用梳过干燥头发的塑料梳子慢慢接近碎纸屑,观察有什么现象发生? 用梳过干燥头发的塑料梳子再一次靠近头发,观察又有什么现象发生? 怎样解释这两种现象呢?(通过摩擦,使物体带电了) 在生活中还有哪些静电现象? 静电存在于我们周围的一切物质中,包括人类在内的生物和非生物。 学生观察实验现象,并进行汇报 学生尝试着解释这种现象 学生思考生活中常见的其他静电现象 初步观察学生对静电的认识情况,同时让学生认识到:有些物体受到外力作用时,会产生静电,从而让学生感受到静电存在于我们周围的一切物质中,为下个阶段的学习做准备。 认识不同的电荷及电荷之间的相互作用 通过阅读课本、配合电脑动画介绍静电现象产生的原因(物质同时具有两种电荷:正电荷和负电荷。由于正、负电荷数量相等,互相抵消,所以物体不显示带电。当物体受到外界影响(如摩擦)时,物体表面的电荷发生了转移,正负电荷数量不一样了,物体就显示带电了。 当我们用塑料梳子梳理干燥的头发时,梳子带负电荷) 教师做演示实验,探究电荷之间的相互作用: 1.用充气气球摩擦羊毛制品后,再用这个气球的摩擦面靠近头发,观察有什么现象发生。 2.让两个都用羊毛制品摩擦过的充气气球相互靠近,观察有什么现象发生。 在黑板上画气球、羊毛制品和 头发的示意图组织学生对实验现象进行整理和分析。 结合课本P4上的模型引导学生总结电荷之间的相互作用:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。这和我们了解的哪种物体间的相互作用相似? 学生理解静电现象产生的原因,并试着解释生活中的一些静电现象 仔细观察实验现象,思考电荷间的相互作用,并整理实验现象,得出实验结论 通过本环节完成从学生对静电现象的原始认识到对静电现象进行科学解释的过程。并且通过两个演示实验,帮助学生认识电荷间的相互作用,在这个过程中培养学生根据实验事实进行逻辑推理的能力,发展探究身边科学现象的兴趣。 让电荷流动起来 将两个气球靠近后再次靠近,发现气球不能再互相吸引。 这是因为带不同电荷的物体在相互靠近后,带负电荷的物体上的多余电子又会回到缺少电子的带正电荷的物体上,当两个物体上的电荷恢复平衡后,就会恢复到不带电的状态。 如果电荷在物质时间能够不断地流动,就会形成电流。形成电流需要两个条件:一是要有动力,也就是电源;另一个是要有电路——电流只有在电路中才能流动。 学生观察气球不再带电的现象,领会电流的概念,建立初步的电路概念。 这部分内容帮助学生发展对电荷的认识,也为后面学习电流奠定基础。 板书设计 §1.1生活中的静电现象 电荷 流动 电流 课后反思

