欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.196.26.1)

小学语文人教版(新课程标准)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-4897428 人教版语文6年级上册第四单元同步练习题及答案(pdf版)

    小学语文/人教版(新课程标准)/六年级上册/第四组/本单元综合与测试

    第四单元 同步练习题 一、给加点字选择正确的读音,画“√”。 扁.舟(biǎn piān) 慷慨.(kǎi ɡǎi) 提供.(ɡōnɡ ɡònɡ) 土炕.(kànɡ kàn) 盘踞.(jù jū) 淤.泥(yū yú) 二、看拼音,写词语。 jīnɡ yínɡ( ) hé ǎi( ) ēn cì( ) wēi xié( ) sōnɡ zhī( ) juàn liàn( ) chú yīnɡ( ) zī yuán( ) nǚ yīnɡ( ) 三、选择正确的字组词,画“√”。 安(净 静) (克 刻)苦 (搏 博)斗 支(缓 援) 坚(决 绝) 严(厉 励) (眷 卷)恋 (骏 俊)马 (惊 掠)呼 四、给句子中加点的字选择正确的解释。 资:A.财物,钱财。 B.供给。 C.智力。 D.资历,指出身、经历。 1.小龙不但天资.聪颖,而且勤奋好学。 ( ) 2.政府为我们投资.新建了学校。 ( ) 3.爸爸资.助了一名家境贫困的大学生。 ( ) 4.校长是我们学校里资.历最老的教师。 ( ) 5.老师把问题的答案给了我们以资.参考。 ( ) 五、下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。 A.他唯一的女儿三番五次....地从城里回来,接他去享清福,他不走。 B.也就是说,过多的鹿会成为毁灭森林的罪魁祸首....。 C.到 1942 年,整个凯巴伯森林中只剩下不到八千只病鹿在苟且.. 偷生..。 D.河水运载我们的木舟,木舟在永流不息....的河水上穿行。 六、把词语补充完整,再按要求分类。 ①( )口无言 ②( )首阔步 ③全神( )注 ④( )延残喘 ⑤得( )忘形 ⑥目光( )( ) 1.褒义词:___________________________________ 2.贬义词:____________________________________ 七、选择恰当的关联词语填空。 虽然……但是…… 不但……而且…… 不是……而是…… 因为……所以…… 1.( )她的夸奖让我有了自信心,( )我坚持每 天练习。 2.河水( )为我们解除干渴,( )滋润着我们 的心田。 3.( )没有马,( )残疾青年收下了马草。 4.矿物资源( )上帝的恩赐,( )经过几百万 年,甚至几亿年的地质变化才形成的。 八、下面广告词运用的修辞方法与其他两个不同的是( ) A.既营养,又清新,牙齿好喜欢。(牙膏广告) B.我饿了,喂喂我吧!(垃圾箱广告) C.山之青,水至清;源之静,水至净;雾之轻,水至纯。(纯净 水广告) 九、把句子补充完整。 1.善待地球_________________________。 2.拯救地球_________________________。 3.__________________,留与子孙耕。 4.有限的资源,__________________。 5.______________________,共营生命绿色。 十、课内阅读。 只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的 各种资源都( )了,我们很难从别的地方得到( )。 我们要精心地保护地球,保护地球的生态环境。让地球更好地造福于 我们的子孙后代吧! 1.在括号里填上恰当的词语。 2.这段话选自《________________》一文。 3.画“____”的句子在全文中起( )的作用。 A.引起下文 B.点明主题 C.承接上文 4.地球上的哪些资源正受到人类的破坏?(请写出三种) __________________ __________________ __________________ 十一、课外阅读。 不幸的地球 这颗绝对美丽、闪烁着蔚蓝色光泽的球体,就是人类的家——地 球。然而不幸的是,这个家的空气、海洋、森林乃至整个地球环境, 已经全面恶化。 地球的不幸在于它原有的占陆地三分之二的 76 亿公顷森林,到 20 世纪 80 年代已不足 28 亿公顷,并且还在以每年 1800 万公顷的 速度从地球上消失!森林大面积被毁,导致地球对空气的净化作用降 低。目前全世界约有 9 亿以上的人生活在二氧化碳浓度严重超标、对 健康十分有害的环境中。 地球的不幸还在于全世界每年要产生 3.3 亿吨铅、砷、镉等有害 废物,这些有害废物被排放到大气层中,严重污染了空气,以致现在 南极上空的臭氧层空洞越来越大,温室效应也日益加剧。 地球的不幸更在于人们不仅污染了陆地、天空,还污染了海洋。 每年人们要从船舶倾倒 600 万吨废物到大海,从船上扔下 500 万个 塑料集装箱,漏油 40 万吨。目前地球上已有 10%的监测河流受污染, 70%的人使用不到安全的食用水,水源污染已成为人类健康的大敌。 从森林被大面积砍伐,到水资源被污染,这一切人类都被追究为 罪魁祸首!这就是地球的最大不幸——人满为患!生态学家、科学家 们指出:地球最多只能养 80 亿人口,而到本世纪末,世界人口将达 到 102 亿,到 2500 年,地球上每一平方米土地上就有一个人!偏偏 地球又只是茫茫宇宙中唯一适合人类生存的孤岛! 美国宇航员欧文登上月球时说过这样一段话:我们的地球是那样 的伟大而美丽,又是那样的微小和脆弱……请告诉地球上所有的人们, 只有我们的地球是温暖的、有生命的,请好好地照料地球,珍惜地球! 1.画“____”的句子中“孤岛”要说明的是 ____________________________________。这句话采用了________(A.列 数字 B.打比方 C.引用)的说明方法。 2. 最 后 一 个 自 然 段 中 与 画 “ ____ ” 的 句 子 对 应 的 语 句 是 __________________ ________________________________________________________________。 3.文中两个破折号的作用是( )。 A.话题转换 B.解释说明 C.声音的延长 4. 文 中 先 分 别 从 ________________ 、 ________________ 和 ________________三个方面说明了地球的不幸状况,接着指出了造成 地球不幸的最根本的原因。 5.这篇文章主要说明了什么? _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ 十二、习作。 地球,是我们人类赖以生存的家园。可是,作为万物之灵的人类 竟愚蠢地毁坏环境。绿洲消失、土地沙化、气候恶劣、生态失衡…… 环境污染与生态破坏已成为举世关注的重大问题。请以“环保”为话 题写一篇习作,题目自拟。 参考答案 一、piān kǎi ɡōnɡ kànɡ jù yū 二、晶莹 和蔼 恩赐 威胁 松脂 眷恋 雏鹰 资源 女婴 三、静 刻 搏 援 决 厉 眷 骏 惊 四、1.C 2.A 3.B 4.D 5.B 五、C 六、①哑 ②昂 ③贯 ④苟 ⑤意 ⑥炯炯 1.②③⑥ 2.① ④⑤ 七、1.因为 所以 2.不但 而且 3.虽然 但是 4.不是 而 是 八、C 九、1.就是善待自己 2.就是拯救未来 3.但存方寸地 4.无限 的循环 5.珍惜自然资源 十、1.枯竭 补充 2.只有一个地球 3.B 4.森林 矿产 水 十一、1.地球在宇宙中的状况 B 2.只有我们的地球是温暖的、 有生命的 3.B 4.森林大面积被毁 空气遭到严重污染 水资源被 污染 5.地球的空气、海洋、森林乃至整个地球环境,已经全面恶化。 人类应该好好地照料地球。 十二、略

    • 单元测试
    • 2018-10-23
    • 下载0次
    • 521.09KB
    • zcf1111
  • ID:2-4897405 人教版小学语文6年级上册期中检测卷及答案(pdf版)

