欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

小学数学素材专区
全部(84) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5565942 小学优质课视频-《感悟数学思想,积累数学活动经验》吴正宪

    小学数学/素材专区/视频资料



    ================================================
    压缩包内容:
    小学优质课视频-《感悟数学思想积累数学活动经验算》吴正宪.mp4

  • ID:3-5488623 小学数学速算技巧全收录

    小学数学/素材专区/文字资料

    小学数学速算技巧全收录 小学阶段就会学完生活中的常规计算方法,而常规计算显而易见比专业的高数要重要的多,所以,除了基本的数学关系,这些计算技巧笔者建议收藏,反复学习,用尽手段让孩子学会。 加法的神奇速算法 、 加大减差法 1、口诀 前面加数加上后面加数的整数,减去后面加数与整数的差等于和。 2、例题 1376+98=1474 计算方法:1376+100-2 3586+898=4484 计算方法:3586+1000-102 5768+9897=15665 计算方法:5768+10000-103 求只是数字位置颠倒两个两位数的和 1、口诀 一个数的十位数加上它的个位数乘以11等于和 2、例题 47+74=121 计算方法:(4+7)x 11=121 68+86=154 计算方法:(6+8)x 11=154 58+85=143 计算方法:(5+8)x 11=143 一目三行加法 1、口诀 提前虚进一,中间弃9,末位弃10 2、例题 365427158 644785963 +742334452 ——————— 1752547573 方法:从左到右,提前虚进1;第1列:中间弃9(3和6)直接写7;第2列:6+4-9+4=5 以此类推...最后1列:末位弃10(8和2)直接写3 注意:中间不够9的用分段法,直接相加,并要提前虚进1;中间数字和大于19的,弃19,前边多进1,末位数字和大于19的,弃20,前边多进1 减法的神奇速算法 减大加差法 1、例题 321-98=223 计算方法:减100,加2 8135-878=7257 计算方法:减1000,加122 91321-8987= 82334 计算方法:减10000,加1013 2、总结 被减数减去减数的整数,再加上减数与整数的差,等于差。 求只是数字位置颠倒两个两位数的差 1、例题 74-47=27 计算方法:(7-4)x9=27 83-38=45 计算方法:(8-3)x9=45 92-29=63 计算方法:(9-2)x9=63 2、总结 被减数的十位数减去它的个位数乘以9,等于差。 求只是首尾换位,中间数相同的两个三位数的差 1、例题 936-639=297 计算方法:(9-6)x9=27 注意!27中间必须加9, 即为差297 723-327=396 计算方法:(7-3)x9=36 注意!36中间必须加9, 即为差396 873-378=495 计算方法:(8-3)x9=45 注意!45中间必须加9, 即为差495 2、总结 被减数的百位数减去它的个位数乘以9,(差的中间必须写9)等于差。 求互补两个数的差 1、例题 73-27=46 计算方法:(73-50)x2=46 613-387=226 计算方法:(613-500)x2=226 8112-1888=6224 计算方法:(8112-5000)x2=6224 2、总结 两位互补的数相减,被减数减50乘以2;三位互补的数相减,被减数减500乘以2;四位互补的数相减,被减数减5000乘以2;以此类推...... 乘法的神奇速算法 十位数相同,个位数互补的两位数乘法 1、口诀 十位加一乘十位,个位相乘写后边(未满10补零)。 2、例题 67x 63= 4221 计算方法:(6+1)x6=42 7x3=21写在42的后面,即为乘积4221 38x32=1216 计算方法:(3+1)x3=12 8x2=16写在12的后面,即为乘积1216 76x74=5624 计算方法: (7+1)x7=56 6x4=24写在56的后面,即为乘积5624 81 x89=7209 计算方法:(8+1)x8=72 1x9=09写在72的后面,(未满10补零)即为乘积7209 十位数互补,个位数相同的两位数乘法 1.口诀 十位相乘加个位,个位相乘写后边(未满10补零)。 2.例题 76x 36=2736 计算方法:7x3+6=27 6x6= 36写在27的后面,即乘积2736 68x 48=3264 计算方法:6x4+8=32 8x8=64写在32的后面,即为乘积3264 54x54=2916 计算方法:5x5+4=29 4x4=16写在29的后面,即为乘积2916 83 x 23=1909 计算方法:8x2+3=19 3x3=09(未满10补零)写在19的后面,即为乘积1909 同理,56的平方是5x5+6+6x6=3136 57的平方是5x5+7+7x7=3249 58的平方是5x5+8+8x8=3364........ 一个数的十位和个位互补,另一个数相同的乘法运算 1、例题 37x66=2442 计算方法:(3+1)x6=24 7x6=42写在24的后面,即乘积2442 46 x77=3542 计算方法:(4+1)x7=35 6x7=42写在35的后面,即乘积3542 44x28=1232 计算方法:(2+1)x4=12 4x8=32写在12的后面,即乘积1232 88888888888 x 37 ———————— 计算方法:从左到右(3+1)x8=32(前积) 7x8=56 (尾积) 中间9个8没有乘照写。 