欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.90.109.231)

小学数学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5062058 一年级数学上册期末综合试卷(无答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    一年级数学上册综合试卷 (试卷共100分,70分钟完卷) 题 号 一 二 三 卷面分 总分 得 分 总分人 我能填空(44分) 1、看图写数 2、 15里面有( )个十和( )个一;4个一和1个十组成的数是 ( )。 在16这个数中,个位上的数是( ),表示( )个( );十位上的数是( ),表示( )个( )。 3、在□里填上合适的数 4、把12、9、19、14、3、20按从小到大的顺序排列。 ( )<( )<( )<( )<( )<( )。 5、画一画。 (1)画○ ,比 少3个。 (2)画△ ,比 多4个。 6、把不同类的圈起来。 7、填数。 13 8 19 8 9 5 9 8、在 里填上“ >”、“< ”或“=” 。 6+8 8+6 16-5 10 5+210-3 9 11 9、数一数,填一填。 ( )个 ( )个 ( )个 ( )个 比 多( )个 比 少( )个 10、从3、5、8、13中选出3个数写出两个加法算式和两个减法算式。 □○□=□ □○□=□ □○□=□ □○□=□ 一共有( )个小朋友,从右往左数,把第3个圈起来;从左往右数,圈出3 个。 二、用心算一算。(30分) 1、我能口算 2+4= 20-10= 3+9= 10-2= 5+7= 13+6= 6-6= 16-9= 14-8= 0+5= 9-4= 5+8= 14-4= 9+9= 15-10= 19-3= 2、我会连续算 4+4+6= 10-1-9= 13-8+6= 6+6-5= 12-2+4= 3+5+9= 17-4+3= 9+6-7= 3、我会填 ( )-3=4 ( )+5=11 6+( )=10 8+( )=12 14-( )=7 6+7=9+( ) 4.找朋友(连线)。    7-4 9+8 5+2 7+6 18-10 15-8 11-3 3-0 13+4 16-3 三、我会用数学 。(共24分,1、2、5题各4分,3、4题各3分, 6题6分) 1、看图写两个加法和两个减法算式。 □○□=□ □○□=□ □○□=□ □○□=□ 2、 ?个 15个 □○□=□(个) □○□=□(个) 3、原来有多少只鸭? 4、还剩多少辆车? □○□=□(个) 5、 □○□○□=□(人) 6、买玩具 9元 5元 8元 3元 (1)买小汽车和足球一共要多少元? □○□=□(元) (2)小红有10元钱,买一个足球和一个布娃娃,还差多少钱? □○□○□=□ 199 16 15 1515 12 8 6 OOOO ?个 OO 开走8辆 已经走了8只。 □○□=□(辆) 现在车上有多少人? 车上有10人 一年级数学 第3页,共4页 一年级数学 第4页,共4页 一年级数学 第1页,共4页 一年级数学 第2页,共4页

  • ID:3-5061625 小学六年级数学(上)二单元圆检测题(含答案)

    小学数学/西师大版/六年级上册/二 圆/本单元综合与测试

    小学六年级数学(上)二单元检测题 一、 填空 1、小圆的直径是4厘米,大圆的半径是4厘米,大圆的周长和小圆的周长的比是 ( ),面积比是( )。 2、一个半圆的半径是r,它的周长是( ),面积是( )。 3、同一个圆里,半径与周长的比是( ),直径与半径的比值是( ), 周长与直径的比是( ),比值是( )。 4、用同样长的铁丝分别围成一个长方形、正方形、圆,( )的面积最大,( ) 的面积最小。 5、一张长方形纸,长6分米,宽4分米。如果在上面剪出一个最大的圆,这个圆的半径 是( )分米,周长是( ),面积是( )。如果在上面剪出半径是1 分米的圆,最多可以剪出( )个。 6、一个圆的周长扩大5倍,面积扩大( )倍。如果一个圆的直径减少13cm ,周 长减少( )。 7、用铁丝把2根横截面直径都是20厘米的圆木捆在一起,如果接头处铁丝长5厘米,那 么捆一周至少需要( )厘米的铁丝。 二,判断题 1、如果两个圆的周长相等,那个这两个圆的面积也相等.( ) 2、甲圆直径是乙圆的半径,乙圆的面积是甲圆面积的2倍.( ) 3、在一个正方形内画两个最大的圆,圆的直径等于边长的一半.( ) 4、圆的大小是由半径,直径或周长决定的.( ) 5、当圆的半径为2厘米时,它的周长和面积相等.( ) 6、圆的周长与它的直径的比值约是3.14.( ) 7、在周长相等的平面图形中,面积最大的是圆.( ). 三、解决问题。

    • 单元测试
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 30.43KB
    • ljxxmxd
  • ID:3-5061528 北师大版六年级上册数学期末总复习卷(无答案)

    小学数学/期末专区/六年级上册

    数学期末总复习卷(4) 一、填空题。 1、2小时=( )小时( )分 3040立方厘米=( )立方分米 2、=15÷( )=( )÷30=七五折=( )% 3、圆的周长是6.28分米,那么半圆的周长是( )分米。 4、把3.14、31.4%、3、三成四、π五个数从大到小排列()﹥()﹥()﹥()﹥()﹥ 5、40米的正好是50米的( )%。48米减少后是( )米。 6、甲数是,比乙数少20%,乙数是( )。 7、把5米长的绳子平均剪成8段,每段长是( )米,每段是全长的( )。 8、 六(3)班今天有48人到校上课,有2人请假, 六(3)班今天的出勤率是( )%。 9、一根绳子第一次用去20%,第二次又用去余下的20%,两次相差2米。这根绳原来的长( )米。 二、我是小法官,对错我来断。 1、如果A和B互为倒数,那么1÷A=B。( ) 2、10克糖溶于100克水中,糖占糖水的10%。( ) 3、质检部门在市场上抽查是发现:40箱苹果汁中只有30箱合格,50箱荔枝汁中只有35箱合格,因此,荔枝汁的合格率高于苹果汁的。( )      4、120千克的就是90。( ) 5、甲数比乙数多20%,乙数就比甲数少20% ( ) 三、请你选一选。 1、用一块长12米、宽8米的长方形铁皮剪成半径是1.5米的小圆(不能剪拼),最多能做( )个。 A、11个 B、8个 C、10个 D、13个 2、一个三角行的底与高都增加10%,新三角形的面积比原来三角形的增加( ) A、20% B、21% C、120% D、121% 3、某人小时步行千米,求步行一千米需要多少小时?算式是( ) A、÷ B、÷ C、÷ D、÷ 4、如右图,以大圆的半径为直径画一小圆,大圆的周长是小圆周长的( )倍。 A、2 B、4 C、6 D、8 5、一根绳子,王明剪去了,李东剪去了米,两人剪的( ) A、王明剪的多 B、李东剪的多 C、两人剪的一样多 D、无法比较 四、计算部分。 1、直接写出得数。 1÷× = 3:0.9= 9.9×100%= 100×9.8﹢0.2= 0.50%÷25%==9×8= 0 2、灵活计算。 × + × ×0.375+÷ (-)×54 12.5×0.32×25 五、看图填空或回答问题。 1、观察左面的物体,分别画出从正面、上面、左面看到的立体图形的形状。 正面 上面 左面 2、在正三角形中,BC=16cm,AE=8cm.求阴影部分的面积。 六、解决问题。 1.有一个周长62.8米的圆形草坪,准备为它安装自动旋转喷水龙头进行喷灌,现有射程为20米、15米、10米的三种装置。你认为应选哪种射程的装置比较合适?应安装在什么地方最好? 一个打字员打一篇稿件。第1天打了总数的1/4,第2天打了总数的40%,第2天比第1天多打6页。这篇稿件共有多少页? 一件风衣现在售价为210元,比原来售价降低了30%,,这件风衣原来售价多少元? ? 王叔叔一次稿酬所得是3000元,按规定减去800元后的部分按20%的税率缴纳个人所得税。王叔叔应缴纳个人所得税多少元? 5、一块长方形地周长400米,长和宽的比是3:2,这块地的面积是多少平方米? C B A E F D PAGE