    小学语文/期中专区/六年级上册

    上学期期中检测卷 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、基础练习。(48 分) 1、用“√”给划线字选择正确的读音。(3 分) 扁舟(biǎn piān) 啼啭(zuǎn zhuàn) 肆虐(nuè nüè) 隧道(suì shuì) 劲挺(jìn jìng) 悄然(qiāo qiǎo) 2、在括号里填上划线字的正确音节。(4 分) 九曲黄河( ) 曲终人散( ) 一举夺冠( ) 衣冠楚楚( ) 参差不齐( ) 相差无几( ) 自作自受( ) 造纸作坊( ) 3、规范书写词语。(6 分) jié chū( ) lǐ yí( ) bāo guǒ( ) pín fán( ) qǐn shì( ) zǔ náo( ) 4、在括号里填上正确的同音字。(6 分) (1)张冠李( ) ( )领队伍 ( )人接物 (2)( )下之辱 ( )越时代 ( )着篮子 (3)( )耳欲聋 ( )兴中华 ( )定自若 (4)德高( )重 流连( )返 ( )自尊大 5、找出下列词语中的错别字,并改正。(3 分) 庞然大务( ) 意味深常( ) 不居一格( ) 惹人肌笑( ) 波涛起浮( ) 狂风恕号( ) 6、用“静”字组词,填在横线上,不能重复。(6 分) (1)明朗的月光照着古朴的小镇,让这里的夜色显得分外的_______。 (2)正是考试的时间,教室里格外_______。 (3)照片上的她显得纯美又_______。 (4)请你_______下来,再想想办法。 (5)指导员_______地指挥抢险战斗。 (6)哀悼仪式开始了,烈士墓前一片_______。 7、补充名句。(6 分) (1)但存方寸地,___________________。 (2)有限的资源,___________________。 (3)珍惜自然资源,___________________。 (4)不精不诚,___________________。 (5)我们爱我们的民族,___________________。 (6)落红不是无情物,___________________。 8、在划线处填写恰当的关联词语。(8 分) (1)几年过去,塞特凯达斯大瀑布逐渐枯竭,_______在汛期,_______ 见不到昔日雄奇的气势。 (2)孩子_______不算多——只有两个,_______全靠她一个人张罗, 如今又加上病。 (3)_______所有的动物都死去了,人类_______会灭亡。 (4)拿矿物资源来说,它_______上帝的恩赐,_______经过几百万年, 甚至几亿年的地质变化才形成的。 9、按要求写句子。(6 分) (1)妻子桑娜对渔夫说:“我可替你担心呢。”(改为转述句) ________________________________________________________________ (2)再说,又有多少人能够去月球居住呢?(改为陈述句) ________________________________________________________________ (3)印第安人喜爱雨后清风的气息,喜爱它拂过水面的声音,喜爱 风中飘来的松脂的幽香。(仿写句子) 我喜爱______________,喜爱______________,喜爱______________。 二、阅读理解。(22 分) (一)课内阅读。(9 分) 告诉你们的孩子,他们脚下的土地是祖先的遗灰,土地存留着我 们亲人的生命。像我们教导自己的孩子那样,告诉你们的孩子,大地 是我们的母亲。任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身 上。 我们热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。你们 要像我们一样热爱它,照管它。为了子孙后代,你们要献出全部的力 量和情感来保护大地。 我们深知:大地不属于人类,而人类是属于大地的。 1、从文中找出与下列词语意思相近的词。(2 分) 教诲——( ) 保留——( ) 2、第一自然段中加点词语“你们”“我们”分别指的是_______、_______。 (2 分) 3、文中画横线的句子中,作者将“我们”比作_______,将“大地” 比作_______,形象地写出了大地对人类的______________。(3 分) 4、“大地不属于人类,而人类是属于大地的”对这句话理解正确的一 项是( )。(2 分) A.人类属于大地,大地拥有着生命成长的物质,使人类的生命不断得 以繁衍。 B.人类有权利拥有对大地的控制权。 C.人类可以凭着自己的喜好来改造大地。 (二)课外阅读。(13 分) 她改变了一个国家的态度(节选) 2006 年,英国广播公司女摄影师丽贝卡·霍斯金到夏威夷海域拍 摄野生动物的纪录片,中途岛上的一幕惨景让她心灵震颤:数百只信 天翁倒在沙滩上。 这些美丽的鸟的胃已被阳光曝晒,塑料颗粒散落在羽毛和骨骼之 间。各种塑料器物的残片——塑料袋、玩具、圆珠笔、香烟过滤嘴、 牙刷、梳子、饮料瓶盖——都从死亡的信天翁的胃中暴露出来。这些 鸟,显然是在吃了塑料残片后窒息而死的。 更糟糕的场面接二连三:鲸、海豹、海龟都有死于塑料残片的现 象。凡是海洋上漂浮塑料颗粒比较集中的地方,海滩上必能见到动物 成片死亡的惨状。在中途岛下风方向地带,丽贝卡看到好几千只刚孵 化出的信天翁雏鸟要么死亡,要么 软弱地匍匐在地。她捡起一只活 着的小鸟,它啄着她的手指,很快就死去了。那一刻,丽贝卡在气愤 和郁闷中崩溃了。 回到故乡英国莫德博里镇,丽贝卡剪辑完纪录片,便展开禁止塑 料袋的活动。—个月时间内,她和儿时的朋友一起向家乡人展播野生 动物生存的实况录像,邀请小镇上 42 个零售商在酒吧边看纪录片边 商议禁止塑料袋的行动计划。6 个月的实验后,这个随手丢塑料袋的 社区全部用上了布袋,向大自然少扔了至少 50 万个塑料袋。 莫德博里成了欧洲第一个全面禁止塑料袋的城镇,丽贝卡的勇气 和行为在英国家喻户晓。英国绿色组织的负责人说:“她在几个月内 改变了英国人对塑料袋的态度,她把太平洋上的所见所闻和自己生活 的国家联系起来,她应当是英国的首相。” 2007 年 11 月丽贝卡获得了“全英环境与媒体奖”。 1、根据意思在文中找出相应的词语。(2 分) (1)一个接着一个,形容连接不断。( ) (2)每家每户都知道。( ) 2、文章题目中的“她”指的是_______,中途岛上数千只信天翁因 _______的惨景让她心灵震颤,她开展的_______活动改变了英国人对 _______的态度。(4 分) 3、丽贝卡获得“全英环境与媒体奖”凭借的是什么?(3 分) __________________________________________________________________ 4、这个故事给了你怎样的启示?你想为改善环境做些什么呢?(4 分) __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ______ 三、习作。(30 分) 生活中,当你在刻苦钻研时,当你在练就一技之长时,当你面对 生活中的难束手无策时……他(她)们总会助你一臂之力,让你发出 由衷感谢。因为有他(她)们,让你有一种“山重水复疑无路,柳暗 花明又一村”的感受。请以“帮助”为话题,写一篇记叙文,题目自 拟。 参考答案 一、基础练习。 1、piān zhuàn nüè suì jìng qiǎo 2、qū qǔ guàn guān cī chà zuò zuō 3、杰出 礼仪 包裹 频繁 寝室 阻挠 4、(1)戴 带 待(2)胯 跨 挎(3)震 振 镇(4)望 忘 妄 5、务(物) 常(长) 居(拘) 肌(讥) 浮(伏) 恕(怒) 6、(1)宁静 (2)安静 (3)恬静 (4)冷静 (5)镇静 (6)肃 静 7、(1)留与子孙耕 (2)无限的循环 (3)共营生命绿色 (4)不 能动人 (5)这是我们自信心的泉源 (6)化作春泥更护花 8、(1)即使……也…… (2)虽然……可是…… (3)如果……也…… (4) 不是……而是…… 9、(1)妻子桑娜对渔夫说,她可替渔夫担心呢。 (2)再说,不会有很多人能够去月球居住。 (3)示例:春草发芽的气息 它破土而出的韧劲 草丛中传来的蟋 蟀欢悦的歌唱 二、阅读理解。 (一)1、教导 存留 2、白人 印第安人 3、初生的婴儿 母亲 温暖的怀抱 重要 4、A (二)1、接二连三 家喻户晓 2、丽贝卡·霍斯金 吞食塑料残片窒息而死 禁止塑料袋 塑料袋 3、凭借的是一颗爱护环境、爱护动物的心以及付诸行动的勇气。 4、启示是:保护环境不能只说不做,我们要向丽贝卡学习,用实际 行动去执行。我们可以从小事做起,如少用餐巾纸,不乱丢垃圾,少 用塑料袋,少用一次性餐具等。 三、略。