3288888888856 2、总结 互补数十位加个1,和另一个十位乘得积,后写两个个位积,即为所求最终积 11的乘法运算 1、例题 例题1:231415x11=2545565 计算方法:从左到右,高位是2则进2;两两相加挨次写 2+3=5; 3+1=4; 1+4=5; 4+1=5; 1+5=6;个位是5还写5 例2:3254216425x11=35796380675 计算方法同上,其中6+4注意进位! 2、口诀 高位是几则进几,两两相加挨次写,相加超十前加一,个位是几还写几。 十几与十几相乘的运算 1、例题 13x12=156 计算方法:(13+2)x10=150 3x2=6 150+6=156 15x17=255 计算方法:(15+7)x10=220 5x7=35 220+35=255 18 x16=288 计算方法:(18+6)x10=240 8x6=48 240+48=288 19x18=342 计算方法:(19+8)x10=270 9x8=72 270+72=342 同理:求11—19的平方,采取上述方法,则方便快捷得多。 2、口诀 一数加上另数尾,乘10再加尾数积。 个位数都是1的乘法运算 1、例题 31x21=651 计算方法:3x2=62+3=5 1x1=1 51 x71=3621 计算方法:5x7=35 +1 =36 5+7=12(写2进1) 1x1=1 61 x81=4941 计算方法:6x8=48+1=49 6+8=14(写4进1) 1x1=1 91x81=7371 计算方法: 9 x8=72+1=73 9+8=17(写7进1) 1x1=1 2、口诀 末位皆一者,首位之积接着首位之和(满十进位),尾数之积后面接。 特殊数的乘法运算 1、例题 72 x15=1080 计算方法:72÷2=36 15 x2=30 36x30=1080 366 x 25=9150 计算方法:366÷4=91.5 25 x4=100 91. 5 X100=9150 612x35=21420 计算方法:612÷2=306 35x2=70 306x70=21420 214 x45= 9630 计算方法:214÷2=107 45x2=90 107x90=9630 568 x125=71000 计算方法:568÷8=71 125x8=1000 71x1000= 71000 2、口诀 为便于计算,被乘数缩小与乘数扩大相同的倍数。 一百零几乘一百零几 1、例题 101X102=10302 计算方法:101+2=103 1X2=02 两数相接即为乘积10302 103 X104=10712 计算方法:103+4=107 3X4=12 两数相接即为乘积10712 104 X105=10920 计算方法:104+5=109 4X5=20 两数相接即为乘积10920 105 X108=11340 计算方法:105+8=113 5X8=40 两数相接即为乘积11340 103 X109=11227 计算方法:103+9=112 3X9=27 两数相接即为乘积11227 108×107=11556 计算方法:108+7=115 8X7=56 两数相接即为乘积11556 同理:求101、102、103......109的平方,也可以采用上述方法。如107的平方=107+7=114, 7x7=49,两数相接11449即为107的平方 2、口诀 一数加上另数尾,尾数之积后面接(未满10的,前面补零)。 除法的神奇速算法 除法的目的是求商,但从被除数中突然看不出含有多少商时,可用试商,估商的办法,看被乘数最高几位数含有几个除数(即含商几倍),就由本位加补数几次,其得数就是商。 小数组 凡是被除数含有除数1、2、3倍时、其方法为: 被除数含商 1倍:由本位加补数一次。 被除数含商 2倍:由本位加补数二次。 被除数含商 3倍:由本位加补数三次。 1、例题 7995÷65=123,(65的补数是35) 2、算序 ①被除数前两位79中含除数65一倍,加补数一次(35),得1-1495(破折号前为商,破折号后为被除数,下同); ②被乘数149中含除数二倍,加补数二次(35×2=70)得12-195; ③被除数195含除数三倍,加补数三次(35×3=105)得123(商)。 中数组 凡是被除数含有除数4、5、6倍时、其方法为: 被除数含商4倍:前位加补数一半,本位减补数一次。 被除数含商 5倍:前位加补数一半,本位不动。 被除数含商6倍:前位加补数一半,本位加补数一次。 1、例题 35568÷78=456(78的补数是22) 2、算序 355中含有除数4倍,所以前位加11,本位减22,得4-4368; 436中含除数5倍,前位加11,本位不动,得45-468; 468中含除数6倍,前位加11,本位加22,得456(商)。 大数组 凡是被除数含有除数7、8、9倍时、其方法为: 被除数含商9倍:前位加补数一次,本位减补数一次。 被除数含商 8倍:前位加补数一次,本位减补数二次。 被除数含商7倍:前位加补数一次,本位减补数三次。 1、例题 884352÷896=987(896的补数是104) 2、算序 ①8843中含除数9倍,前位加104,本位减104,得9-77952; ②7795中含除数8倍前位加104,本位减208,得98-6272; ③6272含除数7倍,前位加补数一次104,本位减补数三次(104×3=312(得986(商))。