  • ID:3-5061514 一年级数学上册典型练习题汇总(无答案)

    小学数学/期末专区/一年级上册

    一年级数学上册典型练习题汇总 填一填。   ⑴比8少2的数是(  )。   ⑵7和9中间的数是 (  )。   ⑶比7多1的数是(  );比7多2的数是(  )。   ⑷比9小的数是(  )。    3.1与7相邻的两个数是(  )和(  )。2比10小而又比7大的数有(  )。   4.想一想。   (1)同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人? (2)同学们排队做操,从前面数,小红排第4,从后面数,小红排第5,这一队一共有多少人?     7.与6相邻的两个数是(  )和(  )。比9小3的数是(  )。   8.猜一猜,填一填。 我在10的前面,8的后面。我是(?? )。  我在7的前面,5的后面。我是(?? )。   9.一群人排队上车,从前往后数,乐乐排第六,从后往前数,乐乐排第3,请你帮乐乐算一算,这一排共有多少人?     10.填一填。   ⑴吃饭时,我们通常用(  )手端碗,(  )手拿筷子。  ⑵写字时,我们通常用(  )手拿笔。  ⑶走路时,我们要靠(  )侧行走。 11.填一填。⑴上课发言应举(  )手,走路时应先迈(  )脚。  ⑵在2、9、3、0、8、5、7、4、6中,左数第6个数是(  ),第8个数是(  ),第2个数是(  ),最大的一个数是(  ),最小的一个数是(  )。 ⑶一个数前面是7,后面是9,这个数是(  )。  ⑷10前面有(  )个数,6再往后数的三个数是(  )、(  )、(  ),6往前数两个数是(  )。 17.□内可以填几?  ⑴8+□<13  ⑵6+□<12   ⑶19-□>14  ⑷17-□>11   18.填一填。  ⑴13的个位上是(  ),十位上是(  )。  ⑵19里面有(  )个十和(  )个一。 ⑶1个十和5个一合起来是(  )。  ⑷2个十组成的数是(  )。  ⑸比14多1的数是(  ),比14少1的数是(  )。     ⑹与17相邻的两个数分别是(  )和(  )。   19.填一填。⑴钟面上的长针是(  )针,短针是(  )针。  ⑵钟面上共有(  )个数字,(  )个大格,(  )个小格。   20.填一填。 ⑴分针刚过12,时针刚刚过7,这时是(  )时刚过。 ⑵9时再过3时是(  )时。  ⑶分针快到12,时针刚要到9,这时是快到(  )时了。  21.填一填。  ⑴时针走一个大格是(  )时,分针走一个大格是(  )分。 ⑵3时再过4时就是(  )时。 ⑶时针和分针在12处重合,这时的时刻是(  )时。  ⒉说一说这些时刻你在干什么?   ⑴上午8时刚过我在____  ⑵晚上7时我在___  ⑶下午1时半我在___ 22.刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有几本书? 23.填一填。 ⑴16里面有(  )个 十和(  )个一。  ⑵1个十和5个一合起来是(  );1个十和(  )个一合起来是(  )。 ⑶和18相邻的两个数是(  )和(  )。 ⑷16比10多(  )。8比14少(  )。 ⑸12前面一个数是(  ),后面一个数是(  )。     24.填一填。    ⑴14里面有(  )个一和(  )个十。   ⑵9个一和1个十合起来是(  )。 ⑶10前面一个数是(  ),后面一个数是(  )。   ⑷20里面有(  )个十。  25.猜猜我是几。     我比17小,比15大,我是(   )。     我在14和12之间,我是(  )。    26.一共有多少人?      我后面有8个人。我前面有6个人。 PAGE

  • ID:3-5061512 数学六年级上册北师大版综合检测题及答案

    小学数学/期末专区/六年级上册

    小学六年级学生综合素质监测试卷 数 学 (北师大版) 题号 一 二 三 总 分 得分 一、知识技能:(共57分) 1.地球和太阳的平均距离是一亿四千九百六十万千米,横线上的这个数写作 ( ),省略这个数“亿”位后面的尾数大约是( )亿千米。 2. 两个非0自然数a ,b,若3 a =5 b,那么a:b=( ):( );a和b成( )比例。 3.2016年的二月份有( )天,这年的上半年共有( )天。 4.( )的是18吨,40千克的20℅是( )千克。 5.把5米长的绳子平均剪成8段,每段长是( )米,每段是全长的( )。 6.一个正方体的棱长的和是60厘米,它的体积是( )立方厘米。 7. 一个三角形的三个内角度数的比是6∶2∶1,这个三角形中最大的一个内角是( )度,它是一个( )三角形。 8. 一种精密零件长是3毫米,把它画在比例尺是20∶1的图纸上,长应画 ( )厘米。 9.已知一个圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积多3.6立方厘米,那么圆柱的体积是( )立方厘米,圆锥的体积是( )立方厘米。 10. a和b都是自然数,如果a除以b商5没有余数,那么a和b的最大公因数是( ),最小公倍数( )。 11. 15分=( )小时 3.08升=( )立方厘米 4米5厘米=( )米 52000平方米=( )公顷 12.估算82×28时,先把82看作( ),再把28看作( ),再用( )和( )相乘,得( )。 13.认真分析后填上合适的单位。 (1)小红的身高是142( ),体重是30( )。 (2)一间教室的面积约是50( ),容积约是150( )。 (3)妈妈每天工作8( ),晚上收看《新闻联播》用30( )。 14. 54 : 0.75的的比值是( )。 7.2:9化成最简整数比是( )。 15.请分别画出从正面、上面、左面看到的立体图形的形状。(3分) 正面 上面 左面 16.在方格纸上画出图形B和图形C.(4分) (1)图形A向下平移2格得到图形B。 (2)图形A绕点O顺时针方向旋转90得到图形C. 17.用简便方法计算(每题3分,共9分 ) 41.06-19.72-20.28 ×19+ ×9 1.25×2.5×32 18.解方程或比例(每题2分,共6分 ) :x=3:12 = 二、数学思考:(共18分) 1.看图并回答问题。( 共4 分) (1)由上图可以看出,每多搭一个正方形,就要增加( )根小棒,搭n个这样的正方形需要( )根小棒。(2分) (2)用76根小棒可搭出多少个这样的正方形?(2分) 2.一辆汽车以90千米/时的速度行驶,行驶的路程与时间如下。(共6分) 时间/时 1 2 3 4 路程/km 90 180 270 360 (1)把表填写完整。(2分) (2)说一说路程与时间的变化关系。(2分) (3)路程与时间是否成比例?如果成比例,成什么比例?请说明理由。(2分) 3. 分别求出下图阴影部分的面积和立体图形的体积。(8分) 要求:(1)写出计算方案;(2)算出结果。 三、解决问题(共25分) 1.一套课桌椅的价钱是105元,其中椅子的价钱是课桌的,课桌的价钱是多少?(用方程解决)(5分) 2.一个圆柱形橡皮泥,底面积是15平方厘米,高是5厘米。如果把它捏成同样高的圆锥,这个圆锥的底面积是多少?(5分) 3.修一条公路,第一天修了全长的30% ,第二天修了全长的34% ,还剩下360米没有修,这条路全长多少米?(5分) 4.在比例尺是1:10000000的交通地图上量的天津到南京的铁路长2厘米,一列火车8时从天津出发,平均每时行100千米,这列火车何时能到达南京?(5分) 5. 一辆汽车和一辆摩托车同时分别从相距900千米的甲、乙两地出发,相向而行,汽车每小时行50千米,摩托车每小时行40千米,8小时后两车相距多少千米?(5分) 参考答案及评分标准 一、第1-14小题每空1分,第15小题3分,第16小题4分,第17小题9分,第18小题6分,共计57分。 1. 149600000 1 2. 5:3 正 3. 29 182 4. 45吨 8 5. 6. 125 7. 120 钝 8. 6 9. 5.4 1.8 10. b a 11. 3080 4.05 5.2 12. 80 30 80 30 2400 13.(1)cm kg (2)m? m? (3)时 分 14. 72 4:5 15.(略) 16.(略) 17.原式=41.06-(19.72+20.28)=1.06 原式=×(19+9)=12 原式=(1.25×8)×(2.5×4)=100 18.x=16 x=3 x=2 二、第1题4分,第2题6分,第3题8分,共18分。 1.(1)3 1+3n (2)25 2.(略) 3. 5.13dm? 138.16 cm? 三、每题5分,共25分 1.解:设课桌的价钱是x元,椅子的价钱是x元. x+x=105 x=73.5 ×73.5=31.5(元) 15×5÷5÷=45cm? 360÷(1-30%-34%)=1000m 2×10000000=20000000(厘米) 20000000厘米=200千米 200÷100=2(时) 8+2=10(时) 5.900-(50+40)×8=180(千米)