    • 期中试卷
    • 2018-10-23
    • 下载0次
    • 589.34KB
    • zcf1111
  • ID:2-4897402 人教版小学语文4年级上册期中检测卷及答案(pdf版)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    上学期期中检测卷 (时间 90 分钟 满分 100 分) 第一部分:积累运用(35 分) 一、选择题。下面各小题均有 A、B、C、D 四个备选答案,请按题 目要求选择一个正确的答案,将字母填在“( )”里。(13 分) 1.下列加点字读音完全正确的一组是( ) A.水涨.船高(zhǎnɡ) 根茎.(jīnɡ) B.引吭.大叫(kēnɡ) 静谧.(mì) C.横.贯江面(hèng) 涟漪.(yī) D.侮.辱(wū) 号召.(zhào) 2.“毗”的意思最有可能与下列哪个词语有关?( ) A.田地 B.挨着 C.连接 D.排列 3.下面四组词语中,书写完全正确的一组是( ) A.邻近 衣旧 鼓舞 洋益 B.花卉 滋味 痕迹 搜索 C.榕树 重叠 贫玩 诧异 D.撒谎 照耀 折除 欺侮 4.“从容不迫”中的“迫”的意思是( ) A.急促 B.逼迫 C.拉近 D.一种炮火 5.下面四个成语中,来自历史故事的是( ) A.风平浪静 B.望梅止渴 C.坐卧不安 D.神秘莫测 6.下列鲜花在三月盛开的是( ) A.梅花 B.桃花 C.荷花 D.菊花 7.下列成语填入句子中最恰当的一项是( ) 张老师对待同学如同( ),深受同学们的喜欢。 A.风和日丽 B.春风拂面 C.柳暗花明 D.天高云淡 8.下面句子有语病的是( ) A.张老师无微不至地关心学生。 B.《红楼梦》是古典四大名著之一。 C.我们要养成良好的学习习惯。 D.老师介绍了许多雷锋的感染故事。 9.下列故事中不是出自《格林童话》的是( ) A.《灰姑娘》 B.《丑小鸭》 C.《小红帽》 D.《白雪公主》 10.“因此鹅吃饭时,非有一个人侍候不可,真是架子十足!”这 句 话表达了作者怎样的思想感情?( ) A.崇敬 B.喜爱 C.怀念 D.惊喜 11.“睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。”这句话 最简洁的表达是( ) A.蝴蝶被女孩抓住了。 B.蝴蝶被神奇抓住了。 C.蝴蝶被灵性抓住了。 D.蝴蝶被女孩的灵性抓住了。 12.下面的句子是比喻句的是( ) A.爸爸今天好像要去出差。 B.这孩子好像比以前更懂事了。 C.书是人类进步的阶梯。 D.这本书好像是张小英从家里带来的。 13.于谦是我国明代的爱国英雄,曾经在河南、山西做官。按当时 的规矩,地方官员每年都要到京城接受考察。一些贪官污吏为 了保住自己的“乌纱帽”,就用搜刮老百姓得来的钱财向京城 的上司送礼行贿。可是于谦进京时却什么东西都不带,只带了 “两袖清风”。最能概括这段话主要内容的是( ) A.于谦关心老百姓疾苦,不准备向上司送礼行贿。 B.于谦不会办事情,不懂得如何保住自己的“乌纱帽”。 C.于谦进京不送礼,为政廉洁。 D.于谦买了“两袖清风”准备送给上司。 二、看拼音,写词语,注意不要写错别字。(10 分) 三、把词语补充完整。(4 分) 不容( )疑 人迹( )至 ( )费心机 不可思( ) 不( )其烦 ( )不相让 慢条( )理 如( )如诉 四、填空题。(2+3+3=8 分) 1.《题西林壁》这首诗中和“当局者迷,旁观者清”意思相同的诗 句是:_____________________,_____________________。 2 . 蟋 蟀 不 肯 随 遇 而 安 表 现 在 ______________________ 、 ______________________、_____________________这三个方面。 3 .浪潮 越来越近 ,犹 如千万 匹白 色战 马 ________________ , ________________地飞奔而来;那声音如同________________,好 像大地都被震得颤动起来。 第二部分:阅读理解(30 分) (一)非连续性文本阅读。(8 分) 1.仔细观察站牌,你所处的这个站点的名称是____________,下一 站是____________。(2 分) 2 . 如 图 所 示 : 1 路 公 交 车 的 起 点 站 是 __________ , 终 点 站 是 __________。(2 分) 3.如果你从所处这个站点乘坐 1 路公交车,到金榜公园下车,需要 经过______站。(1 分) 4.小东的奶奶住在厦大,星期六早晨,她必须 5:50 到达金榜公园 参加集体活动,请问她能选择乘坐 1 路公交车吗?为什么?(3 分) ________________________________________________________ ________________________________________________________ (二)成全别人的善良(22 分) 那是三月里的一天,我去医院看望一个生病的朋友。 因为是双休日,等公交车的人很多,每一辆公交车里都挤得满满 的,我买了一份报纸,一边看报一边等车。在我旁边站着一位老人 和他的女儿,听他们的对话,是陪老人去医院看病的,正好跟我同 路。 车来了,人们抢着上车。那个女儿为了不让人群碰撞到父亲,一 手在前面挡着人群,一手搀着父亲的胳膊上车。 车上早就人满为患,那父女俩只能站着。这时一个姑娘站了起 来,微笑着对那位老人说:“大爷,您来这里坐吧!”可那位老人 却说:“谢谢了,姑娘,我站站没关系,你坐吧!”更奇怪的是他 的女儿也谢绝了姑娘的好意,说父亲身体硬朗,而且只有几站路, 站一会儿就到了。 那个姑娘似乎没想到会这样,有些尴尬,再次说:“您坐吧,大 爷!”女儿似乎还想说什么,只见老人拉了拉她的手,说:“好 好,那就太谢谢你了!”说完,慢慢走到座位前微笑着坐下,那个 姑娘露出笑容。但我发现那个女儿明显不高兴,好像责怪父亲似 的。让我看得很疑惑。 公交车开始加速,突然一下子急刹车,我注意到,那位老人紧皱 着眉头,好像在强忍着身体某处的不适。我心想,幸亏他坐下了, 如果一直站着,不知要遭多少罪。 医院很快就到了。那位老人下车时,不忘向那个姑娘表示感谢。 我也下了车,拿出手机准备给朋友打电话,问清他在哪个病室。也 正因为我这样停了一下,我才听到了下面这段对话: “爸,伤口痛了吧?” “一点点吧!” “你也真是的,明明知道自己臀部有伤口,不能坐,还要坐!” “人家小姑娘一片好意!我硬是拒绝她,也许以后再遇到这样的 事,她就会有顾虑了……” 我终于明白了,老人和他女儿的拒绝,原来并非客套,而是另有 隐情。我不禁又想起车上老人紧皱眉头的表情,在那颠簸的公交车 上,老人硬是强忍着原本可以避免的痛楚,成全那个姑娘的善良。 成全别人的善良,又何尝不是另一种善良! 1.三月里的一天,“我”乘车( )(2 分) A.去买一份报纸。 B.去医院看望一位生病的朋友。 C.去公交车站等朋友。 D.去医院看病。 2.“我”旁边站着一位老人和一个姑娘,这位老人和这个姑娘是 ( )(2 分) A.母子关系 B.父子关系 C.邻居关系 D.父女关系 3.文中有一处省略号,它的作用是( )(2 分) A.表示引文或引述的话有所省略 B.表示说话断断续续 C.表示列举同类事物和序数词语的省略 D.表示话未说完,语意未尽 4.与文中画线句子相照应的句子是( )(2 分) A.我心想,幸亏他坐下了,如果一直站着,不知要遭多少罪。 B.那位老人下车时,不忘向那个姑娘表示感谢。 C.我终于明白了,老人和他女儿的拒绝,原来并非客套,而是 另有隐情。 D.车上早就人满为患,那父女俩只能站着。 5.在让座给老人的过程中,让座的姑娘的神情发生了一连串的变 化,正确的是( )(2 分) A.微笑——露出笑容——尴尬 B.尴尬——微笑——露出笑容 C.微笑——尴尬——露出笑容 D.露出笑容——尴尬——微笑 6.从让座的姑娘的一连串的神情变化中,你体会到什么?(4 分) ________________________________________________________ ________________________________________________________ 7.“成全别人的善良,又何尝不是另一种善良!”这句话中第一个 “善良”在文中指什么?第二个“善良”又是指什么?这句话在 全文中的作用是什么?(4 分) ________________________________________________________ ________________________________________________________ 8.有人认为,老人有伤不方便坐就要直接说,为什么还要接受姑娘 的让座,不是给自己找罪受吗?真傻。你同意这种看法吗?说说 你的理由。(4 分) ________________________________________________________ ________________________________________________________ 第三部分:习作表达(35 分) (一)写一张请假条。(5 分) 周亮生病了,医生说要住院治疗一个星期才能上课。请你以周 亮的身份给他的班主任陈老师写一张请假条。写请假条的日期是 2018 年 11 月 20 日。 ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ (二)习作。(30 分) 泪水,是感情的流露,或喜悦,或悲伤,或懊悔,每一次流泪 都会有一段难忘的经历,都会在心灵深处留下深深的印迹,泪水是 成长的记录,每一颗晶莹的泪水都折射着你的成长历程。回首往 事,你会有什么感受和启示呢? 请以“泪水”为话题,写一篇文章。题目自拟,内容要真实感 人,字数在 400 左右,书写工整,卷面整洁。 参考答案 第一部分:积累运用 一、1. A 2.C 3.B 4.A 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.B 11.C 12.C 13.C 二、恢复 逐渐 冷酷 侍候 笼罩 三、置 罕 枉 议 胜 毫 斯 怨 四、1.不识庐山真面目 只缘身在此山中 2.慎重地选择住址 不利用现成的洞穴 一点一点挖掘 3.齐头并进 浩浩荡荡 山崩地裂 第二部分:阅读理解 (一) 1.中山路 眼科医院 2.厦大 火车站 3.5 4.不能。因为 1 路公交车厦大的首班车发车时间是 5:50,而小东 的奶奶必须 5:50 到达金榜公园,那时候还没有公交车。 (二) 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.我体会到她很乐意把座位让给老人坐,当被老人和他的女儿谢绝 时又觉得尴尬,当老人接受了座位时她露出了笑容,可见她有颗 善良的心。 7.第一个“善良”指的是姑娘给老人让座;第二个“善良”指的是 老人成全姑娘的那颗善良的心。这句话在全文中的作用是点明文 章中心。 8.略。 点拨:言之有理即可。

    • 期中试卷
    • 2018-10-23
    • 下载0次
    • 602.77KB
    • zcf1111
  • ID:2-4897372 《威尼斯的小艇》课件(共43张PPT)

    小学语文/人教版(新课程标准)/五年级下册/第八组/26 威尼斯的小艇

    五年级下册语文课件-26课《威尼斯的小艇》人教新课标 (共43张ppt):43张PPT威尼斯 威尼斯是意大利的一座古城,位于 意大利北部的亚德里亚海滨,蔚蓝 色的海水中散布着一百多个小岛, 是世界著名的游览胜地。401座形 式不同的石桥横跨在117条河道上, 连接着118座小岛,又称为“水城”、 “桥城”、“百岛城”。 威尼斯的小艇 威尼斯 耸立 小艇 桥梁 纵横交叉 静寂 雇定 祷告 保姆 操纵自如 船艄 船舱 手忙脚乱 哗笑 ================================================ 压缩包内容: 五年级下册语文课件-26课《威尼斯的小艇》人教新课标 (共43张ppt).ppt

  • ID:2-4897366 梅花魂 课件 (共58张PPT)

    小学语文/人教版(新课程标准)/五年级上册/第二组/6 梅花魂

    五年级上册语文课件-2.6.梅花魂 人教新课标 (共58张ppt):58张PPT5.梅花魂 陈慧瑛 作者简介 陈慧瑛,女,1934年6月15日生于新加坡,原籍江苏吴县,厦门市人大华侨外事委员会主任,厦门市人大常委。多次应邀赴欧美加、等国家参加国际文化交流和学术研讨会。被列入《世界名人录》、《中国当代文艺家》等58部中外名人辞典。 ? 魂 hun 1 (~儿) 灵魂。 2指精神或情绪:梦~萦扰∣神~颠倒。 3指国家、民族的崇高的 精神:国~∣民族~。 ? ================================================ 压缩包内容: 五年级上册语文课件-2.6.梅花魂 人教新课标 (共58张ppt).ppt

  • ID:2-4896304 24.给予是快乐的 教案

    小学语文/人教版(新课程标准)/四年级上册/第六组/24 给予是快乐的

    四年级语文上册教案 教学调整与补充 24.给予是快乐的教材分析《给予是快乐的》是九年义务教育苏教版小学语文第九册的一篇课文。这篇记叙文主要写了保罗在圣诞节之夜与一个小男孩在短暂的接触中,由误解到理解的变化过程,揭示了"给予是快乐的"人生哲理。   全文共13自然段,第一段(1-5)写保罗以为小男孩想得到新车,结果错了。第二段(6-11)写保罗以为小男孩想坐车炫耀自己,又错了。第三段(十二-十三)写保罗与小男孩度过难忘的夜晚,并懂得"给予是快乐的"道理。教学目标1.正确、流利、有感情地朗读课文。   2.学会本课4个生字。理解由生字组成的词语。会用“炫耀”、“懂得”造句。   3.凭借课文具体的语言材料,获得“给予是快乐的”真切体验,激发助人为乐、无私奉献的思想感情。教学重难点 重点:1.正确、流利、有感情地朗读课文。   2.学会本课4个生字。理解由生字组成的词语。会用“炫耀”、“懂得”造句。 难点:凭借课文具体的语言材料,获得“给予是快乐的”真切体验,激发助人为乐、无私奉献的思想感情。教学课时安排一课时教学过程一、课前谈话   希望今天和老师共同学习的经历同样能成为你记忆中开心的一幕。   二、揭题、自读课文   今天我们学习一篇新的课文:给予是快乐的    1、板书课题      给予:正音、理解、读题。    2、按要求自读课文   三、整体感知二次意外     意外一、男孩希望自己也能当这样的哥哥     意外二、男孩让保罗开车回家是为了让弟弟看新车   四、解读意外、感悟给予   (一)首先让我们看保罗的第一次意外。      出示:保罗以为男孩希望也有一个这样的哥哥。      男孩却说:“我希望自己也能当这样的哥哥。”     1、是什么让保罗产生这样的想法?请你读读1~4自然段,找一找,并用波浪线划一划。      (动作、神态、语言)     2、正因为小男孩的羡慕与惊讶,让保罗以为男孩希望也有一个这样的哥哥。但是,男孩却说——       出示:我希望自己也能当这样的哥哥。   (二)“这样的哥哥”,是个怎样的哥哥?用波浪线划出相关的句子。     1、出示:“看见了吗?很漂亮,对不对?这是他哥哥送给他的圣诞礼物!将来,我也要送你一辆这样的新车。到那时候,你就可以坐在车里,亲眼看看我跟你讲的那些好看的圣诞礼物了。”     2、(说话训练)这样的哥哥,就是不管男孩有什么都会给予弟弟。     3、(写话训练)这样的哥哥,就是把弟弟的快乐当成自己的快乐。     4、小男孩的一言一行感动了一路随行的——保罗。       出示:保罗的眼睛湿润了。   (三)“我”的意外     1、一路下来,保罗有没有什么行为让你觉得意外的呢?     2、生说、交流     3、保罗用自己的行动给予了小男孩和他弟弟,让他们得到了快乐,同时,小男孩和他弟弟的爱,深深感动着保罗,这正是他们给予保罗的。   五、体会给予带来的快乐     1、原来,给予他人,就能自己得到快乐!使快乐变成双倍!     2、著名作家巴金对给予是这样理解的,出示、读:      人活着就是要给我们生活中的社会添上一点光彩。这样我们的生命才会开放。一心为自己的,一生安慰自己的人什么也得不到。    ——巴金板书设计 练习设计 教学反思 PAGE 1