  • ID:3-5476876 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》2.1新人教版(含答案)

    小学数学/素材专区/文字资料

    十几减9 算一算 13-9= 17-9= 18-9 = 11-9= 14-9= 15-9= 12-9= 16-9= 圈一圈,算一算 1. 13 - 9 = ( ) (个) 2.     16 - 9 = ( )(个) 比大小 12-9 4 15-9 6 13-9 5 11-9 1 解决问题 1. 白兔和灰兔一共拔了14个萝卜,灰兔拔了9个。白兔拔了多少个萝卜? ( ) 2. 小红比小明多得多少面红旗? ( ) 有17只,有9只,比少多少只? ( ) 学校器乐组有13位同学,女学生有9人,男同学有多少人? ( ) 答案和解析 算一算 4 8 9 2 5 6 3 7 圈一圈,算一算 1. 4 2. 7 比大小 〈 = 〈 〉 解决问题 14-9=5 个 15-9=6 面 17-9=8 只 13-9=4 人 ================================================ 压缩包内容: 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》2.1《十几减9》习题新人教版.doc 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》2.1《十几减9》作业新人教版.docx 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》2.2《十几减8、7、6》习题新人教版.doc 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》2.2《十几减8、7、6》作业新人教版.docx

    • 文字素材
    • 2019-02-22
    • 下载0次
    • 1463.91KB
    • 531576346
  • ID:3-5476874 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》全套练习(含答案)

    小学数学/素材专区/文字资料

    20以内的退位减法 1.看谁算得又对又快。    2.花骨朵是几呢?   3.把得数填入相应的空白处。   4.我会计算。 17-9-6= 12-9+5= 15-9+7= 5+8-9= 19-9-4= 8+3-9= 5.>、<、=落谁家? 17-9○9 8+9○17 13-9○5 7+9○15 11-9○5 14-9○5 6.你会填吗? 如果△+△=18,△+○=15,☆+○=13, 那么△=( ),○=( ),☆=( )。 7、小蜜蜂应该采哪朵花?把它涂上红色  8、看图列式计算 (1) (2)   参考答案 1、8 9 7 9 5 9 2、4 9 5 7 3 6 8 3、12 13 14 15 16 17 3 8 4 6 7 5 4、2 8 13 4 6 2 5、< = < > < = 6、9 6 7 7、7 13 8 6 解析:考察混合运算能力。  8、(1)16-7=9 解析:考察20以内减法。 (2)17-8=9 解析:考察20以内减法。 ================================================ 压缩包内容: 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》同步习题新人教版.doc 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》同步精练新人教版.doc 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》练习新人教版.doc 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》跟踪检测卷新人教版.docx 一年级数学下册第2单元《20以内的退位减法》过关检测卷新人教版.docx

