欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

小学数学竞赛专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5863227 三年级下奥数-数图形(含答案)

    小学数学/竞赛专区/三年级竞赛专区

    三年级奥数-数图形 星期一 1.下图中,共有多少条不同的线段? 列式: 2.下图中,共有多少条不同的线段? 列式: 3.下图中,共有多少个不同的锐角? 列式: 星期二 4.数一数,右图中共有多少个三角形? 列式: 5.数一数,右图中共有多少个三角形? 列式: 6.数一数,右图中共有多少个三角形? 列式: 星期三 7.数一数,下图各有多少个长方形? 列式: 列式: 8.数一数,下图中各有多少个正方形? 列式: 列式: 星期四 9.数一数,右图中共有多少个长方形? 列式: 10.数一数,右图中共有多少个长方形? 列式: 11.数一数,右图中共有多少个长方形? 列式: 星期五 12.数一数,右图中共有多少个正方形? 列式: 13.数一数,右图中共有多少个正方形? 列式: 14.数一数,右图中共有多少个正方形? 列式: 5 8 A 2 A A 6 A 4 A 7 A 3 A 1 A A 3 99 A (第6题) (第5题) (第4题) …… A 100 A 4 99 (第9题) (第10题) (第11题) (第12题) (第13题) (第14题) A 2 A 1 B …… O A C 1 A 2 A 3 A 4 A PAGE 1 三年级奥数-数图形参考答案 星期一 1.下图中,共有多少条不同的线段? 列式:8×(8-1)÷2=28(条) 或:7+6+5+4+3+2+1=28(条) 2.下图中,共有多少条不同的线段? 列式:100×(100-1)÷2=4950(条) 或:99+98+97+……+3+2+1=4950(条) 3.下图中,共有多少个不同的锐角? 列式:99+2=101(条) 101×(101-1)÷2=5050(个) 或:100+99+98+……+3+2+1=5050(个) 星期二 4.数一数,右图中共有多少个三角形? 列式:5×4÷2×2=20(个) 或:(1+2+3+4)×2=20(个) 5.数一数,右图中共有多少个三角形? 列式:5×4÷2×3+4×2=38(个) 或:(1+2+3+4)×3+4×2=38(个) 6.数一数,右图中共有多少个三角形? 列式:(1+3+5+7+9)+(1+2+3+4+1+2)+(1+2+3)+(1+2)+1 =48(个) 星期三 7.数一数,下图各有多少个长方形? 列式:(7×6÷2)×1=21(个) 列式:(4×3÷2)×(5×4÷2)=60(个) 或:(6+5+4+3+2+1)×1=21(个) 或:(3+2+1)×(4+3+2+1)=60(个) 8.数一数,下图中各有多少个正方形? 列式:5×5+4×4+3×3+2×2+1×1=55(个) 列式:5×4+4×3+3×2+2×1=40(个) 星期四 9.数一数,右图中共有多少个长方形? 列式:(4×3÷2)×(5×4÷2)+4=64(个) (3+2+1)×(4+3+2+1)+4=64(个) 10.数一数,右图中共有多少个长方形? 列式:(5×4÷2)×(4×3÷2)=60(个) (3×2÷2)×(6×5÷2)=45(个) (3×2÷2)×(4×3÷2)=18(个) 60+45-18=87(个) 或:(5×4÷2)×(4×3÷2)=60(个) 60+5×(2+1)×2-3=87(个) 11.数一数,右图中共有多少个长方形? 列式:(6×5÷2)×(4×3÷2)=90(个) (4×3÷2)×(5×4÷2)=60(个) (4×3÷2)×(4×3÷2)=36(个) 60+90-36=114(个) 或:(6×5÷2)×(4×3÷2)=90(个) 90+4×(3+2+1)=114(个) 或:(4×3÷2)×(5×4÷2)=60(个) 60+(4+5)×(3+2+1)=114(个) 星期五 12.数一数,右图中共有多少个正方形? 列式:5×3+4×2+3×1+3=29(个) 13.数一数,右图中共有多少个正方形? 列式:(4×4+3×3+2×2+1×1)×2=60(个) 3×2+2×1=8(个) 60-8=52(个) 或:4×4+3×3+2×2+1×1+10+7+4+1=52(个) 14.数一数,右图中共有多少个正方形? 列式:7×4+6×3+5×2+4×1+4+2=66(个) 5 8 A 2 A A 6 A 4 A 7 A 3 A 1 A A 3 99 A (第6题) (第5题) (第4题) …… A 100 A 4 99 (第9题) (第10题) (第11题) (第12题) (第13题) (第14题) A 2 A 1 B …… O A C 1 A 2 A 3 A 4 A PAGE 1

  • ID:3-5863215 三年级下奥数-数阵图(含答案)