  • ID:2-4896302 23.卡罗纳 教案

    小学语文/人教版(新课程标准)/四年级上册/第六组/23 卡罗纳

    四年级语文上册教案 教学调整与补充 23.卡罗纳教材分析本文讲述的是小男孩卡罗纳在遭遇失去母亲的巨大不幸时,身边的人真诚地理解他,热情地安慰她,默默地关爱他。课文抓住卡罗纳失去母亲后第一天来上学这样一个特殊的日子,从他承受的巨大悲痛和身边人对他的无限关爱这两方面展开来写的。教学目标1、认识5个生字,能正确有感情地朗读课文,读懂课文内容。   2、抓住人物语言、动作、神情的描述,通过品读、批注、交流,感受师生对卡罗纳的真切关爱之情。   3、懂得在别人遭遇不幸时,同情体贴给予关爱。教学重难点 重点:1、认识5个生字,能正确有感情地朗读课文,读懂课文内容。   2、抓住人物语言、动作、神情的描述,通过品读、批注、交流,感受师生对卡罗纳的真切关爱之情。难点:懂得在别人遭遇不幸时,同情体贴给予关爱。 教学课时安排 一课时教学过程一、揭示课题     同学们,我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐!我们每天都在爱的包围中,你感受过怎样的爱?在这么多爱中,母爱是最最伟大的,我们每个人都因为拥有它而感到幸福,可一位和我们年纪相仿的外国小朋友却失去了世界上最最珍贵的母爱,他就是——卡罗纳(齐读指名读)相信学了课文之后,再读这个名字时,你会有不同的感受。   二、感受不幸    1、读过课文没有,想不想再读?用你最喜欢的方式读一读课文,把生字读准,把句子读通。想一想,卡罗纳是一个怎样的孩子?你从哪儿感受到的并在句子旁写上批注。    2、生读课文     反馈:     有不会读的生字词吗?(检查生字认读情况)     我体会到了一个(怎样)的卡罗纳,是从(读一读文中句子)感受到的。(板书:伤心、可怜、痛苦、悲哀…)     预设:    (1)他面容灰白,眼睛哭红了,两腿站不稳,好像他自己也大病了一场似的。       读后说说感受,请你把这种感受读出来,指名朗读。     a.你发现什么?有什么想说的吗?     b.是啊,想起从此再也见不到母亲的面,再也得不到她的疼爱了,卡罗纳怎么不难过呢?——齐读    (2)我们从卡罗纳的外貌、神态、行动中感受到了他的可怜与不幸。这样的句子,课文中还有很多很多,请找出来读一读,读出自己的感受。      指名朗读自己找到的句子。     a.卡罗纳的母亲病的很厉害,卡罗纳很多天没来上学了。       想像说话:这几天卡罗纳会做些什么呢?       读出自己的感受来。     b.卡罗纳走进教室,突然放声大哭起来。他一定是想起了往日的情景。那时侯,母亲差不多每天都来接他;要考试了,母亲总是俯下身来向他千叮咛万嘱咐。      读出自己的感受来。这样的场面,文中还有一处,找出来读一读。     c.卡罗纳翻开书,当他看到一幅母亲拉着儿子的手的插图时,突然双手抱住脑袋,趴在桌子上号啕大哭。      仔细读读(b c)这两句话,你有什么发现?      理解“放声大哭”“号啕大哭”      “号啕大哭”什么意思?(大声地哭,伤心地哭,痛苦地哭……)他为什么哭?      读出自己的感受来(指名读)。    (3)过了一会儿,我发现卡罗纳独自站在一边端详着我,他的目光里充满着无法形容的悲哀,那神情仿佛在说:“你可以拥抱妈妈,我却再也不能了。”      好好读。      小结引读:是啊,就这样,卡罗纳的母亲永远离开了人间。卡罗纳无比悲痛,只见(他面容灰白,眼睛哭红了,两腿站不稳,好像他自己也大病了一场似的。)当他走进教室,突然放声大哭起来。(他一定是想起了往日的情景。那时侯,母亲差不多每天都来接他;要考试了,母亲总是俯下身来向他千叮咛万嘱咐。)卡罗纳翻开书,当他看到一幅母亲拉着儿子的手的插图时,(突然双手抱住脑袋,趴在桌子上号啕大哭。)过了一会儿,我发现卡罗纳独自站在一边端详着我,(他的目光里充满着无法形容的悲哀,那神情仿佛在说:“你可以拥抱妈妈,我却再也不能了。”)   三、感受幸福     卡罗纳失去了母亲,遭到了巨大(板书:不幸),心里承受着的悲哀。他是一个多么可怜的孩子呀!他失去了母亲,今后的生活将会是怎样?     此时的他,最需要的是什么?(关爱幸福)周围的人们又是怎样表达对卡罗纳的爱的?     请再到课文中去寻找答案,仔细读课文,用心去体会,在旁边做上批注,在你感动的地方停下来多读几次。然后在小组内与同学交流分享。开始。     预设交流:    1、体会老师的爱     “卡罗纳的母亲去世了……不许在他面前放声大笑。”从一个词,一个标点中你都能感受到这份爱,谁想说?“!”——非常严肃、命令(指导朗读)为什么不许、不许什么?再来读读。     “老师把卡罗纳拉到自己胸前……孩子,你要坚强哟”联系上文读读,说说你从哪里感受到老师对卡罗纳的爱?学生说一处,就带着感受朗读。老师的哪个动作哪个称呼让你仿佛觉得就是母亲在身边?(“拉到”“孩子”)再来读。    2、体会“我”的爱     “我本想跟他说几句话……别哭了。”千言万语化为一个动作,做这个动作表示什么?请你来读,把动作背后隐藏着的东西朗读出来。千言万语还化为一句话——齐读    3、体会同学的爱     “我心里不由得泛起一阵阵同情和怜悯,大家屏息凝神地望着他。”     屏息凝神地望着他,什么话都没说,其实那一双双眼睛里写满了什么?如果你就是卡罗纳的同学,你要用这目光告诉他什么?此时的确是无声胜有声啊!这样的场面还有一处,让我们再来读读吧!“放学的时候,大家围在他身边,谁都没有说话,只用关切的目光默默地看着他。”    4、体会“我”母亲的爱     学生说我的爱,还会说到后面,再引导孩子读最后两段,说说最感动我们的是谁?(读了老师、同学和我对卡罗纳的爱,谁还找出谁也给了卡罗纳的爱?)     “母亲把我推开了,她目不转睛地望着卡罗纳”母亲的用意我最后明白了吗?从哪个词知道,母亲这个举动想告诉我什么?     同学的母亲,她也非常理解,同情卡罗纳当时的处境。     根据板书小结     这同情、怜悯、关爱……包含着周围人对卡罗纳深深的爱!     这些“爱”卡罗纳感受到了吗?(感受到了)从哪儿看出来?     齐读(他什么也没说,也没有抬起头来,只是把他的手放在我的手上。)卡罗纳真的没话说吗?他似乎说着什么?是啊,此时的卡罗纳已不需要太多的言语来表达他的感受,真是无声胜有声啊!   四、总结感悟升华情感     生活中难免遭到不幸,我们应该正确面对。对于我们周围那些遭到不幸的人,我们应该给予他们什么呢?(关爱)这也是这篇课文给我们的启发。再读课题。     关爱他人是一种美德,他能给人以春天般的温暖,他能融化一颗冰冷的心,我们相信,卡罗纳在这么多爱的笼罩下,心头的悲伤会渐渐消退的。爱让人间充满温馨。同学们,让我们有空多读读《爱的教育》吧,她将提升我们每个人爱的浓度。“心地善良,心中有爱,你就会伸出一千只手帮助他人;心地善良,心中有爱,社会就会伸出一千只手帮助你。”(齐读师打手语)相信卡罗纳在这么多人的关爱下,在自己的坚强面对下,他一定能成为生活的强者!相信,当周围的人遭遇不幸时,同学们会向他伸出关爱之手。因为我们知道“心地善良,心中有爱,你就会伸出一千只手帮助他人;心地善良,心中有爱,社会就会伸出一千只手帮助你。”板书设计 练习设计 教学反思 PAGE 1