    • 文字素材
    • 2019-02-22
    • 下载1次
    • 1353.2KB
    • 531576346
  • ID:3-5474183 一年级数学下册第1单元《认识图形(二)》作业新人教版(含答案)

    小学数学/素材专区/文字资料

    ================================================ 压缩包内容: 一年级数学下册第1单元《认识图形(二)》作业新人教版共2套.rar 一年级数学下册第1单元《认识图形(二)》周测培优卷新人教版.rar 一年级数学下册第1单元《认识图形(二)》练习(新人教版共5套).rar 一年级数学下册第1单元《认识图形(二)》跟踪检测卷新人教版.rar 一年级数学下册第1单元《认识图形(二)》过关检测卷新人教版.rar

    • 文字素材
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 1001.83KB
    • 531576346
  • ID:3-5456474 2018年小升初数学衔接专题练习卷(打包10套)(含答案)

    小学数学/素材专区/文字资料

    余角和补角 A卷 1.若∠A=64°,则它的余角等于( ) A.116° B.26° C.64° D.50° 【答案】B 【解析】 试题分析:根据两个角的和为90°,则这两个角互余计算即可. 解:∵∠A=64°, ∴90°﹣∠A=26°, ∴∠A的余角等于26°, 故选:B. 2.甲看乙的方向是北偏东30°,那么乙看甲的方向是( ) A.南偏东60° B.南偏西60° C.南偏东30° D.南偏西30° 【答案】D 3.如果∠α和∠β互补,且∠α>∠β,则下列表示∠β的余角的式子中:①90°﹣∠β;②∠α﹣90°;③12(∠α+∠β);④12(∠α﹣∠β).正确的有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】B 4.如图,南偏东15°和北偏东25°的两条射线组成的角(即∠AOB)等于( )度.  A.40° B.80° C.50° D.140° 【答案】D 5.如图,∠AOB是直角,∠AOC=38°,OD平分∠BOC,则∠AOD的度数为( )  A.52° B.38° C.64° D.26° 【答案】C 6.下列说法中正确的个数是( ) ①锐角的补角一定是钝角; ②一个角的补角一定大于这个角; ③如果两个角是同一个角的补角,那么它们相等; ④锐角和钝角互补: ⑤如果互补的两个角相等,那么这两个角都是90°. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 7.已知∠A=75°,则∠A的补角等于( ) A.125° B.105° C.15° D.95° 【答案】B 8.一个角的度数比它的余角的度数大20°,则这个角的度数是( ) A.20° B.35° C.45° D.55° 【答案】 【解析】D 试题分析:设这个角为x,则它的余角为90°﹣x,根据题意可得出x的值. 解:设这个角为x,则它的余角为90°﹣x, 由题意得,x﹣(90°﹣x)=20°, 解得:x=55°. 故选D. 9.如果一个角的补角是120°,那么这个角的余角是( ) A.150° B.90° C.60° D.30° ================================================ 压缩包内容: 2018年小升初数学衔接专题练习卷余角和补角专题.docx 2018年小升初数学衔接专题练习卷单项式和多项式专题.docx 2018年小升初数学衔接专题练习卷数轴和相反数专题.docx 2018年小升初数学衔接专题练习卷有理数专题.doc 2018年小升初数学衔接专题练习卷有理数的乘方专题.docx 2018年小升初数学衔接专题练习卷有理数的乘除法专题.docx 2018年小升初数学衔接专题练习卷有理数的加减法专题.docx 2018年小升初数学衔接专题练习卷用一元一次方程解决实际问题专题.docx 2018年小升初数学衔接专题练习卷等式的性质专题.docx 2018年小升初数学衔接专题练习卷绝对值专题.docx