  • ID:3-5061458 小学六年级数学(上)二单元圆测试题(含答案)

    小学数学/西师大版/六年级上册/二 圆/本单元综合与测试

    小学六年级数学(上)二单元测试题 一、填空。 1、在同一个圆里,所有的直径都( ),所有的半径都( ),直径的长度是 半径的( )倍。 2、一个圆无论大小,它的周长总是直径的3倍多一些,这个倍数是个( )小数, 我们把它叫做( ),用字母π表示。 3、有一个圆形鱼池的半径是10米,绕其周围走一圈,要走( )米,这个鱼池的 占地面积是( )平方米。 4、大圆的半径是小圆的6倍,小圆周长是大圆的 ,大圆面积是小圆面积( ) 倍。   5、一个圆在平面内沿着一条直线滚动时,( )也在一条直线上运动。 6、圆是( )图形,( )所在的直线就是圆的对称轴,圆有( )条对 称轴。 7、在一个边长为4分米的正方形里,画一个最大的圆,这个圆的直径为( )分米, 周长为( )分米,面积为( )平方分米。 二、判断。   1、半径是2厘米的圆,它的周长和面积相等。( )   2、从圆心到圆上任意一点的距离都相等。( )   3、通过圆心的线段是直径。( )   4、2条半径组成圆的一条直径。( )   5、半圆的周长等于圆周长的二分之一。( ) 三、选择题。 1、车轮滚动一周时,走过的路程是车轮的(  ) A、半径 B、直径 C、周长

    • 单元测试
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 40.26KB
    • ljxxmxd
  • ID:3-5061410 三年级上册数学期末考试试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/三年级上册

    期末测试基础卷 一、知识储蓄所。(23分) 1. 6千米=()米,30厘米=()分米,8厘米=()毫米, 1分15秒=()秒。 2. 在括号里填上合适的单位名称。 学校跑道一圈长约400()。一头大象重约4()。 一节课40()。一只鸡重约3()。 3. 看钟面写时间。 4. 一套《小小科学家》丛书的价格是297元,买4套大约要()元。 5. 老师布置了9道题,丽丽完成了8道题,丽丽完成的题数占老师所布置题数的。 6. 一个长方形花坛,长是8米,宽是4米,它的周长是()米,与它周长相等的正方形的边长是()米。 7. 如果6元钱能买3个饼子,买9个饼子需要()元。 8. (易错)最小的四位数比最小的三位数多()。 9. 括号里最大能填几? ()×6<45()×8<713×()<25 4×()<38()×2<187×()<64 二、慧眼辨真伪。(对的画“√”,错的画“?”)(5分) 1. (易错)四边形只有长方形和正方形。() 2. 用小时做单位的时间一定比用秒做单位的时间长。() 3. 800×5的积的末尾只有2个0。() 4. 一辆大卡车的载质量是5千克。() 5. 分子相同的分数,分母越大,分数就越大。() 三、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(6分) 1. 一个数(不为0)的5倍()这个数的3倍。 A. 小于B. 大于C. 等于 2. 有10个人参加才艺表演,表演舞蹈的有5人,表演唱歌的有8人,两样都表演的有()人。 A. 10B. 8C. 3 3. 如果三(1)班35号女生的编码为31352,那么三(5)班28号男生的编码是()。(女生编码的最后一位数字是2,男生编码的最后一位数字是1) A. 35281B. 28351C. 13528 4. 小东要完成12道计算题,他已经完成了34,他完成了()道计算题。 A. 3B. 9C. 16 5. (易错)一支铅笔原来长2分米,用去1厘米,还剩()。 A. 1分米B. 10厘米C. 19厘米 6. 有两个同样大小的杯子,里面装满了果汁,小雨喝了一杯的13,小强喝了另一杯的12。()剩得多。 A. 小雨B. 小强C. 无法比较 四、计算大本营。(27分) 1. 直接写出得数。(12分) 2. 用竖式计算并验算。(15分) 726+389= 708-389= 346×7= 五、按要求完成下面各题。(12分) 六、走进生活。(27分) 1. 王爷爷家养了351只鸽子。(8分) (1)王爷爷今天能卖多少钱? (2)剩下的鸽子第二天卖,第二天要卖多少只鸽子?能卖多少钱? 2. 水果店运进一批苹果,上午卖出了总量的38,下午卖出了总量的48,这批水果卖完了吗?(6分) 3. 幸福旅行社推出太白山两日游,4个成人带3个儿童去旅游,按哪种方案买票合算?两种买票方案相差多少钱?(6分) 4. (名校题)田田家和可可家与超市在同一条直线上,田田家距超市293米,可可家距超市520米。田田家和可可家相距多少米?(7分) 发散思维能力测试(10分) 在下面乘法竖式的中填入合适的数字,使竖式成立。

    • 期末试卷
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 220.5KB
    • zcf1111
  • ID:3-5061390 数学三年级上册人教版期末测试(含解析)