  • ID:2-4896300 22.跨越海峡的生命桥 教案

    小学语文/人教版(新课程标准)/四年级上册/第六组/22 跨越海峡的生命桥

    四年级语文上册教案 教学调整与补充 22.跨越海峡的生命桥教材分析 《跨跃海峡的生命桥》是义务教育课程标准实验教材四年级上册“人间真情”专题栏的一篇阅读课文。本文讲述了这样一个感人的故事:大陆青年小钱患了严重的白血病,台湾同胞冒着生命危险,用爱心挽救了小钱的生命,架起了一座跨越海峡的生命桥。   课文先后描写了同一时间海峡两岸的两个不同场景:第一个场景是在杭州某医院的病床上,躺着生命垂危的小钱,他在静静地期待着那来自海峡彼岸的救命骨髓;第二个场景是在台湾花莲的慈济医院,李博士正在余震的危险中抽取台湾青年的骨髓。他们冒着生命危险,做着一次又一次的努力,直到青年的骨髓涓涓流出。所有的这一切,为的是挽救海峡彼岸一个年仅18岁的生命。两岸同胞相距虽远,心却是紧紧相连的。教学目标1、运用查字典或联系上下文的方法理解“谈何容易、平安无事、期待、突如其来、空旷、骨肉同胞、血肉亲情”等词语。   2、读懂课文,理解“跨跃海峡的生命桥”的含义。   3、正确、流利、有感情的朗读课文,在朗读中体会李博士和台湾青年一心为他人着想的高贵品质,感受海峡两岸人民的血脉亲情。教学重难点 重点理解骨髓一直对小钱的重要性。难点体会“跨越海峡的生命桥”的含义教学课时安排 两课时 第一课时 课时目标    1.初读课文整体感知课文内容,掌握本课的生字新词    2.学习相关部分,体会找骨髓的困难及对小钱的重要性    3. 有感情的朗读课文 课时重点、难点 体会找骨髓的困难及对小钱的重要性教学过程一、组织教学,师生问好。   二、猜谜导引     师:老师有个谜语,请大家猜猜。     谜语:水里看是一个洞,岸上看是一张弓。身背千斤不喊重,河西立刻到河东。(打一交通设施)     (学生数人发言,都猜到谜底是桥,并说明了猜谜理由。教师由此谈话:是啊,桥是联系河两边的,其实我们刚才的交流就像已在我们之间架起了一座心灵之桥,友谊之桥。)   三、揭题    1、师:今天我们就来学习新课《跨越海峡的生命桥》,请同学们看老师写课题。      (教师板书课题,边写边教“峡”的书写,“山字旁”要写得瘦些。)    2、生读题,教师问学生读了课题后有什么问题?      生:生命桥是从哪里到哪里?      生:生命桥指的是什么?      ……(教师根据学生的“生命桥指的什么”这个问题引入文本:那么,就让我们到文中去找答案吧!)   四、初读课文    1、学生自读课文。    2、反馈:     (1)(教师出示词语认读。)        我能读准,我能读懂:步履间隔凋零暂停身躯袭击空旷辗转血脉白血病骨髓移植        a、师:在这些词语中,你读懂了哪些词语?          (生数人回答,主要着眼于字形、字音和自义。其中“骨髓”这个词读错的人较多,教师作了强调,但在后来的反馈中还是有学生读错,教师自己也老是读错。还对“间隔、暂停”等词正了音。还有学生提了几个容易写错的字,教师课件出示了“袭、暂”的田字格。)        b、学生提出不理解的词语“步履”,教师作了引导。     (2)、(教师出示句子认读。)        我能读准,我能读通:这个刚满18岁的年轻人,患了严重的白血病,生命就像即将凋零的含苞的花朵,唯有骨髓移植,才能使这朵生命之花绽放。        师:这个句子中包含5个生字,谁能读准?        (生数人朗读,师生共同评议。好几个学生“白血病”的“血”读错,教师正音,但感觉引导得还不够,其实在三下册《她是我的朋友》中就出现了血的两个读音,区分应该还是比较明显的。)   五、结合“谈何容易”研读课文    1、师:救这个青年容易吗?从课文中找到相关词语。     (生数人回答,答案有“谈何容易、终于”等)    2、出示句子:然而,要找到适合移植的骨髓,又谈何容易。(理解读)      师:为什么这么不容易找呢?从文中找到有关句子。      反馈:      生1:小钱是幸运的,几经辗转,终于在台湾找到了这样的人。      (生读时不理想,鼓励后再读有进步,表扬。)      发散:小钱可能会在哪儿找骨髓?(在学生的回答中理解辗转。)      (拓展小资料:我国大陆的骨髓库起步较晚,人们对骨髓的知识欠缺,意识淡薄。目前捐献者库存资料加起来还不到3万份。而台湾有目前亚洲最大的骨髓库,库存资料30多万份。)生3:就在昨天,一场里氏7。3级的大地震袭击了台湾地区。此刻,大地仍在余震中摇晃。      (从哪儿体会到不容易。)   六、小结课文,结合“谈何容易”。板书设计 练习设计 教学反思 第二课时 课时目标1.继续学习课文,了解台湾青年捐献骨髓的经过   2.总结全文,启迪学生为两岸人民的团结做出贡献   3. 有感情的朗读课文课时重难点体会“跨越海峡的生命桥”的含义教学过程一 、复习旧知、导入新课    1.教师:今天我们继续学习    2.指名反馈:    3.教师导读:   二、说感动、感悟的品质    1.教师:请同学们读课文第三至六自然段,把令你感动的句子划下来    2.集体交流感动的句子,引导探究   三、升华情感、体会生命桥的含义    1.经过李博士不分昼夜的奋战,由于台湾青年血浓于水的无私奉献小钱得救了    2.引导学生讨论:两岸骨肉同胞用爱心架起了这跨越海峡两岸的生命桥    3.教师小结:是他们的爱心给了小钱第二次生命。   四、总结全文:宝岛台湾与大陆同胞被台湾海峡所隔,但血脉亲情是无法割舍的这种血脉亲情——跨越海峡的生命桥板书设计 练习设计 教学反思 PAGE 1

  • ID:2-4896075 人教五年级语文上册第四单元知识梳理

    小学语文/人教版(新课程标准)/五年级上册/第四组/本单元综合与测试

    人教五年级语文上册第四单元知识梳理 一、生字 鱼钩(gōu) 侧翼(yì) 纵(zònɡ)然 啪啪(pā) 鱼鳃(sāi) 皎(jiǎo)洁 嘴唇(chún)沮(jǔ)丧 诱(yòu)惑 告诫(jiè) 践(jiàn)行 鲈(lú)鱼 翕(xī)动 抉(jué)择 粉黛(dài) 国宴(yàn) 缝纫(rèn) 络绎(yì)不绝 一亩(mǔ)尝(chánɡ)试 吩(fēn)咐(fù) 茅(máo)舍 榨(zhà)油 石榴(liú) 蔓(màn)延 葱茏(lónɡ) 瞅(chǒu)见 雏(chú)形 框(kuànɡ)架 嚓嚓(cā) 蜡(là)笔 嘀嗒(dā) 细腻(nì) 眼睑(jiǎn) 眼眸(móu) 咂(zā)舌 倾泻(xiè) 二、多音字 着(zháo zhuó) 量(liáng liàng) 挑(tiǎo tiāo) 教(jiào jiāo) 几(jī jǐ) 种(zhǒng zhòng) 答(dā dá) 卷(juǎn juàn) 扒(bā pá) 三、近义词 剧烈 ——激烈 沮丧 ——颓丧 抉择—— 选择 乞求—— 恳求 和蔼—— 温和 教导—— 教诲 垂头丧气 ——没精打采 络绎不绝—— 连续不断 大喜过望 ——喜出望外 居然 ——竟然 吩咐 ——嘱咐 爱慕—— 倾慕 开拓—— 开辟 舒适—— 舒服 细腻 ——细致 信赖 ——信任 淘气—— 顽皮 四、反义词 剧烈—— 轻微 筋疲力尽 ——精力充沛 沮丧 ——得意熟练—— 生疏 和蔼 ——粗暴 推迟—— 提前垂头丧气—— 得意扬扬 消失 ——出现 便宜—— 昂贵爱慕—— 嫌弃 轻松 ——紧张 信赖—— 怀疑淘气 ——乖巧 亲近—— 疏远 五、词语积累 【描写心情的词语】 迫不及待 心急如焚 忐忑不安沾沾自喜 心花怒放 【形容不怕困难的词语】 锲而不舍 排除万难 百折不挠知难而进 勇往直前 愚公移山【形容人很多的词语】 络绎不绝 人山人海 水泄不通门庭若市 比肩接踵 座无虚席【描写食物的词语】 肥而不腻 香脆可口 咸甜适中五味俱全 鲜美多汁 【描写鸟的词语】 莺歌燕舞 鸟语花香 羽毛未丰倦鸟知还 呼朋引伴 成群结队 六、词语搭配 (皎洁)的月光 (柔和)的月光 (月光如水)的夜晚 (剧烈)地抖动(轻微)地抖动 (高高)的塔顶 (尖尖)的塔顶 (星罗棋布)的村庄 (风景秀丽)的村庄 (与众不同)的展览会 (独一无二)的展览会 (鲜红嫩绿)的果实 (香甜可口)的果实 (蓬松)的球 (圆润)的 球 (美好)的境界 (迷人)的境界 七、积累句型 第 14 课 通往广场的路不止一条 关联词:(如果)你发现这条路不能到达目的地的话,(就)可以走另一条路试试。(假设关系) 比喻句:(1)我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。 (2)从此,一条时装的河流,源源不断地从我的时装店里流了出来。 第 16 课 珍珠鸟 比喻句:阳光从窗外射入,透过这里,吊兰那些无数指甲状的小叶,一半成了黑影,一半被照透,如同碧玉,斑斑驳驳,生意葱茏。

    • 文字素材
    • 2018-10-22
    • 下载3次
    • 14.84KB
    • zcf1111
  • ID:2-4896063 人教五年级语文上册必背课文重点知识梳理汇总