    • 综合复习
    • 2019-02-15
    • 下载2次
    • 364.22KB
    • 531576346
  • ID:3-5075133 数学家杨辉数学拓展课(共17张ppt)

    小学数学/素材专区/其它素材

    数学家杨辉的故事 ——读数学·玩数学 杨 辉,字谦光,汉族,钱塘(今浙江杭州)人,南宋杰出的数学家和数学教育家。 说到杨辉,大家肯定会想到耳熟能详的“杨辉三角”。而说起杨辉的这一成就,还得从偶然的一件小事说起。 杨辉生平 1,2,3,4,5,6,7,8,9 把1——5填到下面十字形中,使得每行每列的和相等。 有几种填法? 1 2 3 4 5 纵横图:找规律 和=505 和=505 和=505 . . . 和=505 和=505 和=505 钻研精神 杨辉三角 有一次,杨辉得到一本《黄帝九章算法细草》,这是北宋数家贾宪写的。这里面有不少了不起的成就,如贾宪描画了一张图,叫作“开方作法本源图”。 图中的数字排列成一个大三角形,位于两腰上的数字均是1,其余数字则等于它上面两数字之和。 你发现什么秘密 视频 杨辉还有许多成就 垛积术:酒坛、圆球、棋子等按一定规律堆积起来求其总数问题。和等差数列求和有关。当然杨辉研究的很难,我们来研究最简单的。 一串数,后面的数减去前面的数差相等,就是等差数列。 1、4、7、10、14 这串数是不是等差数列? 小活动:他们是不是等差数列?为什么? 2、6、10、14 ( ) 3、5、6、9、11 ( ) 30、25、20、15、10 ( ) 自己造一个5个数的等差数列。 √ × √ 《详解九章算法》现传本已非全帙,编排也有错乱。从其序言可知,该书乃取魏刘微注、唐李淳风等注释、 北宋贾宪细草的《九章算术》中的80问进行详解。 从残本的体例看,该书对《九章算术》的详解可分为: 一、解题。内容为解释名词术语、题目含义、文字校勘以及对题目的评论等方面。 二、明法、草。在编排上,杨辉采用大字将贾宪的法、草与自己的详解明确区分出来。 三、比类。选取与《九章算术》中题目算法相同或类似的问题作对照分析。 四、续释注。在前人基础上,对《九章算术》中的80问进一步作注释。 杨辉的“纂类”,突破《九章算术》的分类格局,按照解法的性质,重新分为乘除、分率、合率、 互换、衰分、叠积、盈不足、方程、勾股九类。 杨辉成就 杨辉一生留下了大量的著述,他著名的数学书共五种二十一卷 《详解九章算法》12卷(1261年) 《日用算法》2卷(1262年) 《乘除通变本末》3卷(1274年,第3卷与他人合编) 《田亩比类乘除捷法》2卷(1275年) 《续古摘奇算法》2卷(1275年,与他人合编) 《杨辉算法》 你觉得数学家杨辉有什么值得你学习的地方? 评价表

  • ID:3-5044677 神奇的“小学速算法”,让孩子的口算快如计算器

    小学数学/素材专区/文字资料


    神奇的“小学速算法”,让孩子的口算快如计算器!
    在考试中,孩子的计算能力直接影响做试卷的速度,有时做一道计算题,就要耽误很长的时间,以致没有多余时间检查,造成失误性丢分。所以,答题时要“快、准、狠”,速度要快,答案要准,下笔要狠。
    有位小学生,5秒钟能快速计算出10位数所有平方运算,且能保证100%的计算准确率,让老师都深感震惊。当然,在符合逻辑的情况下,不得不承认某些计算口诀的确能简化运算,提高运算速度和准确率。
    下面就把这些速算方法分享给学生,学会了才有充足时间检查试卷,不因粗心失分!
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    神奇的“小学速算法”,让孩子的口算快如计算器!.doc

