欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.90.204.40)

小学科学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5984209 四年级下册科学 《认识光》 课件青岛版(五四制)(共22张PPT)

    小学科学/青岛版(五四学制)/四年级下册/第三单元 光与我们的生活/9 认识光


    四年级下册科学 课件《认识光》 青岛版(五四制)(共22张ppt):22张PPT认识光
    什么叫光源?

    自己发光的物体叫光源。
    1.自然光源:太阳、闪电、火山喷发时发出的光、恒星等
    2.生物光源:萤火虫、水母等
    3. 人造光源:灯光、点燃的蜡烛、焰火、篝火等
    光是沿直线传播的。
    猜测:
    光是沿直线传播的。
    猜测:
    小孔成像实验
    实验材料:蜡烛、小孔板、白屏板、底座支架、火机
    实验步骤:
    1、将小孔板和白屏板放在底座支架上固定。
    2、将小孔板放置在蜡烛和白屏板中间。
    3、用打火机点燃蜡烛。
    4、调整小孔板的位置,使白屏板上呈现蜡烛清晰的像。
    ================================================
    压缩包内容:
    四年级下册科学 课件《认识光》 青岛版(五四制)(共22张ppt).ppt

  • ID:5-5984108 2018年鄂教版四年级上册科学期末测试题 无答案

    小学科学/期末专区/四年级上册

    2018年鄂教版四年级上册科学期末测试题 一、填空题(每空1分,共17分) 1、 冬天正午,我面向学校旗杆,红旗的影子正好挡住太阳,我的前面是__方,左面是__方,右面是__方,后面是__方。 2、 各种小动物都有家,鸟的家在__,蚯蚓的家在__,鱼的家在__。 3、 风从东方吹来就叫__风,大自然是__的力量使空气流动形成风,我们这儿冬天常常会刮__风。 4、 上体育课或参加体育运动后,我们升上会__,心跳__,呼吸也__。 5、 降雨量指雨水在水平面上积聚的深度,以__毫米为单位,荆门地区一年降雨最多的是__季,最少的是__季。 6、 人呼吸最重要的器官是__。 二、判断题(对者打“√”,错者打“×”,每题3分,共24分) 1、天想下雨就下雨,不想下雨就不下,人不能控制。 ( ) 2、学校升旗用的滑轮是定滑轮。 ( ) 3、我们要爱护小动物,捉到的小动物观察后要放归大自然。( ) 4、蝗虫是害虫,蜗牛是益虫。 ( ) 5、动滑轮能省力,定滑轮不能省力,但能改变用力方向。 ( ) 6、通过天上云量多少可以预测天气的变化情况。 ( ) 7、经常参加运动可以增加肺活量,对人健康有益。 ( ) 8、人的学习、运动等一切活动与大脑无关。 ( ) 三、选择题(选择正确答案序号填在“( )”中,共20分) 1、雨量器应该放在( ) A、风大的地方 B、空旷的地方 C、遮阳的地方 D、水沟旁 2、风向标指向西北,此时的风向是( ) A、东南 B、西南 C、西北 D、东北 3、下列谚语指天气变化的是( ) A、小时不动,长大无用 B、一年之计在于春 C、大雪盖层被,枕着馒头睡 D、天上勾勾云,地上雨淋淋 4、能够找到蝗虫的地方是( ) A、草丛中 B、水中 C、地上 D、地板下 5、观察蚂蚁最好的方法是( ) A、放在水中 B、放在玻璃瓶中 C、杀死后 D、放在地上自然状态下 四、问答题(第一题8分,第二题7分,共15分) 1、和一年前比,我们身体发生了哪些明显变化? 2、晴朗的早晨,我们在一个陌生的地方怎样辨别方向? 五、实践题(每题12分,共24分) 1、说说你了解的校园内的小动物的名字(4-5种),并说出其中2-3种昆虫的名字。 2、观图(见课本第41页上图)回答问题。 (1)说出实验方法、步骤。 (2)发生的现象。 (3)空气为什么会流动起来?