    小学语文/人教版(新课程标准)/五年级上册/本册综合

    人教五年级语文上册必背课文重点知识梳理汇总 一. 单元 1、《小苗与大树的对话》中的“大树”指的是著名的学者_季羨林____,他对 21 世纪的青年提出的三贯通的要求是:_中西贯通__、_古今贯通_、文理贯通_。 2、《我的“长生果”》中的“长生果”指的是__书籍__课文中讲到了作者自己通过两次作文悟出的作文两点道理是:一是__作文,首先要别出心裁;___,二是_要写真情实感。 3、_莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。” 二单元 1、根据对课文内容的回忆完成填空。 (1)《梅花魂》一文通过五件事,来表现外祖父强烈的思乡之情: ___教我读唐诗宋词时落泪 2.因我弄脏墨梅图而发脾气__3___因不能回国而呜呜地哭_4___临走送我墨梅图__5__到船上送我绣着梅花的手绢_。 (2)《小桥流水人家》标题出自我国元代散曲作家__马致远 的《 秋思》。 (3)“山一程,水一层”,写出了征途的__)遥远 ;“风一更,雪一更” 写出了征途的_)艰难__。 (4)“家在梦中何日到,春生江上几人还?” 这是 卢纶 的诗句。 三.单元 1、《新型玻璃》一文仅仅扣住一个“新”字,依次向我们介 绍了夹丝网防盗玻璃、夹丝玻璃___、__变色玻璃 吸热玻璃、吃音玻璃等五种新型玻璃。 2、《鲸》是一篇_平实性_说明文,介绍了鲸的形体特点、_进化过程 、种类和生活习性_ 等方面的知识。 3、《松鼠》是一篇__文艺性说明文_,作者是___法_国的作家_布丰___。课文主要采用__比喻_、_拟人__等手法生动形象地重点介绍了松树的__外貌__、性格和行动。 4、《假如没有灰尘》一文,作者通过灰尘的作用,向我们揭示了一个深刻的道理:事物往往都就有两面性,只有正确地认识他们, 才能趋利避害,造福人类。_ 四. 单元 1、《落花生》一课的作者是_许地山_____,他的笔名“_落华生__”。作者在这篇课文中运用了__借物喻人__的写法,给我们讲了做人的道理:人要做___有用_的人,不要做_只讲体面而对别人没有好处___的人。 2、《钓鱼的启示》里,作者从自身成长的经历中体会到“__从小受 到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”的道理。 3、《通往广场的路不止一条》,课题的含义可以用文中的另一句话 来解释:“_假如你发现走这条路不能到达目的的话,就可以走另 一条路试试。” 4、《珍珠鸟》一课中富有哲理的句子是:_信赖,往往创造出美 好的境界_。 5、“滴水穿石”这个成语讲的是__宋__代一个叫张乖崖__的县令的故事。 五.单元 1、活动计划一般包括活动时间、活动内容、__参加人员、 分工情况_等。 2、___汉字__是世界上使用人口最多的文字,曾对_日本 、 韩国等国的文字产生过重要影响。 3、我国目前发现的最早的文字是刻在_龟甲_和_ 兽骨 的甲骨 文。汉字的发展演变经历了从甲骨文到金文、小篆、隶书、楷书 草书、行书几个过程 4、《兰亭序》是___王羲之___的书法作品,他被后人誉为“__书圣__”;《玄秘塔碑》是_柳公权_的书法作品。 5、在文字发明之前,古人采用的是“__结绳记事___”的方法,还有的人曾经使用过“物语”。 六.单元 1、根据对课文内容的回忆完成填空。 (1)《地震中的父与子》所讲的故事发生在_美国 __国的_洛杉矶 __市。 (2)《慈母情深》一文的作者是_高晓声 _,课文讲的是母亲在家庭极端贫穷,挣钱极端辛苦的情况下满足儿子的要求,使作者终于拥有了第一部小说《_青年近卫军 》。 (3)《 “精彩极了”和“糟糕透了”》一文的题目用了借代的修辞手法,“精彩极了”在课文中代表__母亲的赞扬和鼓励_,“糟糕透了”在文中代表_父亲的警告和批评。 (4)“孩子,不要埋怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你会离我远去,__独自__面对生活。我预先能帮助你的,是向你口授一张路线图,它也许不那么准确,但聊胜于无。”这几句话 出自《_ 学会看病 》,作者是_ 毕淑敏。 七.单元 1.《狼牙山五壮士》这篇课文是按照“接受任务→( .痛歼敌 人 )→( 引上绝路)→( 顶峰歼敌 )→跳下悬崖”的顺序叙述的,赞扬了抗日英雄们 热爱人民、仇恨敌人,为祖国、为人民勇于牺牲的大无畏精神。 2.《圆明园的毁灭》通过重点描写圆明园昔日辉煌,揭露了帝国主义的__野蛮罪行_,表达了作者__对祖国灿烂文化的热爱之情和对侵略者强盗行径__ 的仇恨。 3.《难忘的一课》以“__我是中国人,我爱中国!___”贯穿全篇,叙写了一位船员在一所普通的乡村小学,和孩子们上了一堂_语文__课,这一课特定的时间是__抗日战争胜利后__、特定的地点是 __台湾高雄市郊外__、特定的内容是_ 学习祖国的语言文字 、特定的感受是__充满民族精神和爱国情思__。 八.单元 1、《开国大典》是_1949____年__10_月_1__日庆祝_ 中华人民共和国__成立的盛大典礼,毛泽东主席向全世界庄严宣布:“_中华人民共和国中央人民政府在今天成立了_!”。 2、《长征》是毛泽东在__1935_年_10 月写的一首_律诗 。全诗生动地概述了二万五千里长征 的艰难历程,赞颂了中国工农红军的__革命英雄主义 __和_革命乐观主义 __精神。 3、《青山处处埋忠骨》题目引用了清代著名诗人__龚自珍 __ 的《_己亥杂诗__》中的诗句, 这里的忠骨指的是_ 毛岸英_,他是在_抗美援朝__的战争中光荣牺牲的。 4、《毛主席在花山》主要记叙了毛主席住在花山村时三件事: 请群众回来碾米 、_派警卫员给群众送茶水 、_帮群众推碾子热爱 群众_,表现了他_关心群众和群众打成一片 的革命情怀。 5、人们常用毛泽东的《卜算子?咏梅》这首词中的:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏 。”来赞美梅花不畏艰难险阻,凌寒独放的品格。 6、《大公无私》这则成语故事讲的是_春秋 时期晋国的_ 祁黄羊_推荐人才“内不避亲,外不避仇”的故事。 第一单元预习 重点课文内容: 《窃读记》作者:林海音 一、【主要内容】描写了作者放学后急匆匆赶往书店,藏身于众 多顾客、借雨天窃读,到晚上才依依不舍离开的读书过程。 二、【中心思想】表现了作者对读书的热爱,对知识的渴望。 《走遍天下书为侣》 【主要内容】本文写了作者如果独自驾舟环绕世界旅行,只带一本书的理由;并介绍了自己反复读书的方法。 【中心思想】表现了作者对读书的热爱;并表达了作者常读常新,百读不厌的读书方法,对读书的独特见解。【重点词句】 (1)重点词 毫不犹豫:一点也不迟疑,很坚决果断。文中指在常人难以作出选择的问题上,自己会坚决地选择一本书,表达了对书喜爱的程度,鲜明地亮出了自己的观点。 (2)重点句 ①你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家。 作者将书喻为朋友和家,的确是一种妙喻。朋友和家,人人皆有,而且感情深挚,充分表达出了对书的喜爱。更重要的是朋友间次次相见,家日日都回,却不会生厌,反而有新的发现,新的收获。以常见的事物为喻,生动而又巧妙地说明了一本书可以 常读常新,读而不厌。 ②这真像与另一个人同船而行。 这句话是作者在列举了“一遍遍地读一本书”的方式方法后的由衷感叹。从不同的角度以不同的方式去读,无论是理解故事内容,揣摩写作目的,续编故事,品味写法,还是积累所得,都能读得津津有味,收获颇丰。书,不是枯燥的、呆板的,而如一个活生生的人一样生动。这句话也与题目《走遍天下书为侣》相呼应,相对照。 ③一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你想去就去的故 地。 “故地”,指书已读多遍,了解并熟悉;“想去就去”,是说方便,随心所欲,想读就读。由前面的“你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家”,“这真像与另一个人同船而行”,到现在的“就是”“也是”,愈加表达出了作者对书浓郁的情感,对一本书喜爱到百读不厌的程度。 ④从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。 “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,这是指读者因阅历、体验 不同而感受不同。作者指的是每个人都有个性化的读书方式、方法,收获也是独特的。以自己的方式阅读,对书有独到的见解,才能使书真正内化为自己的东西。 2* 小苗与大树的对话 本文是访谈录,季羡林老先生指出:把文章写好,要多看书;要努力培养中西贯通、古今贯通、文理贯通的人才,因此不要偏科,要学好外语,还要进行古诗文积累。 4* 我的“长生果”(叶文玲) 流光溢彩:流动的光影,满溢的色彩。形容色彩明丽。 眼羡:看得到而得不到,令人羡慕。饱览:尽情地看。 津津有味:指吃得很有味道或谈得很有兴趣。文中指看画片时非常有兴趣。如醉如痴:形容神态失常,失去自制。文中指作者读书读到入迷的程度。浮想联翩:指许许多多的想象不断涌现出来。文中指作者读书进入意境,产生许多联想。 悲欢离合:悲伤、欢乐、离散、聚会。泛指生活中经历的各种境遇和由此产生的各种心情。 牵肠挂肚:牵:拉。形容十分惦念,放心不下。 如饥似渴:形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。 不言而喻:喻:了解,明白。不用说话就能明白。形容道理很明显。 黯然神伤:心情不愉快,无精打采的样子。 千篇一律:一千篇文章都一个样。文中指文章公式化,非常机械、乏味。 大显身手:显:表露,表现;身手:指本领。充分显示出本领和才能。 心安理得:得:适合。自以为做的事情合乎道理,心里很坦然。 补充练习 第二单元预习 重点课文内容: 《古诗三首》 【主要内容】 《泊船瓜洲》 全诗的大意是:从京口到瓜洲仅是一江之隔,而京口到南京也只隔着几座山。春风又吹绿了长江两岸,明月什么时候才能照着我回到家乡。这首诗写的是诗人停船在瓜州之后,望着仅仅一江之隔的京口,想到离京口并不很远的南京,不禁勾起了浓浓的思乡之情。 “春风又绿江南岸明月何时照我还”描写了诗人停船瓜洲时遥望家乡,不知何时能回到家乡的惆怅,表现了作者深切的思乡之情。“绿”字,形象鲜活,春意盎然,读来仿佛有阵阵春风扑面。