    小学数学/竞赛专区/三年级竞赛专区

    三年级奥数-数阵图 星期一 1.把3~9这7个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都是18。 分析过程: 2.把2~10这9个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都是21。 分析过程: 3.把2~12这11个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都是17。 分析过程: 星期二 4.把4、5、6、7、8、9这6个数分别填入下图的□内,使每条线上的三个数的和都是18。 分析过程: 5.把1~11这11个数分别填入下图的○中,使每条虚线上的三个数之和都是18。 分析过程: 6.把2~9这8个数分别填入下图的○中,使每条线上的三个数之和都是18。 分析过程: 星期三 7.将1~8这8个数分别填入下图的○中,使每个五边形上五个数之和都是21。 分析过程: 8.将5~12这8个数分别填入下图的○中,使每个圆上五个数的和都是40。 分析过程: 9.把1~9这9个数分别填入下图的○中,使三角形每条边上四个数的和都是19,且有一个顶点的数为1。 分析过程: 星期四 10.将1~6这6个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都是10。 分析过程: 11.在下图的各圆空余部分中填入1、2、4、6,使得每个圆内四个数的和都是15。 分析过程: 12.如下图所示,有五个圆,它们相交后相互分成九个区域。现在两个区域里已经分别填上数10、6。请在另外七个区域里分别填进2、3、4、5、6、7、9七个数,使每个圆内的各数之和都是15。 分析过程: 星期五 13.把1~7这7个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都相等。 分析过程: 14.把5~15这11个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都相等。 分析过程: 15.把1~10这10个数分别填入下图的○中,使五条边上三个数之和都相等。 分析过程: 6 10 5 7 3 PAGE 1 三年级奥数-数阵图参考答案 星期一 1.把3~9这7个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都是18。 分析过程: 解:图中三条线的总和为:3×18=54 填入的7个数的总和为: 3+4+5+6+7+8+9=42 图中三条线的总和比填入数的总和多出了:54-42=12 因为中心的公用数重复使用了2次,所以公用数为:12÷2=6 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 2.把2~10这9个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都是21。 分析过程: 解:图中四条线的总和为:4×21=84 填入的9个数的总和为:2+3+4+5+6+7+8+9+10=54 图中四条线的总和比填入数的总和多出了:84-54=30 因为中心的公用数重复使用了3次,所以公用数为:30÷3=10 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 3.把2~12这11个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都是17。 分析过程: 解:图中五条线的总和为:5×17=85 填入的11个数的总和为:(2+12)×11÷2=77 图中五条线的总和比填入数的总和多出了:85-77=8 因为中心的公用数重复使用了4次,所以公用数为:8÷4=2 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 星期二 4.把4、5、6、7、8、9这6个数分别填入下图的□内,使每条线上的三个数的和都是18。 分析过程: 解:图中三条线的总和为:18×3=54 填入的6个数的总和为:4+5+6+7+8+9=39 图中三条线的总和比填入数的总和多出了:54-39=15 则三个公用数的和为15,又因为15=4+5+6 所以三个公用数分别是4、5、6。 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 5.把1~11这11个数分别填入下图的○中,使每条虚线上的三个数之和都是18。 分析过程: 解:图中五条线的总和为:18×5=90 填入的11个数的总和为:1+2+3+……+11=66 图中五条线的总和比填入数的总和多出了:90-66=24 因为中间的公用数多用了4次,所以公用数为:24÷4=6 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 6.把2~9这8个数分别填入下图的○中,使每条线上的三个数之和都是18。 分析过程: 解:图中四条线的总和为:18×4=72 填入的8个数的总和为:2+3+4+5+6+7+8+9=44 图中四条线的总和比填入数的总和多出了:72-44=28 则四个公用数的和为28,又因为28=4+7+8+9 所以四个公用数分别是4、7、8、9。 星期三 7.将1~8这8个数分别填入下图的○中,使每个五边形上五个数之和都是21。 分析过程: 解:图中两个五边形上五个数的总和为:21×2=42 填入的8个数的总和为:1+2+3+……+8=36 图中两个五边形上五个数的总和比填入数的总和多出了: 42-36=6,则两个公用数的和为6,又因为6=1+5=2+4 所以两个公用数分别是1、5或2、4 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 8.将5~12这8个数分别填入下图的○中,使每个圆上五个数的和都是40。 分析过程: 解:图中两个圆上五个数的总和为:40×2=80 填入的8个数的总和为:5+6+7+……+12=68 图中两个圆上五个数的总和比填入数的总和多出了: 80-68=12,则两个公用数的和为12,又因为12=5+7 所以两个公用数分别是5、7。 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 9.把1~9这9个数分别填入下图的○中,使三角形每条边上四个数的和都是19,且有一个顶点的数为1。 分析过程: 解:图中三条线的总和为:19×3=57 填入的9个数的总和为:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45 图中三条线的总和比填入数的总和多出了:57-45=12 则三个公用数的和为12,又因为12=1+4+7 所以三个公用数分别是1、4、7。 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 星期四 10.将1~6这6个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都是10。 分析过程: 解:图中三条线的总和为:10×3=30 填入的6个数的总和为:1+2+3+4+5+6=21 图中三条线的总和比填入数的总和多出了:30-21=9 则三个公用数的和为9,又因为9=1+3+5=1+2+6=2+3+4 经检验,三个公用数为1、2、6或2、3、4都不符合题意,舍去; 所以三个公用数分别是1、3、5。 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 11.在下图的各圆空余部分中填入1、2、4、6,使得每个圆内四个数的和都是15。 分析过程: 解:图中三个圆的总和为:3×15=45 填入的7个数的总和为:(1+7)×7÷2=28 图中三个圆的总和比已知数的总和多出了:45-28=17 因为其它三个公用数的和为3+5+7=15, 而中间的公用数重复使用了2次,所以中间公用数为: (17-15)÷2=1 12.如下图所示,有五个圆,它们相交后相互分成九个区域。现在两个区域里已经分别填上数10、6。请在另外七个区域里分别填进2、3、4、5、6、7、9七个数,使每个圆内的各数之和都是15。 分析过程: 解:根据题意可在已填的10和6的两圆圈内填上5和9。 图中五个圆的总和为:15×5=75 填入这五个圆内的9个数的总和为: 10+6+2+3+4+5+6+7+9=42 图中五个圆的总和比已知数的总和多出了:75-42=23 则四个公用数的和为23,又因为23=9+5+2+7=9+5+3+6 经尝试,5、9、3、6不符合题意,舍去; 所以四个公用数分别是5、9、2、7。 或: 根据题意可在已填的10和6的两圆圈内填上5和9。 图中中间三个圆的总和为:15×3=45 填入这三个圆内的7个数的总和为: 2+3+4+5+6+7+9=36 图中中间三个圆的总和比已知7个数的总和多出了:45-36=9 则中间两个公用数的和为9,又因为9=2+7=3+6 经尝试, 3、6不符合题意,舍去; 所以中间两个公用数分别是2、7。 星期五 13.把1~7这7个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都相等。 分析过程: 解:设公用数为A,每条线上三个数的和为K。 三条线的总和:(1+2+3+……+7)+(3-1)×A=3K 则推出:28+2A是3的倍数,且A、K都为整数。 符合条件的A和K分别为: 当A=1时,K=10; 当A=4时,K=12; 当A=7时,K=14。 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 14.把5~15这11个数分别填入下图的○中,使每条线上三个数的和都相等。 分析过程: 解:设公用数为A,每条线上三个数的和为K。 五条线的总和:(5+6+7+……+15)+(5-1)×A=5K 则推出:110+4A是5的倍数,且A、K都为整数。 符合条件的A和K分别为: 当A=5时,K=26; 当A=10时,K=30; 当A=15时,K=34。 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 15.把1~10这10个数分别填入下图的○中,使五条边上三个数之和都相等。 分析过程: 解:设公用数的和为A,每条线上三个数的和为K。 五条边的总和:(1+2+3+……+10)+(2-1)×A=5K 则推出:55+A是5的倍数,且A、K都为整数。 当A=1+2+3+4+5时,K=14; 当A=6+7+8+9+10时,K=19。 (填法不唯一。右图给出了一种具体填法) 12 11 10 7 6 2 8 3 4 5 1 5 4 9 2 6 7 8 3 11 10 9 8 7 6 5 4 2 3 1 8 6 7 5 9 4 5 11 4 9 6 12 3 8 10 7 2 7 4 3 5 8 5 3 2 4 9 6 3 4 8 7 10 9 6 2 2 7 6 3 9 5 7 9 6 8 5 7 4 8 9 2 3 1 6 1 2 4 3 5 6 6 2 4 1 5 7 3 5 6 10 1 4 5 6 7 7 14 5 8 13 12 9 15 6 11 10 8 2 3 4 5 6 9 10 7 1 PAGE 1