    小学数学/期末专区/三年级上册

    2018学年广东省深圳市龙岗区三年级(上)期末数学试卷 一、选择题.(每小题2分,共30分) 1.六一儿童节,小明想要过一个特殊而有意义的节日,他想要用自己的零花钱邀请爷爷奶奶和父母去公园玩,其中成人门票一张8元,儿童门票一张5元,儿童节儿童免费,请你帮小明算算需要付(  )元. A.13 B.23 C.32 D.37 2.下面(  )张照片是小明看到的. A. B. C. D. 3.学校举行图书义捐活动,总共收到800本捐书,一、二年级同学共捐赠了168本图书,五、六年级同学共捐赠了398本图书,三、四年级同学捐赠了(  )本书. A.234 B.334 C.236 D.336 4.如图,超市到公园有380米,那么电影院到公园有(  )米. A.153 B.123 C.38 D.233 5.奶牛每年产奶一般有三个阶段,即停奶期、高峰期和淡奶期,产奶高峰期的时间是在下崽后,产奶高峰期一头奶牛一天的产奶量大约为30公斤,请问在产奶高峰期,一头奶牛一周(7天)能产奶多少公斤?列式(  ) A.30+7 B.30÷7 C.30﹣7 D.30×7 6.如图,四边形的周长为(  )厘米. A.87 B.57 C.97 D.无法确定 7.校运会开幕式方队表演,每个方队有6行6列的方队,2个这样的方队共有(  )人. A.98 B.92 C.72 D.102 8.999×9,积是(  ) A.三位数 B.四位数 C.五位数 D.无法确定 9.六一儿童节活动,同学们布置课室,买了4袋气球和6卷彩带,气球每袋12元,彩带每卷18元,一共(  )元. A.136 B.148 C.152 D.156 10.下面算式中,积的个位上是0的是(  ) A.420×6 B.402×6 C.204×6 D.42×6 11.小华2月29日生日,在(  ),他能过生日. A.2003年 B.2004年 C.2005年 D.2006年 12.如图,电影《战狼2》的放映时长为(  ) A.2小时 B.1小时3分 C.2小时3分 D.不确定 13.过年包饺子,好妈分别做了韭菜馅、白菜馅和玉米馅,奶奶擀了青菜味和胡萝卜味的面皮,那么我们可以包出(  )种饺子. A.3 B.4 C.5 D.6 14.2017年12月18日足星期一,那下一个星期一是(  ) A.12月24日 B.12月25日 C.12月26日 D.12月27日 15.小华、小明和小亮三人进行跳远比赛,小明跳了1.69米,小亮跳了1.71米,小华跳了1.94米,(  )获得了第一名. A.小华 B.小明 C.小亮 D.无法确定 二、填空题.(每小题2分,共20分) 16.一包饼干3元,小熊有20元,他最多可以买   包饼干,还剩   元. 17.创客社团有男生22人,女生14人,平均分成9组,每组有   人. 18.黑猫有45只,白猫比黑猫少36只,黑猫的数量是白猫的   倍. 19.观察如图,一次最多能看到   个面. 20.学校体育室采购器材,篮球一个120元,足球﹣个98元,排球一个135元,三种球各买一个,共需   元. 21.爸爸开车去古都旅游,出发时汽车里程表的读数是623千米,出发1小时后,读数变为698千米,出发2小时后读数变为796千米,第2个小时汽车行驶了   千米. 22.小丽今年当选智慧之星12次,小敏被评为智慧之星的次数是小丽的2倍,小敏今年当选智慧之星   次. 23.乐乐买5瓶果汁花了100元,每瓶果汁   元. 24.16:40放学,小明走路回家用了25分钟,他在   时   分到家. 25.5元3角6分=   元 3米7厘米=   米 三、计算题.(共26分) 26.(8分)口算. 40×8= 23×3= 480÷6= 96÷3= 77÷7= 0×89= 12×5= 101×4= 27.竖式计算. 50元﹣19.2元= 68.6元+25.4元= 207×6= 28.(12分)递等式计算. 3×11×8 6+24÷6 785+96﹣185 (186﹣90)÷4 四、应用题.(共24分) 29.(5分)张伯伯在后院华墙围了一个长16米,宽14米(如图所示)的菜地,围成这个菜地至少要用多长的篱笆? 30.图书馆有4个书架,每个书架有5层,每层最多可以放下36本书,学校买来700本新书,这些书架能放下吗? 31.(5分)玩具加工厂的工人从上午9时到下午5时共做了320个玩具娃娃,请问工人平均每小时做了几个玩具娃娃? 32.今年3月12日植树节,学校组织同学们去校外山坡为小树苗浇水,小明班级学生分成甲、乙两组,甲组有17人,乙组有16人,每人都为20棵小树苗浇了水,照这样计算,小明班上的同学一共浇灌了多少棵小树苗? 33.(6分)小明家的电表读数如下,(单位:千瓦时) 6月底 7月底 8月底 9月底 10月底 11月底 12月底 438 545 642 732 825 910 997 (1)小明家下半年一共用电多少千瓦/时? (2)请你再提出一个数学问题,并尝试解答. 2018学年广东省深圳市龙岗区三年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题.(每小题2分,共30分) 1.六一儿童节,小明想要过一个特殊而有意义的节日,他想要用自己的零花钱邀请爷爷奶奶和父母去公园玩,其中成人门票一张8元,儿童门票一张5元,儿童节儿童免费,请你帮小明算算需要付(  )元. A.13 B.23 C.32 D.37 【分析】根据题意,儿童节儿童免费,只需要买爷爷奶奶和父母共4张成人票,即需要付4个8元,即8×4. 【解答】解:8×4=32(元) 答:需要付32元. 故选:C. 【点评】本题关键是明确儿童节儿童免费,以及需购买的成人票的张数,然后再根据乘法的意义进行解答. 2.下面(  )张照片是小明看到的. A. B. C. D. 【分析】小明在这个茶杯的正面,他看到的茶杯的形状是杯把在左面,本身在右面. 【解答】解:如图 小明看到的照片是: 故选:B. 【点评】本题是考查作简单图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、左面(或右面)观察到的简单几何体的平面图形. 3.学校举行图书义捐活动,总共收到800本捐书,一、二年级同学共捐赠了168本图书,五、六年级同学共捐赠了398本图书,三、四年级同学捐赠了(  )本书. A.234 B.334 C.236 D.336 【分析】要求三、四年级同学捐赠了多少本书,用数量分别减去一、二年级同学捐的,再减去五、六年级同学捐的,即800﹣168﹣398. 【解答】解:800﹣168﹣398 =632﹣398 =234(本) 答:三、四年级同学捐赠了234本书. 故选:A. 【点评】考查了整数减法的意义,即已知两个数的和与其中的一个加数,求另一个加数. 4.如图,超市到公园有380米,那么电影院到公园有(  )米. A.153 B.123 C.38 D.233 【分析】根据题意,用超市到公园的距离,分别减去超市到广场的距离,再减去广场到电影院的距离,就是电影院到公园的距离,即380﹣87﹣170. 【解答】解:380﹣87﹣170 =293﹣170 =123(米) 答:电影院到公园有123米. 