  • ID:5-5984088 2018年五年级科学上册期末考试 无答案

    小学科学/期末专区/五年级上册

    2018年五年级科学上册期末考试 填空题(每空1分,共20分) 树桩横截面上的纹路叫 ,一个纹路代表 岁。 蘑菇通常分为四个部分,它们分别是 、 、 、 。 食物链从 开始,到 结束,箭头由 指向 ;多条食物链组成的食物关系叫做 。 鱼有五种鳍,请指出其中的四种 、 、 、 。 大齿轮有48个齿,小齿轮有16个齿;如果大齿轮转4圈,小齿轮转 圈。 设计一座桥要考虑哪四个因素,它们分别是 、 、 、 。 判断题(每题3分,共21分) 1、蘑菇可以食用,属于蔬菜类,所以蘑菇是植物。 ( ) 2、大自然有自我修复能力,所以植物连可以随意破坏。 ( ) 3、鱼在水中靠鱼鳃进行呼吸。 ( ) 4、青蛙捕食靠前肢获取动物。 ( ) 5、池塘里的植物与地面上的植物可以互换环境种植。 ( ) 6、刀面锋利,在使用时经常割伤手指,所以刀面不属于省力工具。 ( ) 7、运动时间相同,速度越快,运动路程越长。 ( ) 三、选择题(每题4分,共20分) 麻雀、鹰、小麦,这些生物构成了田野生态系统的一条食物链,在这条食物链中,生产者是( ),消费者是( )。 A.鹰 B.麻雀 C.小麦 蛙的一生经过了( )→( )→( )→( )四个阶段。 成蛙 B.幼蛙 C.卵 D.蝌蚪 3、下列正确表示食物链的是(  ) A、牛→草 B、草→鼠→蛇 C、鼠→蛇→鹰 4.下列微生物中,属于病毒的是( )。 A.链球菌 B.流行性感冒 C.大肠杆菌 5.下列农作物中,属于旱地种植的农作物是( )。 A.水稻 B.藕 C.花生 四、简答题(每题12分,共24分) 1、简述树木中的纹路形成的原因。 简述可逆变化与不可逆变化。 五、实验操作题(15分,其中连线部分5分,画图部分10分) 1、下列发明受哪种生物启示,并根据实际生活中所见生物所受启发画出一张发明设计图。 连线部分: 粘扣 茅草的细齿 飞机 苍耳的针刺 锯子 鱼的鳍 船桨 鸟的翅膀 画图部分: 受启发的生物名称: 发明名称: 设计图:

  • ID:5-5984085 2018年鄂教版六年级上学期期末考试科学试卷 无答案

    小学科学/期末专区/六年级上册

    2018年鄂教版六年级上学期期末考试科学试卷 一.填空题。(共10分) 1、从统计结果看,我班女生的平均身高和平均体重比男生______和______。 2、我正处于人的一生中的______期 。 3.地球是一个______ 4.昼夜交替现象是由于______引起的,地球的自转的方向是______自转。 5.太阳照射地面的情况与温度的变化关系是______________________________。 6.我发现卵石大都集中在河床的______游。 7..地球从地表到地心分别是__________、___________、___________. 8.地球绕轴自转一周和昼夜交替一次的时间约为___________小时。 9.在地球仪上,有一条将“地球”平均分成南北两个半球的圆周线,我们称它为________,其它与其平行的线叫__________.指示_______________方向。 10.我发现我和我爸都是国字脸,这种现象叫做_______________现象。我妈是卷发,而我不是卷发,这是一种_______________现象。 11. _______________和_______________是生物的特性之一。 12.水结冰时的温度就是水的______。 二.选择题。(共5分) 1.人的生长最后一个时期是______ A.婴儿期 B.少年期 C.中年期 D.青年期 2.在四大洋中.最大的洋是______ A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 3.______的叶子是白天张开的,到了夜晚就合拢了。 A.蒲公英 B.昙花 C.夜来香 D.夜合欢 4.地球仪上最长的纬线是______ A.赤道 B.南回归线 C.经线 D.北回归线 5.波兰天文学家______撰写的《天体运行论》。 A.张衡 B.魏格纳 C.哥白尼 D.麦哲伦 三,观察与研究 1.根据实验请你试述;昼夜现象究竟是怎样形成的?(5分)(要求答案答全) 2.如上图,填表并回答问题。表格6分问答6分 转动方向 自西向东转动地球仪 自东向西转动地球仪 看到太阳的先后顺序 根据生活中你观察到的现象和下面的资料讨论,地球自转的方向是什么?为什么? 9月23日全国几个城市日出时间(北京时间) 杭州:5时45分 武汉:6时07分 成都:6时49分 拉萨:7时41分 四..实验与推理 1.根据实验演示图填空。(共8分,1、2题2分,3题2分,4题2分) (1).此图展现的实验目的是( ) (2).图中所示温度计好比一天中哪几个阶段?在图中标出。 (3).图中所示左右两个箭头各表示为( )( ) (4).根据实验现象分析,昼夜温度的变化与太阳的照射有什么关系? 2.观察图片回答问题(.共3分) 上游的岩石是怎样碎裂的? (2)下游的卵石是怎么来的? (3)据实验现象,你想一想,卵石是怎样形成的? 日常生活中一天的温度变化情况怎样?你能简述一下吗?(2分) 动植物的行为受昼夜变化的影响?请各举一个例子加以说明。(2分) 5.用钳子夹一石块在酒精灯上加热,然后将石块即刻放入冷水中。反复多次,(3分) (1)看看石块有什么变化? (2)由此推想:高山上的岩石在高温、低温的剧烈变化中会怎样? (3)这些岩石经过雨水的冲击后,又会怎样?

  • ID:5-5984076 2018年鄂教版六年级科学上册期末测试卷 含答案

    小学科学/期末专区/六年级上册

    2018年鄂教版六年级科学上册期末测试卷 一、填空题。(每题4分,共20分) 1.父母与子女、兄弟姐妹之间存在着一定差异的现象,是一种(变异现象)。 2.与赤道平行的圆周线叫(纬线),(纬线)指示东西方向。 3.当北京时间是凌晨时间,伦敦是(傍晚),纽约是(中午)。 4.联合国将4月22日定为(“世界地球日”)。 5.人类为防治沙尘暴开始了植树、造防护林、科学放牲,保护草场、(绿化)。 二、判断题。(对的打“√”,错的打“×”。每小题4分,共20分) (×)1.1492年8月3日清晨,航海家麦哲伦率领船队首次环绕地球航行。 (√)2.地轴与地面相交的两点,是南极和北极。 (√)3.北京是傍晚时间,纽约是凌晨,雅典是正午。 (×)4.地球的内部的温度很高,但压力很小。 (×)5.火山爆发会给人类带来很大危害,不会有任何益处。 三、选择题,把正确答案前的序号填在括号里。(每小题4分,共16分) 1.地球表面面积约(C)亿平方千米。 A. 5.3 B. 5.2 C. 5.1 2.北京时间是子夜时,夏威夷岛是(C)。 A.上午 B.傍晚 C.凌晨 3.沙尘暴天气是大风扬起沙尘,使空气浑浊,水平能见度低于(B)米的恶劣天气。 A.100 B.1000 C.50 4.人们经考察发现,溶洞大多位于(A)构成的山中。 A.石灰岩 B.花岗岩 C.页岩 5.夏季能看到的主要星座是(B)。 A.狮子座 B.天鹅座 C.飞马座 四、分类。(10分) 将下面的动物按照题目的要求把序号填入相应的横线上。 ①蛾②刺猬③狗④猫头鹰⑤老鼠⑥鸡⑦麻雀⑧蜜蜂⑨苍蝇⑩蝗虫 白天活动的动物有:③⑥⑦⑧⑨⑩ 晚上活动的动物有:①②④⑤ 五、简答题。(15分) 说一说板块构造学说把地球分为哪六大板块? 答:亚欧板块太平洋板块美洲板块非洲板块南极洲板块印度洋板块。六、走进生活,解决问题----实验探究、分析题。(9+10=19分)研究火山爆发的形成实验。 实验材料:装满红墨水的塑料瓶、钉子。 实验步骤:在一个塑料瓶盖上钻一个小洞,用薄纸将小洞糊住。用力挤压塑料瓶,有什么现象发生?这些现象说明了什么? 实验现象:塑料瓶内的红墨水喷涌而出,喷出的红墨水水柱很高。 实验结论:地球内部充满着炽热的岩浆,在极大的压力下,岩浆便会从最薄弱的