    • 文字素材
    • 2018-12-14
    • 下载6次
    • 252.05KB
    • feng1112
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5042811 2018年德州市第三届小学数学教师基本功大赛试题(含答案)

    小学数学/素材专区/文字资料

    德州市第三届小学数学教师基本功大赛 专业知识测试试题 1、 选择题(单选或多选,2×10=20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1.现实中传递着大量的数学信息,如反映人民生活水平的“恩格尔系数”、预测天气情况的“降雨概率”、表示空气污染程度的“空气指数”、表示儿童智能状况的“智商”等,这表明数学术语日趋( ) A.人本化 B.生活化 C.科学化 D.社会化 2.下列关于课堂教学的改进,理念正确的是( ) A.把学生看作教育的主体,学习内容和学习方法由学生作主 B.促进学生的自主学习,激发学生的学习动机 C.教学方法的选用改为完全由教学目标来决定 D.尽可能多的提供学生有效参与的机会,让学生自己去发现规律,进而认识规律 3.在圆内剪去一个圆心角为45°的扇形,余下部分的面积是剪去部分面积的( ) A.倍???B.8倍???? C.7倍 D.倍 4.小朋友围成一个圈做游戏,每两个男同学之间一个女同学,总人数为( ) A.偶数 B.奇数 C.奇数或偶数都有可能 D.3的倍数 5.8.3末尾添上一个0,原来的计数单位就( ) A.扩大10倍 B.不变 C.缩小10倍 D.扩大100倍 6.有一个钟,每小时慢3分钟,凌晨2时20分的时候,对准了标准时间,当钟指向当天上午11时50分的时候,标准时间是( ) A.11时20分 B.12时10分 C.12时20分 D.12时30分 7.某道路一侧原有路灯106盏,相邻两盏灯的距离为36米,现计划全部更换为新型的节能灯,且相邻两盏灯的距离变为70米,则需更换的新型节能灯有( ) A.54盏 B.55盏 C.56盏 D.57盏 8.甲、乙、丙都在读同一本故事书,书中有100个故事,每人都从某一个故事开始,按顺序往后读,已知甲读了50个故事,乙读了61个故事,丙读了78个故事,那么甲、乙、丙三人共同读过的故事至少有( )个。 A.9 B.10 C.11 D.12 9.如下图中有三台天平,通过观察前两台天平可以发现5个“△”与3个“○”一样重;1个“○”与1个“△”和2个“□”一样重,这样可推知,1个“△”和1个“○”与( )个“□”一样重。 A.5 B.6 C.7 D.8 10.如图:一个各面都是红色的正方体,最少要切( )刀,才能恰好得到169个各面都不是红色的小正方体。 A.15 B.17 C.21 D.24 2、 填空题(2×10=20分) 11.《数学课程标准》将数学学习内容分为 , , , 四个学习领域。 12.对学生数学学习的评价,既要关注学生 的理解和掌握,更要关注他们 的形成和发展;既要关注学生数学学习的 ,更要关注他们在 的变化和发展。 13.在第一学段“数与代数”的内容主要包括: 。(把你认为正确的序号都填上) ①数的认识 ②测量 ③数的运算 ④常见的量 ⑤式与方程 ⑥探索规律 14.判断对错,并说明错误原因。 因为2.5÷0.5=5,所以2.5能被0.5整除。 结论:________;原因:_________________________。 15.一个八位数,最高位上的数既不是质数也不是合数,万位上是最小的质数,百位上是最小的合数。其余各位上是0。这个数写作________________,读作_______________________,改写成以万为单位的数是__________________,用四舍五入法省略万后面的尾数记作____________________。 16.长方形ABCD的长是8厘米,宽是6厘米,沿其对角线BD对折,得到如下所示的几何图形,则图中阴影部分的周长为________厘米;面积为________平方厘米。 17.把红、黄、蓝、白四种颜色的珠各10个放入到一个袋子里,从中至少取出_______ 个球,可以保证取到三个颜色相同的球。 18.在阅览室的同学中有6个男生离开后,男女生人数的比是6:7,12个女生离开后,男、女生人数的比是12:11,原来在阅览室一共有___________人。 19.有5种不同价格的礼品分别是2元、5元、8元、11元、14元以及5种不同价格的包装盒1元、3元、5元、7元、9元,一个礼品配一个包装盒,共能配成________套不同价格的礼品。 20.如图,给正五边形的顶点依次编号为1,2,3,4,5.若从某一顶点开始,沿正五边形的边顺时针方向行走,顶点编号的数字是几,就走几个边长,则称这种走法为一次“移位”.如:小宇在编号为3的顶点上时,那么他应走3个边长,即从3→4→5→1为第一次“移位”,这时他到达编号为1的顶点;然后从1→2为第二次“移位”.若小宇从编号为2的顶点开始,第10次“移位”后,则他所处顶点的编号是_____________. 三、解答题(60分) 21.