故选:B. 【点评】考查了整数减法的意义,即已知两个数的和与其中一个加数,求另一个加数是多少. 5.奶牛每年产奶一般有三个阶段,即停奶期、高峰期和淡奶期,产奶高峰期的时间是在下崽后,产奶高峰期一头奶牛一天的产奶量大约为30公斤,请问在产奶高峰期,一头奶牛一周(7天)能产奶多少公斤?列式(  ) A.30+7 B.30÷7 C.30﹣7 D.30×7 【分析】产奶高峰期一头奶牛一天的产奶量大约为30公斤,一头奶牛一周(7天)能产奶7个30公斤,即30×7,据此解答. 【解答】解:30×7=210(公斤) 答:一头奶牛一周(7天)能产奶210公斤. 故选:D. 【点评】求几个相同加数的和是多少,用乘法进行解答. 6.如图,四边形的周长为(  )厘米. A.87 B.57 C.97 D.无法确定 【分析】由题意,把四条边的长度相加即可得解. 【解答】解:30+15+18+24=87(厘米) 答:四边形的周长为87厘米. 故选:A. 【点评】此题考查了四边形周长的计算方法的运用. 7.校运会开幕式方队表演,每个方队有6行6列的方队,2个这样的方队共有(  )人. A.98 B.92 C.72 D.102 【分析】每个方队有6行6列,那么每个方队的人数为6×6=36人,那么2个方队的人数为36×2,据此解答. 【解答】解:6×6×2 =36×2 =72(人) 答:2个这样的方队共有72人. 故选:C. 【点评】此题解答的关键是根据整数乘法的意义求出每个方队的人数,再求2个方队的人数. 8.999×9,积是(  ) A.三位数 B.四位数 C.五位数 D.无法确定 【分析】根据整数乘法的计算方法求出999×9的积,再进一步求解. 【解答】解:999×9=8991 乘积是8991,积是四位数. 故选:B. 【点评】解决本题根据整数乘法的计算方法,求出积再进一步求解. 9.六一儿童节活动,同学们布置课室,买了4袋气球和6卷彩带,气球每袋12元,彩带每卷18元,一共(  )元. A.136 B.148 C.152 D.156 【分析】气球每袋12元,4袋是4个12元,用12乘4即可求出气球需要的总钱数,同理求出彩带需要的总钱数,再相加即可. 【解答】解:12×4+18×6 =48+108 =156(元) 答:一共156元. 故选:D. 【点评】本题考查了基本的数量关系:总价=单价×数量. 10.下面算式中,积的个位上是0的是(  ) A.420×6 B.402×6 C.204×6 D.42×6 【分析】一个算式的末尾有0有两种情况:一是因数的末尾有0,二是两个因数的末尾符合:偶数×5,由此进行选择即可. 【解答】解:420×6中,因数420的末尾有0,所以乘积的个位数是0; 402×6,204×6,42×6积的末尾都没有0. 故选:A. 【点评】解决本题明确乘积末尾有0的两种情况,直接得出答案. 11.小华2月29日生日,在(  ),他能过生日. A.2003年 B.2004年 C.2005年 D.2006年 【分析】只有闰年才有2月29日,小华2月29日生日,说明他是闰年的2月29日出生的,所以在闰年才过生日,根据闰年的判断方法解答即可:普通年份是4的倍数,整百年份是400的倍数,即是闰年. 【解答】解:2003÷4=500…3,有余数,是平年,2月28天. 2004÷4=501,没有余数,是闰年,2月29天; 2005÷4=501…1,有余数,是平年,2月28天. 2006÷4=501…2,有余数,是平年,2月28天. 所以,在2004年小华能过生日. 故选:B. 【点评】此题考查平闰年的辨识:四年一闰,百年不闰,四百年才闰;也考查了平年二月有28天,闰年二月才有29天. 12.如图,电影《战狼2》的放映时长为(  ) A.2小时 B.1小时3分 C.2小时3分 D.不确定 【分析】开始时间是15:40,结束时间是17:43,用减法即可求出经过的时间. 【解答】解:17时43分﹣15时40分=2小时3分 故选:C. 【点评】时间推算的题目能直接相减的就直接相减,不能直接相减的先把这一时间进行合理的分段,再算每一段的时间,进而求出时间的总和. 13.过年包饺子,好妈分别做了韭菜馅、白菜馅和玉米馅,奶奶擀了青菜味和胡萝卜味的面皮,那么我们可以包出(  )种饺子. A.3 B.4 C.5 D.6 【分析】从三种水饺馅中选一种有3种选法、从两种面皮中选一种有2种选法,根据乘法原理可知共可以包出3×2=6种不同的饺子. 【解答】解:3×2=6(种), 答:共可以包出6种不同的饺子. 故选:D. 【点评】本题需要用乘法原理去考虑问题 即做一件事情,完成它需要分成n个步骤,做第一步有M1种不同的方法,做第二步有M2种不同的方法,…,做第n步有Mn种不同的方法,那么完成这件事就有M1×M2×…×Mn种不同的方法. 14.2017年12月18日足星期一,那下一个星期一是(  ) A.12月24日 B.12月25日 C.12月26日 D.12月27日 【分析】一个星期是7天,用18加上7即可得解. 【解答】解:18+7=25 答:下一个星期一是12月25日. 故选:B. 【点评】明确一个星期是7天是解题关键. 15.小华、小明和小亮三人进行跳远比赛,小明跳了1.69米,小亮跳了1.71米,小华跳了1.94米,(  )获得了第一名. A.小华 B.小明 C.小亮 D.无法确定 【分析】小数大小的比较,先看小数的整数部分,整数部分大的这个数就大,整数部分相同的就看十分位,十分位大的这个数就大,十分位相同的,再看百分位,百分位大的这个数就大…,解答即可. 【解答】解:1.94>1.71>1.69 所以小华获得了第一名. 故选:A. 【点评】此题主要考查了小数比较大小的方法的应用,要熟练掌握. 二、填空题.(每小题2分,共20分) 16.一包饼干3元,小熊有20元,他最多可以买 6 包饼干,还剩 2 元. 【分析】要求最多可以买几包饼干,还剩多少钱,根据“总钱数÷每包饼干的单价=最多买的包数”进行解答即可. 【解答】解:20÷3=6(包)…2(元) 答:他最多可以买6包饼干,还剩2元. 故答案为:6,2. 【点评】此题应根据“总价÷单价=数量”进行解答. 17.创客社团有男生22人,女生14人,平均分成9组,每组有 4 人. 【分析】由题意,先把男生和女生人数相加求得总人数,再除以9即可. 【解答】解:(22+14)÷9 =36÷9 =4(人) 答:每组有4人. 故答案为:4. 【点评】此题考查了除法平均分意义的运用. 18.黑猫有45只,白猫比黑猫少36只,黑猫的数量是白猫的 5 倍. 【分析】用45减去36求出白猫的只数,再用黑猫的数量是白猫的数量即可. 【解答】解:45÷(45﹣36) =45÷9 =5 答:黑猫的数量是白猫的 5倍. 故答案为:5. 【点评】本题解答的依据是:求一个数是另一个数的几倍,用除法计算. 19.观察如图,一次最多能看到 3 个面. 【分析】我们从一个长方体的一个面观察,只能看到它的一个面,从它的一条棱观察,能看到它的2个面,从它的一个顶点观察,能看到它的3个面,即最少能看到它的一个面,最多能看到它的3个面. 【解答】解:观察如图,一次最多能看到3个面. 故答案为:3. 【点评】此题可找一长方体物体观察一下.