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-05-21
    • 下载0次
    • 171.5KB
    • 21jy_551558538
  • ID:3-5863194 三年级下奥数—算式谜(含答案)

    小学数学/竞赛专区/三年级竞赛专区

    三年级奥数—算式谜 星期一 1.在下面的□内填上合适的数字,使竖式成立。 (1) 7 (2) 7 4 (3) 8 + 4 6 - 1 7 6 + 3 4 2 4 0 2 0 1 4 1 - 5 2.在下面的算式中,相同的字母(汉字)代表相同的数字,不同的字母(汉字)代表不同的数字。 (1) c d e b c (2) 学 - a b c d 科 学 a c a c 爱 科 学 + 我 爱 科 学 a= , b= , c= , 2 0 0 0 d= , e= 。 我= ,爱= , 科= , 学= 。 星期二 3.在下面的算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。 学 啊 学 努= ,力= , + 努 力 学 学= ,啊= 。 努 力 学 啊 4.在下面的算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。 参 加 比 赛 我= ,参= , + 参 加 比 赛 加= ,比= , 我 加 比 参 赛 赛= 。 5.在下面的算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。 数 字 常= , 字 数 数= , + 数 字 字= 。 常 常 数 星期三 6. 在下面的□内填上合适的数字,使竖式成立。 (1) 3 2 (2) 9 8 - 9 + 3 9 8 1 8 3 - 9 + 5 0 7.(1)已知:+=169,则这4个□中的数字的总和是 。 (2)已知:+=19991,则这8个□中的数字的总和是 。 8.在下面的算式中,字母A、B、C、D、E、F、G代表1~9中的7个数字。不同的字母代表不同的数字,相同的字母代表相同的数字。求A+B+C+D+E+F+G=? A B C D + E F G 2 0 1 1 星期四 9.在下面的算式中,相同的字母(文字)代表相同的数字,不同的字母(文字)代表不同的数字。 (1) 日 月 星 辰 (2) A B C D × 9 × 4 辰 星 月 日 D C B A 日= , 月= , A= , B= , 星= , 辰= 。 C= , D= 。 10.在下面的□内填上合适的数字,使竖式成立。 (3) 3 (4) 6 4 2 3 8 2 星期五 11.在+++=的算式里,相同的字母表示相同的数字,不同的字母表示不同的数字。问:H、E、A分别代表什么数字? 12.已知“喜×欢=,努+力=”成立,且算式中的相同的汉字表示相同的数字,不同的汉字表示不同的数字。求“喜+欢+努×力”的值。 13.将1~8这八个数分别填入下图的八个空格里,使图中的四边正好组成加、减、乘、除四个算式。 + × ÷ ‖ = ‖ = - PAGE 1 三年级奥数—算式谜参考答案 星期一 1.在下面的□内填上合适的数字,使竖式成立。(第(3)题答案不唯一) (1) 7 7 4 (2) 3 7 9 4 (3) 1 8 7 + 4 6 6 - 1 7 7 6 + 3 0 4 1 2 4 0 2 0 1 8 4 9 1 - 4 3 6 5 5 2.在下面的算式中,相同的字母(汉字)代表相同的数字,不同的字母(汉字)代表不同的数字。 (1) c d e b c (2) 学 - a b c d 科 学 a c a c 爱 科 学 + 我 爱 科 学 a= 5 , b= 6 , c= 1 , 2 0 0 0 d= 0 , e= 7 。 我= 1 ,爱= 4 , 科= 6 , 学= 5 。 星期二 3.在下面的算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。 学 啊 学 努= 1 ,力= 0 , + 努 力 学 学= 9 ,啊= 8 。 努 力 学 啊 4.在下面的算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。 参 加 比 赛 我= 1 ,参= 8 , + 参 加 比 赛 加= 7 ,比= 4 , 我 加 比 参 赛 赛= 0 。 5.在下面的算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。 数 字 常= 2 , 字 数 数= 8 , + 数 字 字= 5 。 常 常 数 星期三 6. 在下面的□内填上合适的数字,使竖式成立。 (1) 3 0 2 (2) 1 0 9 8 4 8 6 - 9 9 9 + 1 3 9 9 8 0 1 8 9 3 - 7 9 6 + 8 5 1 0 0 0 7.(1)已知:+=169,则这4个□中的数字的总和是 25 。 (2)已知:+=19991,则这8个□中的数字的总和是 65 。 8.在下面的算式中,字母A、B、C、D、E、F、G代表1~9中的7个数字。不同的字母代表不同的数字,相同的字母代表相同的数字。求A+B+C+D+E+F+G=? A B C D 解:方法一:因为A=1, D+G=11,C+F=10,B+E=9, + E F G 所以A+B+C+D+E+F+G=31。 2 0 1 1 方法二:2+0+1+1+3×9=31 答:A+B+C+D+E+F+G=31。 星期四 9.在下面的算式中,相同的字母(文字)代表相同的数字,不同的字母(文字)代表不同的数字。 (1) 日 月 星 辰 (2) A B C D × 9 × 4 辰 星 月 日 D C B A 日= 1 , 月= 0 , A= 2 , B= 1 , 星= 8 , 辰= 9 。 C= 7 , D= 8 。 10.在下面的□内填上合适的数字,使竖式成立。 (3) 3 (4) 6 4 2 3 8 2 星期五 11.在+++=的算式里,相同的字母表示相同的数字,不同的字母表示不同的数字。问:H、E、A分别代表什么数字? 解:由于个位4个E相加,得H为偶数。 又因为4个HE相加,和仍为两位数,得H×4不进位。即H取值为2。 因E×4所得的积的个位为2,所以E取值为3或8。 经检验,E=8时不合题意。即E=3,H=2,HE×4=23×4=92,得A=9。 答:H=2,E=3,A=9。 12.已知“喜×欢=,努+力=”成立,且算式中的相同的汉字表示相同的数字,不同的汉字表示不同的数字。求“喜+欢+努×力”的值。 解:由努+力= ,得 的取值范围在12~17;又要满足喜×欢= 经检验, 为13、14、15、16、17时都不符合题意,即 为12。 那么, =21=3×7, =12=4+8。喜+欢+努×力=3+7+4×8=42。 答:“喜+欢+努×力”的值为42。 13.将1~8这八个数分别填入下图的八个空格里,使图中的四边正好组成加、减、乘、除四个算式。 6 7 7 1 2 7 1 4 9 油加 634 油加 加油 加油 油加 油加 34 24 5 4 18 油加 78 8 + 2 2 2 0 6 4 2 2 5 × ÷ ‖ = ‖ = - PAGE 1