(4分)下面的立体图形从正面、上面、左侧面看到的形状分别是什么?画在方格纸上。 22.(6分)有四个数,每次选出其中三个数算出它们的平均数,再加上另外一个数,用这种方法计算了四次,分别得到以下四个数:212,200,172,184。那么原来这四个数的平均数是多少? 23.(6分)有一块长方形土地,长100米,宽是长的,把这块地划出一个最大的正方形地种小麦,每公顷平均产小麦6吨。把全部小麦的磨成面粉,小麦的出粉率是81%,可磨出面粉多少千克?(得数保留整千克。) 24.(6分)图1是一个密封水瓶的切面图,上半部为圆锥状,下半部为圆柱状,底面直径都是8厘米,水瓶高度是12厘米,瓶中液面高度为6厘米,将水瓶倒置后,如图2,瓶中液面的高度是8厘米,则水瓶的容积是多少立方厘米?(=3.14,水瓶壁厚度不计) ? 25.(6分)把写有1、2、3、4、……8、9的数字卡片打乱倒扣在桌上。 (1)从中任意摸出一张,摸到质数的可能性是多少? (2)从中任意摸出2张,摸到两数之积是3的倍数的可能性是多少? (3)如果小明和小红从中任意摸出一张,摸到奇数算小明赢,摸到偶数算小红赢,这个游戏公平吗?为什么? 26.(6分)某课题小组为了解某品牌电动自行车的销售情况,对某专卖店第一季度该品牌A、B、C、D四种型号的销量做了统计,绘制成如下两幅统计图(均不完整). (1)该店第一季度售出这种品牌的电动自行车共多少辆? (2)把两幅统计图补充完整; (3)若该专卖店计划订购这四款型号电动自行车1800辆,求C型电动自行车应订购多少辆? 27.(6分)将下图切分成由大、小相等、形状相同的4个小方块相连的4块,再拼成一个长方形。 28.(8分)远望巍巍塔七层,红灯点点倍加增。共登三百八十一,请问尖头几盏灯? 请你至少用两种方法解答此题。 29.(6分)小组合作学习是数学课堂上的一种学习方式,谈谈在哪些情况下适合进行小组学习? 30.(6分)《数学课程标准》的总体目标是什么? 答案:一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B D C A C C B C D C 二、填空题 11.数与代数,空间与图形,统计与概率,实践与综合运用 12.知识与技能 情感与态度 结果 学习过程中 13.①③④⑥ 14.错。因为“整除”是在整数范围内描述的。 15.10020400,一千零二万零四百,1002.04万,1002万。 16.周长:8+8+6+6=28厘米;面积:。 17. 9个。2×4+1=9(个)。 18.110。 19. 19套。任意的搭配共有25种,其中有价格重复的情况共有6种,所以不同价格的礼品共有25-6=19种。 20.3。 三、解答题 21. 22.解:(212+200+172+184)÷2÷4 = 768÷2÷4 = 384÷4 = 96 答:这四个数的平均数是96。 23. 解:(1)正方形小麦地的边长:(米) (2)正方形小麦地的面积:(平方米) 3600平方米 = 0.36公顷 (3)全部小麦的重量: (4)磨面粉的小麦重量是:(千克) (5)磨出面粉的重量: (千克) 答:约可磨出面粉350千克。 24.解:设上半部圆锥的高为h。 图1中,液体体积为(立方厘米)。 图2中,液体体积为h+ 解得:h=3(厘米)。所以下半部圆柱部分的高为9厘米。 水瓶的容积为h+=502.4(立方厘米)。 答:水瓶的容积是502.4立方厘米。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 6 8 10 12 14 16 18 3 12 15 18 21 24 27 4 20 24 28 32 36 5 30 35 40 45 6 42 48 54 7 56 63 8 72 9 25.解: (1); (2); (3)不公平,,. 26. (1)600;(2)略;(3)540。 27. 28. 【答案】3盏灯。 解法(一):数列解法。 n=7,→(盏) 解法(二):方程解法。 , 解法(三):算术解的单位1方法。 , ,, 塔底192盏,尖头有3盏灯。 解法(四):假设解法。 假设塔尖有1盏灯,则自上而下有 1,21,22,23,24,25,26, → 1+21+22+23+24+25+26=127 381-127=254,254÷127=2。 故塔顶有1+2=3(盏灯)。 29.在教学内容的重点和难点处、易混淆处;在思维的交锋处、发散处;在规律的探索处;在动手操作处。 30.通过义务教育阶段的学习,学生能够:(1)获得适应未来社会生活和进一步发展所必需的重要数学知识以及基本的数学思想方法和必要的应用技能。(2)初步学会运用数学的思维方式去观察,分析现实社会,去解决现实生活中和其他学科中的问题,增强应用数学的意识。(3)体会数学与自然及人类社会的密切联系,了解数学的价值,增进对数学的理解和学好数学的信心。(4)具有初步的创新精神和实践能力,在情感态度和一般能力方面得到充分发展。 正面 左侧面 上面 A B C D 60 (第26题 图1) 60 150 210 120 180 240 辆数 型号 B 35% A C 30% D (第26题 图2) PAGE 1