注意,所找的长方体物体尽量大一些,以免产生错觉. 20.学校体育室采购器材,篮球一个120元,足球﹣个98元,排球一个135元,三种球各买一个,共需 353 元. 【分析】根据题意,三种球各买一个,只需把三种球的单价相加,即120+98+135. 【解答】解:120+98+135 =218+135 =353(元) 答:共需353元. 故答案为:353. 【点评】求几个数的和是多少,把这几个数相加即可. 21.爸爸开车去古都旅游,出发时汽车里程表的读数是623千米,出发1小时后,读数变为698千米,出发2小时后读数变为796千米,第2个小时汽车行驶了 98 千米. 【分析】根据减法的意义,用出发2小时后读数减去出发1小时后的读数的里程表的读数即可. 【解答】解:796﹣698=98(千米) 答:第2个小时汽车行驶了98千米. 故答案为:98. 【点评】本题主要考查了减法意义的理解和灵活运用情况. 22.小丽今年当选智慧之星12次,小敏被评为智慧之星的次数是小丽的2倍,小敏今年当选智慧之星 24 次. 【分析】由题意,要求小敏今年当选智慧之星多少次,就是求12的2倍是多少,用乘法解答. 【解答】解:12×2=24(次) 答:小敏今年当选智慧之星24次. 故答案为:24. 【点评】此题考查了整数乘法意义的运用. 23.乐乐买5瓶果汁花了100元,每瓶果汁 20 元. 【分析】用100除以5求出每瓶的价格.据此解答. 【解答】解:100÷5=20(元) 答:平均每瓶果汁20元. 故答案为:20. 【点评】此题应根据“总价÷每单价=数量”进行解答. 24.16:40放学,小明走路回家用了25分钟,他在 17 时 05 分到家. 【分析】已知经过时间25分和开始时刻16:40,求结束时刻,用开始时刻加经过时间,即可得解. 【解答】解:16时40分+25分=17时05分 答:小明在17时05分到家. 故答案为:17,05. 【点评】此题考查了时间的推算,开始时刻+经过时间=结束时刻. 25.5元3角6分= 5.36 元 3米7厘米= 3.07 米 【分析】把3角除以进率10化成0.3元,6分除以进率100化成0.06元,再把二者与4元相加. 把7厘米除以进率100化成0.07米再与3米相加. 【解答】解:5元3角6分=5.36元 3米7厘米=3.07米 故答案为:5.36,3.07. 【点评】单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率. 三、计算题.(共26分) 26.(8分)口算. 40×8= 23×3= 480÷6= 96÷3= 77÷7= 0×89= 12×5= 101×4= 【分析】根据整数乘除法的计算方法直接进行口算即可. 【解答】解: 40×8=320 23×3=69 480÷6=80 96÷3=32 77÷7=11 0×89=0 12×5=60 101×4=404 【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性. 27.竖式计算. 50元﹣19.2元= 68.6元+25.4元= 207×6= 【分析】根据小数加减乘法运算的计算法则、整数乘法的计算法则,直接列竖式计算即可求解. 【解答】解:50元﹣19.2元=30.8元; 68.6元+25.4元=94元; 207×6=1242; 【点评】此题考查的目的是理解掌握小数加减乘法运算,关键是熟练掌握计算法则正确进行计算. 28.(12分)递等式计算. 3×11×8 6+24÷6 785+96﹣185 (186﹣90)÷4 【分析】(1)按照从左到右的顺序计算; (2)先算除法,再算加法; (3)根据加法交换律简算; (4)先算小括号里面的减法,再算括号外的除法. 【解答】解:(1)3×11×8 =33×8 =264 (2)6+24÷6 =6+4 =10 (3)785+96﹣185 =785﹣185+96 =600+96 =696 (4)(186﹣90)÷4 =96÷4 =24 【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可. 四、应用题.(共24分) 29.(5分)张伯伯在后院华墙围了一个长16米,宽14米(如图所示)的菜地,围成这个菜地至少要用多长的篱笆? 【分析】由题意可知,这块长方形菜地宽的一边靠墙,这一边不需要篱笆,所用篱笆的长度是2个长加一个宽,由此可求出所用篱笆的长度. 【解答】解:16×2+14 =32+14 =46(米) 答:把这个菜地围起来要用46米长的篱笆. 【点评】此题主要是考查长方形周长的计算.此类题若无图应考虑长的一边靠墙还是宽的一边靠墙,所用篱笆的长度是不同的. 30.图书馆有4个书架,每个书架有5层,每层最多可以放下36本书,学校买来700本新书,这些书架能放下吗? 【分析】先用每层可以放的本数乘5层,求出每个书架可以放的本数,再乘4,求出4个书架一共可以放多少本,再与700本比较即可求解. 【解答】解:36×5×4 =180×4 =720(本) 720>700 答:这些书架能放下. 【点评】解决本题根据乘法的意义运用连乘的方法求出可以放的总本数,再与700本比较. 31.(5分)玩具加工厂的工人从上午9时到下午5时共做了320个玩具娃娃,请问工人平均每小时做了几个玩具娃娃? 【分析】先推算出上午9时到下午5时一共做了多少小时,再用玩具总数量除以总时间即可求解. 【解答】解:下午5时是17时, 17﹣9=8(小时) 320÷8=40(个) 答:平均每小时做40个玩具娃娃. 【点评】此题主要考查平均数的含义及求法以及时间的推算.注意用玩具总数量除以总时间得平均每小时做玩具的个数. 32.今年3月12日植树节,学校组织同学们去校外山坡为小树苗浇水,小明班级学生分成甲、乙两组,甲组有17人,乙组有16人,每人都为20棵小树苗浇了水,照这样计算,小明班上的同学一共浇灌了多少棵小树苗? 【分析】先把两组的人数相加,求出总人数,再用总人数乘20棵即可求解. 【解答】解:(17+16)×20 =33×20 =660(棵) 答:小明班上的同学一共浇灌了660棵小树苗. 【点评】解决本题根据乘法的意义进行求解,也可以先分别求出两组各浇了多少棵,再相加,列式为:17×20+16×20. 33.(6分)小明家的电表读数如下,(单位:千瓦时) 6月底 7月底 8月底 9月底 10月底 11月底 12月底 438 545 642 732 825 910 997 (1)小明家下半年一共用电多少千瓦/时? (2)请你再提出一个数学问题,并尝试解答. 【分析】(1)下半年是7到12月,用12月底的读数减去6月底的读数,即可得出下半年的用电量; (2)根据每个月月底的读数和上个月月底的读数,可以求出本月的用电量,所以可以提问某个月的用电量是多少,如9月份的用电量是多少?用9月底的读数减去8月底的读数即可. 【解答】解:(1)997﹣438=559(千瓦/时) 答:小明家下半年一共用电559千瓦/时. (2)问题:9月份的用电量是多少? 解答:732﹣642=90(千瓦/时) 答:9月份的用电量是90千瓦/时. 【点评】解决本题关键是从统计表中读出数据,明确:本月底的读数减去上个月月底的读数就是本月的用电量.