《秋思》 全诗的大意是:秋风乍起,客居洛阳城的诗人想写一封信,给远 在家乡的亲人,表达自己思乡怀亲的心情,可是要说的话太多了, 竟不知从何说起。信写好后,又担心匆匆写就的信不能把自己的 意思完全表达出来,当送信人要出发的时候又打开已封好的信查 看。 “洛阳城里见秋风欲作家书意万重。”写了诗人在洛阳城见秋风而思乡,写信给家人,却感觉信短情长,无法尽诉,表达了浓浓的思想怀亲之情。 《长相思》 【中心思想】描写了戍边的南方将士,在北方的风雪声中,辗转反侧,不能入眠,思乡之情油然而生,非常怀念故园的温暖祥和的情景。 词的大意是:将士们跋山涉水,向山海关那边进发。夜里,住宿帐篷,每个帐篷里都点起了灯。入夜,又是刮风,又是下雪,将士们从睡梦中醒来,再也睡不着了,不禁思念起故乡来,因为故乡温暖、宁静,是没有寒风朔雪之声的。 ▲《泊船瓜洲》是写景抒情(借景抒情),《秋思》则是叙事抒 情(寓情于事),《长相思》则融写景与叙事于一体,来表达作 者的思想感情。(情景交融) 课后题: 想象《秋思》中描绘的画面,把《秋思》改写成一个小故事。”《梅花魂》 【主要内容】课文回忆了“我”与外祖父之间的五件小事。讲述了外祖父爱梅花,把梅花当做祖国的象征,他把爱祖国的情怀寄托在梅花身上,表达了他眷恋祖国之情。 【中心思想】表达了外祖父这位身在异地他乡的老华侨对祖国的 热爱和眷恋之情。 【重点句】 ▲“这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花, 她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。 她是最有品格,最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!” 告诉我们梅花是最有品格最有灵魂最有骨气的,愈是寒冷和风气雪压,她就愈精神。梅花是中华民族精神的象征。所以我们要做不论多少磨难多少欺凌都不肯低头的、顶天立地的人,永远保持中国人不屈不挠,永不服输的民族精神。 这一大段对美化和中华民族有气节任务的赞誉,市外祖父对“我”说的,这里也不乏老人对孩子的希望和教会,其实,也是老人 自己心灵的表白。他漂泊海外,中国人的气节没有变,对祖国的爱没有变,就像他深爱的梅花一样,有品格,有灵魂,有骨气。《梅花魂》中的魂,在这里指精神。梅花魂,即梅花的精神。梅花的精神就是那种“不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节”的精神,这也正是中华民族的民族精神。 ▲秉性——本性的意思。这里梅花的秉性就是指美化的精神,梅 花魂。 ▲文章的第三自然段也要会分析。 ▲课文重点表达了外祖父对祖国的热爱、眷恋之情。一共写了五 件小事。 直接表达这种感情:①教“我”读唐诗宋词时,读到思乡诗时会落泪。 ②因年龄大不能回国时,竟像小孩子一样呜呜地哭。 间接表达这种感情:①因为“我”弄脏墨梅图而发脾气 ②临走送我 墨梅图 ③到船上送我带着梅花的手绢等。 课文表面上是赞美了梅花不畏严寒、坚强不屈的品格,实质上表达了外祖父对祖国的思念和眷恋之情。课文的开头和结尾:首尾呼应,这种写法的好处是:深化主题,突出中心。 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是唐代诗人王维的诗《九月九日忆山东兄弟》中的诗句; “春草明年绿,王孙归不归”是唐代王维《山中送别》中的诗句,(“王孙”是古代对人的尊称);“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”是北宋诗人秦观的词《浣溪沙》中的句子。 第三单元预习 重点课文: 《鲸》 《鲸》是一篇常识性的说明文。介绍了鲸的形体特点,进化过程,种类和生活习性等方面的知识。 这篇文章层次分明,条理清晰,每个自然段基本上讲了一个意思:第一段讲鲸的体形特别大。第二段鲸是哺乳动物。第三段讲鲸的种类。第四段讲鲸怎样进食。第五段讲鲸用肺呼吸。第六段讲鲸如何睡觉。第七段讲鲸的生长特点。概括起来,4-7 段分别从四方 面讲了鲸的生活习性。 作者用列数字,绝例子,作比较,打比方等多种说明方法,通俗,生动,准确地对鲸的特点加以说明。 课文首先拿鲸和人们熟悉的象作比较,使我们形象的了解到,鲸比象大得多。接着,用列数字的方法说明鲸的体重,以此来说明鲸的“大”。然后,有一我国捕获一头鲸为例(举例子),再次列举具体数字,生动的说明鲸的确很大。。作者在介绍鲸吃食物以及鲸的生长时,用“花园里的喷泉”(打比方)来比喻鲸呼吸时喷出来的气形成的水柱,这种打比方的方法,使说明更清楚,也更形象,便于读者理解。 ★第三单元试卷中有关这一课的练习题很重要,要掌握! 课文第一自然段的说明方法:运用比较、列数字、举例等多种说明方法,集中介绍了鲸的形体特点“大”。★不少人看过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。(作比较) 目前已知最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。(列数字)我国发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。(举例子、列数字、作比较)它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上腭,四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。 鲸的鼻孔长在脑袋顶上……从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就 像花园里的喷泉一样。(打比方) 《新型玻璃》 这篇课文条理清楚,层次分明。课文前五个自然段在结构上有两个明显的特点:一是介绍每种新型玻璃时都是先讲特点,再讲用途。二是特别注意段与段之间的衔接过渡,且富于变化。如:第 2 自然段用“另一种夹丝玻璃不是用来防盗的”这句话来转折,起到承上启下的作用。第 3 自然段的开头既连接了上文,又直接进入下一种玻璃的介绍,清楚明白。第 4 自然段的首句过渡逢场自然,令人感到亲切。第 5 自然段的开头则以形象的比喻引起读者的注意,激起读者的阅读愿望。 用词准确,表达生动形象,也是这篇课文在表达上的重要特点。这篇课文重点应该了解新型玻璃的特点及作用,学习作者说明事物的方法。 名 称 特 点 作 用 说明方法 夹丝网防盗玻璃 自动报警 防盗 举例子夹丝玻璃 非常坚硬 安全可靠 变色玻璃 随阳光的强弱变色 自动调节室内光线 打比方吸热玻璃 夏天阻挡阳光冬天阻挡冷空气 使室内冬暖夏凉 吃音玻璃 消除噪音 使室内噪音减弱 打比方 列数字 10* 松鼠(文艺性说明文) 小松鼠:漂亮、乖巧、驯良、可爱 在说明角度、表达方法、语言风格等方面与《鲸》有很大不同。从说明的角度来看,《鲸》侧重于介绍鲸的形体特点和生活习性,而本文侧重于介绍松鼠的外貌、性格和行动;从表达的方法来看,《鲸》运用了列数字、举例子、打比方、作比较等说明方法,而 本文主要是采用比喻、拟人手法生动形象地说明事物;从语言风格上来看,《鲸》的语言精练平实,而本文的语言生动传神,极具文学色彩。新课 标第一 网 12* 假如没有灰尘 作者正是通过灰尘的作用,揭示出一个深刻的哲理:事物往往都具有两面性,只有正确地认识它们,才能趋利避害,造福人类。作者运用了假设、列数字、对比等说明方法,清楚明白而又生动形象地说明了灰尘与人类的密不可分的关系。 灰尘颗粒的直径一般在百万分之一毫米到几百分之一毫米之间。人眼能看到的灰尘,是灰尘中的庞然大物,细小的灰尘只有在电子显微镜下才能看见。 这段话首先运用列举数字的方法介绍了灰尘的大小,接着又运用对比的方法突出了灰尘非常细小的特点。 第四单元预习 重点课文内容: 《钓鱼的启示》 1《钓鱼的启示》中,我得到的启示:“道德只是个简单的是与非 的问题,实践起来却很难。”终生的启示是:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。” 2、理解句子: “但是,在人生的旅途中,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑人的‘鱼’。” 这句话中,诱惑人的“鱼”是指:吸引人的,让人喜欢的事物,如: 金钱、地位、名利……甚至是那些暂时能带来一点方便的事。 举例:学校里考试,老师多给了分数,没人知道;买东西时,售货员多找了钱,去归还,还是将错就错?过马路时,红灯亮了,但周围没有民警叔叔,冲过去,还是等? 3、有关道德修养的名言警句: ①“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”──孟德斯鸠(法国著名思想家) ②“非常的境遇可以显出非常的气节。”──莎士比亚(英国著名戏剧家) 《落花生》 1、《落花生》是一篇叙事散文,采用借物喻人的写作方法,告诉我们,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。(有没有实际用处,主要是指看对他人和社会有没有好处及贡献。) 作者许地山通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了学习花生不图虚名、默默奉献的品格的主旨,说明人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,表达了作者不为名利,只求有益于社会的人生理想和价值观。 2、全文按事情发展的顺序写了种花生、收花生、吃花生、议花生。 其中,议花生是课文的重点部分,作者通过花生的特点,赞美了默默奉献、不图虚名的品格。 3、许地山:笔名落华生,现代小说家、散文家。 4、理解句子: 花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、 石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一 见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不 能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。 А爱慕之心:心中产生喜爱、羡慕的感情。 В这句话运用了对比的写法,把花生和桃子、石榴、苹果相比,说 明花生的朴实无华、默默无闻、不计较名利。 14* 通往广场的路不止一条 体会文章的写作特点:选择材料的恰当和表达的详略得当。文章只举了两个例子,作者为什么选择这两个例子?