  • ID:3-5860730 二年级竞赛举一反三课件(88张ppt)

    小学数学/竞赛专区/二年级竞赛专区

    一共38讲,每讲都有“专题解析”,每个例题后面都有“思路导航”,例题后面跟着配套练习,每讲内容如下 : 第1讲 比谁眼力好 第2讲 数数图形 第3讲 按规律填数 第4讲 趣味数学(一) 第5讲 锯木头 第6讲 间隔趣谈 第7讲 火柴棒游戏 第8讲 巧用余数(一) 第9讲 天平平衡 第10讲 学习一笔画 第11讲 凑整速算(一) 第12讲 画图解题 第13讲 两步应用题 第14讲 猜猜年龄 第15讲 植树问题 第16讲 以图代数 第17讲 凑整速算(二) 第18讲 图文算式(一) 第19讲 巧填符号 第20讲 图文算式(二) 第21讲 合理安排(一) 第22讲 钟表的奥秘 第23讲 不会输的游戏 第24讲 位置趣谈 第25讲 拆数游戏 第26讲 巧用余数(二) 第27讲 应用题(二) 第28讲 线路问题 第29讲 智趣巧题 第30讲 移多补少 第31讲 计算时间 第32讲 浅谈最值 第33讲 间隔的学问 第34讲 推理计算 第35讲 坐船过河 第36讲 合理安排 第37讲 寻找隐藏条件 第38讲 简单推理 【例题1】 下面一组图中,有一个是不同的,你能找出它吗? 思路导航:图(1)、(2)、(3)、(5)是完全相同的两个图形重叠一小部分。而图(4)是两个完全一样的半圆拼成的一个整圆,没有重叠。 这几组图形中,第4组图形与其他的不同。 【例题2】 根据规律接着画。 思路导航:仔细观察图可以发现,第一竖行是三个基本图形○、△、□,第二竖行是在○、△、□外面加了一个圆,第三竖行由上两个图形发现是在○、△、□外加上了一个方框,由此可推断第三个空格的图应该在□外加上一个方框。所以图中空格里应该画“回”。 【例题3】 在方框里填上适当的字母。 思路导航:仔细观察这些字母,不难发现,每一横行、竖行都有字母A、B、C,只不过是排列顺序不同而已。因此空格里横看、竖看,都应该填B。 【例题4】 请你根据前三个图形的变化规律,画出第四个图形来。 思路导航:通过观察可以发现这三幅图都是把完全一样的圆平均分成4份,把其中的一份涂上阴影。第一幅图阴影部分在左上角,第二幅图阴影部分在左下角,第三幅图阴影部分在右下角。根据这个规律,第四幅图阴影部分应该转到右上角。 所以第四个方框里应填 。 【例题5】 接着应该怎样画?请画在空格里。 思路导航:先观察○。(1)在左上角,(2)在左下角,(3)在右下角。由此可见○按逆时针方向依次转动。再观察◇、□、△这三种也是按照逆时针方向依次转动。根据规律第四幅图应该这样画: 【专题简析】 我们已经认识了线段、角、三角形、长方形等基本图形,当这些图形重重叠叠地交错在一起时就构成了复杂的几何图形。要想准确地计数这类图形中所包含的某一种基本图形的个数,就需要仔细地观察,灵活地运用有关的知识和思考方法,掌握数图形的规律,才能获得正确的结果。 要准确、迅速地计数图形必须注意以下几点: 1,弄清被数图形的特征和变化规律。 2,要按一定的顺序数,做到不重复,不遗漏。 【例1】:数出下面图中有多少条线段。 分析与解答:要正确解答这类问题,需要我们按照一定的顺序来数,做到不重复,不遗漏。 从图中可以看出,从A点出发的不同线段有3条:AB、AC、AD;从B点出发的不同线段有2条:BC、BD;从C点出发的不同线段有1条:CD。因此,图中共有3+2+1=6条线段。 例2:数一数下图中有多少个锐角。 分析与解答:数角的方法和数线段的方法类似,图中的五条射线相当于线段上的五个点,因此,要求图中有多少个锐角,可根据公式1+2+3……(总射线数-1)求得:1+2+3+4=10(个) 例3:数一数下图中共有多少个三角形。 分析与解答:图中AD边上的每一条线段与顶点O构成一个三角形,也就是说,AD边上有几条线段,就构成了几个三角形,因为AD上有4个点,共有1+2+3=6条线段,所以图中有6个三角形。 ? 例4:数一数下图中共有多少个三角形。 分析与解答:与前一个例子相比,图中多了一条线段EF,因此三角形的个数应是AD和EF上面的线段与点O所围成的三角形个数的和。显然,以AD上的线段为底边的三角形也是1+2+3=6个,所以图中共有6×2=12个三角形。 例5:数一数下图中有多少个长方形。 按规律填数。 (1)15,5,12,5,9,5,( ),( ) (2)5,9,10,8,15,7,( ),( ) 思路导航:(1)第一个数15减去3是第三个数12,第三个数12减去3是第五个数9,第二、四、六个数不变,根据这一规律,第七个数是9-3 = 6,第八个数还是5。 (2)第一个数5加上5的和是第三个数10,第三个数10加上5的和是第五个数15,第二个数9减去1的差是第四个数8,第四个数8减去1是第六个数7,根据这一规律,第七个数应是15+5 = 20,第八个数应是7-1 = 6,即20和6。 练习1 1.找规律填数。 25,4,20,4,15,4,( ),( ) 8,7,10,6,12,5,( ),( ) 2.找规律填数。 ( ),( ),7,34,7,36,7,38 ( ),( ),5,4,9,6,13,8 3.找规律填数。 16,3,8,9,4,( ),( ) 40,16,20,8,10,4,( ),( ) 【例题2】 仔细观察,找规律填数。 0,1,2,3,6,7,( ),( ) 思路导航:这里第一个数加上1得到第二个数(0+1 = 1),第二个数乘2得第三个数(1×2 = 2),这里第三个数加上1得到第四个数(2+1 = 3),第四个数乘2得第五个数(3×2 = 6),.即根据加1,乘2;加1,乘2……的规律,可以确定括号内应填7×2 = 14,14+1 = 15,即14,15这两个数。 练习2 按规律填数。 1.1,2,4,5,10,( ),( ) 2.3,6,5,10,9,( ),( ) 3.3,6,12,( ),( ) 4.30,15,14,7,6,( ),( ) 5.2,3,4,3,4,5,4,5,6,( ),( ) 【例题3】 在空格中填上合适的数。 思路导航:表格中的数分上下两排,每排的数各有自己的规律,上排的数是从4开始依次加2,加3,加4得到,这样最后一个数就是13+5 = 18。下排的数是从5开始依次加4,加6,加8得到,这样下排最后一个数就是23+10 = 33,所以空格中应填 。 【例题4】 在空格中填入合适的数。 思路导航:每组有三个数,第一组中8+18 = 13×2,即第一个数和第三个数的和是中间一个数的2倍,同样第三组中16+30 = 23×2,所以中间一组13+5 = 18,18+5 = 23,所以空格中应填18。 也可以横着看,第一排中有8+4 = 12,12+4 = 16,即后面的数比前面的数大4,第三排中有18+6 = 24,24+6 = 30,后面的数比前面的数大6,再看第二排应是13+5 = 18,18+5 = 23,所以空格中应填18。 【例题5】 找规律填数。 (1)0,1,4,9,( ),( ),36 (2)2,4,( ),( ),32,64 (3)1,3,7,( ),31 思路导航:(1)在这些数中,仔细观察可以发现,0 = 0×0,1 = 1×1,4 = 2×2,9 = 3×3,36 = 6×6,根据这一规律,中间正好少了,4×4 = 16,5×5 = 25.所以括号里填16和25。 (2)在这些数中,通过观察,2×2 = 4,32×2 = 64,试一试用前一个数乘2,4×2 = 8,8×2 = 16,16×2 = 32,正好都能满足前一个数乘2得最后一个数。因此括号里填8和16。 (3)在这一列数中,3 = 1×2+1,7 = 3×2+1,后一个数是否等于前一个数乘2加1,再试7×2+1 = 15,15×2+1 = 31,因此这道题的规律是后一个数 = 前一个数×2+1,括号里应填15。 练习5 找规律填数: 1.4,9,16,( ),( ),49 2.81,( ),49,36,( ) 3.1,2,4,8,( ),( ) 【例题1】盒子里有红球和黄球各8个,最多摸出几个球,才能保证有两种颜色不同的球? 思路导航:在摸球时,如果不凑巧,连续摸出的8个都是同一种颜色的球,那么再摸一个,也就是第9个,一定是另一种颜色的球。 答:最多摸出9个球,才能保证有两种颜色不相同的球。 练习1 1.小口袋里混合放着红、黄两种玻璃球各4粒。它们的形状大小完全一样,如果不用眼睛看,要保证一次拿出两粒颜色不同的玻璃球,至少必须摸出几粒? 2.布袋里有红、绿两种小木块各6块,形状大小都一样,如果要保证一次能从布袋里取出2块颜色不同的木块,至少必须取出几块小木块? 3.在367个七岁小朋友中,至少有几个小朋友是同月同日生的? 【例题2】一只小兔5分钟吃一棵菜,5只小兔同时吃5棵同样大的菜需要几分钟? 【思路导航】根据题意,一只小兔5分钟吃一棵菜,5只小兔同时吃5棵所需的时间,也就等于一只小兔吃一棵菜所用的时间。 一只小兔5分钟吃一棵菜,5只小兔同时吃5棵同样大的菜需5分钟。 练习2 1.一个小朋友吃1个西红柿,要用3分钟。5个小朋友同时吃5个同样大小的西红柿,要用几分钟才能吃完? 练习2 2.4个小朋友同时削4枝铅笔需要4分钟,照这样的速度,7个小朋友同时削7枝铅笔需要几分钟? 练习2 3.5只猫5天能捉5只老鼠,照这样计算,要在100天里捉100只老鼠需要多少只猫? 【例题3】 5点放学,雨还在不停地下,大家都盼着晴天,小林对小季说:“已经连续两天下雨了,你说再过30小时太阳会出来吗?” 思路导航:晚上5点,再过30小时,是第二天晚上11点(30-24+12+5 = 23),而不管阴天、雨天、晴天,夜里太阳都不会出来,因此再过30小时太阳不会出来。 练习3 1.12点放学,雨还在下,大家都盼着晴天,张三问李四:“再过36小时太阳会出来吗?”请你帮李四判断一下。 练习3 2.中午小红问小明:“后天有雨吗?”小明说:“今天晴,再过30小时要连续下雨两天两夜。”请你帮小红推导一下后天是否有雨? ? 练习3 3.今天是15号,早上雨还在不停地下,妈妈对小兰说;“兰兰,我考考你,今天下雨,再过72小时天会晴,那么17号是晴还是雨?”请你帮兰兰回答。 【例题4】甜甜小朋友将30颗珠子排成数量不等的五堆,每堆的颗数恰好是双数,你知道每堆各有多少颗吗? 思路导航:由于“珠子排成数量不等的五堆,每堆的颗数恰好又是双数”,于是我们可以从最小的双数想起,最小的一堆是2颗,则每堆分别为2颗、4颗、6颗、8颗、10颗,因为2+4+6+8+10 = 30(颗)。 五堆分别为2颗、3颗、6颗、8颗、10颗。 练习4 1.雯雯小朋友将25颗珠子排成数量不等的五堆,每堆颗数恰好都是单数,你知道每堆各有多少颗? 练习4 2.有48个同学参加三项体育活动,只知道参加每项活动的人数不一样,而人数都有一个数字“6”,参加三项体育活动的各有多少人? 练习4 3.10块糖分成数量不同的4堆,数量最多的一堆有几块? 【例题5】兔妈妈把12根萝卜分成数量各不相等的4堆,问最多的一堆中有几根萝卜? 思路导航:兔妈妈要把12根萝卜分成根数各不相等的4堆,要让最多的一堆中萝卜的根数尽量多,那么余下三堆的根数就要尽量少,所以,兔妈妈可以在第一堆中放1根萝卜,在第2堆中放2根萝卜,在第3堆中放3根萝卜,这样第4堆可放12-1-2-3 = 6(根)萝卜。列式如下: 12-1-2-3 = 6(根) 答:最多的一堆中有6根萝卜。 练习5 1.小猫要把8条鱼分成数量不等的3堆,问最多的一堆中可放几条鱼? 练习5 2.小红把13根小棒分成数量不等的4堆,问最多的一堆中有几根小棒? 练习5 3.如果要把18枚棋子分成数量不等的5堆,最多的一堆中有几枚棋子? 【典型例题】 【例题1】爸爸把一根木头锯成了9段,每锯一次要用7分钟,爸爸锯完这根木头要用多少分钟? 思路导航:要计算爸爸锯这根木头用了多少分钟,必须要知道锯的次数和每锯一次所用的时间,已知条件中不知道锯了多少次,但通过分析我们知道锯一次可以把一根木头锯成2段,,锯两次可以把一根木头锯成3段.......,总结得出锯的次数总比段数少1,所以9段就应该锯了8次。 9-1=8(次) 8×7=56(分) 答:爸爸锯完这根木头要用56分钟。 练习1 1.把一根粗细均匀的木头锯成5段,每锯一次需要5分钟,一共要多少分钟? 练习1 2.沸羊羊把一根木头锯成两段用3分钟,锯成10段,要多少分钟? ? 练习1 3.灰太狼要把20米长的钢管锯成4米长的小段,每锯一次用2分钟,一共需要几分钟? 【例题2】把1根粗细均匀的木头锯成7段,共用30分钟,每锯一次要几分钟? 思路导航:把一根木头锯成7段,根据段数比次数多1,可知锯了(7-1)=6次,锯6次用了30分钟,每次要用30 6=5(分钟) 解:7-1=6(次) 30 6=5(分钟) 答:每锯一次要5分钟 练习2 1.王师傅把一根钢筋锯成了10段,一共用了27分钟,他锯一次要用几分钟? 练习2 2.有3根木料,每根锯成3段,一共用了18分钟,每锯一次要用几分钟? 练习2 3.李师傅把一根铝合金材料锯成三段时用了6分钟,他用18分钟,把这根铝合金锯成适用的短料,这根铝合金被锯成了多少小段? 【例题3】时钟6点敲6下,10秒钟敲完,敲12下需要几秒? 思路导航:用敲6下,可以知道6下中有5个间隔,5个间隔用了10秒钟敲完,由此可见每个间隔为10÷(6—1)=2(秒);敲12下,12下之间有11个间隔,每个间隔用2秒,所以一共用了2×(12-1)=22(秒)。列式如下: 10÷(6—1)=2(秒) 2×(12-1)=22(秒) 答:敲12下需要22秒。 练习3: 1.时钟敲4下用了6秒,敲6下用几秒? 练习3: 2.时钟12秒敲7下,敲4下需要几秒? ? ? ? 3、时钟5点敲5下用8秒钟,那么10点敲10下用几秒? 【例题4】小明家住九楼,他从底楼走到二楼用1分钟,那么他从底楼走到9楼需要几分钟? 思路导航:楼数比楼梯层多1,小明从底楼走到9楼就走了(9—1)层楼。他从底楼走到2楼用1分钟,就是他每走一层楼要用1分钟。 1×(9—1)=8(分) 答:他从底楼走到9楼需要8分钟。 练习4 1.小红家住四楼,她从底楼到二楼需要2分钟,那么他从底楼到4楼需要几分钟? 练习4 2.小红家住八楼,她从7楼走到八楼要用1分钟,那么她从底楼走到八楼要用几分钟? 练习4? 3.王师傅家住在6楼,他从底楼走到3楼要用2分钟。那么他从底楼到6楼要几分钟? 【例题5】荣荣住的这栋楼共七层,每层楼有20级台阶,她家住在5楼,荣荣从底楼开始,往上走多少级台阶才能到自己住的那一层? 思路导航:荣荣住在5楼,从底楼走到5楼,其实是走了5-1=4(层)楼梯,由于每层楼梯20级,因此住在5楼,其实是求4个20是多少,即 (级)台阶。 解:5-1=4(层) (级) 答:往上走80级台阶才能到自己住的那一层 练习5 1.开心果一边上楼一边数台阶,他走到2楼时,有20级台阶,他家住11楼,一共有多少级台阶? ? 练习5 2.小东住在大厦11楼,他数了数3楼到5楼有42级台阶,那么他要走多少级台阶才能从底楼走到自己住的那一层? ? 练习5? 3.小明和小红同住一栋楼,小红家住3楼,小明家住6楼,小明说:“我走的台阶数是小红的2倍。”他说得对吗?为什么? ?