  • ID:3-5005109 最新小学数学总复习分类练习大全(71页无答案)

    小学数学/素材专区/文字资料

    最新小学数学总复习分类练习大全 0数的读写习题精编 一、填一填: 1.整数部分从右边起,第五位是( )位,亿位在第( )位;小数部分从左边起,第一位是( )位,万分位在第( )位。 2.15040800.56里面有( )个千万,( )个万,( )个百,( )个十分之一,(  )个百分之一。 3.一个数的千万位、万位、百位、和百分位上都是2,其它各位上都是0,这个数是( )。 4.用数字0、7、3、9、8、5组成一个最大的六位数是( ),最小的六位数是( )。 5.8.954保留整数是( ),保留一位小数是( ),保留两位小数是( ),改写成百分数是( )%。 6.将一根米长的木料平均锯成4段,用去其中的一份,用去这根木料的,用去米,还剩( )%。 二、选一选: 1.一个数的小数点向右移动两位,再缩小1000倍是3.45,这个数是( )。 A 0.345 B 3.45 C 34.5 D 345 2.用三个2和两个0组成一个五位数,只读一个“零”的数是( )。 A 22200 B 20202 C 20022 D 22002 求一个圆柱需要多少铁皮一般用( )取近似值,求圆柱的容积一般用( )取近似值,求一堆圆锥形沙堆的体积一般用( )取近似值。 A 四舍五入法 B 进一法 C 去尾法 三、读一读: 73986.403 60099000 100020000.002 读作: 读作: 读作: 四、写一写: 一亿八千万 零点三零零二 六亿七千一百五十万零六点零五 写作: 写作: 写作: 五、改一改: 346300= 万≈ 万 790034080= 亿≈ 亿 ================================================ 压缩包内容: 最新小学数学总复习分类练习大全.doc

    • 综合复习
    • 2018-11-29
    • 下载6次
    • 616.77KB
    • feng1112