    • 期末试卷
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 198.62KB
    • zcf1111
  • ID:3-5061378 西师大版五年级上第二单元试卷(图片版,无答案)

    小学数学/西师大版/五年级上册/第一单元 小数乘法/本单元综合与测试

     ================================================ 压缩包内容: 第二单元试卷.doc

  • ID:3-5061365 三年级上册数学试题期末数学试卷(解析版 ) 人教新课标

    小学数学/期末专区/三年级上册

    18--19学年人教版三年级(上)期末数学试卷 一、填空.(27分,每空1分) 1.填上合适的单位 做眼保健操花了5   ; 跑60米大约用12   ; 看一场电影用了2   ; 一辆卡车载重3   ; 李叔叔身高174   ,他的体重约62   ; 飞机每小时飞行800   ; 一张身份证约厚1   . 2.在横线填上合适的数 5分=   秒 3分米+7分米=   米 1300千克+700千克=   吨 400米+600米=   千米 6000千克=   吨 20毫米=   厘米 3.比较大小 32+18○50 80毫米○9厘米 3吨○3000千克 300秒○5分 1+2+3+4+5○1×2×3×4×5×0 4.8的4倍是   ,18是3的   倍. 5.比48多16的数是   ,860比390多   . 6.(1分)长方形的周长是16厘米,它的宽是2厘米,它的长是   . 7.(1分)用一根铁丝围成长是6厘米,宽是4厘米的长方形,如果用它来围一个正方形,边长是   . 8.(1分)一堆小棒有12根,拿出它的,拿出了   根. 9.(1分)小明早上7:20从家离校,7:35到校,他从家走到学校花了   . 二、判断题,(对的打“√”,错的打“×”,10分) 10.把一个苹果切成2份,每份是它的.   .(判断对错) 11.0乘任何数都得0.   .(判断对错) 12.一位数乘两位数,商一定是三位数.   (判断对错) 13.两个数相乘,积一定比其中任何一个因数大.   .(判断对错) 14.一个图形里面所有线段的总和是这个图形的周长.   (判断对错) 三、选择题.(10分) 15.正方形的周长是边长的(  ) A.4倍 B.3倍 C.2倍 16.一位数乘两位数,商可以是(  ) A.两位数 B.三位数 C.两位数或者三位数 17.一杯果汁,喝了,杯中还有(  ) A. B. C.一杯 18.操场的跑道是400米,跑了2圈,还差(  )是1千米. A.800米 B.600米 C.200米 19.一头大象重5(  ) A.千克 B.吨 C.克 四、我会画(9分) 20.(3分)画出一条比8厘米少3厘米的线段. 21.画一个长5厘米,宽3厘米的长方形,再画一个边长为3厘米的正方形.(每个小格的边长是1厘米) 五、计算(20分) 22.直接写得数 300×5= 7×60= 28÷7= 100﹣49= 47﹣28= 32÷8= 1﹣= += 23.(12分)用竖式计算 305×5= 365+477= 270×5= 294+263= 169×8= 520﹣164= 六、我会解决问题.(共24分) 24.(4分)一个大型游乐场上午来了376人,中午走了187人,下午又来了258人,请问游乐场现在有多少人? 25.一家水果店,苹果有18箱,香蕉的箱数是苹果的5倍.水果店里一共有多少香蕉? 26.同学们大扫除,3名同学擦12块玻璃. (1)照这样计算,6名同学擦多少玻璃? (2)如果有36块玻璃,需要几位学生? 27.一个长方形的宽是3厘米,长是宽的4倍,这个长方形的长是多少厘米?周长是多少厘米? 28.一盘鱼有12条,灰猫吃了这盘鱼的,黑猫吃了这盘鱼的,灰猫和黑猫各吃了多少鱼? 2017-2018学年人教版三年级(上)期末数学试卷(84) 参考答案与试题解析 一、填空.(27分,每空1分) 1.填上合适的单位 做眼保健操花了5 分钟 ; 跑60米大约用12 秒 ; 看一场电影用了2 小时 ; 一辆卡车载重3 吨 ; 李叔叔身高174 厘米 ,他的体重约62 千克 ; 飞机每小时飞行800 千米 ; 一张身份证约厚1 毫米 . 【分析】根据生活经验,对质量单位、长度单位、时间单位和数据的大小认识,可知计量做眼保健操所花时间用“分钟”做单位;可知计量跑60米大约用时用“秒”做单位;计量看一场电影用时用“小时”做单位,计量一辆卡车载重用“吨”做单位,计量李叔叔身高用“厘米”作单位,计量他的体重用“千克”做单位,可知计量飞机每小时飞行速度用“千米”作单位,计量一张身份证的厚度用“毫米”做单位. 【解答】解:做眼保健操花了5 分钟; 跑60米大约用12 秒; 看一场电影用了2 小时; 一辆卡车载重3 吨; 李叔叔身高174 厘米,他的体重约62 千克; 飞机每小时飞行800 千米; 一张身份证约厚1 毫米; 故答案为:分钟,秒,小时,吨,厘米,千克,千米,毫米. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 2.在横线填上合适的数 5分= 300 秒 3分米+7分米= 1 米 1300千克+700千克= 2 吨 400米+600米= 1 千米 6000千克= 6 吨 20毫米= 2 厘米 【分析】把1分换算为秒,用1乘进率60; 3分米+7分米=10分米,把10分米换算为米,用10除以进率10; 1300千克+700千克=2000千克,把2000千克换算为吨,用2000除以进率1000; 400米+600米=1000米,把1000米换算为千米,用1000除以进率1000; 把6000千克换算为吨,用6000除以进率1000; 把20毫米换算为厘米,用20除以进率10. 【解答】解: 5分=300秒 3分米+7分米=1米 1300千克+700千克=2吨 400米+600米=1千米 6000千克=6吨 20毫米=2厘米 故答案为:300,1,2,1,6,2. 【点评】把高级单位的名数换算成低级单位的名数,乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率. 3.比较大小 32+18○50 80毫米○9厘米 3吨○3000千克 300秒○5分 1+2+3+4+5○1×2×3×4×5×0 【分析】32+18=50,50=50,所以32+18=50; 低级单位毫米化高级单位厘米除以进率10,即80毫米=8厘米,8厘米<9厘米; 3吨=3000千克,所以3吨=3000千克; 5分=300秒,所以300秒=5分; 1+2+3+4+5=15,1×2×3×4×5×0=0,15>0,所以1+2+3+4+5>1×2×3×4×5×0. 【解答】解:32+18=50 80毫米<9厘米 3吨═3000千克 300秒═5分 1+2+3+4+5>1×2×3×4×5×0; 故答案为:=,<,=,=,>. 【点评】根据整数大小比较大方法进行解答,不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较.化成什么单位要灵活掌握. 4.8的4倍是 32 ,18是3的 6 倍. 【分析】要求8的4倍是多少,用8×4; 要求18是3的几倍,用18÷3. 【解答】解:8×4=32; 18÷3=6. 答:8的4倍是32,18是3的6倍. 故答案为:32,6. 【点评】求一个数的几倍是多少,用这个数乘上倍数; 求一个数是另一个数的几倍,用这个数除以另一个数. 5.比48多16的数是 64 ,860比390多 470 . 【分析】求比一个数多几的数是多少,用这个数加上多的数,用48加上16,求出比48多16的数是多少即可. 根据减法的意义,用960减去390,求出860比390多多少即可. 【解答】解:48+16=64 860﹣390=470 答:比48多16的数是64,860比390多470. 故答案为:64,470. 【点评】这类题目关键是分清楚两个数量谁多谁少,求较多的数量用加法,求较少的数量用减法. 6.长方形的周长是16厘米,它的宽是2厘米,它的长是 6厘米 . 【分析】根据长方形的周长公式可得:长方形的长=周长÷2﹣宽,据此计算即可解答. 【解答】解:16÷2﹣2=6(厘米), 答:长方形的长是6厘米. 故答案为:6厘米. 【点评】此题考查了长方形的周长公式的计算应用. 7.用一根铁丝围成长是6厘米,宽是4厘米的长方形,如果用它来围一个正方形,边长是 5厘米 . 【分析】首先根据长方形的周长公式:c=(a+b)×2,求出铁丝的长度,然后用铁丝的长度除以4即可求出正方形的边长. 【解答】解:(6+4)×2÷4 =10×2÷4 =20÷4 =5(厘米) 答:正方形的边长是5厘米. 故答案为:5厘米. 【点评】此题主要考查长方形的周长公式、正方形的周长公式的灵活运用. 8.一堆小棒有12根,拿出它的,拿出了 4 根. 【分析】根据题意,把这堆小棒的数量看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用这堆小棒的数量乘以拿出的占的分率,求出拿出了多少根即可. 【解答】解:12×=4(根) 答:拿出了4根. 故答案为:4. 【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几分之几是多少,用乘法解答. 9.小明早上7:20从家离校,7:35到校,他从家走到学校花了 15分钟 . 【分析】小明早上7:20从家离校,7:35到校,求他在上学路上用的时间是多少,用到校时间7时35分减去出门时间7时20分,即可得解. 