  • ID:5-5371121 2、点亮小灯泡 教案

    小学科学/教科版/四年级下册/1 电/2.点亮小灯泡

    点亮小灯泡 课型 新授课 课时 1 教材简析 《点亮小灯泡》是继学生学习《生活中的静电现象》后真正开始探究电现象的第一课。本课教学内容分2个部分。第一部分:小灯泡的构造;第二部分:让小灯泡发光。“点亮小灯泡”注重让学生用丰富多彩的亲历活动充实探究的过程。从观察小灯泡构造入手,再尝试点亮小灯泡,允许有成功也有失败,在观察发光灯泡的连接装置图的基础上再作尝试,让学生充分享受成功的喜悦,并思考猜测电是怎样流过小灯泡的,作出最简单的对电流的解释,再通过判断哪个灯泡会亮,哪个灯泡不会亮,区分短路和断路,寻求多种方式点亮小灯泡,对电路形成一个初步的认识。 学情分析 点亮小灯泡,看起来简单,实际上有很多东西值得研究。也许学生们拿到导线、电池很快就能使一个小灯泡亮起来。但是,他们并不一定了解电路的真正意义。所以引导学生了解小灯泡的结构是很重要的,当了解小灯泡的结构后,再提供给学生一根导线、一节电池、一个灯泡去点亮小灯泡。这一活动看似简单,但他们将在活动中认识电、电路,想象电流是怎样流动的,他们会提出更具挑战性的问题。并尝试着用更多的连接方式让小灯泡亮起来。学生经过简单的观察、实验活动,促进学生对科学探究的兴趣和探究能力的发展。 教学目标 K&S 1.只有电流流过灯丝时小灯泡才会发光; 2.利用电来点亮一只小灯泡需要一个完整的电路; 3.一个完整的电路可以使用相同的材料,而用不止一种方法建立起来; 4.电池两端直接用导线连接在一起,就会发生短路。 达标情况: P&M 1.连接简单电路; 2.观察、描述和记录点亮小灯泡的实验现象; 3.根据实验现象对电流的流向做出大胆的想象与猜测。 达标情况: A 1.体会对周围事物进行有目的、细致的观察的乐趣; 2.敢于根据现象做出大胆的想象与猜测; 3.激发进一步探究电的兴趣。 达标情况: 教学重点 ?正确连接电路,使小灯泡发亮 教学难点 认识小灯泡的结构;探究点亮小灯泡的规律,并能找出小灯泡不亮的原因。? 突破重难点的方法、手段 实验法 讲授法 演示法? 教学资源 课本 教学系统光盘 课前准备 为每小组准备:一个小灯泡,一节1.5V的干电池,1根导线 教学过程预设 情境引入——小灯泡的构造——认识电池和导线——让小灯泡发光—— 教师活动 学生活动 设计意图 欣赏一组由灯光组成的绚丽夜景(课件出示开发区夜景),多么美丽夜景,因为有了电点亮了彩灯才使我们的开发区变得更加美丽、漂亮。 提问:这么美丽迷人的景色是如何形成的呢?  学生观看图片,体会灯光让城市变得如此美丽 从身边的夜景灯光引入来探究有关点亮灯泡的问题,既创设了探究情境,又对学生渗透了热爱家乡、赞美家乡的思想教育。 提问:要想点亮小灯泡,我们先认识一下小灯泡。你们知道灯泡是谁发明的吗?(课件介绍爱迪生) 首先让我们共同认识一下小灯泡的结构。按照教材P5的小灯泡的构造图介绍小灯泡的构造,强调两个连接点。 提问:小灯泡上发光的部位是哪里? 那么你能不能推测一下小灯泡上的两个连接点与灯丝的点亮有没有关系? 学生了解爱迪生发明灯泡的故事 学生听取老师的讲解,并对感兴趣的地方进行提问 生答:灯丝 学生猜测他们之间的关系,并进行交流 了解小灯泡的结构是此部分教学的重点,小灯泡灯丝点亮与连接点关系的问题的设计,有助于学生明白要点亮小灯泡,电流必须从一个连接点流向另一个连接点 要点亮小灯泡,除了小灯泡,还需要哪些材料? 现在我们来观察其中的电池。同学们看看每组分到的电池,谁来说说电池都有哪些部分组成? 电池上有正负两极,小灯泡上有两个连接点,你觉得他们之间有什么联系吗?请同学们大胆猜测一下。 有了电池和小灯泡,就能把小灯泡点亮了吗? 师:还需要什么材料? 纠正学生的语言为“导线”。 出示导线。并对导线作简要介绍。 生答:导线、电池等 学生观察电池,并交流电池的构造等。 学生猜测电池正负极和小灯泡连接点之间的关系 生答:电线 进一步通过了解电池的结构为点亮小灯泡做准备。用电池的两极与小灯泡的两个连接点的关系引导学生大胆猜测,锻炼了学生的逻辑推理能力。 向学生介绍回路、短路(用导线直接连接电源的正负极)、断路(电路断开)的概念。按课本P6上的四幅图介绍电路连接的方式:将电源、用电器、导线等连接而成的电流通路,分析四种连接方式的可行性。 让学生尝试连接电路,让小灯泡亮起来。 请学生用手比划出电是怎样流动的。 老师用一组学生连接的能够亮起来的电路进行演示,在黑板上画电路图,并表示电流方向。 学生进行分组实验,尝试让小灯泡亮起来,交流亮的原因,不亮的问题出处 学生猜测电流的流动方向 学生学习老师的方式,分析电路中的电流方向 让学生学会用比较科学规范的语言描述科学的现象。同时让学生对实验结果作简单的整理和分析,对原有认知进行修正,知道“短路”是连接过程中的失误。 §1.2 点亮小灯泡 一.灯泡 电池 导线 二.回路 短路 断路 三.小灯泡电路图