课文叙述两个例子的时候,详略处理得特别好:前一个例子详写,后一个例子略写,只着重写了时装展如期开幕的情况和人们对这次时装展的反应,文字不多,却很说明问题。 16* 珍珠鸟(冯骥才) 本文是一篇描写生动、富有诗情画意的状物散文。课文以细腻亲切的语言写出了小鸟由“怕”人到“信赖”人的变化过程。小家伙” 这个词,让人深深感受到了作者对雏鸟的喜爱之情。 “信赖,往往创造出美好的境界”从这句话中我们可以感悟到:无 论是人与鸟,还是人与人之间,都需要真诚的信赖。信赖,是创造美好境界的基础。 第五组 遨游汉字王国 分为“有趣的汉字”和“我爱你,汉字”两个板块 2“写错别字的成因”:(1)同音混淆:如,再、在,等。(2).形近搞混:如,已、己等。(3).多笔少画:酒、洒;(2)多竖少竖,如,候、侯;(3)多撇少撇,如,式、柳。(4).对字义不加分析致错:如,象、像。(5)由于心急,本应写前一字,心里却想着下一字,结果造成写错…… 《仓颉造字》是一个传说,介绍了汉字的来历。文章的一、二两段主要讲人类早期长期没有文字,曾经用过“结绳记事”、“物语” 等方法,但都很不方便。三、四两段讲传说中是仓颉创造了汉字。 他从模仿鸟的足迹开始,进而根据事物的形状创造了汉字。 《“册”“典”“删”的来历》是一篇有关汉字的知识短文。甲骨文和金文是我国现存的古老文字。“册”是竹条连缀而成的大竹片,“典”是用手捧着文册,“删”是用刀削去错字。 4 谐音歇后语:飞机上吹喇叭——想(响)得高 四两棉花—— 谈(弹)不上 第六单元预习 地震中的父与子主要内容: 有一年发生在美国的大地震中,一位父亲冒着危险,抱着坚定的信念,不顾劝阻,历尽艰辛,经过 38 小时的挖掘,终于在废墟中救出儿子合同学的故事。 中心思想: 歌颂了伟大的父爱,赞扬了深厚的父子之情。重点句: 1.“不论发生什么,我知道你总会跟我在一起。”文中 3 次出现。 因为他是父亲对儿子的承诺,是儿子在绝境中满怀信心的力量源泉,也是父亲坚持到底决不放弃的原因。反复出现,多处呼应,通过父亲的责任感充分表现了崇高的父爱,通过儿子对父亲诺言的深信不疑说明对父亲多么信赖。了不起的父与子共同创造了奇迹。 “他挖了 8 小时,12 小时,24 小时,36 小时,没人再来阻挡 他。” 这句话突出了父亲挖的时间长、过程艰难,表现出父亲执著的信念和为救儿子所克服的巨大困难. “了不起的父与子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。” 说父亲了不起,是因为他为了儿子,决不放弃,实现对儿子的承诺。多么坚忍不拔、决不放弃的父亲!多么恪守诺言、有责任感的父亲! 说儿子了不起,是因为长达 38 小时的漆黑的瓦砾堆下,没有水,没有食物,只有恐惧与危险。然而 7 岁的阿曼达却能在这种情况下,告诉同学不要害怕,坚持生的希望;当得到父亲的救援时,他首先想到的是“先让我的同学出去吧!”同死神搏斗,最终生还,巨大的精神力量来自对父亲真诚诺言的信赖;奇迹的出现来自伟大的父爱。(答题要点: 父亲坚持不懈 信守承诺 儿子鼓励同学 信赖父亲 让同学先脱离险境) 19“精彩极了”和“糟糕透了” 主要内容: 这篇文章讲的是妈妈对我作的第一首小诗的评价是“精彩极了”,而爸爸的评价却是“糟糕透了”。许多年后事业成功了,也明白了,父母对自己的两个极端的断言,其实是两种不同的表达爱的方式。按时间顺序,讲述作者七八岁时写了第一首诗,妈妈的评价是“精彩极了”,爸爸的评价是“糟糕透了”。“我”对“精彩极了”的评价的反映是“得意洋洋”,而对“糟糕透了”的评价的反映是“痛哭起来”。母亲的评价是针对“我” 七八岁就会写诗这件事,并不多想诗本身的质量如何;父亲的评价注意的诗本身的质量。这两种评价有一个共同的出发点——爱。 18* 慈母情深(梁晓声) 为什么母亲第二次给我钱买书,而我说我没有权利买别的东西?答母亲挣钱那么不易,家境那么困难,但毫不犹豫地给钱让我买 书,使我满足了读书的强烈愿望。我如果用那钱买别的东西,实在对不起母亲,对不起母亲浓浓的爱子真情。 20* 学 会 看 病(毕淑敏) 母亲的感情变化:做出决定----犹豫后悔------担心自责-----勇气回 升 注意黄冈小状元中关于这一课的练习。 写父母之爱的文章:《父爱,在拐角处》 朱自清《背影》 冰心《纸船---寄母亲》 古诗《游子吟》 第七单元 《圆明园的毁灭》 1《圆明园的毁灭》一课,首先介绍了圆明园的毁灭是中国乃至世界文化史上不可估量的损失,接着介绍了圆明园众星拱月般的布局、风格各异的建筑风格、收藏文物的珍贵,再现了圆明园当年的宏伟壮观。最后介绍了圆明园毁灭的经过。本文首尾呼应,表达了对祖国文化的热爱和对侵略者的无比仇恨,激发人们不忘国耻,增强振兴中华的责任感、使命感。 不可估量(二声):“估量”是推算、计算的意思。“不可估量”是说圆明园的毁灭损失巨大,无法计算。 玲珑剔透:“玲珑”,精致灵巧;“剔透”,剔除多余的部分,使透空明晰。“玲珑剔透”,形容器物小巧玲珑,精致奇妙。 题目为“毁灭”,却用了大量的篇幅写它辉煌的过去,把美的东西毁灭了,这真是一个悲剧,更能激起读者的痛心与仇恨。 中心思想:课文描述了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏而毁灭的景象,表达了作者对祖国灿烂文化的无限热爱,对侵略者野蛮行径的无比仇恨,激发人们不忘国耻,增强振兴中华的责任感和使命感。 重点句理解: (1)圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失! 这句话出现在文章的开头。作者直抒胸臆,写出了圆明园的毁灭给中国乃至世界带来的损失。“不可估量”是说损失巨大,无法计算。圆明园不论在布局上和建筑上,还是它所收藏的历史文物的历史价值和数量上都是前所未有的,它是园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。所以说它的毁灭是“祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失”。 (2)他们把园里凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。 这段话出现在英法联军侵入北京,闯进圆明园之后。“凡是”“统统” 说明他们已经把圆明园洗劫一空。“任意”则写出了他们的疯狂、野蛮。这段话生动地表现了英法联军的贪婪,激起了读者的强烈愤慨,增强了振兴中华的责任感和使命感。 总结做这类题的方法:先解释加点词语的意思,再结合文章内容谈感受。 研究三、四自然段。 (1)填空背诵: (2)给第三、四自然段分层,讲清层意及第四自然段的承上启下句。 《狼牙山五壮士》 1、主要内容:课文记叙了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个战士,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事,表现了五壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的革命精神和英雄气概。全文记叙的顺序可以概括为:接受任务一痛击敌人一引上绝路一顶峰歼敌一跳下悬崖。 23* 难忘的一课 按照事情发展的顺序,讲述了抗日战争胜利以后,作者在台湾的一所乡村小学,见到一位年轻的台湾教师认真教孩子们学习祖国文字的动人情景,以及在学校礼堂里参观中国历代伟人像的深切感受,表达了台湾人民热爱祖国的深厚感情和强烈的民族精神。 “我是中国人,我爱中国”这句简短而又深刻的话贯穿全文,反复出现,每一次都伴随着一段情节,都表达了人物的思想感情。它既是文章的线索,又是情感的主线,集中体现了台湾人民强烈的 爱国热情。 24* 最后一分钟 这是一首充满激情的诗。作者倾诉了 1997 年 7 月 1 日香港回归祖国怀抱最后一分钟这一具有历史意义的特殊时刻的思绪,表达了全中国人民积蓄心中的强烈的爱国情感和对香港回归祖国后 美好前程的衷心祝福。 2 澳门回归时间:1999 年 12 月 1 日 3 叩问:真诚热切 地询问。 第八单元 《七律?长征》 1、 回顾全诗句意,感悟思想感情。 《七律?长征》是毛泽东在红军长征胜利结束时写下的一首诗。全诗生动地概述了二万五千里长征的艰难历程,赞颂了中国工农红军的革命英雄主义和革命乐观主义精神。 这是一首七律诗,全诗共八行,每行七个字,每两行为一句,共四句,分首联、颔联、颈联、尾联。 这是一首七言律诗,共四句,分首联、颔联、颈联、尾联。颔联承接“千山”。作者先用“逶迤”和“磅礴”的夸张手法极言山势雄险,用的是“扬”的手法,而后用“细浪”和“泥丸”的比喻手法言其渺小,用的是“抑”的手法,这抑扬之间更显出红军的伟大。“颈联承接“万水”。一“暖”一“寒”,既写出了天气情况,又写出了心理感受。 全诗围绕第一句话展开叙述,以最后一句话作总结。是总分总的结构。 《开国大典》 1、主要内容:1949 年 10 月 1 日,中华人民共和国中央人民政府 成立,在首都天安门广场举行典礼。下午三点整,典礼开始,首先奏国歌,接着毛泽东宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”然后,升国旗。升旗以后,毛泽东宣读了中央人民政府公告。宣读公告完毕,阅兵式开始。受检阅的有海军、步兵、炮兵、战车、骑兵,还有人民空军的飞机。阅兵式之后,开始了群众游行。直到晚上九点半,游行队伍才完全走出天安门广场。 课文按照开国大典进行的顺序叙述,记叙了 1949 年 10 月 1 日首都北京举行开国大典的盛况,表达了中国人民对新中国的诞生无比自豪、激动的心情,展现了毛泽东的领袖风采。 2、《开国大典》记叙了 1949 年 10 月 1 日在首都北京举行开国大典的盛况,表达了中国人民对新中国的诞生无比自豪、激动的感情。 27* 青山处处埋忠骨 这篇课文主要讲了毛泽东的爱子毛岸英在抗美援朝的战争中光荣牺牲后,毛泽东惊悉这个噩耗后极度痛苦的心情和对岸英遗体是否归葬的抉择过程,表现了毛泽东常人的情感,超人的胸怀。全文以毛泽东的思想感情变化为线索, 28* 毛主席在花山 1 这是一篇略读课文,文章记叙了毛泽东 1948 年春夏之交住 在花山村时的几件事,表现了毛泽东热爱群众、关心群众、和 群众打成一片的革命情怀,深刻反映了毛泽东既是伟人,也是 普通的群众。 善抓细节,通过细微之处来表现毛泽东普通群众的情怀是本文的一个特色。

    • 文字素材
    • 2018-10-22
    • 下载2次
    • 54.19KB
    • zcf1111