【解答】解:7时45分﹣7时30分=15分. 答:小明从家到学校用了15分钟. 故答案为:15分钟. 【点评】此题考查了时间的推算,上学路上用的时间=到校时刻﹣出门时刻. 二、判断题,(对的打“√”,错的打“×”,10分) 10.把一个苹果切成2份,每份是它的. × .(判断对错) 【分析】分数的意义为:单位“1”平均分成若干份,表示其中这样一份或几份的数叫分数.据此判断即可. 【解答】解:把一个苹果切成2份,没有说明是“平均分”,根据分数的意义,把一个苹果切成2份,每份是它的说法是错误的. 故答案为:×. 【点评】本题重点考查了学生对于分数意义中“平均分”这个要素的理解. 11.0乘任何数都得0. √ .(判断对错) 【分析】根据乘法的意义可知:0乘任何数都得0,据此判断. 【解答】解:由于0表示没有,所以0乘任何数都得0. 故答案为:√. 【点评】此题考查了0的特性,解答此题要记住:0乘任何数都得0. 12.一位数乘两位数,商一定是三位数. × (判断对错) 【分析】可以用列举法:最大两位数为99,最大一位数是9;最小一位数是1,最小两位数是10;通过计算得出结论. 【解答】解:最大两位数为99,最大一位数是9,积为891,是三位数; 最小一位数是1,最小两位数是10,积为10,是两位数; 所以两位数乘一位数(0除外),积可能是三位数或两位数. 故答案为:×. 【点评】解决此类问题,在举例时注意极端情况. 13.两个数相乘,积一定比其中任何一个因数大. × .(判断对错) 【分析】此题根据两个因数都大于1,或都小于1,以及它们的积,来加以判断.可以举出例子说明. 【解答】解:如果两个因数都大于1,积一定大于其中的任何一个因数; 如果两个因数小于1,积一定小于其中的任何一个因数; 例如0.1×0.2=0.002,积小于0.1和0.2. 故答案为:×. 【点评】此题考查了因数与积的关系,对于这样的问题,一般举出反例加以说明. 14.一个图形里面所有线段的总和是这个图形的周长. × (判断对错) 【分析】根据周长的定义知道,围成封闭图形的所有边的总长度就是它的周长,据此解答即可. 【解答】解:封闭图形一周的长度叫做这个图形的周长, 原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查了周长的定义,即围成封闭图形的所有边的总长度就是它的周长. 三、选择题.(10分) 15.正方形的周长是边长的(  ) A.4倍 B.3倍 C.2倍 【分析】正方形周长是围成正方形的边长总和,由于正方形的特征是4条边都相等,所以正方形周长=边长×4;据此解答即可. 【解答】解:因为,正方形周长=边长×4, 所以,正方形周长÷边长=4. 答:正方形的周长是边长的4倍. 故选:A. 【点评】本题考查了正方形的周长公式的灵活应用. 16.一位数乘两位数,商可以是(  ) A.两位数 B.三位数 C.两位数或者三位数 【分析】假设一位数是1,两位数是10,或者一位数是9,两位数是99,分别求出它们的乘积,然后再进一步解答. 【解答】解:假设一位数是1,两位数是10,或者一位数是9,两位数是99; 1×10=10,10是两位数; 9×99=891,891是三位数; 所以,一位数乘两位数,商可以是两位数或三位数. 故选:C. 【点评】根据题意,用赋值法能比较容易解决此类问题. 17.一杯果汁,喝了,杯中还有(  ) A. B. C.一杯 【分析】把一杯果汁看作单位“1”,求剩下的用减法计算,1减去即可. 【解答】解:1﹣=. 答:杯中还有. 故选:B. 【点评】这是一道基本的简单分数减法应用题,数量少,等量关系简单,关键是确定单位“1”. 18.操场的跑道是400米,跑了2圈,还差(  )是1千米. A.800米 B.600米 C.200米 【分析】首先根据求一个数的几倍是多少,用乘法解答,用跑道的长度乘以跑的圈数,求出一共跑了多少米;然后根据1千米=1000米,用1000减去一共跑的路程,求出还差多少米是1千米即可. 【解答】解:1千米=1000米 1000﹣400×2 =1000﹣800 =200(米) 答:还差200米是1千米. 故选:C. 【点评】(1)此题主要考查了整数乘法的运算方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几倍是多少,用乘法解答. (2)此题还考查了长度单位间的换算,注意高级单位的名数化成低级单位的名数,乘以单位间的进率,反之,则除以单位间的进率. 19.一头大象重5(  ) A.千克 B.吨 C.克 【分析】根据生活经验、对质量单位和数据大小的认识,可知计量一头大象重量,应用质量单位,结合数据可知:应用“吨”做单位;据此解答. 【解答】解:由分析知:一头大象重5吨; 故选:B. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 四、我会画(9分) 20.(3分)画出一条比8厘米少3厘米的线段. 【分析】比8厘米短3厘米的线段长应该是8﹣3=5厘米,即画一条长5厘米的线段即可. 【解答】解:画一条5厘米的线段,如图:线段AB长5厘米, . 【点评】本题主要考查画比一条线段长或短的线段的方法,求出要画线段的长度是解答本题的关键. 21.画一个长5厘米,宽3厘米的长方形,再画一个边长为3厘米的正方形.(每个小格的边长是1厘米) 【分析】画一个直角,在两条直角边上分别取5厘米,3厘米,然后分别过这两点作这两条边的平行线,据此可画图. 根据正方形的特征:四边相等,四个角都是直角,画出边长是3厘米的正方形即可 【解答】解:如图: 【点评】此题主要考查了根据长方形、正方形的特征作图的能力. 五、计算(20分) 22.直接写得数 300×5= 7×60= 28÷7= 100﹣49= 47﹣28= 32÷8= 1﹣= += 【分析】根据整数和分数加减法,以及整数乘除法的计算法则计算即可. 【解答】解: 300×5=1500 7×60=420 28÷7=4 100﹣49=51 47﹣28=19 32÷8=4 1﹣= += 【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性. 23.(12分)用竖式计算 305×5= 365+477= 270×5= 294+263= 169×8= 520﹣164= 【分析】根据整数加减法、乘法的竖式计算方法进行解答即可. 【解答】解:(1)305×5=1525; (2)365+477=842; (3)270×5=1350; (4)294+263=557; (5)169×8=1352; (6)520﹣164=356. 【点评】此题考查了整数加减法、乘法的竖式计算方法及计算能力. 六、我会解决问题.(共24分) 24.(4分)一个大型游乐场上午来了376人,中午走了187人,下午又来了258人,请问游乐场现在有多少人? 【分析】用上午的人数减去中午离去的人数,再加上下午又来的人数,就是现在的人数.据此解答即可. 【解答】解:376﹣187+258 =189+258 =447(人) 答:请问游乐场现在有447人. 【点评】本题考查了简单的整数加减法应用题的应用能力. 25.一家水果店,苹果有18箱,香蕉的箱数是苹果的5倍.水果店里一共有多少香蕉? 【分析】首先根据求一个数的几倍是多少,用乘法解答,用苹果的箱数乘以5,求出香蕉的箱数是多少即可. 【解答】解:18×5=90(箱) 答:水果店里一共有90箱香蕉. 【点评】此题主要考查了整数乘法的运算方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几倍是多少,用乘法解答. 26.同学们大扫除,3名同学擦12块玻璃. (1)照这样计算,6名同学擦多少玻璃? (2)如果有36块玻璃,需要几位学生? 【分析】(1)根据题意,先用12÷3求出每个同学可以擦几块玻璃,然后再用12÷3×6求出6个同学擦几块玻璃. (2)用教室玻璃的总数除以每个同学可以擦的玻璃的数量,即可得解. 【解答】解:(1)12÷3×6 =4×6 =24(块) 答:6名同学可以擦24块玻璃. (2)36÷(12÷3) =36÷4 =9(名) 答:一共需要9名同学. 【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量. 27.一个长方形的宽是3厘米,长是宽的4倍,这个长方形的长是多少厘米?周长是多少厘米? 【分析】一个长方形的宽是3厘米,长是宽的4倍,那么长方形的长=长方形的宽×4;再根据长方形的周长=(长+宽)×2,据此代数计算即可. 【解答】解:长:3×4=12(厘米) 周长:(3+12)×2 =15×2 =30(厘米) 答:这个长方形的长是12厘米,周长是30厘米. 【点评】此题主要考查长方形的周长计算,关键是计算出长方形的长,再根据公式计算. 28.一盘鱼有12条,灰猫吃了这盘鱼的,黑猫吃了这盘鱼的,灰猫和黑猫各吃了多少鱼? 【分析】根据题意,把这盘鱼的数量看作单位“1”,根据分数乘法的意义,分别用这盘鱼的数量乘以灰猫、黑猫吃的占这盘鱼数量的分率,求出灰猫和黑猫各吃了多少鱼即可. 【解答】解:12×=4(条) 12×=8(条) 答:灰猫吃了4条鱼,黑猫吃了8条鱼. 【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几分之几是多少,用乘法解答.

    • 期末试卷
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 169.1KB
    • zcf1111