  • ID:3-5818220 人教版小学二年级数学(下)趣味竞赛试题(无答案)

    小学数学/竞赛专区/二年级竞赛专区

    小学趣味数学思维能力竞赛题 二 年 级 数 学 总分100分 实得分: 一、用自己喜欢的方法计算。(每题4分×4) 1、13+14+15+16+17+25=( ) 2、1+2+3+……+14+15=( ) 3、25×18×4=( ) 4、464+99+101-164=( ) 二、生活中的数学.(每空3分×20) 1、你今年( )岁,到2020年,你就( )岁了。 ??? 2、一个星期你在学校上学( )天,在家( )天。 ??? 3、5只小鸟和4只小白兔共有( )只脚。 ??? 4、数字谜语。(1)头尾都是一,身腰也是一,看来都是一,其实不是一。(? ?) ??? 5、有12个小朋友一起玩“猫捉老鼠”的游戏,已经捉住了7人,还要捉( )人。 ??? 6、教室里的10盏日光灯都亮着,现在关掉2盏日光灯,教室里还剩( )盏日光灯。 ??? 7、如果○+△=12,△+△+○=15。那么 △=( )、○=( )。 ??? 8、小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小龙原来有( )张画片。 ??? 9、一些笔平均分给8个同学刚好分完,最少有( )支笔。 ??? 10、在括号中最大能填几?(4分) ?????? 8×( )﹤71 47﹥9×( ) ?????? ( )×7﹤60 23﹥4×( ) ??? 11、一集动画片从17时30开始播放,到18时10分结束。这集动画片放映了(   )分钟。 ??? 12、 8的一半不是4,请你猜出两个数字,这两个数字是( )和( )。 三.实践应用。(每题4分×6) 1、小云今年8岁,奶奶说:“你长到12岁的时候,我就62岁了。”奶奶今年( )岁。 ? 2、有4盆黄花、5盆红花,每盆都开6朵花,一共开了( )朵花。 3、小明从家到学校要走50米,一天早上他从家出发去上学。走了20米后发现忘记带文具盒,于是回家取了文具盒然后去学校,小明一共走了( )米。 4、?一根铁丝用去一半后,再用去剩下的一半,这时剩下6米,原来这根铁丝长( )米。 5、动物园里有只长颈鹿,它的年龄数是用最大的两位数减去最小的两位数,再减去最大的一位数后所得的数。这只长颈鹿有( )岁。 6、一只猫吃掉一条鱼需要1分钟。照这样,100只猫同时吃掉100条鱼需要( )分钟。