  • ID:5-5983543 [精] (苏教版)六年级科学小学毕业文化水平测试(3)(含参考答案)

    小学科学/期末专区/六年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 ( ………………○密…………○封…………○线…………○内…………○不…………○要…………○答…………○题…………… (县、市) 学校名称: 年级 班 姓名: 考号: )2019年小学毕业文化水平测试(三) 六年级科学试卷(苏教版) (本试卷满分100分,时间60分钟) 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 一、填空题。(每空3分,共30分) 1、青春期是我们由儿童向成年人过渡的时期,在这个时期我们的身体 、 方面都发生着巨大的变化。 2、动物、植物的后代与亲代之间存在着相同的特征,叫做 现象;动物、植物的后代与亲代之间存在着不同的特征,叫做 现象。 3、自然界中的生物,通过激烈的 ,适应者生存下来,而不适应者则被淘汰掉,这就是 。 4、自然界长期形成的 和 维系着生态系统的平衡。 5、能够使物体“工作”或运动的本领叫做 。 6、具有开发前景的新能源有潮汐能、 等,水能不属于新能源。 二、选择题(每小题3分,共30分) 1、12岁的姗姗和13岁的军军同学正处在人生最美好的时期,这个时期是( )。 A、学龄期 B、青春期 C、成年期 D、童年期 2、下列谚语中是对变异现象进行描述的是( )。 A.有其父必有其子 B.天下乌鸦一般黑 C.一猪生九崽,连母十个样 D.种瓜得瓜,种豆得豆 3、科研人员利用人工变异培育出许多优良品种,如( )。 A.高茎豌豆 B.水稻 C.太空椒 D.四叶草 4、下列选项中,属于可遗传的变异的是( )。 A.同卵双胞胎姐妹,姐姐比妹妹略胖 B.某人用眼不当导致近视 C.玉米由于水肥充足长得穗大粒足 D.高茎豌豆的种子长成矮茎豌豆 5、由于狼在夜间捕食,经常捕捉显眼的白色绵羊,很快,森林中的绵羊都是黑色的了。这就是( )。 A.生存竞争 B.适应环境 C.自然选择 D.适者生存 6、某生态系统中的生物吸收太阳能,首先依赖于该生态系统中( )。 A.生产者的光合作用 B.生产者的呼吸作用 C.消费者的呼吸作用 D.分解者的分解作用 7、下列生物中属于分解者的是( )。 A.老鹰 B.香菇 C.螃蟹 D.白菜 8、地球上最大的能源库是( )。 A.海洋 B.太阳 C.动物 D.植物 9、如图所示,在柠檬上分别插入两片金属,再把金属用导线顺次连接起来,接上灯泡,小灯泡便会发光,在这个过程中,描述正确的是( )。 A.化学能转换为电能,电能再直接转换为光能 B.光能转换为电能 C.化学能直接转换为光能 D.电能转换为光能 10.“举一反三”、“触类旁通”、 “融会贯通”描述的都是人的( )。 A.学习能力 B.模仿能力 C.拓展能力 D.应用能力 三、判断(对的打“√”,错的打“×”,每小题2分,共20分) 1、吸烟和酗酒是青少年健康的大敌。 ( ) 2、女孩子在月经期要特别注意经期卫生,避免着凉,适当运动。 ( ) 3、所有的变异对生物都是有害的。 ( ) 4、亲代的外貌、行为、习性及其他优良特征可以在子代重现,甚至酷似亲代。 ( ) 5、在自然选择中,凡是能生存下来的生物都是适应环境的。 ( ) 6、科学家对生物进化的原因作出了种种解释,这些解释都是正确的。 ( ) 7、保护大自然就是保护人类赖以生存的环境,人人都要关心,人人都要尽力。 ( ) 8、中国是世界上自然资源和生物多样性最丰富的国家之一。 ( ) 9、地球存储的能源是取之不尽,用之不竭的。 ( ) 10、制作一个物品往往需要很多原理,这不是一个小学生能完成的。 ( ) 四、简答。(每小题10分,共20分) 1、为了能有一个健康的身体,我们应该怎样做?请你根据你所学的知识解答。 答: 2、画出下面这些生物间的食物链。 参考答案 一、填空 1、形态,心理 2、遗传,变异 3、生存斗争,自然选择 4、食物链,食物网 5、能量 6、核能 二、判断 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 三、选择题 1、B 2、C 3、C 4、D 5、C 6、A 7、B 8、A 9、A 10、C 四、简答 1、答:注意个人卫生;讲究营养并注意饮食卫生;注意学习姿势与用眼卫生;加强体育锻炼;保证充足的睡眠;不迷恋电脑;科学用脑。 2、画出下面这些生物间的食物链。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 3 页) 1 2 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5983134 2018年教科版科学五年级下册期末过关检测密卷(三) 无答案