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-05-09
    • 下载5次
    • 14.08KB
    • 21jy_270953266
  • ID:3-5817806 人教版小学六年级(下)数学竞赛试卷(无答案)

    小学数学/竞赛专区/六年级竞赛专区

    小学六年级(下)数学竞赛试卷 姓名___________班级______座号____成绩__________ 1、0.01+0.03+0.05+…+0.09+0.11+0.13+…+0.97+0.99=( ) 1- +- + ( ) 2、在下图中,第一格内放着一个正方体木块,木块六个面上分别写着A、B、C、D、E、F六个字母,其中A与D,B与E,C与F相对。将木块沿着图中的方格滚动,当木块滚动到第2006个格时,木块向上的面写的那个字母是____ 3、2011年的五月一日是星期日,那么2011年的元旦是星期( )。 4、已知。(A、B、C、D、E都不为0)那么把A、B、C、D、E这五个数从小到大排列,第二个数是 。 5、 一个四位小数,用四舍五入法取近似值是5.00,这个小数原来最大是( ),最小是( )。 6、每次都用上1、2、3三个数字(只用这三个数字),组成一个数,可以组成整数和小数共有( )个。 7、七名学生在一次数竞赛中共得110分,各人得分互不相同,其中得分最高的是19分,那么最低得分至少是( )分。 8、甲、乙、丙三人去春游,甲带了5个苹果,乙带了4个苹果,丙什么也没有带,甲和乙各给了丙一部分苹果,使三个人吃的个数一样多,回家后,丙拿了4.5元给甲和乙,甲应得( ),乙应得( )。 9、某商品按20%利润定价,然后8.5折卖出,共获得利润84元,商品的成本是 元。 10、在钟面上,当指针指示为6:20时,时针与分针所组成的较小的夹角为 度。 11、如下图,是一个园林的规划图,其中正方形的 是草地,园林的是竹林,竹林比草地多占地450 平方米,问水池占地 平方米。 12、张亮的零用钱是黄明的,在献爱心活动中,黄明捐了48元,张亮捐了20元,这时他们剩下的零用钱相等,黄明原来有零用钱 。 13、时针到每个整点时就会敲响该整点数那么多下,每半时敲一下,那么一昼夜共敲了 下。 14、一只黑布袋中装有红、黄、蓝、黑、白五种颜色的袜子各5双,一次至少要从袋中取出 只,才能保证其中有2双袜子(两只是同一种颜色的算一双)。 15、六一班54位同学中,调查中发现50%的同学会游泳,的同学会体操,游泳和体操都不会的有15人,既会游泳又会体操的有 人。 16、某班统计数学考试成绩,平均成绩为85.13分。事后复查,发现将小玲的成绩87分误作78分计算,经重新计算后,该班平均成绩是85.31分。这个班有 个学生。 17、一个长方体的表面积是67.92平方分米.底面的面积是19平方分米.底面周长是17.6分米,这个长方体的体积是 。 18、甲、乙两车如果从A、B两地同时开出,相向而行,4小时能在途中相遇。已知甲、乙两车的速度比是3:4,照这样的速度,如果两车要在A、B两地的中点相遇,甲车应提前 小时开出。 19、鸡、兔共有脚100只,若将鸡换成兔,兔换成鸡,则共有脚92只,原有鸡 只 ,兔 只。 20、有一位富翁有3500万美元财产,在临终前,他对怀孕的妻子写下这样的一份遗嘱:如果生下来是个男孩,就把财产的三分之二给儿子,母亲拿三分之一;如果生下来是个女孩,就把财产的三分之一给女儿,三分之二给母亲。结果他的妻子生下一男一女的双胞胎,按照遗嘱的要求,儿子可得(???? )万美元。

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-05-09
    • 下载4次
    • 37.61KB
    • 21jy_270953266
  • ID:3-5817671 人教版六年级下数学竞赛试题(含答案)

    小学数学/竞赛专区/六年级竞赛专区

    六年级下数学竞赛试题(六) 姓名: 得分: 1、( ) 2、在每个( )中填入一个数,使下面的一列数从第3个数开始,每一个数等于前面两个数的和,则第10个数是( )。 ( ),( ),( ),( ),8,( ),( ),( ),55,( ),…… 3、高位数字大于低位数字的四位数(a>b>c>d)有( )个。 4、下面四个图形都是正方体的展开图,其中每个正方形都标上了颜色。已知正方体相对的两个面上的颜色相同,那给出的展开图中不正确的是( ).(填序号) 5、春节联欢晚会时,2008盏彩灯(各由一个拉线开关控制)大放光明。小真把编号是6的倍数的开关各拉一次,小聪把编号是19的倍数的开关各拉一次,小明把编号是29的倍数的开关各拉一次。这时有( )盏彩灯是亮的。 6、甲、乙、丙、丁四人共同购买了一台液晶电视。已知甲出的钱是其它三人总钱数的,乙出的钱是其余三人总钱数的,丙出的钱是其余三人总钱数的,丁出了2070元,则这台电视的价格是( )元。 7、设两个两位数的积是一个四位数的算式 “贝贝×京京=北京欢迎”中的文字代表数字1,2,3,4,5,相同文字表示相同的数字那么,贝×京=( );四位数“北京欢迎”=( )。 8、已知五位数“”能被2008整除,则除得的商是( )。 9、一个瓶子里装着一些水(如图所示),请根据数据计算,瓶子的容积为( )毫升。(取3.14)新 课 标 第 一 网 计算 11、一项工程由乙单独完成需要35天,如果甲做第一天,乙做第二天,这样交替做,恰好整天天数完成。如果乙做第一天,甲做第二天,这样交替做,恰好比上次轮流的方法多用半天完成,求甲单独完成这项工程需要多少天? 12、小强骑自行车从甲地到乙地需要3小时,如果先步行2千米,步行速度是骑车速度的,则晚到20分钟,那么甲,乙两地相距多少千米? 13、如图,A、B是圆的直径的两端,甲在A点,乙在B点同时出发反向而行,两人在C点第一次相遇,在D点第二次相遇。已知C离A为60米,D离B为45米,则这个圆的周长为( )米。 14、A和B两个工程队,原计划分别承担工程甲和乙,已知工程队A的工作效率是工程队B工作效率的2倍。若A和B分别承担工程乙和甲,此时,完成甲和乙这两项工程的时间比原计划增加50%,则工程甲和工程乙的工程量之比是多少? 这4位同学购买编号分别为1~10的10种不同的书。为了节约经费和互相传阅方便,他们约定每人只买其中5种不同的书各一本,且任2位同学不能买全这10本书;任3位同学必须买全这10本书。若买的书号为1,2,3,4,5;买的书号5,6,7,8,9;买的书号为1,2,3,9,10,求购买的书的书号是多少? 六年级(六)答案 1、( )2、(89)3、(210)4、(C)5、(1562) 6、(5400)7、(12、1452) 8、(41)9、(100.48) 10、(5:6)12、(36)13、(270) 14、(4:1)15、(4,6,7,8,10)