    小学科学/期末专区/五年级下册

    2018年教科版科学五年级下册期末过关检测密卷(三) 一、填空题。 1.像金属那样容易传热的材料叫________,像塑料那样不容易传热的材料叫________。(选填“热的良导体”或“热的不良导体”) 2.一木块静止浮在水面上,木块受到的浮力________木块的重力。(选填“大于”“等于”或“小于”) 3.测得某物体在空气中的重量为30克,在水中的重量为25克,那么这个物体放在水中时是________的。(选填“下沉”或“上浮”) 4.相同体积的50℃的热水和30℃的冷水相比较,________重。(选填“冷水”或“热水”) 5.热能从温度________的一端,传向温度________的一端。(选填“较高”或“较低”) 6.地球自转和公转的方向都是________。(选填“自西向东”或“自东向西”) 二、判断题。 7.一枚回形针在水中是沉的,两枚回形针穿在一起放入水中也是沉的。 ( ) 8.同一种材料构成的物体,在水中的沉浮与它的轻重有密切关系 ( ) 9.人能在“死海”的水面上漂浮,是因为这个人太轻了。 ( ) 10.现在的船是由钢铁制造的,它在水中不会沉,所以钢铁在水中是浮的。 ( ) 11.人们在观星时发现,天上的星星每天围绕着北极星顺时针旋转。 ( ) 12.两个摆的摆锤一样重,所以在相同时间里摆动的次数也是一样的。 ( ) 13.在北极圈或者南极圈以外的地区,也可能看到极昼或极夜现象。 ( ) 14.世界各地新年的钟声是同时敲响的。 ( ) 15.加热金属条一端,另一端不会热起来。 ( ) 16.同样粗细、长短的铜棒和铝棒同时放人同一杯热水中,握手处先热起来的一定是铜棒。( ) 三、选择题。 17.物体在水中受到的浮力大小与(??? )有关。 A.物体的重量 B.物体的体积 C.物体浸入水中的体积 18.下列关于物体沉浮的说法中正确的是(??? )。 A.同体积的石块比水重,所以石块在水中下沉 B.轻的物体在水中会上浮,重的物体在水中会下沉 C.物体在液体中的沉浮与液体的轻重无关 19.我们可以借助一个铜球和一个刚好能让铜球通过的铜环来认识(??? )的热胀冷缩性质。 A.气体 B.液体 C.固体??? 20.冬天架设的电线,我们到夏天看到(??? )。 A.比原来松些 B.比原来拉得更紧 C.没有变化? 21.下列会影响水钟计时准确的因素是(??? )。 A.用烧杯做接水容器??? B.用直筒玻璃杯做接水容器并画上刻度 C.用上下粗细不均的瓶子做接水容器并画上刻度 22.在研究摆的快慢是否与摆锤的重量有关时,我们应保持(??? )不变。 A.摆锤的重量和摆绳的长度 B.摆绳的长度和摆幅的大小 C.摆锤的重量和摆幅的大小 23.地球上昼夜交替现象形成的主要原因是(??? )。 A.地球自转 B.地球公转 C.地轴倾斜 24.在中国,靠近东部的省份和靠近西部的省份,迎来黎明的时间(??? )。 A.靠近东部的省份早 B.靠近西部的省份早 C.一样早 四、图形题。 25.如图:在铁棒的右端加热,A,B,C,D四个蜡环掉下的先后顺序依次是________?。 26.????????????? (1)将图中出现黑夜的区域涂上阴影, (2)回答下列问题。 ①A点处于________,B点处于________。 A.春季B.夏季C.秋季D.冬季 ②点处于________,D点处于________。 A.极昼??? B.极夜??? C.黄昏D.清晨 27.如图是用水测量时间的古代水钟的装置,它是________型水钟。左侧有2个管子,分别编为1、2号,1号是________管,2号管的作用是________。 28.下图是摆的研究实验图。 (1)这个实验研究的问题是:摆的摆动快慢与________是否有关。 (2)实验中要求不能改变的条件主要有________、________。 (3)相同的实验,我们重复做________??次比较合适。 (4)实验研究的结果是________。 五、简答题。 29.通过《地球的运动》单元的学习,你已经了解了判断地球运动的多种依据。请你在下面的方框中填一填(至少各写出两种)。 判断地球自转的依据 判断地球公转的依据 30.某种橡皮泥在水中是沉的,请你至少想出两种办法让橡皮泥浮在水面上。 31.把一个实心塑料块浸入一盆热水(水温70℃)中,塑料块先沉到了水底,过了5分钟后,塑料块慢慢地浮出水面了。请分析,使塑料块产生沉浮变化的原因有哪些?