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-05-09
    • 下载10次
    • 71.79KB
    • 21jy_270953266
  • ID:3-5812714 二年级奥数-简便计算(含答案)

    小学数学/竞赛专区/二年级竞赛专区

    二年级奥数-简便计算 星期一 简便计算: 435+286+165+614 2659+268+341 134+47-34 267+75-67+25 47+48+49+50+51+52+53 星期二 简便计算: 199+399+299+99+29 843-(543+79) 918-246-154 1786-25-75-86 (2+4+6+8+……+60)-(1+3+5+7……+59) 星期三 简便计算: 2786-98+96-786 3125-187-1125-813 174-637+326+131+337+169 158+456-29+142-71+44 1-2+3-4+5-6+7-8+9-10+……+199-200+201 星期四 简便计算: 777-(477-355)+635 642-(436-258)-64 802+795+798+806+805+790+809 1+2+3+4+5+6+7+8+9+8+7+6+5+4+3+2+1 星期五 简便计算: 996+53-52+55-54+57-56+59-58 835+(465-35)-165 507+509+503+510-490-502+504-501+501+509 1867-(1167+287)-113 1000-91-92-93-94-95-96-97-98-99-1-2-3-4-5-6-7-8-9 二年级奥数-简便计算参考答案 星期一 简便计算: 435+286+165+614 2659+268+341 134+47-34 =(435+165)+(286+614) =(2659+341)+268 =(134-34)+47 =600+900 =3000+268 =100+47 =1500 =3268 =147 267+75-67+25 47+48+49+50+51+52+53 =(267-67)+(75+25) =50×7 =200+100 =350 =300 星期二 简便计算: 199+399+299+99+29 843-(543+79) 918-246-154 =200+400+300+100+30-5×1 =843-543-79 =918-(246+154) =1000+25 =(843-543)-79 =918-400 =1025 =300-79 =518 =221 1786-25-75-86 (2+4+6+8+……+60)-(1+3+5+7……+59) =(1786-86)-(25+75) =2+4+6+8+……+60-1-3-5-7-……-59 =1700-100 =(2-1)+(4-3)+(6-5)+(8-7)+……+(60-59) =1600 =60÷2×1 =30 星期三 简便计算: 2786-98+96-786 3125-187-1125-813 =(2786-786)-(98-96) =(3125-1125)-(187+813) =2000-2 =2000-1000 =1998 =1000 174-637+326+131+337+169 158+456-29+142-71+44 =(174+326)-(637-337)+(131+169) =(158+142)+(456+44)-(29+71) =500-300+300 =300+500-100 =500 =800-100 =700 1-2+3-4+5-6+7-8+9-10+……+199-200+201 =1+(3-2)+(5-4)+(7-6)+(9-8)+……+(201-200) =1+200÷2×1 =101 星期四 简便计算: 777-(477-355)+635 642-(436-258)-64 =777-477+355+635 =642-436+258-64 =(777-477)+(355+635) =(642+258)-(436+64) =300+990 =900-500 =1290 =400 802+795+798+806+805+790+809 =7×800+2-5-2+6+5-10+9 =5600+5 =5605 1+2+3+4+5+6+7+8+9+8+7+6+5+4+3+2+1 =9×9 =81 星期五 简便计算: 996+53-52+55-54+57-56+59-58 835+(465-35)-165 =996+(53-52)+(55-54)+(57-56)+(59-58) =835+465-35-165 =996+4×1 =(835-35)+(465-165) =1000 =800+300 =1100 507+509+503+510-490-502+504-501+501+509 1867-(1167+287)-113 =7×500-3×500+7+9+3+10+10-2+4-1+1+9 =1867-1167-287-113 =4×500+50 =(1867-1167)-(287+113) =2050 =700-400 =300 1000-91-92-93-94-95-96-97-98-99-1-2-3-4-5-6-7-8-9 =1000-(91+9)-(92+8)-(93+7)-(94+6)-(95+5)-(96+4)-(97+3)-(98+2)-(99+1) =1000-9×100 =1000-900 =100 2到201共200个数,每2个数为一组,共100组,每组的得数都为1

  • ID:3-5797974 四年级下册数学竞赛课件火车过桥问题全国通用(共18张PPT)

    小学数学/竞赛专区/四年级竞赛专区


    四年级下册数学课件-火车过桥问题全国通用(共18张ppt):18张PPT火车过桥问题
    准备题:解答下列应用题,想一想用到了什么数量关系:
    1、一列火车,每小时行驶80千米,6小时可以行驶多少千米?
    80×6=480(千米)
    2、一列火车,每小时行驶80千米,行驶480千米要几小时?
    速度×时间=路程
    480÷80=6(小时)
    路程÷速度=时间
    3、一列火车,行驶480千米用了6小时,平均每小时行驶多少千米?
    480÷6 = 80( 千米)
    路程÷时间=速度
    ================================================
    压缩包内容:
    四年级下册数学课件-火车过桥问题全国通用(共18张ppt).ppt

  • ID:3-5725633 [精] 五年级奥数思维训练------第11讲 分数的应用

    小学数学/竞赛专区/五年级竞赛专区

    五年级奥数思维训练------第11讲 分数的应用 共3节,答案齐全。

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-04-28
    • 下载4次
    • 146.45KB
    • zfwsx
    进入下载页面

    需要精品点:3个