  • ID:5-5982988 9 认识光 课件(22张PPT)

    小学科学/青岛版(五四学制)/四年级下册/第三单元 光与我们的生活/9 认识光


    9 认识光 课件 :22张PPT9 认识光
    对光这位新朋友
    你们有什么问题
    要问吗?
    哪些物体会发光
    光是怎样传播的
    哪些地方需要光
    这节课我们研究:
    哪些物体会发光?
    像太阳、萤火虫等这些能发光的物体叫做光源
    哪些物体会发光?
    光是怎样传播的
    观察猜测:

    实验材料:

    设计实验验证:
    探究:光是怎样传播的
    光是沿___传播的
    1、注意不要用激光灯照眼睛。
    温馨提示
    2、用火柴、火机点蜡烛时要注意安全。
    ================================================
    压缩包内容:
    9 认识光 课件 .ppt

  • ID:5-5982986 9 认识光 课件(23张PPT)

    小学科学/青岛版(五四学制)/四年级下册/第三单元 光与我们的生活/9 认识光


    9 认识光 课件 :23张PPT做一做:

    手影游戏
    9.认识光
    想一想:

    哪些物体能发光?
    注意:有些物体,比如月亮、镜子,本身并不发光,而是反射太阳光才被人看见的,所以月亮不是光源。而光源一定要是能发光的物体。
    发光的物体叫做( )
    光源
    自然光源
    人造光源
    生物光源
    猜一猜:

    光是沿什么路线传播的?
    实验材料
    说一说:

    实验方案和注意事项
    ================================================
    压缩包内容:
    9 认识光 课件 .ppt

  • ID:5-5982985 13 凸透镜 课件(23张PPT)

    小学科学/青岛版(五四学制)/四年级下册/第三单元 光与我们的生活/13 凸透镜


    13 凸透镜 课件 :23张PPT凸透镜
    青岛版小学科学四年级
    2019/6/25




    实验桌上的仪器,未经允许,不能随意摆弄。
    实验过程中,不得大声喧哗,相互干扰影响,确保实验的顺利进行。
    实验结束后,认真清点实验器材,并摆放整齐。
    爱护实验室设备及环境。
    选题意义及目的
    国内外发展现状
    项目原理分析及方案设计
    研究结果及运用
    总结建议及参考文献
    各种各样的放大镜
    观察放大镜镜片的特点
    ================================================
    压缩包内容:
    13 凸透镜 课件 .ppt